Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чернобыль - житница Украины

Чернобыль - житница Украины

Зараженные "чернобыльские" земли засеют рапсом, льном и заложат на них сады.

На днях в поселке Иванкове на Киевщине презентовали инвестпроект, целью которого является внедрение на пораженных радиацией землях экологически безопасных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Полагают, что благодаря этому проекту начнется возрождение полесского края (речь идет о Волыни, Житомирщине, Черниговщине и Ровенской области) в целом. В первые годы после аварии из сельскохозяйственного оборота изъято 101,2 тысячи гектаров земель, которые расположены в Киевской и Житомирской областях. В целом площадь радиационно опасных территорий достигла 5 миллионов гектаров.

Что способно оживить "чернобыльские" земли, какие культуры на них можно эффективно и безопасно выращивать?
Загрязненные радиацией земли безопасны, поскольку, во-первых, на нас работает время - через 25 лет земля частично самоочистилась благодаря распаду радионуклидов. Уже сейчас на территории второй зоны обязательного отселения является полесские земли, по радиологическим критериям можно использовать в сельском хозяйстве. Во-вторых, в определенном смысле эти почвы приобрели особую ценность, ведь четверть века отдыхали, находясь под паром. Это новая целина, надо только приложить усилия, чтобы она дала урожаи.

Кроме того, ученые разработали специальные агротехнологии, которые минимизируют накопления радионуклидов и позволяют на загрязненных землях получать чистую продукцию. К современным реабилитационным технологиям относится внесение мелиорантов-сорбентов и химических мелиорантов, способных изменять почвенно-химические условия. Они способствуют снижению концентрации радионуклидов в почвах и ограничивают их поступления к растениям.
Часть предложенных контрмер уже внедрили. Речь идет о специальных технологиях рекультивации загрязненных земель: обработка почвы, внесение известковых материалов и минеральных удобрений в нетрадиционных соотношениях и дозах т.д. Традиционные агрохимические методы - подпитка минеральными фосфорными, калийными и органическими удобрениями и микроудобрениями тоже способствует уменьшению накопления радионуклидов в растениях.

Прежде всего выращивать на "чернобыльских" землях будут такие технические культуры, как лен, рапс. Эти растения имеют естественную способность не накапливать радионуклиды в таких количествах, как другие культуры. Об этом, кстати, свидетельствует опыт Житомирщины, где уже внедрены новые технологии выращивания рапса на пораженных радионуклидами территориях. Рапс давно зарекомендовал себя как одно из лучших растений для фитореабилитации почв, кроме того, это ценное сырье для производства биотоплива. К тому же в условиях Полесья гектар этой культуры может дать продукции на сумму почти 12 800 гривен и уменьшить загрязнение почвы - в случае применения специально районированных, приспособленных к местным условиям сортов.

К списку культур, наиболее адаптированных к воздействию радионуклидов, входящих крыжовник, смородина, косточковые. Поэтому полесские земли являются перспективными и по садоводству. А зная степень всасывания цезия и стронция различными сортами растений, составлять графики севооборотов, при которых достигается ослабление или усиление выноса радионуклидов сельскохозяйственными культурами.

Это очень важно, ведь на загрязненных территориях и продолжают жить люди - исконные земледельцы, им нужна работа. А возродятся почвы - возродятся села и полесская земля в целом.

Источник: chesnok-sanat.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Doker888

комментирует материал 14.04.2011 #

Правильно,давно пора засаживать эти земли тех культурами,техника радиации не боится,а вот вредных выбросов будет меньше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland