Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Стой! Пятнадцать суток!"

"Стой! Пятнадцать суток!"

Привычная для многих вывеска: "Стой! Объект под охраной!" - если и пугала граждан в прошлые годы, то не сильно. Рисковали нарушители максимум совсем небольшим штрафом. Но скоро ситуация изменится. Российские законодатели приняли два закона, которые вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Оба документа говорят о правонарушениях, связанных с самовольным проникновением посторонних лиц на охраняемые объекты. Проще говоря, это закон для диггеров, любителей острых ощущений, просто хулиганов и всех, кто считает нарушение правил нормой жизни.

Среди авторов документов депутат фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов и депутат этой же фракции Татьяна Москалькова.

В пояснительной записке, когда принимался документ, его авторы заявили, что он направлен "на усиление ответственности за административные правонарушения, связанные с самовольным проникновением посторонних лиц на охраняемые объекты, в том числе на объекты, играющие важную роль в функционировании систем жизнеобеспечения населения.

Обеспечение общественной безопасности требует, по мнению авторов закона, принятия комплекса мер, направленных на усиление правовой и физической защищенности стратегически важных объектов инфраструктуры и особенно подземных и подводных сооружений".

Имеются в виду транспортные и гидротехнические тоннели метрополитена, подземные электростанции, емкости для хранения воды, отходов. А еще подводных переходов, частей гидротехнических сооружений, военных объектов и прочее. Список можно продолжать долго.

Архитектурные особенности, стратегическая и социальная ценность этих объектов, как подчеркивают депутаты, делают их привлекательными для самовольного проникновения, что, в свою очередь, серьезно повышает риск совершения террористических действий и других преступлений против общественного порядка и безопасности.

Сегодня, по словам законодателей, это наказывается незначительным административным штрафом в размере от трехсот до пятисот рублей (ст. 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Чисто символическое наказание оказалось мощным стимулом для распространения диггерства и подобных форм незаконного проникновения в охраняемые подземные и подводные сооружения.

Законодатели дифференцировали ответственность за нарушение пропускного режима в зависимости от характера охраняемого объекта. Они посчитали важным предусмотреть в качестве квалифицированного состава правонарушения самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения охраняемых объектов.

Теперь штраф за проникновение серьезно увеличится, причем с одновременной конфискацией орудия совершения правонарушения, включая фото- и видеоаппаратуру.

За запрещенное проникновение на подземный или подводный охраняемый объект, если это действие не содержит признаков уголовного преступления, предлагается штрафовать в размере от 75 до 200 тыс. рублей с конфискацией орудия, с использованием которого было совершено правонарушение. В худшем случае, за проникновение в закрытую зону предусмотрен арест на срок до 15 суток.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах и спецслужбах объяснили, что предлагаемый срок ареста только кажется мягким. На самом деле он является лишь, так сказать, довеском к целому "букету" других уголовных статей. Например, распространение сведений, содержащих государственную тайну, оказание сопротивления при задержании, хищение или порча имущества.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

nutau

комментирует материал 11.01.2016 #

мр долветушка!

я которому то нагрубил из за клонов

есля не туда попал очень извеняюсь!

user avatar
tapetum

комментирует материал 11.01.2016 #

Насколько я заметил, законы в России только ужесточаются, а наоборот - почти никогда. Почему? Разве в нашей стране проживают в основном безмозглые троглодиты и бандиты? Не думаю, что так.

user avatar
nutau

отвечает tapetum на комментарий 11.01.2016 #

ай друг мой, в постсоветском пространстве идиотов больше чем вы думаете

user avatar
Генби

отвечает nutau на комментарий 11.01.2016 #

+

Про идиотов точно подмечено!

user avatar
Пегас

отвечает Генби на комментарий 12.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
лентяй

отвечает Пегас на комментарий 12.01.2016 #

Видел карикатурку. Медведев с гордым видом с лопатой в руке смотрит на уходящую вдаль дорогу.

И та самая надпись.

user avatar
Пегас

отвечает лентяй на комментарий 12.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
dourel

отвечает Пегас на комментарий 13.01.2016 #

Да уж, эрефия стремительно скатывается в дремучую полицейщину.



Тащить и не пущать



Из рассказа «Будка» (1868) писателя-народника Глеба Ивановича Успенского (1843—1902). Главный герой рассказа — будочник Мымрецов. то есть постовой полицейский при будке, служащей ему укрытием от непогоды. Его обязанности состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить» и, во-вторых, «не пущать»; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали».



Фраза-символ полицейского произвола и самоуправства (презрит., неодобр.). Очень популярное выражение в русской публицистике XIX — начала XX в.



Именно этим занимается Государственная Дума - теперь понятно, почему это сборище взяло себе царское погоняло. Традиции, мля, соблюдают.

user avatar
dxr555yandex.ru

отвечает nutau на комментарий 12.01.2016 #

"В правительстве - одни идиоты, в думе - одни дураки, в синоде - одни животные. Не пора ли их всех послать в Сибирь для проветривания мозгов?!" - Из письма Александры своему мужу Николаю Второму в Ставку в Могилев (январь 1917).

Царь не послушал свою умную жену - и через два месяца отрекся. А еще через 15 месяцев его голова смотрела из сейфа Янкеля Свердлова на мир заспиртованными глазами...

Если Путин не изменит курс и не отправит в отставку (лучше в Сибирь) министров-идиотов и дураков-депутатов вместе с бандитами из банков и жуликами ЖКХ, то может повторить путь Николая Второго.

Только вот КТО ему об этом рискнет сказать?! Сам-то он про это никогда не узнает - если в универе не прочел, то сейчас тем паче...

user avatar
ВетеранСССР

отвечает tapetum на комментарий 11.01.2016 #

У нас сейчас столько необразованной молодёжи, которая готова лезть куда угодно ради "крутых снимков"!

Вы могли бы представить себе во времена СССР идиотов, бегающих по крышам двигающихся вагонов метро или электричек??? Раньше знали, что это опасно для жизни, а теперь похоже не знают...

Вы могли бы в CCCР представить себе девушку на бензозаправке зажигающую зажигалку возле заправочного пистолета, чтобы посмотреть - правильно ли она его вставила в бензобак???

А теперь они герои интернета! И чем глупее, тем лучше! Так что идиотов - хватает...

user avatar
Dr.Braun

отвечает ВетеранСССР на комментарий 11.01.2016 #

Как вы в детстве и юношестве развлекались? Расскажите.

user avatar
ВетеранСССР

отвечает Dr.Braun на комментарий 11.01.2016 #

Бегали по крышам гаражей!

Это было любимое занятие.

А вот на электрички и в голову не приходило залезать...

Ну и в футбол играли где только можно.

user avatar
nadezdakozlova

отвечает ВетеранСССР на комментарий 11.01.2016 #

Было это и советское время. По крышам бегали, на стройках прыгали, снаружи троллейбусов катались. Просто это не афишировали. Сейчас век других технологий и поэтому все стало открытым.

user avatar
SAV263

отвечает ВетеранСССР на комментарий 11.01.2016 #

Бегали и при СССР, и на крышах вагонов катались, и на ядерный объект забирались по теплотрассе , и в подземные ходы старого монастыря спускались. Вот только в бензобак на светили зажигалкой, остальное всё было. Это детство, любознательность, поиск неизведанного.

user avatar
viktor ivanov

отвечает tapetum на комментарий 11.01.2016 #

Прежде чем ужесточать право применение в отношении самовольного проникновения в запретные зоны, не стоило бы сначала ужесточить ответственность за самодеятельность в обозначении таковых зон.



Ведь как получается, если самовольно повесить табличку "заминированно", то можно схлопотать обвинение в терроризме, а если какой-либо 'хрен с бугра' дабы подстраховаться от собственной нерадивости даст указание повесить табличку "проход запрещён", не имея на то регламентированных законом оснований и ограничив конституционные права граждан на свободу передвижения в общественном пространстве, то это мелкие шалости достойные в крайнем случае лишь порицания.



Так попробуй ещё добиться официального запрета на размещение продуктов подобного творчества, не заслужив обвинений в мелочном сутяжничестве.

Чиновничий принцип "лучше перебдить, чем недобдить" реабилитационный залог их корпоративного хамства и кость в горле построению, декларированном на каждом углу, справедливого гражданского общества.

user avatar
Veisman

отвечает tapetum на комментарий 12.01.2016 #

просто кремль начал побаиваться что сильное ухудшение жизни народа приведет к массовым выходом людей на улицы и бунты и подписание этого закона и закона о том что разрешено стрелять по женщинам и детям свидетельство этого

user avatar
Геката

комментирует материал 11.01.2016 #

Если важные объекты плохо охраняются,то в тюрьму надо сажать больших начальничков,руководящих и отвечающих за охрану таких объектов. Мне это напоминает Украину,в которой Яценюк разворовал все деньги,предназначенные на строительство пограничных укреплений. Пора сажать в тюрьму это ворье и не на 15 суток,а на 15 лет,с конфискацией имущества и без права досрочного освобождения.

user avatar
tre857231

комментирует материал 11.01.2016 #

За запрещенное проникновение на подземный или подводный охраняемый объект, если это действие не содержит признаков уголовного преступления, предлагается штрафовать в размере от 75 до 200 тыс. рублей...

-------------------

Нефть в цене упала и делопуты таким образом свои 450 тыс. бюджетные зряплаты отрабатывают

user avatar
Shurapo

комментирует материал 11.01.2016 #

Ну и? Пусть дебилы посидят 15 суток, если им так неймётся влезть на охраняемый объект.

user avatar
login112

комментирует материал 11.01.2016 #

Да чего уж там, это такие угрозы нанесло, что надо к стенке сразу, а еще лучше на костре сжигать. У депутуток приступ зуда законотворчества, скоро они начнут выдавать чистый фашизм.

user avatar
Кусари

комментирует материал 11.01.2016 #

Не должно быть два разных наказания в одном законе. А то получается что если бабок нет то сиди 15 суток, а если бабки есть то твори что хочешь. Для всех должно быть одинаково.

user avatar
Николаев1950

комментирует материал 11.01.2016 #

Ворюги чиновники и "бизнесмены" под себя законы пишут... А то журналюги про шубохранилища и дворцы все выведают... Плевать "законники" хотели на секреты государства, сами торгуют ими небось...

user avatar
Lamitri

комментирует материал 11.01.2016 #

Волнуется ворьё за нажитое непосильным трудом.

user avatar
sasa Mail.Ru

комментирует материал 12.01.2016 #

подгоняют сцуки штрафы под свои заоблачные зарплаты

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 12.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland