Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему КГБ не спас ГКЧП?

Почему КГБ не спас ГКЧП?

ГКЧП объявил "Чрезвычайное положение", а надо было - войну. КГБ информировал, Горбачев игнорировал

Формально Холодная война закончилась в 1991 г., когда с 19 по 21 августа члены ГКЧП предприняли последнюю неловкую попытку спасти Советский Союз.

Есть мнение, что Холодная война – это, прежде всего, война спецслужб, а потом уже битва двух систем экономики, технологий и вооружений; это информационная война, но никак не идеологическая? Коммунизм приказал долго жить, но агрессия Запада только усилилась.

Порой высказывается предположение, что тогда на "невидимом" фронте проиграл именно КГБ СССР, а то и - подыграл.

КГБ в советской мифологии - это всесильный орган безопасности, а среди путчистов был и председатель КГБ Владимир Крючков. Как можно было не удержать власть в стране, если все рычаги главной спецслужбы у тебя под рукой? 

Был ли элемент сознательного "сливания" этого проекта – ГКЧП? Почему путчисты были так напуганы и действовали несмело? Не потому ли, что все они были по своей сути "государственниками", а получалось, что затеяли-то переворот – вот такое зазеркалье.

Существует мнение, что часть правящей элиты Советского Союза уже с 1970-х гг. вела к власти кого-то вроде Горбачева, эти силы были заинтересованы в смене экономической системы, мечтали о рынке как о возможности прибрать к рукам государственную собственность. Эти силы нашли поддержку на Западе, цели совпали, началась совместная работа.

Как же вел себя КГБ по отношению к таким людям, почему этот процесс внутреннего гниения чекисты не смогли остановить?

Старший научный сотрудник Академии Федеральной службы безопасности РФ, автор книги "Август 1991 г. - где был КГБ?" Олег Хлобустов в интервью корреспонденту Накануне.RU поясняет – КГБ свою работу выполнял, информировал Горбачева, но другое дело, что президент реагировать не хотел.

- Какова была роль КГБ в событиях августа 1991 г.? В частности среди путчистов был и председатель КГБ Крючков. Как получилось так, что Комитет с председателем КГБ не смог удержать власть, отстранить Ельцина, если были все внутренние рычаги управления спецслужбой?

- Во-первых, влияние и значение КГБ в Советском Союзе, безусловно, было переоценено. Никакого тотального наблюдения, тотального контроля, естественно, не существовало. И тем более, КГБ, в общем-то, начиная с 1988 г., был ослаблен, когда будущий президент Советского Союза взял ориентацию на построение иной модели государственно-политического устройства. Он называл ее демократической, но не совсем она была демократической, поскольку, как президент, он позволял очень многие вольности, в том числе юридические, идущие вразрез со здравым смыслом, с правовыми положениями.

Помимо этого, как спецслужба, КГБ всегда работал на предоставление информации - упреждающей информации - об угрозах высшей политической власти. Это Верховный совет, это президент или председатель Совета министров, и предполагалось, что высшая власть в пределах своей компетенции, в пределах своих полномочий должна реагировать на эту информацию, в том числе о появлении угроз безопасности, о формировании этих угроз, о мерах, которые необходимо принимать для минимизации угроз и их устранения.

Но президент Советского Союза эти задачи, к сожалению, не исполнял, и именно бездействие исполнительной власти в лице президента Советского Союза толкнуло членов ГКЧП на такой отчаянный шаг, как попытка восстановления той правовой системы, которая существовала, которая начала строиться именно при участии Верховного совета СССР и РСФСР.

- А какова была роль КГБ, в частности самого Крючкова?

- Если говорить объективно, то Владимир Александрович Крючков, безусловно, играл одну из главных ролей в организации ГКЧП, и вполне понятно, что человек, который отвечает за безопасность страны, который отвечает за конституционный порядок - чтобы не было всяких майданов, разгула преступности, действий незаконных вооруженных формирований - он, в общем-то, предвидел такого рода развитие событий.

Он понимал, что этому надо как-то противостоять. Как? Ну, он не семи пядей во лбу - как это сделать, он, безусловно, не знал. Но полагал, что вместе с товарищами, представляющими высшее политическое руководство Советского Союза, они смогут найти выход из этого положения. В том числе через объявление чрезвычайного положения в стране. И действовали они в соответствии с законом о Чрезвычайном положении СССР, который был принят и являлся действующим на тот момент.

- Почему ГКЧП не удалось удержать власть?

- Крючков рассчитывал, что его коллеги по ГКЧП будут действовать в пределах своих полномочий как ответственные должностные лица, то есть принимать решения в тех отраслях, которые они курируют. А его коллеги по ГКЧП считали, что если Крючков проявлял какую-то инициативу, то все и должен решать он. Как он скажет - так они готовы поступать. То есть коллегиального руководства и целенаправленной, единой политики не получилось.

- Что привело страну к такому состоянию? Крючков ведь делал доклады о "пятой колонне", предупреждал?

- Здесь целый ряд совокупностей и факторов – внешних и внутренних. И, на мой взгляд, прежде всего, та же самая КПСС должна была сохранить роль политически сильной партии, действующей в условиях системного кризиса, который развивался в обществе.

Естественно, она должна была иметь позицию по всем этим вопросам, выступить и мобилизовать членов партии для действий в соответствии с этими программами. У КПСС таких программ не было. Безусловно, здесь львиная доля вины лежит на генеральном секретаре (по совместительству президенте Советского Союза) – Горбачеве.

- А что касается сил, которые привели Горбачева к власти, те, кто еще с 1970-х гг. ставили целью изменить экономическую систему себе во благо?

- Мне кажется, здесь мы целенаправленно смешиваем целый ряд вопросов об элите. Говорим, что она была прогнившая, почему? Потому что действительно была часть прежней политической элиты преклонного возраста, которая уже ничего не хотела, имея все, поэтому она была, безусловно, далека от понимания социально-политических, социально-экономических реалий общества – это раз.

Другое дело, что были другие силы, которые, в общем-то, не являлись элитой формально, у них были амбиции, они рвались к власти, хотели делать все по-своему. Люди были искренне заблуждающиеся, потому что когда говорили "правовое государство" – а что, это плохо?

А что, в СССР был правовой беспредел? Разумеется, никакого правового беспредела не было - были недостатки, как в любой системе. А что, законы принимались лучше? Далеко не всегда они принимались лучше. И не будем забывать, что будущий председатель КГБ Бакатин был назначен на эту должность после того, как 4 декабря 1990 г. он был снят с должности по требованию Верховного совета СССР за развал работы министерств.

Борис Карлович Пуго пытался восстановить эту работу, но поймите – когда мы что-то ломаем, вернуться к исходному положению или сделать более эффективным механизм государственного управления – это требует времени, это требует идей. А что самое главное успел сделать Бакатин - он фактически свел влияние МВД к тому, что оно не контролировало, не вело борьбы с преступностью, с незаконными вооруженными формированиями, которые уже действовали в союзных республиках.

- А Холодная война – это, прежде всего, война спецслужб? То есть КГБ оказался слабее ЦРУ?

- Давайте я начну с конца вашего вопроса. Если говорить честно и откровенно, безусловно, КГБ и Советский Союз проиграли в том, что называется "Холодной войной".

Почему это произошло? Если мы берем КГБ – потому что, действительно, часть политической элиты, в частности Горбачев, как это принято выражаться, решил "слить" Советский Союз. Да, он отказался от этой модели, это произошло, в общем-то, гораздо раньше, где-то на рубеже 1988 г.

Почему это произошло? Ну, наверное, потому что Горбачев подбирал свою определенную команду, команда эта была настроена, скажем так, антипатриотично, антигосудраственно. Безусловно, были люди, которые восхищались западной моделью, забывая о том, что таких моделей много, что это не какая-то одна страна с развитой демократией, а такие системы есть в разных странах, и в каждой стране она имеет какую-то свою специфику.

- То есть КГБ справлялся, только работа его никому не была нужна?

- КГБ свои задачи выполнял, на мой взгляд, в очень большом объеме, то есть информация президенту предоставлялась, а вот президент уже не хотел реагировать. Я могу привести один пример. Все члены партийного руководства, понимая, что изменяется политическая система СССР – будет не до партийности, предлагали генсеку ЦК КПСС опыт, который применялся компартией Италии, Франции, других государств – действовать в условиях многопартийной системы. То есть задачи, функции, формы деятельности, в том числе формирование денежной системы.

Горбачев вообще отказался это рассматривать, и когда товарищи, сделавшие аналитическую работу, узнали, что генеральный секретарь этот путь даже не рассматривает, они поняли, что он поставил крест на партии, которая его выдвигала и поддерживала. А партия верила Горбачеву, бдительность была усыплена, потому ее политическая активность отсутствовала.

-  Но прозападные силы, настроенные на "либерализацию" экономики, не спали?

- Те силы, которые рвались к власти, которые хотели стать элитой, они тоже были достаточно раздроблены – это были и националистически ориентированные элементы, это были элементы, ориентированные очень корыстно, были, так скажем, экономически либерально настроенные элиты на уровне вульгарного знакомства с зарубежными экономическими теориями.

А эти теории сложны и учитывают очень много факторов, в том числе социальное развитие, государственное управление, о чем мы не должны забывать. А приложенная конфетка "рынок все направит, рынок все рассудит" – это, извините меня, 19 век. С точки зрения социально-экономической теории запада – это уже давным-давно пройденный этап развития.

Ну, и было очень парадоксально слышать от выпускника юридического факультета МГУ, который говорил "разрешено все, что не запрещено законом". Действительно, была такая историческая формула времен французской революции – это 18 век. Но надо было знать, а тем более юрист – ответственный человек и должен знать – что с 10 декабря 1948 г., с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, формулировка звучит так: "Разрешено все, что не запрещено законом и не противоречит интересам нравственности, охраны здоровья населения". Вот эту важную вторую составляющую часть этой формулировки Горбачев или просто не знал, или "забыл".

Существует ложное представление, что победителей не судят, и им Горбачев руководствовался, но ничего подобного – "победителей" судят. Судят современники, судят потомки, и история тоже выставляет оценки.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

filosoff56

комментирует материал 20.08.2015 #

Конкретная причина распада СЭВ, СССР.

Приоритет - национальная идея, это сложная проблема развития всей цивилизации Чтобы Россия имела политический вес в мире, она должна в силу её важности, первой(!!!) предложить цивилизации "Приоритет" - национальную идею, в сути которой - Теория Интенсивного развития экономики.. Её законы должны представлять собой - Фундамент Конституции, как средство достижения цели... Такая разработана в СССР в 1981 г теоремой. Развитие производительных сил при определённых Соц. Экономич. Условиях или Коммунизм как система Фундаментальных законов интенсивного развития экономики" где, в простой, ясной форме, посредством исследования использования способностей человека и орудия труда при "социалистической" организации труда в специальности - фрезеровщик ( Это "атом экономики", составляющая Единичного производства промышленности , которое есть практическое начало производства - Вал.Внутр. Продукта), доказано, что экономика СССР стремится к - 0. ( Экстенсивное развитие) Т. е её гибели. Что и произошло в 1991 г.

user avatar
Allbeck

отвечает filosoff56 на комментарий 20.08.2015 #

Бряхня. Еще в конце восьмидесятых американский академик Леонтьев сделал заключение, что СССР имеет огромный экономический потенциал и при определенной коррекции способен загнать Запад в угол. Это и послужило усилению работы западных спецслужб в развале Союза.

user avatar
filosoff56

комментирует материал 20.08.2015 #

В теореме

1. Расширены представления о понятиях и формулировках как причины познания развития.

Формулировка понятия Коммунизм (К которому СССР, точно также как и Запад к понятию Демократия, не имел и не имеют, никакого отношения!!! )

КОММУНИЗМ это положительная цель к которой цивилизация стремится в своем развитии посредством положительных законов демократии (Значит есть и отрицательные? Разработана и принятая сознанием цивилизации в начале 20 века, она дала бы совершенно иной путь развития…)

2. О экономике. ( Исторически превращёная форма философии, представляющая собой формы собственности, начиная с государственной, кончая частной..)

а) Государственная (Функции известны)

б) Общественная (Производство Автоматизации - Ради этого свершилась Октябрьская революция )

в) Коллективная (Заводы и фабрики массового производства-

«Массовый» потребитель Автоматизации)

г) Акционерная. (Конструкторские бюро, спортивные ,культурные и.т.д. учреждения)

д) Частная...

И.Т.Д....

user avatar
filosoff56

комментирует материал 20.08.2015 #

Ф. Энгельс в 1894 г в письме К. Шмидту:

Всю историю надо изучать заново. Надо в деталях ( "Деталь" - " атом" экономики к примеру специальность фрезеровщик) исследовать условия существования общественных формаций. прежде чем пытаться вывести соответствующие им политические частно правовые, эстетические философские, религиозные и т.п воззрения. Сделано в этом отношении до сих пор немного потому, что очень немногие люди серьёзно этим занимались. В этом отношении нам нужна большая помощь. Область бесконечно велика. И тот кто хочет серьёзно работать может многое сделать и отличится."

Из этого следует, что теория Маркса, это - "ПОЛУФАБРИКАТ".... 2. Выводы теоремы - Экстенсивное развитие "Сизифов труд! - "Труд страны дураков" (1981г) стали той причиной, которая индуктировала в 1985г госаппарат М. Горбачёва, без теоретического обоснования, на объявленный им "Перевод экономики на преимущественно интенсивный путь развития...", который привёл СССР, СЭВ к его развалу

user avatar
filosoff56

комментирует материал 20.08.2015 #

А, кроме этого всех нас военный гений - Жуков спас.

И это ведь его войска, освободили Конц Освенцим, где «отдыхала»

мать того, кто своей легкой теоремой, в году таак 81, тяжелый этот Капитал..

Продолжил Карла Маркса тему.

От ее выводов! Ого! Чуть не хватил удар его.

Его великая страна трудом Сизифовым больна!

Об этом надо всем сообщить. Страну о том оповестить

user avatar
доктор Борман

комментирует материал 20.08.2015 #

«ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайным положениям» был образован самим Горбачевым. Это было сделано гораздо раньше августа 1991-го.» Это слова А.И.Лукьянова. http://www.ng.ru/ng_politics/2010-05-18/9_lukianov.html.

Но когда ГКЧП решил принять меры по установлению конституционного порядка, тот же Лукьянов, который был Председателем Верховного Совета СССР, не поставил вопрос в ВС СССР о законности этих мер и признании ГКЧП, а трусливо решил отсидеться. Так что вина за последующий развал СССР лежит точно также и на А.И.Лукьянове, как и на горбоельцинах.

user avatar
Allbeck

отвечает доктор Борман на комментарий 20.08.2015 #

На ВС надежды никто не возлагал, так как он уже был занят либерастами всякого толка завербованными ранее западными спецслужбами. ГКЧП должен был ввести ЧП на территории СССР и его по договоренности должен был подписать Горбачев, чего он не сделал, поставив как сам комитет так и его указы в не легитимное положение.



Вообще, ГКЧП являлось хорошо разработанной спец операцией МИ-6 по устранению силовиков и других высокопоставленный членов руководства, приверженцев СССР, одним разом. Горбачев играл в этом сценарии первую скрипку. Он все сделал для создания ГКЧП и слился.

user avatar
доктор Борман

отвечает Allbeck на комментарий 20.08.2015 #

Горбачева ГКЧП отстранил "по здоровью", единственный орган, который мог придать легитимность ГКЧП это был Верховный Совет СССР. И еще неизвестно, как бы на тот момент проголосовал ВС. Вполне вероятно, что в пользу ГКЧП. Это развязало бы руки силовикам и дало бы возможность восстановить порядок. Но ведь даже вопрос не был вынесен на рассмотрение. И здесь Лукьянов проявил себя как трусливый негодяй.

user avatar
filosoff56

комментирует материал 20.08.2015 #

Именно выводы теоремы А ЭТО ВСЕГО 4 - 5 СЛОВ Экстенсивное развитие - Сизифов труд - Труд страны дураков (Что собой представляла Конституция такого развития Г.К.Ч.П. К.Г.Б. и представления не имела...) и УНИЧТОЖИЛА ИДЕОЛОГИЮ "СССР" ( СССР конечно был когда Ильич руководил. От дел лишь Ленин отошел, с ним Коммунизм от нас ушел. И бестолковый мы народ стал делать все наоборот. Соревнование понял так, как и не сделал бы дурак!..." УНИЧТОЖИЛИ И ИДЕОЛОГИЮ, А ЗАОДНО, КАК СЛЕДСТВИЕ

С.Э.В. И СССР...

user avatar
filosoff56

комментирует материал 20.08.2015 #

А дальнейшая "работа": Далеса, Ц.Р.У, "Науки", Андропова, ... Горбачёва, Ельцина и. т. д это уже "цепная реакция"

user avatar
mariapop

комментирует материал 20.08.2015 #

А потому что Руководство и КГП, и ГКЧП - участвовало в Заговоре против Советского Союза!

И тоже захотело стать собственником национальных богатств!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.08.2015 #

Просто они знали что станут олигархами.

no avatar
Светомир

комментирует материал 24.08.2015 #

////////

Безусловно, были люди, которые восхищались западной моделью, забывая о том, что таких моделей много, что это не какая-то одна страна с развитой демократией, а такие системы есть в разных странах, и в каждой стране она имеет какую-то свою специфику.

////////



главное, забывая, что западная модель подразумевает наличие "третьего мира", из которого практически безвозмездно выкачиваются ресурсы в пользу "западной модели".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland