Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд РФ запретил бить и пытать заключенных

Верховный суд РФ запретил бить и пытать заключенных

Ничто не может служить основанием для применения к осужденным физической силы, специальных средств, а также мер психического и физического воздействия с нарушением допустимых пределов, счел Верховный суд (ВС) РФ.

"Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений, не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения, в частности совершения в отношении лишенных свободы лиц противоправных действий (бездействия), или основанием для освобождения виновных от ответственности", - цитирует "Интерфакс" проект постановления пленума ВС "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания".

При этом "при оценке законности применения физической силы, специальных средств и мер психического, физического воздействия судам следует учитывать, что если такое принуждение осуществлялось в законных целях, без превышения допустимых пределов и, соответственно, являлось соразмерной (пропорциональной) мерой, то и в том случае, когда применение указанных мер нарушило право на личную неприкосновенность, в частности причинило боль, оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения", указывает высшая судебная инстанция страны.

"Исходя из этого, судам следует учитывать режим мест принудительного содержания, основания, условия, цели и последствия применения указанных выше мер, их соразмерность, прекращение применения непосредственно после устранения угрозы причинения вреда охраняемым законом правам и правопорядку, документирование, а в случае необходимости - своевременность проведения соответствующего медицинского обследования либо лечения", - отмечается в проекте документа.

Заключенных изощренно пытают и зверски насилуют

В последние месяцы известия о пытках, избиениях и изнасилованиях заключенных и осужденных приходят регулярно из различных регионов страны. Нередкуо эти сведения сопровождаются публикацией шокирующих видео. Наибольший резонанс вызвала история с жестоким избиением осужденного Евгения Макарова сотрудниками ярославской исправительной колонии N1 в июне 2017 года, послужившая отправной точкой для масштабных проверок мест лишения свободы по всей России.

После того, как эта история стала достоянием гласности, региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. 17 сотрудников ИК-1 были отстранены от исполнения обязанностей. Суд в Ярославле арестовал 13 фигурантов дела, а замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. В начале августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу.

Позже был обнародован еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1, снятый приблизительно в декабре 2016 года. На видео сотрудники колонии избивают группу заключенных, которых заставляют бегать по коридору. В итоге СК возбудил второе уголовное дело,Ю в рамках котрого также были произведены аресты.

В конце сентября стало известно, что по пыткам заключенных в ярославских колониях N1 и N8 возбуждено уже шесть уголовных дел, пятеро заключенных были признаны потерпевшими. Макаров 2 октября вышел на свободу.

В ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, было выявлено более 40 случаев неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным.

О систематических пытках рассказали и около десятка заключенных омской лечебно-исправительной колонии N10 для больных туберкулезом. По словам пострадавших, над ними издевались в ИК-7: пытали током, на сутки подвешивали и угрожали изнасилованием.

Между тем в конце июля сообщалось о смерти заключенного в ИК-6, расположенной в городе Клинцы Брянской области. По данным следствия, вечером 22 июня сотрудник колонии так усердствовал в пытке, что, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии. Эти обстоятельства стали известны после проведения судебно-медицинской экспертизы: сам надзиратель о них никому ничего не сообщал. Виновника смерти заключенного уволили.

10 октября была обнародована очередная шокирующая видеозапись изощренных пыток заключенного, в том числе с применением сексуального насилия. Как сообщалось, видео было снято в следственном изоляторе города Ногинска Московской области в октябре 2017 года. После публикации этого видео также возбудили уголовное дело.

12 октября Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ объявила, что в ходе массовой проверки колоний в различных регионах выявила 168 нарушений по порядку применения физической силы и специальных средств" в местах лишения свободы. Однако только три из них касались непосредственно нарушения порядка применения физической силы и спецсредств в осужденным.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Лицо цэевропы

комментирует материал 29.11.2018 #

А валенком можно? Про это ни слова.

no avatar
Валерий М.

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 29.11.2018 #

"При этом "при оценке законности применения физической силы, специальных средств и мер психического, физического воздействия судам следует учитывать, что если такое принуждение осуществлялось в законных целях, без превышения допустимых пределов и, соответственно, являлось соразмерной (пропорциональной) мерой, то и в том случае, когда применение указанных мер нарушило право на личную неприкосновенность, в частности причинило боль, оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения", указывает высшая судебная инстанция страны."
Так можно или нельзя? Какая-то эквилибристика...

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает Валерий М. на комментарий 29.11.2018 #

Можно, но осторожно.

no avatar
igor..s

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 29.11.2018 #

Леонид Грозовский
сегодня в 19:46
XXI век, 2018 год, Россия - потребовался аж верховный суд, чтобы признать недопустимыми пытки людей. Прости нас, Иван IV Васильевич, - мы вот только что всё прос₽али. 🤷🏼‍♀ ѣѣ

user avatar
Седобород

отвечает igor..s на комментарий 29.11.2018 #

Действительно какие то непонятки с этим решением -
с этими делами...
***
Какой смысл вертухаям самим бить заключённых?
Ну если только они садисты по природе... Только
такие вертухаи долго не живут...
Быкует "мужик"? Воров прижал по распорядку -
мужик перестанет быковать...
Вор края попутал? Так может не в ту хату заселиться -
одна мысль о том его на место поставит...

user avatar
Валерий М.

отвечает Седобород на комментарий 29.11.2018 #

Похоже, что ты вертухай со стажем..., потому и пенсия у тя большая...

user avatar
Седобород

отвечает Валерий М. на комментарий 29.11.2018 #

Скажем вор устроил бузу? Не подчиняется и
представляет опасность другим? Что делать?
Попросить не нарушать закон? :)
Или за бело ручки и в карцер? Так когда за ручки,
ну за спину те ручки - ему же больно будет?
***
То есть если закономерное принуждение - заметьте -
в случае грубого нарушения - то законно.
А если в целях поиздеваться или просто навести шорох -
то не есть гуд! И подлежит следствию и суду.

user avatar
Valeri760

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 29.11.2018 #

Не льсти себе.

Тебе можно в рыло обычным сапогом и заметь суд Верховный РФ не против.

no avatar
Лицо цэевропы

отвечает Valeri760 на комментарий 29.11.2018 #

Тут один такой уже обещал. Теперь как ты, дули воробьям крутит. Сказали, что уже не восстановится.

no avatar
pany T

комментирует материал 29.11.2018 #

Ну спасибо тебе, Верховный суд, за твою гуманность. У нас на дворе какое тысячелетие? У нас тут Средневековье?

user avatar
Victor Parakhin

отвечает pany T на комментарий 29.11.2018 #

Тов. Путен и его кремлевская кодла живут в каменном веке.

no avatar
pany T

отвечает Victor Parakhin на комментарий 30.11.2018 #

Это мы живём в каменном веке с их подачи, хворост собираем. А для них, с нашей подачи, этот век золотой.

user avatar
Victor Parakhin

отвечает pany T на комментарий 01.12.2018 #

Я имею в виду, что у тов. Путена менталитет как у пещерного человека. И я согласен, что те россияне, что голосуют за путенскую шайку 15 лет подряд заслуживают такого кремлевского пятикантропа у власти.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 29.11.2018 #

Если крепнет в нашей стае

климат страха и агрессии,

сразу глупость возрастает

в гомерической прогрессии.
(с)
По привычке вс написал так, чтобы никто ничего не понял.
Это и есть вс корпоративного государства

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 29.11.2018 #

"в том случае, когда применение указанных мер нарушило право на личную неприкосновенность, в частности причинило боль, оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения", указывает высшая судебная инстанция страны".
В общем, если не сильно, то можно, главное не оставлять следов на теле.

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 29.11.2018 #

Ну теперь хрен в камеру кабанчика запустят . И найдут тысячу причин ....

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 29.11.2018 #

А если заключённые начнут бить вертухаев?

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 29.11.2018 #

Люди не слепые и видели и знают все - и про жестокость на задержаниях на мирных протестах, и про пытки, и про мусорской беспредел на зонах.

user avatar
Седобород

отвечает Хренатебенадо на комментарий 29.11.2018 #

Кто больше - слон или бегемот?
1 вариант ответа - слон.
2 вариант ответа - бегемот.
Правильный вариант ответа - оба большие!
***
Вот только не говорите мне, что на протестах все
такие белые и пушистые. И нету мол там провокаторов.
Тем более на зоне - там не только "домашние боксёры"
и мелкосрочные присели... Там и "зверей" богато...
И в силовиках всякого люда бывает...

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Седобород на комментарий 30.11.2018 #

Вы никак не поймёте одну вещь.
Люди разные, кому то нравится вонь чекистских портянок, а кому то нет.
Вам нравится - нюхайте, никто не запрещает, таких людей много.
Тем, кто ходит и митингует, это не нравится. Чего они добьются, это, вообще, другая тема, но это их выбор.
Вас они туда идти не заставляют. Нравится Вам лубянский царь? Молитесь на него, кто мешает?
Но, 21-й век уже на дворе, а Вы туда собрались идти с попами, да чекистами.
История не пустит. Майдана боитесь? Будут и майданы, Ваша любимая, безмозглая власть всё делает для этого. Будут и люстрации, а, если не будет, то страна погибнет.
Она и сейчас медленно погибает, тут нет никакой тайны, достаточно посмотреть статистику.
Многим, почему то, это нравится, но не всем.

user avatar
Victor Parakhin

отвечает Хренатебенадо на комментарий 29.11.2018 #

В том то и беда, что люди у нас вроде бы и не слепые и видели и знают все. Но все равно десятилетиями упорно голосуют за власть воров и жуликов.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Victor Parakhin на комментарий 30.11.2018 #

Это вина ТВ пропогандонов. Они зомбируют общество. Потом бабки после их передач бегут на избирательные участки и голосуют за стабильность, стабильный рост налогов,цен,жкх,поборов чиновников и тд и тп.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 29.11.2018 #

То есть -- раньше -- значит избивать было можно...
Странная логика -- в данном случае.

user avatar
Vyacheslav Voytsekhovich

комментирует материал 30.11.2018 #

Россия, США (целые материки - АМЕРИКА, Африка, Азия) давно - страны НАСИЛИЯ. Человечество - недостойно существования. Полушимпанзе.
Насилие физическое, психическое необходимо ЗАПРЕТИТЬ. После окончания 3 МВ, ослабления и уничтожения США (2062), закрытия капитализма возникнут условия для ограничения насилия на планете. Нужно ввести Мировое правительство (СОВЕТ МУДРЕЦОВ), который обеспечит ГУМАННОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ людей на планете.
В России уже сегодня готовится НОВАЯ ЭЛИТА: УМНАЯ, ГУМАННАЯ И ПАТРИОТИЧНАЯ.
Нужно ограничить деньги и банки, посадить коллекторов в тюрьму ПОЖИЗНЕННО, за любое насилие - тюрьма и перевоспитание. Тогда Россия расцветёт.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland