Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Вологде и Череповце проходит кинофестиваль Voices

В Вологде и Череповце проходит кинофестиваль Voices

Сравнительно с программой первого фестиваля, которая пестрела экстремальными картинами, способными шокировать неопытную публику, нынешние избранные «голоса» заметно помягчели. Это облегчает восприятие фильмов, но затрудняет выбор призеров.

В частности, из неразлучной парочки «секс+насилие» вторая компонента не то чтобы выпала, но стала чаще оставаться за кадром – как, например, в первом же конкурсном фильме «Мать Тереза от кошек», впервые показанном в России на фестивале польского кино «Висла» в Москве. Картина начинается с ареста двух братьев, 22-летнего Артура и 12-летнего Марчина, которые, как выясняется, убили свою мать. После этой завязки время разворачивается и с ускорением движется в прошлое, вроде бы к истокам ужасного преступления. Однако чем дальше режиссер уходит от начала, тем чаще на память приходит каламбур «дело ясное, что дело темное», исчерпывающий авторскую позицию. Ни следователь, ни психолог из режиссера Павла Сали не получился: увлечение старшего сына черной магией, уход отца из семьи и жалость матери к кошкам мало что дают для понимания случившегося. И если критики могут оценить необычное построение картины и порассуждать на тему непознаваемости бытия, то обычный зритель не вынесет из картины ничего, кроме недоумения и раздражения на то, что ему полтора часа пудрили мозги и вместо катарсиса оставили с банальным выводом, что неблагополучная жизнь родителей сказывается на детях.

Немного смысла и в словенской картине «Отец», игровом дебюте документалиста Владо Скафара. Первые 50 минут отец с 10-летним сыном ловят рыбу и ведут тривиальный разговор. После этого закадровый голос автора внезапно сообщает, что в городке, близ которого снимался фильм, во время съемок закрылся единственный завод. И еще двадцать минут грузит зрителей проблемами людей, оставшихся без работы.

Более увлекателен дебют шведки Лизы Лангсет с лобовым названием «К чему-то прекрасному». Речь идет о 20-летней девице, которая, как заботливо извещает автор, в ранней юности переспала с половиной мужского населения своего района, а теперь, ничем не занимаясь, живет с бойфрендом. Однажды в YouTube она натыкается на моцартовский реквием и понимает, что в ее жизни чего-то не хватает. На словах это звучит крайне банально, но когда с экрана в зал обрушивается Моцарт под управлением фон Караяна и в системе Dolby, грех не испытать что-то подобное тому, что почувствовала бедная Катарина. Далее тяга к прекрасному приводит девушку на секретарскую работу в филармонию, где она очаровывается симпатичным и образованным, но женатым дирижером и попадает в его постель. Приняв музыканта за олицетворение чаемого, героиня пытается к нему прилипнуть, из-за чего лишается места и начинает бороться уже не за сексуальные, а за рабочие права. Бывший любовник не очень вежливо и не очень осторожно (сидя на подоконнике раскрытого окна) указывает ей на дверь, из-за чего получает сильный толчок, падает вниз и разбивается насмерть. Девушка же спокойно выходит из филармонии и устраивается социальным работником в школу, чтобы водить детей на Моцарта в исполнении нового маэстро.

С еще большим удивлением смотрится конкурсный «комедийный триллер» Джона Майкла Макдонахи «The Guard», чье простое название витиевато и с намеком переведено как «Залечь на дно в Дублине». В этой англо-ирландской ленте собраны элементы голливудских криминальных боевиков, причем в готовой тарантиновско-риччиевской обработке. И эта дурная смесь не дает воспринимать фильм ни в серьезном, ни в ироничном регистре.

Кому в такой ситуации достанется главный приз фестиваля – вопрос к жюри, а зрители, отвлекшись от конкурса, качественное формирование которого является неразрешимой проблемой для всех локальных фестивалей, могут посетить мастер-классы Кшиштофа Занусси и Паоло Тавиани, а то и получить автограф у Клаудии Кардинале, приехавшей в Вологду на правах почетной гостьи. Или посмотреть содержательные информационные программы – современного итальянского, испанского и российского кино. И не только современного – здесь же демонстрируется, в частности, историческая тетрада Александра Сокурова («Молох» – «Телец» – «Солнце» – «Русский ковчег»).

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland