Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Минобрнауки начали борьбу с "потоком" аспирантов: их должно быть не больше трех

В Минобрнауки начали борьбу с "потоком" аспирантов: их должно быть не больше трех

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов на кафедре до двух-трех человек, передает ТАСС.

"Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре", - предложила министр на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Н. Э. Баумана.

По ее словам, раньше защита кандидатской была настоящим событием, а защита докторской - "событием всей жизни". "Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать", - отметила Васильева.

Кроме того, министр добавила, что у ректора должны быть полномочия лично распределять бюджетные места в аспирантуре по специальностям. "Конечно, у ректора должно быть право, у заведующего кафедрой должно быть право (решать. - Прим. NEWSru.com), как это было всегда, какое количество аспирантов куда и на какую специальность брать", - сказала Васильева, подчеркнув, что после обучения аспирант должен обязательно иметь возможность защититься в своем вузе.

"После того как ты вложил в него душу и силы, он должен защититься. Это понятно. А не получить справку и пойти неизвестно куда", - подчеркнула министр.

Она также добавила, что не считает аспирантуру третьим уровнем образования. "Я не очень согласна, что аспирантура - третий уровень образования, я не согласна. У нас не решен вопрос аспирантуры до конца", - заключила глава министерства.

Отметим, с появлением общества "Диссернет" его эксперты обесценивают все больше "событий всей жизни", преимущественно скандалы связаны с российскими чиновниками. Одна из громких историй касается диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Весной 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом сообщества "Диссернет" Иваном Бабицким заявили, что диссертация министра ненаучна и "местами абсурдна". После чего они выступили за лишение Мединского докторской степени.

Однако в итоге диссертационный совет МГУ отказался рассматривать по существу диссертацию Мединского. После этого Иван Бабицкий 1 марта обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием признать недействительным решение совета.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Эрик Картман

комментирует материал 11.04.2017 #

"Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки" ("История города Глупова")

user avatar
картель

отвечает Эрик Картман на комментарий 11.04.2017 #

За последние двадцать пять лет число кандидатов и докторов педагогических наук разрослось до неимоверных величин. Это люди, которые в абсолютном своём большинстве никогда не работали в школе, а в своих диссертациях описывают, что нужно делать учителю. Вот где проблема. Будут "резать" естественные и технические направления, а светочи педагогики как плодились, так и будут плодиться. "Педагоги" заполонили все кафедры и "преподают" любые дисциплины.

user avatar
aksan

отвечает картель на комментарий 11.04.2017 #

Ну ды сейчас теология гундявская наука всех наук. И эта пгм бабка с низкой умственной и образовательной базой будет продвигать пгм в образование. И назначил её пуцлер.

user avatar
Slogan51

комментирует материал 11.04.2017 #

Всё постепенно вернется, как это было в СССР.

user avatar
Met Skolov

комментирует материал 11.04.2017 #

...после обучения аспирант должен обязательно иметь возможность защититься в своем вузе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Угу, щас!
У нас бакалавров пекут как блины и ВУЗы, и их филиалы, а магистратуру иди заканчивай в др.ВУЗ.

user avatar
slavaor2010

отвечает Met Skolov на комментарий 11.04.2017 #

Так бакалавр это сейчас основная ступень высшего образования.

user avatar
Met Skolov

отвечает slavaor2010 на комментарий 11.04.2017 #

Нет такого понятия "основная ступень ВО".В законе обозначены уровни высшего проф.образования: бакалавр, специалист, магистр. Бакалавриат - первая ступень высш.образ. по Болонской системе обр., принятой у нас.Магистратура - вторая ступень ВО.

user avatar
Русич

комментирует материал 11.04.2017 #

Разумное решение , от обилия учёных тьма, зачем готовить, коль наука на уровне брежневских достижений застыла. Всему помеха идеологизированая власть в стране.

no avatar
Злой старик

отвечает Русич на комментарий 11.04.2017 #

Тут вопрос не однозначен! Человек не виноват, что его ум заточен под то, что в стране в данный момент это не нужно! Вот у меня на кандидатскую был десяток вариантов, но не сложилось! Ну и ничего! Руками взял. А лотзывов на стыдобу штук 10 писал!

user avatar
Владимир Будяков

комментирует материал 11.04.2017 #

Что ни министр, то с проблемами. Сейчас молодежь калачом в аспирантуру не заманишь, а она сокращать собралась! Мой гл. инженер когда-то говорил, что место определяет сознание. Наверное это место проклято, либо не на то место села!

no avatar
Платон Злой

комментирует материал 11.04.2017 #

путинские идиоты.

no avatar
aksan

отвечает Платон Злой на комментарий 11.04.2017 #

В 1990 году в Институте истории СССР под научным руководством Георгия Куманёва защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны»
Лживые передастические твари. В РККА были политруки. В РОА власова были капелланы .. полковые попы! Шлюшка продажная. РПЦ Сталин приказом сляпал .. "я это слепила из того что было" вроде как попов всех расстреляли? Или их осталось настолько дохрена! что праститутка целую диссертацию сляпала. Тьфу путена ненавижу. Гдето в сети читал что шойга принимая парад крестился! Сын шамана е.б.м. Позорище а не страна.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 12.04.2017 #

"Аспирантура должна стать приоритетна,
она должна действительно воспитывать исследователей"?
Чушь!
Нельзя так резко менять задачи ВУЗов.
Основные цели ВУЗа дать знания, практические навыки и подготовить для профессиональной деятельности будущего специалиста.
Деятельность специалиста это не только наука.
1. Будущего научного работника необходимо ориентировать на создание нового, оригинального,
полученного в результате идей, анализа, экспериментов, прошедшего "защиту", опубликованного, признанного научной средой и подтверждаемого в дальнейшем повторяемостью результатов.
2. Специалиста проектировщика ориентируют на разработку(проектирование) конкретных вариантов будущего(проектов).
Например:
- Проекта будущей гостиницы,
- Проекта будущего моста в Крым.
3. Специалиста производственника готовят к реализации этих "конкретных вариантов будущего".
4. Специалиста эксплуатационника готовят к поддержанию в рабочем состоянии созданных объектов("конкретных вариантов будущего").

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland