Украина заочно арестовала 65 самолетов за рейсы в Крым
На модерации
Отложенный
Офис генерального прокурора Украины заявил о наложении ареста на 65 российских самолетов за полеты в Крым. Как сообщается на сайте ведомства, Главное управление Службы безопасности Украины в Автономной республике Крым (украинская администрация полуострова, расположенная в Херсоне) под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым (также базируется на Украине) ведет расследование по фактам "нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".
В ведомстве напомнили, что с марта 2014 года Украина закрыла воздушное пространство над "оккупированным полуостровом Крым". Это произошло в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов при организации воздушного движения, передает "Интерфакс".
Несмотря на это, констатируют в Киеве, около 40 российских авиакомпаний осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки в Крым. В связи с этим украинская прокуратура Автономной республики Крым обратилась в суд с ходатайствами о наложении ареста на самолеты некоторых российских авиакомпаний. Сейчас заочно арестованы 65 воздушных судов, которых на Украине считают нарушителями.
Украина потеряла контроль над Крымом шесть лет назад. Этому предшествовал политический кризис в стране. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не получилось даже с применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.
Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. "Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих "вежливыми людьми", - говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.
Выступая в Кремле по поводу внесения в Федеральное собрание закона о включении в состав Российской Федерации республики Крым и Севастополя, заявил, что "не припомнит, чтобы интервенции проходили без единого выстрела и без человеческих жертв". Однако смена власти не была бескровной, как это пытаются представить в Москве. Так, при штурме картографического центра в Симферополе был убит прапорщик Вооруженных сил Украины Сергей Кокурин. Руководил штурмом диверсионный отряд под командованием отставного полковника ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова), который уже через 2 недели был переброшен в Донбасс для захвата Славянска. О своем участии в штурме Гиркин рассказывал в интервью газете "Завтра".
По словам подполковника Вооруженных сил Украины Владимира Щурика (он возглавил оборону картографического центра после того, как начальник центра был захвачен на КПП прямо во время переговоров с блокировавшими здание российскими военными), нападавшие вели беспорядочный огонь из автоматов и обстреливали наблюдательную вышку, на которой находился Кокурин. Выстрелами также был убит боец пророссийского "отряда самообороны" Руслан Казаков.
Среди погибших были и гражданские лица, выступившие против политики Москвы. 3 марта 2014 года, когда на полуостров уже были переброшены "зеленые человечки" (российские военные в зеленой униформе без опознавательных знаков), был похищен, а потом найден убитым 15 марта со следами жестоких пыток крымскотатарский общественный активист Решат Аметов. Он был одним из участников митинга против аннексии 26 февраля у здания парламента Крыма, выходил на одиночные пикеты. Многодетного отца Решата Аметова похитили средь бела дня в центре Симферополя. Несмотря на то, что лица, похищавшие Аметова (это боевики "самообороны"), установлены, никто к ответственности привлечен не был, сообщало радио "Свобода".
В референдуме по вопросу присоединения к РФ приняли участие более 80% имевших право голоса жителей Крыма. За уже состоявшееся де-факто "воссоединение" с Россией в новых политических условиях проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.
Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.
В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран.
В марте 2014 года США запретили своим гражданам и компаниям вести какой-либо бизнес на полуострове и импортировать в Америку крымские товары. Евросоюз также запретил своим компаниям открывать на полуострове новый бизнес и инвестировать в его туризм, транспорт, телекоммуникации, недвижимость и энергетику. В Брюсселе заявили, что нарушением считаются и содействие, и консультации в этих отраслях, а также владение бизнесом через цепочку компаний вне зависимости от места их регистрации.
Украина также по сей день продолжает вводить санкции против юридических и даже физических лиц, которые приезжали в Крым, игнорируя украинскую юрисдикцию этой территории. В мае 2020 года под такие санкции попали почти 400 человек, а также больше 200 российских организаций, в том числе МГУ, Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина. В прошлом году в черный список добавили более 800 физлиц, включая ученых-археологов, которые работают в Крыму.
Страх перед новыми санкциями оказался эффективней самих санкций. Он настолько велик, что в Крыму и спустя шесть лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк).
От санкций страдают не только туриндустрия и финансовый сектор, но и простые граждане. Ставка российского руководства на импортозамещение не оправдалась, а возникший из-за этого в медицине дефицит лекарств оборачивается гибелью больных детей.
Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма решен навеки. "Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2016 году. С тех пор позиция российской стороны не претерпела никаких изменений.
Комментарии
На другое вы и не способны. ;)
Комментарий удален модератором
Мило....
ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОЦЕДУР САМОЛЕТИКИ РФ БУДУТ АРЕСТОВЫВАТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ., ВСЕГО ЛИШЬ
Уж не та ли территория, которую вот уже 6 лет как успешно распродают богатым евреям, и для ликвидации которой её "президентом" поставлен клоун?
Нужно отметить, что с отведённой этой территории ролью она справляется на отлично, постоянно радуя нас всё новыми и новыми шутками и приколами.
К сожалению, похоже, радоваться осталось не долго? Ведь, вскоре этому шапито придёт конец. Ибо, государства там уже, как такового, нет. Лишь кое-кто и кое-когда ещё пытается разыгрывать из себя государственных деятелей и чиновников. Осталось лишь распродать остатки территории.
... те, что удастся. Например, Донбасс.
Ибо, не сказано ли: "Кто бы избавил меня от таких друзей, а уж с врагами я и сам как-нибудь справлюсь"?
Поздравляю, Вы, со-друзи, успешно просрали успешную, некогда, республику.
... и что особо прикольно, - под призывы к её бОльшей успешности.
Как видно, кроме как у меня, научиться говорить правду Вам больше не у кого?
Подобное к подобному тянется.
Ибо, у Истины нет пристрастия или политической окраски. Именно поэтому Правосудие изображают с завязанными глазами.
Поэтому порядочный человек предпочтёт учится правде у своего врага, нежели обучаться лжи у своего соратника.
(Шарль Морис де Талейран-Перигор, князь Беневентский, министр иностранных дел трёх французских режимов, лучше многих знавших цену словам)
Письменная речь далеко не всегда передаёт лишь мысль. Нередко она выдаёт ещё и эмоции, характеризующие высказываемую человеком идею значительно корректнее слов.
Поэтому высказанное Вами потрясение вполне может быть расценено именно как реакция на прозрение.
... именно Ваше прозрение. Ибо именно такого рода события способны расцениваться как потрясение.
Ваши слова говорят лишь о том, что если Вам и приходилось ходить на уроки по Философии, то там Вы были максимум троечником. А вот о таком предмете, как Логика, вообще не имеете ни малейшего представления!
Ибо обе эти дисциплины тысячелетиями изучали вопросы истины и тема сия ими проработана как нельзя хорошо.
... и если для Вас это - новость, то это лишь ещё один признак Вашего невежества.
Но не Вы ли уже перевели речь с её обсуждения на личности?
... тогда, боюсь, Вам не на что обижаться.
Разочаровался я в Зе. Не взыщите...