Путину предложили уволить главу Минприроды Козлова
На модерации
Отложенный
Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов предложил президенту РФ Владимиру Путину уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Предложил президенту Владимиру Путину принять меры в отношении главы Минприроды Александра Козлова. Никто не снимает ответственности с местных властей, но мы знаем, где деньги и кто их распределяет. Министр, отвечающий за природу, у нас есть, а вот природы нет — сгорела, — написал Тумусов. — Моя родная Якутия в огне. Пожары длятся месяцы, огонь уничтожает дома и грозит поселкам. Люди гибнут от дыма — он опасен не меньше огня, с его последствиями мы будем сталкиваться еще долгие годы. В связи с этим я официально обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о формировании федеральной программы и выделения средств под нее для реабилитации пострадавших от пожаров и задымления. Фактически это вся республика и соседние регионы. Если не сделать этого сейчас, то эпидемия коронавируса в ближайшие годы покажется детской шалостью: отсроченные последствия задымления огромных территорий покажут себя в статистике раковых и других заболеваний».
Власти Якутии ввели региональный режим ЧС: огонь добрался до поселений
Депутат также сообщил о том, что направил запрос генпрокурору Игорю Краснову о необходимости проверки массовых сообщений о поджогах лесов (в том числе, возможно, при помощи авиатехники). «Поджоги могут быть выгодны недропользователям. Я не знаю, правда ли это, но, когда сгорел миллион гектаров леса, исключать уже ничего нельзя, — говорит Федот Тумусов. — Да, мы столкнулись со стихией. Но к этому столкновению мы шли три десятилетия, лишая себя защиты, хотя я каждый год по много раз говорил об этом с трибуны Госдумы.
Число лесников в стране сокращено в 45 раз: было 450 тыс. — осталось 10 тыс. К каким еще последствиям этого могло привести?»
Он указывает на то, что Минприроды не применяются (не закупаются) современные технологии пожаротушения, забыты и советские: «Миллион гектаров мы тушим лопатами! Хотя есть и специальные порошковые снаряды, используемые там, куда не добраться по земле, и где вода неэффективна, и множество других вариантов борьбы с огнем. Но у нас — лопаты. Кто должен отвечать за это? Таким образом, сейчас у нас есть три задачи: потушить, спасти, предотвратить в будущем (что предполагает и наказать). Я прилагаю к помощи по их решению все возможные усилия».
Как ранее сообщал Znak.com, накануне власти Якутии объявили режим ЧС регионального характера из-за того, что лесные пожары добрались до поселений.
В Якутии из-за лесного пожара эвакуировали жителей села Бяс-Кюель
Днем 7 августа в селе Бясь-Кюель Горного района, у которого действовали два пожара, верховой пожар из-за сильного ветра перекинулся на хозяйственные постройки села через минерализованную полосу, в селе началась эвакуация. В райцентре Бердигестях открыли три пункта временного размещения. Пострадавших нет. Власти обещали отстроить сгоревшие дома за счет республиканского бюджета. По уточненным данным властей, 31 жилой дом не подлежит восстановлению.
К полуночи 8 августа в РФ действовало 174 лесных пожара на площади более 1,5 млн гектаров, их активно тушили. Наибольшая площадь пожаров, по данным Авиалесоохраны, зафиксирована в Якутии, там действуют 90 пожаров на площади почти 1,4 млн гектаров.
Комментарии
❗В Якутии огонь перекинулся еще на десять населенных пунктов.
Тем временем, на тушении лесных пожаров в Анталии успешно применяются гусеничные пожарные машины МТ-ЛБу-ГПМ-10, прибывшие из России.
https://youtu.be/NJTozoyfTTc
https://skuterov.ru/vezdehod/bolotohod-vityaz
И вот такие:
https://russiandrone.ru/publications/innovatsii-v-tushenii-i-preduprezhdenii-lesnykh-pozharov-v-trudnodostupnykh-mestakh/
И даже такие:
https://ru.wikipedia.org/wiki/УР-77
https://stomaster.livejournal.com/1821160.html
Ну а ответ знают все: Путин его уже озвучивал... - "Потому что потому"!!!
.......козлова за пажары решили заказлить..............
Живой лес, без сушняка и сухостоя, гореть не может.
Потому что живое дерево, на 50-70% состоит из воды, и зажечь живой лес реально невозможно.
Воровское правительство РФ начало прорабатывать возможность введения обязательного налогообложение от чрезвычайных ситуаций в районах высокого риска. Соответствующий пункт включен в перечень поручений по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке, которое премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел 27 июля.
Самое страшное стихийное бедствие - налёт путинской саранчи на Россию.
На совещании с членами правительства в четверг глава государства пообещал, что 6 августа проведет отдельное совещание по вопросам борьбы с пожарами и паводками. "Все это в значительной степени связано с изменением климата - глобальным и в нашей стране", - указал Путин...
Потому что нет ухода за лесами и они завалены сухим валежникрм, и заполнены сухостоем.
Это и горит. Не гореть это не может, даже если лес вовсе не посещают люди, и нет никаких 'сухих гроз' и прочих говновыдумок чиновного дерьма.
Кто лесную охрану расформировал в 2006-м году?
Я помню тогдашние дискуссии с Сети.
Многие предупреждали к чему это приведет - пожарам и хищениям леса.