Прогресс налицо: финансовые нарушения Роскосмоса снизились до 30 млрд рублей

На модерации Отложенный

Счётная палата выявила по итогам 2020 года нарушения в госкорпорации на 30 млрд рублей. Прогресс налицо – сумма снизилась по сравнению с предыдущими годами. Но есть сомнения, что этот плюс можно записать на счёт Дмитрию Рогозину.

Безусловно, и 30 млрд рублей – сумма впечатляющая. Для сравнения: инвестиции в строительство онкоцентра в Краснодаре (крупнейшего в Южном федеральном округе) оцениваются в 20 млрд рублей. А здесь просто нарушения одной госкорпорации за один год. Но по итогам 2018 года выявленные нарушения Роскосмоса оценивались в 50 млрд рублей, а по итогам 2017 года и вовсе в рекордные 760 млрд рублей. В прошлом году в разгар пандемии подобная информация не публиковалась.

Под нарушениями, конечно, подразумевается не откровенная кража, а масса других факторов: неправильное ведение бухучёта, нецелевое использование средств, нарушение нормативов финансирования... Впрочем, по итогам 2017 года тоже 43,6% от общего объема нарушений пришлись на сферу бухгалтерского учета, а 32% - на формирование и исполнение бюджетов. Однако это не помешало тогда завести уголовные дела по факту хищения. Как выяснилось, за аккуратными формулировками порой могут прятаться распил и коррупция. Причём махинации были выявлены на самом высоком уровне с участием головной структуры и ЦНИИМаш. И после этого Дмитрий Рогозин обещал «кардинальное усиление дисциплины как в самой корпорации, так и во всех подведомственных ей организациях». Мы бы и рады были отметить, если бы на самом деле получилось. Но объективные факты не позволяют дать волю оптимизму.

 

Очень вероятно, что не Рогозин, а ковид и пандемия внесли куда более весомый вклад в сокращение нарушений в госкорпорации: Роскосмосу пришлось в прошлом году отложить многие проекты и перенести их на 2021-й.

Кстати, примечательно, что именно пандемией глава госкорпорации объясняет столь слабые показатели по космическим пускам – только 15 за весь год (что, кстати, в 2 с лишним раза меньше, чем совершили США или Китай). В прошлом году отложили запуск модуля Наука к МКС, отложили российско-европейскую марсианскую миссию «ЭкзоМарс», а количество сотрудников на Байконуре было сведено к минимуму.

Это отразилось и на финансовой отчётности: в прошлом году Роскосмос вошёл в число худших исполнителей бюджетных ассигнований. То есть попросту в госкорпорации не смогли потратить все выделенные деньги. Неиспользованными остались 43,2 млрд рублей или 17,9% от выделенных бюджетом средств. В 2018 году наоборот, выделенных средств не хватило и пришлось пересматривать планы на 14% до 145,6 млрд рублей. И было совершено тогда 17 космических пусков.

Вырисовывается прямая закономерность: больше пусков требуют более активной работы и финансирования, что тянет за собой всевозможные нарушения. Пришла пандемия – многие работы свернулись, финансирование остановилось, объём нарушений снизился. По итогам 2021 года тоже можем ожидать неплохие (по меркам Роскосмоса) показатели по законности использования и учета средств. Но уже не из-за новых ковидных ограничений, а из-за того, что Минфин урезал бюджетные ассигнования вотчине Рогозина на 20 млрд рублей.

Разумеется, нет ничего хорошего в сокращении финансировании космической отрасли вне зависимости от качества расходования средств. Но, если, например, в США сокращение финансирования (комитет Сената США по ассигнованиям урезал бюджет НАСА на лунную программу на 2,2 млрд долларов), компенсируется тем, что есть самостоятельно зарабатывающий SpaceX, то у нас всё держится на бюджете – сам Роскосмос в прошлом году совершил только 4 коммерческих или частично коммерческих пуска.