«Принимай нас, Суоми-красавица!» 80 лет назад началась советско-финляндская война

На модерации Отложенный

30 ноября 1939 года после приграничной провокации Красная Армия вторглась в Финляндию

Военная тайна в СССР - понятие, вызывавшее священный трепет в душах граждан Советского Союза - соблюдалась иногда весьма престранно.

 

Исходное условие: политическое и военное руководство планирует вторжение в соседнюю страну. Разумеется, «самое миролюбивоегосударство рабочих и крестьян» не может начать войну первым. Значит, предполагается на границе «организовать нападение на нас», а мы – «дадим отпор агрессорам». Но это – детали.

 Итак, готовится вторжение. Надо его идеологически обеспечить. Это тоже понятно и обычно. Решили, что необходима песня. Как второе главнейшее из искусств пропаганды – после кино. Мы не знаем, был ли конкурс авторов - то есть военную тайну могли доверить сразу нескольким поэтам и композиторам. Или все же ограничились самым узким кругом – композиторами Даниилом Покрассом, Дмитрием Покрассом и поэтом Анатолием Д'Актилем. Они – авторы песни «Принимай нас, Суоми-красавица».

Им сообщили не только суть предстоящей кампании, но и назвали ее сроки – осень 1939 года,что и отражено в тексте:

Невысокое солнышко осени

Зажигает огни на штыках.

Не просто осень, а, скорее всего – сентябрь, потому что пластинка была готова уже в августе. Получается, в военную тайну был посвящен не только коллектив Ансамбля Красноармейской песни и пляски Ленинградского военного округа, но и рабочие Ленинградской фабрики граммофонных пластинок.

Сосняком по откосам кудрявится

Пограничный скупой кругозор.

Принимай нас, Суоми - красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

Ломят танки широкие просеки,

Самолеты кружат в облаках,

Невысокое солнышко осени

Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами

И опять мы проносим в бою

По дорогам, исхоженным дедами,

Краснозвездную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,

Чтоб запутать финляндский народ.

Раскрывай же теперь нам доверчиво

Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым

Больше ваших сердец не смутить.

Отнимали не раз вашу родину -

Мы пришли вам ее возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,

Расплатиться с лихвой за позор.

Принимай нас, Суоми - красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

Но осеннее вторжение в Финляндию не состоялось. Войну развязали уже в лютые морозы, что привело к дополнительным страшным потерям: тысячи и тысячи просто замерзли.

Чего добивался СССР? С марта 1939 года – участвовать в строительстве укреплений на Аландских островах, арендовать нескольких других стратегически важных островов для размещения своих военных баз, предлагая взамен территорию в Карелии.

Финны отказались. Тогда, возможно, и возник план вторжения.

23 августа 1939 года Германия и СССР подписали договор о ненападении, известный какпакт Молотова – Риббентропа. Секретный протокол к нему гласил:

«В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР».

Финляндия стала «сферой интересов СССР».

Однако и после этого вторжение не началось. 17 сентября Красная Армия вошла в Польшу. В октябре-ноябре - в Эстонию, Латвию и Литву.

А с Финляндией снова начались переговоры. Шли они до 9 ноября. Мы требовали перенести границу на 90 километров от Ленинграда, отдать нам четыре острова, сдать в аренду полуостров Ханко, взамен – вдвое большая территория в Карелии.

Финны снова отказались.

26 ноября в расположении советской погранзаставы у деревни Майнила разорвалось шесть артиллерийских снарядов, погибли четыре человека.

На следующий день финская сторона передала советскому руководству ноту, в которой сообщалось, что, по данным наблюдения финских пограничников, стрелявшее орудие находилось на советской территории. Финляндия предлагала создать совместную двухстороннюю комиссию для расследования инцидента.

Мы объявили Финляндию агрессором, и 30 ноября 1939 года Красная Армия перешла границу.

В тот же день авиация бомбила Хельсинки.

Затем, буквально через два дня, об угрозе Ленинграду, о границах забыли.Первого декабря было создано «Народное правительство Финляндии» воглаве с Отто Куусиненом - секретарем расположенного в Москве Исполкома коммунистического интернационала (Коминтерна).Куусинен 2 декабря подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом и объявил, что финский народ восстал против «белофинских маннергеймовских банд».

Война приобрела другое идейно-политическое объяснение.

«СССР не ведет войну против Финляндии, а, выполняя договор о взаимопомощи с народным правительством Финляндии, борется против белогвардейского правительства Хельсинки… Красная Армия выполнит свою освободительную задачу и поможет трудящимся Финляндии в короткий срок восстановить мир и спокойствие в стране», - объявили советским людям газеты и радио.

Однако захватить Финляндию и установить там коммунистическую власть не удалось. Финны оказали жесточайшее сопротивление. Через четыре месяца, 29 марта 1940 года, нарком иностранных дел Молотов объявил на сессии Верховного Совета СССР: «В связи с соглашением между СССР и Финляндией встал вопрос о самороспуске Народного правительства, что и было осуществлено».

Какой кровью оплатил наш народ этот политический балаган, мало кто знал.

Представление дает судьба 44-й дивизии. Численный состава - 13952 красноармейца и командира. Она растянулась по лесной дороге на 30 километров. Вокруг – непроходимые снега. Финские лыжники уничтожали ее по частям. На дороге смерти погибло до 9 тысяч бойцов, в плен попало 1300. О раненых данных нет. Видимо, они замерзали насмерть на сорокаградусном морозе и потому занесены в список погибших или пропавших без вести. Такая же участь постигла 34-ю танковую бригаду, 18-ю и 163-ю дивизии, 156-й корпус и другие соединения.

Командир, начальник штаба, комиссар, начальник политотдела, начальник особого отдела 34-й танковой бригады, начальник политотдела 18-й дивизии и командир 56-го корпуса застрелились. Командира и комиссара 662-го стрелкового полка, командира 18-й дивизии, командира, начальника политотдела и начальника штаба 44-й дивизии – расстреляли по приговору военного трибунала.

Голиаф-СССР не смог справиться с маленьким Давидом-Финляндией.

20 января 1940 года в радиообращении к нации английский премьер-министр Черчилль, анализируя положение в Европе, сказал: «Вся Скандинавия находится под нацистской и большевистской угрозой. Финляндия - прекрасная, нет, величественная страна, находясь в пасти опасности, показывает, что могут делать свободные люди… Финны показали всему миру военную недееспособность Красной Армии и красных ВВС. Многие иллюзии о Советской России были рассеяны за эти несколько недель лютых сражений».

Да, мы захватили Карельский перешеек с городом Виипури (Выборг), в общей сложности 11% территории Финляндии - но такой ценой, что о войне постановили молчать. Исполнение песни «Принимай нас, Суоми-красавица» запретили.

В боевых действиях с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года общие потери Красной Армии (убитыми, пленными, пропавшими без вести, ранеными и обмороженными) составили 391 783 солдата и офицера.

Потери Финляндии (по данным финской стороны) -70461 человек.

В апреле 1940 года состоялся обмен пленными. Финнов на Родине встретили как героев. Наших отправили в фильтрационный лагерь - 5468 красноармейцев и командиров.

По докладной записке НКВД от 29 июля 1940 года:

- освобождено - 450 человек;

- «выявлено 414 агентов, завербованных финской разведкой». Из них уже расстреляно – 158.

- запланировано «арестовать дополнительно и предать суду Военной Коллеги» еще «250 человек, изобличенных в предательской работе».

Обратим внимание: про остальных - 4354 человека – сказано, что на них «нет достаточного материала для предания суду».

И потому: «Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет».