Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые американские «стелсы» будут невидимы для С-300 и С-400

Новые американские «стелсы» будут невидимы для С-300 и С-400

Российские зенитно-ракетные комплексы станут практически бесполезными против самолетов-невидимок, которые разрабатываются сегодня в США

Несмотря на то, что эксперты все чаще высказывают мнение, что технология «стелс» постепенно устаревает, военные конструкторы называют причины, по которым имеющиеся и перспективные самолеты-невидимки по-прежнему очень трудно уничтожить, и говорят, что такая ситуация сохранится еще на многие годы, - пишет в ЖЖ Диана Михайлова со ссылкой на американских военных экспертов.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, которые многие считают едва ли не лучшими в мире, используют цифровые технологии для работы в сети, передавая друг другу данные слежения и целеуказания на большие расстояния. В новых комплексах ПВО также используется передовая технология управления для обнаружения самолетов в более обширном диапазоне частот по сравнению со старыми системами. Кроме того, сейчас очень много говорят о разрабатываемом в России комплексе С-500, который якобы намного эффективнее в борьбе с самолетами-невидимками.

Многие считают, что в связи с появлением новых систем ПВО самолетам-невидимкам труднее оставаться незамеченными. Но есть целый ряд причин, по которым реально уничтожить машину с низким уровнем демаскирующих признаков по-прежнему исключительно сложно, а то и невозможно. Об этом рассказал в интервью изданию Warrior Maven бывший конструктор вооружений для ВВС США, генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула, работающий деканом Института аэрокосмических исследований им. Митчелла:

 «Бистатическая радиолокационная станция в состоянии обнаруживать малозаметные летательные аппараты. Но чтобы осуществить перехват самолета-невидимки, необходимо передать данные о цели с большой РЛС разведки и целеуказания на РЛС перехвата, которая устанавливается на самолете или на ракете, и по размерам намного меньше. Эта РЛС может следить за малозаметным самолетом, осуществив его захват на автоматическое сопровождение. Когда данные с РЛС целеуказания передаются на систему перехвата, которая должна действовать на большем расстоянии, чем дальность обнаружения, которой обладает самолет-невидимка, это существенно снижает вероятность поражения малозаметной цели. Обнаружить и опознать цель — это еще не все. Существует целая цепочка ее уничтожения, в которой каждое звено должно сработать безошибочно, чтобы малозаметный летательный аппарат был перехвачен и поражен».

Дептула объяснил, что на этапе перехода от наземной РЛС с очень большой площадью раскрывания антенны к маленькой РЛС системы перехвата поражения цели у атакующего возникает масса проблем.

«Даже если радар может обнаружить цель, после этого он должен сопровождать ее. А когда он передает эти данные на боевую систему поражения, она должна запустить ракету, используя РЛС гораздо меньшего размера, чем радар разведки и целеуказания. Кроме того, на действие системы перехвата оказывает свое влияние технология малозаметности, — сказал Дептула. — А малозаметность снижает вероятность успешного перехвата на всех этапах».

Тем не менее, конструкторы ВВС США в срочном порядке создают технологию «стелс» нового поколения, понимая, как быстро Россия и Китай модернизируют свои ударные системы.

Так, в этом году закончен содержательный «критический обзор конструкции» бомбардировщика нового поколения В-21 «Рейдер», - эта работа почти полностью секретная. По словам разработчиков, в этой платформе технология «стелс» будет поднята на новый, беспрецедентный уровень технического совершенства.

Критические обзоры конструкции новой системы В-21 очень важны для создания машины, обладающей самыми передовыми характеристиками малозаметности, среди которых - снижающее заметность покрытие и конфигурация, уменьшение эффективной поверхности рассеяния, технология подавления тепловых демаскирующих признаков и многое другое.

В эссе Митчелловского института «Императив малозаметности» (The Imperative for Stealth) детально рассматриваются высказывания высокопоставленных начальников из ВВС США о том, что в В-21 будут применены такие передовые технологии малозаметности, которые смогут «в любое время и в любом месте создать угрозу любой цели».

«Сегодня США разрабатывают самолет-невидимку четвертого поколения. По своим вычислительным возможностям нынешние конструкторские коллективы многократно превосходят команды разработчиков F-117 и B-2», — пишут в своем очерке генерал-майор ВВС США в отставке Марк Барретт и полковник ВВС США в отставке Мейс Карпентер.

Эволюция малозаметности

 

Американский истребитель F-22 Raptor

 

Технология «стелс» работает следующим образом. Внешние контуры самолета и его тепловая сигнатура проектируются так, чтобы РЛС противника не могли его обнаружить. Отсутствие четких кромок и краев, заметного теплового излучения, систем вооружения на внешних подвесках и прочих легко обнаруживаемых особенностей самолета приводит к тому, что РЛС очень трудно уловить отраженный электромагнитный сигнал и опознать подлетающий бомбардировщик. Поскольку скорость света (электричества) известна, а время прохождения электромагнитного сигнала можно рассчитать, то при помощи компьютерных алгоритмов возможно определить точное расстояние до вражеской цели.

 

Но что касается самолета-невидимки, то отраженного от него сигнала может вообще не быть, либо его характер будет полностью отличаться от реального сигнала. На радаре противника вместо вражеского самолета-невидимки может появиться цель в форме птицы или насекомого.

Поскольку передовые системы ПВО создают повышенную угрозу для авиации, а специалисты признают, что сегодня самолеты-невидимки намного более уязвимы, чем в момент своего появления, проектировщики из ВВС все чаще рассматривают малозаметность как некий набор ключевых параметров.

Это относится не только к компоновке с низким уровнем демаскирующих признаков, подавлению ИК-излучения и малозаметным для радаров материалам, но и к другим важным элементам, таким как оборонительные средства радиоэлектронного подавления, которые действуют в неблагоприятных погодных условиях, понижая акустическую сигнатуру, и проведение совместных атак с другими самолетами, обладающими меньшими характеристиками малозаметности, что позволяет отвлечь внимание сил ПВО противника.

С учетом всех этих факторов проектировщики из ВВС США часто говорят о том, что компоновка с низким уровнем демаскирующих признаков это лишь одна составляющая из целого комплекса идей, обеспечивающих преодоление систем ПВО противника.

«Использование самолетов-невидимок вместе с обычными самолетами, введение противника в заблуждение, подавление систем ПВО и радиоэлектронное подавление — все это в совокупности на порядок увеличивает проблемы, возникающие в обороне противника», — пишут авторы статьи.

Далее они объясняют, что обновленные технологии «стелс» — это попытка превзойти самые современные многочастотные системы ПВО, а поэтому в них необходимо использовать характеристику, известную под названием «широкополосная малозаметность».

Многодиапазонная или «широкополосная» малозаметность предназначена для ухода от низкочастотных РЛС кругового обзора и от высокочастотных РЛС перехвата. В ней особое значение придается схеме «бесхвостка» или «летающее крыло», в которой существенно уменьшена эффективная поверхность рассеяния. Именно такая схема предусмотрена для В-21.

«Опубликованная ВВС США фотография В-21 указывает на то, что в его конструкции нет вертикальных плоскостей управления, таких как хвост. Не имея вертикальных поверхностей, которые отражают сигнал РЛС сбоку, новый бомбардировщик обладает такой ЭПР (эффективная поверхность рассеяния), которая уменьшает отраженный сигнал не только спереди и сзади, но и с боков, в силу чего обнаружить самолет становится крайне сложно под любым углом.»

У истребителей с характеристиками малозаметности, таких как F-22 и F-35, совершенно иная конфигурация, в которой используются некоторые плоскости управления, такие как хвостовое оперение и крылья. Поскольку из-за такой конфигурации F-22 и F-35 в большей степени уязвимы для низкочастотных РЛС кругового обзора, им для эффективной защиты от противника приходится полагаться на свою скорость, маневренность и ударные системы «воздух-воздух». С учетом того, что для полета и маневрирования истребителям нужно хвостовое оперение, крылья и другие элементы конструкции, они естественным образом более заметны, чем летящие на большой высоте бомбардировщики.

Новые методы снижения заметности в тепловом (ИК) диапазоне связаны с местом размещения двигателей и сопел. При размещении двигателей внутри планера, а выходных труб в его верхней части теплоизлучение машины существенно снижается. По словам авторов эссе, именно такая компоновка используется в состоящем на вооружении В-2.

«Горячие газы из двигателя можно охладить еще больше путем применения метода смешивания в выхлопной системе».

Технический прогресс в области компьютерного моделирования также дает проектировщикам беспрецедентные преимущества при конструировании нового бомбардировщика.

«Моделирование различных аспектов взаимодействия между конструкцией самолета и радарами разных типов сегодня стало намного точнее и реалистичнее, что позволяет осуществлять доводку еще на этапе проектирования малозаметного самолета, до перехода к строительству и испытаниям», — пишут авторы.

Новый самолет проектируется таким образом, чтобы иметь глобальный охват. В частности, он получит мощный и крупный арсенал оружия большой дальности. В-21 проектируется с учетом того, чтобы нести на борту уже существующее оружие и атомные бомбы, а также разрабатываемые и перспективные системы вооружения.

Если его арсенал будет таким же, как у В-2, он сможет сбрасывать различные виды ядерного оружия, высокоточные авиационные боеприпасы прямого поражения с GPS-наведением, а может быть, даже производить пуск крылатых ракет в ядерном оснащении, которые в настоящее время находятся на этапе разработки и называются LRSO — ракета большой дальности, запускаемая вне зоны поражения ПВО.

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 29.11.2018 #

пишет в ЖЖ Диана Михайлова со ссылкой на американских военных экспертов...
В бложеках каждый второй если не эксперт, то экономист или политолог.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 29.11.2018 #

Может, следует направить все эти ракетные комплексы на пятую колонну НАТО и США и победить её?

Разбомбить всех к едреней матери! Ввести войска.

Вот эти имеются в виду.
Всероссийские бренды PepsiCo:

Хрустим,
Домик в деревне,
Агуша,
Привет,
Фруктовый сад,
Тонус,
Я,
Чудо-ягода,
Любимый,
33 коровы,
Кубанская буренка,
Чудо,
Ессентуки,
Русский дар,
Родники России,
Веселый молочник...
И т.д.
*
И так далее, по каждой НАТО-Штато-транснациональной компании. В совокупности под 100 процентов всероссийского пищепрома.

no avatar
Серожа.

отвечает Vlad Timosh на комментарий 29.11.2018 #

можно подумать если их национализировать,то они работать перестанут))))!

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Серожа. на комментарий 30.11.2018 #

Так это если подумать, а Тимошь- привидение, ему нечем!

no avatar
Серожа.

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 01.12.2018 #

подобные ему,готовы на коленках благодарить пендосов что они компьютер и прочее сделали,им не вдамек,что это продавец - должен перед покупателем на коленках ползать,что бы ты купил что либо))))!

user avatar
Ч андрей

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 29.11.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает Ч андрей на комментарий 29.11.2018 #

....пока единственный случай официального применения F-35 .....это против талибов в Афганистане.....

У которых кроме автоматов практически ничего нет......мощно выступили....))))

Даже в Сирию бояться залетать, вдруг собьют и продажи этой баснословно дорогих девайсов рухнут )))))

user avatar
Биндюжник

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 29.11.2018 #

Талибы уже сбили кучу этих невидимок ф-22 и ф-35,им только ночью летать для невидимости,так они ночью летать сами не могут ничего не видят ,даже компас рассмотреть не могут !

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Биндюжник на комментарий 29.11.2018 #

прыгожынскому:
по пукинским мультам, у оленевода есть ракеты с ядренными карбюраторами, которые могут летать вечно, вот когда-то, рано или поздно, они и столкнутся лоб в лоб с амерскими стелсами-иначе никак! амеры трепещут...

no avatar
Биндюжник

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 29.11.2018 #

В Югославии дедушка с-125 доказал что невидимок больше нет в природе! А внучек с-300 это подтвердил не раз!! С -400 легко поражает цели в виде летящего на гиперзвуке стеклянного шара размером с футбольный мяч с 400 км! а уж стеклянный шар раз в 1000 более невидимый чем американский летающий металлолом!! Они почему то считают что один радар может не поймать отражающий луч,и не понимают что облученный радаром самолет светится как бенгальский огонь на соседних радарах!

no avatar
Ч андрей

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 30.11.2018 #

интересно, почему было всегда радуется, если России создают даже намёки на проблемы?

user avatar
nickturin

комментирует материал 29.11.2018 #

Пока пиндосы их внедрят, то уже и сши может не быть!

user avatar
Биндюжник

отвечает nickturin на комментарий 29.11.2018 #

С Америкой всё будет ОК , а вот Рашке карачун наступает конкретно .))))

user avatar
Алекс Магницкий

отвечает Биндюжник на комментарий 29.11.2018 #

по пукинским мультам, у оленевода есть ракеты с ядренными карбюраторами, которые могут летать вечно, вот когда-то, рано или поздно, они и столкнутся лоб в лоб с амерскими стелсами-иначе никак! амеры трепещут...

no avatar
J L

комментирует материал 29.11.2018 #

Этот хлам всё равно не продать.Их в Югославии С-200 сбивали.

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 29.11.2018 #

Это не проблема. Дастанем с полки очередной советский проект. Доведем до кондиции... И вот вам "не имеющий аналогов в мире" российский ответ Чемберлену!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.11.2018 #

"Маленькие РЛС"...
Видимо, амерский дофигаиксперд ничего не знает о ФАРах, синтезированной апертуре и использовании сверхширокополосных сигналов...

user avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 29.11.2018 #

сделают сс500 или 600 или научимся их керзовым сапогом сбивать

no avatar
mihkor

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 30.11.2018 #

Валенком....

user avatar
Ч андрей

отвечает mihkor на комментарий 30.11.2018 #

это не важно. важно, что пиндосы опять получат по наглой морде, а валенком или кирзовым сапогом, это уже вторично.

user avatar
Александр Щукин

комментирует материал 30.11.2018 #

Когда Югославию бомбили Пиндосы, невидимки у них тоже были, а их что , не сбивали?

no avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 30.11.2018 #

=...военные конструкторы называют причины, по которым имеющиеся и перспективные самолеты-невидимки по-прежнему очень трудно уничтожить, и говорят, что такая ситуация сохранится еще на многие годы=

А ракетчики об этом видимо не знали, когда долбали эти "стелсы"....

user avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 30.11.2018 #

В СыШыЫ завелися икс-перды, это круто! И ваще круче янки тока засохшая маца. Стесняюсь спросить икс-пердов- а на радарах с двумя качающимися частотами энтот новый стелс тоже не видно??? Наивные чукч...ой, янки!

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 30.11.2018 #

Бред сивой кобылы.. Любой материальный объект можно засечь.. И не токмо радаром.. Вопрос длинах волн и пр. Любой движущийся объект вызывает возмущение среды движения, имеет выхлоп газов, шум и пр. признаки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland