На чём москвичи пытаются объезжать столичные пробки

На модерации Отложенный

Крупным скандалом закончилась попытка депутата Госдумы Леонида Слуцкера приобщиться к духовному. На днях парламентарий прилетел на праздничное богослужение в Троице-Сергиеву лавру на вертолете, вызвав негодование общественности. Пилот, обеспечивший доставку единоросса к храму, был оштрафован. Между тем, согласно замыслам столичных властей, вскоре «наши люди» будут добираться хоть до церкви, хоть до булочной не только на такси, но и на велосипедах, катерах и на все тех же вертолетах.

Уже через пять лет горожане спокойно смогут совершать полеты не во сне, а наяву. В 2014 году столица начнет формировать вертолетные маршруты, и уже к 2016 году ожидается открытие воздушного пространства города для пассажирских перевозок. В каждом административном округе столицы появится по вертолетной площадке, говорится в проекте программы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012–2016 годы».

Сосредоточатся площадки в основном возле рек города. Заасфальтированные, бетонные или грунтовые квадраты 50х50 метров будут выделены разметкой, на период прилета или вылета вертолетов там планируется устанавливать специальные флажки, конусы, призмы и ветроуказатели. Помимо наземных вертодромов, геликоптеры смогут найти «приют» на приподнятых платформах и на крышах высотных зданий. Власти пока ищут подходящие места.

Впрочем, поначалу площадки будут использоваться для нужд города: с воздуха предполагается «организовывать движение транспорта, следить за ходом массовых мероприятий, мониторить территорию столицы, а также состояние тепловых и электрических сетей». Кроме того, вертодромы в черте Москвы позволят в три-четыре раза снизить время прибытия спасателей и врачей к местам происшествий. Напомним, сейчас вертолеты оперативных служб города базируются в 20–25 км от Москвы, на аэродромах «Мячково» и «Раменское», так что дорога до города, пусть и по воздуху, занимает около получаса. Но дело не только в нехватке площадок. Для регулярных пассажирских перевозок в воздушном пространстве столицы нужно отменить крайне суровые ограничения, налагаемые существующим законодательством: сейчас полеты над столицей разрешены только для первых лиц государства, спецслужб и силовых структур, включая милицию и МЧС. «Даже если тарифы на воздушных такси будут супервысокими, проект выглядит малореальным», – считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

«Приплыли», – такая мысль волей-неволей возникает у каждого при взгляде на ставшие привычными московские пробки. Мысль, между прочим, пророческая: проект развития транспортной системы столицы предусматривает создание ряда маршрутов в водном пространстве Москвы и Подмосковья. Предполагается, что в 2016 году по пяти маршрутам по каналу им. Москвы и Москве-реке будут перемещаться 2,5 млн. пассажиров, тогда как сейчас этот показатель составляет 1,5 млн. Всего по водной артерии города планируется пустить 70 акватакси и несколько паромов, что позволит существенно разгрузить дороги.

Передвигаться по воде аки посуху – одна из любимых идей еще Юрия Лужкова, экс-мэра Первопрестольной. В 2008 году, например, шла речь о создании сети пассажирских катамаранов и лодок с «шашечками». Успехом затея не увенчалась. «Пришли к нам маленькие лодки, которые идут тише наших прогулочных, стоимость аренды – три тысячи рублей в час, – говорит «НИ» начальник флота ОАО «Пассажирский порт» Москвы Евгений Власов. – Понятно, что популярностью такой вид транспорта не пользовался».

Эксперты скептически относятся к запланированным «водным процедурам». «Такой вид транспорта больше подходит для туристов, – говорит «НИ» г-н Блинкин. – Вероятность того, что водное такси окупится, очень мала. Доедет человек до приятнейшей набережной в районе Воробьевых гор, выйдет из корабля, а дальше-то куда? Гулять там, конечно, хорошо, а если по делам или домой добираться, то речной транспорт нецелесообразен. В систему городских пассажирских перевозок это никогда не вписывалось».

«От Киевского причала до Крымского моста на речном трамвайчике доехать можно за час, билет стоит 400 рублей. Тогда как на метро – 28 рублей и всего одна остановка по Кольцевой линии, – приводит сравнение Евгений Власов. – Да и транспортные функции наш флот давно не выполняет. Это раньше на канале имени Москвы были организованы пригородные линии, переправы до Захарково или Троице-Лыково.

После строительства мостов в этих районах необходимость в переправах отпала. Пригородные «ракеты» продержались дольше: ими пользовались жители населенных пунктов недалеко от канала имени Москвы. Правда, вскоре остались лишь малочисленные дачники».

Чтобы водный транспорт составил реальную конкуренцию наземному, нужно закупать новые быстроходные суда, развивать пересадочные узлы, строить и ремонтировать причалы, добавляет г-н Власов. А вот конкуренции со стороны «частников», похоже, не будет никогда. «Владельцы катеров или яхт могут передвигаться по акватории только за пределами судового хода. Москва-река узкая, ее всю судовой ход и занимает, – продолжает эксперт. – Лучше бороздить просторы водохранилищ в ближайшем Подмосковье».

Пока что самым реалистичным из транспортных проектов выглядит «подсаживание» горожан на велосипеды. Первая полоса для поездок «в деловых целях», как сообщил руководитель городского департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов, может появиться вдоль реки Сетунь от Сколково до МГУ. Всего к 2016 году планируется построить не менее 150 км дорожек и организовать 10 тыс. парковочных мест для велосипедов, в частности, возле транспортно-пересадочных узлов. Будет продолжена работа по организации велотрасс в столичных парках.

Увы, сейчас палки в колеса вставляются еще на подъезде к велотрассам. Так, на днях в московском метро в очередной раз напомнили, что в подземке можно провозить только складные велосипеды. Нескладной велосипед можно провезти с собой в разобранном и упакованном виде. Если по параметрам багаж не больше 121 см, то платить за него не надо. Впрочем, мало кто из фанатов двухколесного транспорта готов возиться с упаковочной бумагой и веревками. Как правило, люди ограничиваются тем, что откручивают переднее колесо у велосипеда. Намного удобнее перевозить такой транспорт по железной дороге. Однако, как подсчитали в московском велосообществе, 90% краж велосипедов происходят в тамбурах электричек. Остальные, как правило, случаются у стихийных велопарковок: специализированных стоянок в Москве нет, а цепочку можно просто разрезать.

Фанаты велоспорта считают, что внимание властей к двухколесному транспорту – хороший знак. «Если будут велодорожки, автолюбителям придется обращать внимание на велосипедистов, и движение станет безопасным, – надеется президент Велотранспортного союза России Игорь Налимов. – Что касается краж, то велостоянки планируется оборудовать видеонаблюдением или закрытыми железными боксами, которые можно будет открывать персональным ключом. Эта практика повсеместна в Европе. Кроме того, жители столицы могут взять пример с голландцев. Люди там покупают недорогие велосипеды, покрытые специальной краской, имитирующей ржавчину. Такой транспорт никто точно не возьмет».

Впрочем, эксперты сомневаются, что велосипед станет массовым средством перемещения. И не столько из-за низких температур – жителей Финляндии погода тоже редко балует теплом, а доля велосипедистов зимой там снижается всего на 20%. «Достаточно посыпать дорожки гравием и надевать на себя три слоя одежды – для тепла, от ветра и от снега», – говорит «НИ» Игорь Налимов. Основным препятствием на пути к вело-будущему можно назвать не российский климат, а российский менталитет. «Широкое использование велосипеда предполагает наличие определенных институций и технических инфраструктурных приспособлений, – говорит «НИ» Михаил Блинкин. – Важнейшая институция – это уважение к немоторизированным участникам дорожного движения, не важно, велосипедист это или пешеход. А инфраструктура – это не только велодорожки, но и требования к экологическому классу автомобиля, чтобы человек не задохнулся от выхлопов грузовиков и легковушек на своем велосипеде через километр после начала движения. Из-за этого я бы не посоветовал ездить на велосипеде, даже если бы правительство города разорится на велодорожки».

Мало перспектив и у тех, кто захочет сменить «железного коня» на живого. Покататься по ограниченной территории парка – всегда пожалуйста, были бы деньги. А вот прогарцевать по загруженному шоссе до дома уже не получится. Как рассказала «НИ» начальник конного хозяйства конно-спортивного комплекса «Битца» Елена Меренкова, лошадь должна быть приучена к транспорту, не пугаться его, иначе это может быть небезопасным как для животного, так и для человека.