Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мурманск: власть в городе может быть захвачена

Мурманск: власть в городе может быть захвачена

Внутриполитический скандал развивается в Мурманске. Ходят упорные слухи о том, что власть в городе пытается захватить местный бизнесмен Юрий Крохмаль. Проиграв выборы в Горсовет, он стремится заручиться поддержкой крупного банка. Цена сделки не оглашается, но, как полагают знакомые с ситуацией источники, не исключено, что расплата в итоге может производиться за счет народных средств.

Кто такой Юрий Крохмаль?

Загадочная фигура Юрия Крохмаля привлекает внимание мурманчан еще с мартовских выборов 2010 года. В своей биографии бизнесмен указывает, что владеет шестью компаниями. В пяти из них у него 100% акций, а еще в одной – 60%. Кроме того, за сорок лет жизни он нажил три автомобиля: TOYOTA LAND CRUISER, SMART CITY и PORSCHE CAYENNE, а также мотоцикл HARLEY DAVIDSON и снегоход. При этом годовой доход у будущего народного слуги едва ли дотягивал до того, чтобы оплатить бензин для всей этой техники – 275 тысяч рублей. «Сказочно бедный бизнесмен» при таких ресурсах все же смог добиться поддержки немалого количества избирателей и занял третье место на выборах депутатов Горсовета, уступив только кандидатам от «Единой России» и «Справедливой России».

Некоторые наблюдатели предполагают, что успехи Крохмаля связаны, в том числе, со связями в госструктурах – после проведенной избиркомом проверки подписей из 11 самовыдвиженцев остался только он и технический кандидат одной из партий, позднее выбывший из предвыборной гонки. Сделать вывод о причастности мурманского бизнесмена-загадки к структурам, близким ФСБ, заставляет и значительный пробел в его биографии. За восемь лет с 1996 по 2004 год техник-моторист, не служивший в армии, оказывается в звании капитана ВС РФ, а через несколько лет внезапно становится членом общества подводников и, к тому же, получает благодарность ФСО. Сам он никак не комментирует такое стечение обстоятельств в своей биографии.

Скандальные ситуации

Накопленные связи, видимо, весьма пригодились Юрию Крохмалю в различных сферах собственного бизнеса. Без них невозможно было выйти сухим из криминального скандала, сотрясающего мурманские СМИ уже несколько месяцев. Помимо владения шестью предприятиями, экс-кандидат в депутаты подрабатывал директором в автосалоне «М-Моторс». Как сообщают мурманские СМИ, в этом салоне реализовывались через поддельные технические паспорта краденые автомобили. Историю преступного сотрудничества красочно описывает в письме начальнику УФСБ Мурманской области постарадавший от действий «оборотней в погонах» оперуполномоченный ОБЭП УВД Мурманска Николай Вовченко. По его словам, Юрий Крохмаль являлся частью организованной группы, состоявшей из начальника УБЭП УВД Мурманской области подполковник Сергея Бутяйкинова, начальника отделения по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере Сергея Щучалова и начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции № 2 Александра Лодочникова. Правоохранители, обнаружив угнанные машины, предлагали владельцам приобрести их за 20-30 процентов от стоимости. В случае отказа перебивали номера и отправляли на продажу в автосалон «М-Моторс». В документах авто значились, как приобретенные через подставные питерские фирмы знакомого Крохмаля Александра Болгарова.

«В ходе ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) подтвержден факт незаконных финансовых операций владельца автосалона «М-Моторс» Крохмаля Ю.Д., который осуществлял незаконное обналичивание денежных средств через фирмы-однодневки Болгарова А.Д. и у которого якобы покупал автомобили Крохмаль Ю.Д. При проведении обследования помещений автосалона Крохмаль Ю.Д. угрожал мне неприятностями... Так же сообщил мне, что он кандидат на выборах 14 марта 2010 года и у меня будут проблемы. Свой провал на указанных выборах Крохмаль Ю.Д. связывал с моей работой», – пишет автор расследования в отношении оборотней в погонах лейтенант Николай Вовченко (http://sledovatel51.livejournal.com/).

Таланты и банки

Таланты управления финансовыми потоками бизнесмен-загадка Юрий Крохмаль решил развивать и привлечь к работе «Стройкредитбанк». Благо, задел для начала мегаперспективного сотрудничества имелся. Одна из фирм Крохмаля, во главе которой формально находилась его жена, на протяжении нескольких лет сдавала офис в центре Мурманска «СКБ-банку». При этом договоры аренды, чтобы избежать регистрации в БТИ, составлялись на 11 месяцев и оставляли право за собственником помещения расторгнуть их в одностороннем порядке в течение нескольких дней. Случай реализовать это право представился в мае 2011 года. Без объяснения причин «СКБ-банку» предложили в экстренном порядке убраться с насиженного места, которые ежедневно посещали сотни клиентов. Ни о каком возврате миллионов, потраченных банком на приведение помещения в надлежащее состояние, и речи не шло.

Как утверждают знакомые с ситуацией источники, новым обладателем специализированных помещений (возможно, за вознаграждение, в том числе, и Крохмалю) стал «Стройкредитбанк». В отношении последнего, кстати, сейчас проводятся проверки следственных органов в связи с расследованием дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного против бывших топ-менеджеров «Транснефти» («Стройкредитбанк» называют карманным банком «Транснефти»). В частности, через этот банк приобретенная «Транснефтью» компания «Ай Пи Сеть СПб» внесла 850 миллионов рублей для приобретения гарантии, а также вексель на 350 миллионов рублей. затем под банковскую гарантию питерская фирма получила 1,2 миллиарда рублей от «Транснефти», которые затем успешно перевела в оффшоры. Через некоторое время выяснилось, что «Ай Пи Сеть СПб» – банкрот, а вексель ничем не обеспечен.

Для Крохмаля участие банка в подобных операциях, видимо, только подтверждало, что банк для управления денежными потоками он выбрал правильно, и схемы по примеру транснефтевских, но в меньших масштабах, через него будет возможно провести. Дополнительную безопасность в этом вопросе могли обеспечить «партнеры по автомобильному бизнесу» из УВД. Следующим шагом, по мнению источников, станет достижение договоренностей с представителями мурманской муниципальной власти. Их покровительство должно обеспечить разносторонне развитому бизнесмену полную неприкосновенность.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland