Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лучшие образцы российского оружия попали за границу

Лучшие образцы российского оружия попали за границу

За последние два десятка лет лучшие образцы российского оружия таинственным образом оказались за рубежом, ущерб оценивается в сотни миллиардов рублей. Проведя собственное расследование, газета "Комсомольская правда" выяснила, как это произошло, и пришла к выводу, что в основе многих секретных контрактов лежало предательство чиновников. В других случаях "пахнет криминалом", пишет газета.

О последнем инциденте с продажей военной техники стало известно в апреле, когда во время учений Red Flag на Аляске американцы показали журналистам экземпляр, напоминающий российскую боевую машину зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Тор-М1. В пресс-релизе авиабазы Eielson были размещены фотографии выгрузки БМ, обозначенной как SA-15B Russian radar. Как было объявлено, эта техника поможет летчикам ВВС США отработать навыки преодоления вражеской ПВО. Официально этот комплекс в США не поставлялся.

Разбираясь с этим инцидентом, "КП" расследовала несколько историй о поставке военной техники за рубеж, документы по которым хранятся в архивах военных прокуратур.

Так, в 1985 году в СССР были приняты на вооружение танк Т-80У и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска". Особый интерес к этой технике проявили британцы и вскоре получили нужные образцы. По данным "КП", несмотря на то, что танк по указу властей можно было продавать за рубеж только с 1993 года, а экспорт "Тунгуски" вообще не предусматривался, не без ведома пришедших к власти демократов после развала СССР государственная внешне­экономическая компания продала либерийской фирме A. Binder and Co Inc. с поставкой в Великобританию новейшие единичные образцы танка и ЗРУ.

Сумма контракта составила 10,7 млн долларов. Как следует из документов, за сделкой стояли сотрудники Минвнешэкономсвязей, Минобороны и Госкомимущества. Военная прокуратура начинала расследовать это дело, но затем оно было успешно замято.

В 1998 году в Хасанскую таможню поступили документы на пять вертолетов Ми-8Т. Однако таможенников насторожила подозрительно низкая цена на машины - каждый из вертолетов стоил всего 20 тыс. долларов. В то же время истинная цена такой машины составляет не менее 350 тыс. долларов. Отправителем груза значилась компания "Арденн", не имеющая права продажи военной техники за рубеж. Как оказалось, вертолеты по документам числились списанными и продавались по цене лома.

Хотя для продажи за рубеж нужна была лицензия от уполномоченной организации "Промэкспорт", продавцы решили обойтись без госпосредников и лицензий. Благодаря бдительности таможенников сделку удалось сорвать. Преступников наказали, однако кто продал технику компании, до сих пор не установлено.

Интересной оказалась и история с российским комплексом ПВО С-300, запрет на продажу которого Ливии, Ираку, КНДР американцы добились еще при Горбачеве. Вскоре появились слухи, что Саддам Хусейн собирается купить у русских комплекс С-300. Чтобы добыть этот комплекс, конгресс США разработал операцию "Гладиатор", на которую было выделено 300 млн долларов. В течение четырех лет американцы не могли добиться продажи этого комплекса, однако потом их разведка все-таки нашла подходы к чиновникам, согласившимся лоббировать интересы США.

Непреодолимой преградой был запрет на продажу единичных образцов российской военной техники. Но в итоге российские чиновники все же провели спецоперацию - продали американцам через Белоруссию старый С-300ПМУ. Американцы яростно торговались и приобрели белорусское "железо" по смехотворной цене, пишет "КП".

История продолжилась после того, как генконструктор С-300В Вениамин Ефремов заявил, что у него почти готов новый комплекс С-300ВМ "Антей-2500" с возможностями вдвое большими, чем у предшественника. Он предложил продать американцам С-300В, так как им все равно не разгадать его секретов, а на вырученные деньги можно было бы довести новинку до серии.

После встречи Ефремова с президентом Борисом Ельциным переговоры с американцами начались. В итоге США были проданы две неполные батареи (РЛС кругового обзора, командный пост и по две пусковые установки) и несколько ракет. Сердцевину комплекса - РЛС секторного обзора - они так и не получили. Из вырученных за продажу 300 млн долларов до госказны официально дошло 120, на заводы, участвующие в производстве С-300В, поступило около 40. Остальные деньги, как можно предположить, присвоили чиновники.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

lduishavy

комментирует материал 08.07.2011 #

ЁТМ!

user avatar
dfktynby

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну если быть точным, то оружие и технологии советское. И без расследования ясно как оно попало за рубеж. За деньги, для узкого круга лиц.

user avatar
v_konon

комментирует материал 08.07.2011 #

Что здесь можно сказать...Твари они есть твари...иуды !! пусть теперь скатают в трубочки полученные доллары и засунут себе в задницу.

user avatar
Земляк

отвечает v_konon на комментарий 08.07.2011 #

Не боИсь,они долларам найдут применение. Скорее всего-уже нашли. "Патриотически" вложив их в недвижимость Англии,или в банк Швейцарии. А нам будут продолжать вешать лапшу,про "Крым-русская земля","Долой пиндосов!","Англия-исчадие ада"..для самых слабоумных,каковых в РФ по-прежнему большинство.

user avatar
erbost

комментирует материал 08.07.2011 #

При нынешней власти другого и нельзя было ожидать. То, за что раньше без разговоров "к стенке" ставили, при "демократии" разве что не награждали высшими наградами страны.

"А окрест кипит измена, сатана играет бал...."(с)

user avatar
Kk Pp

отвечает erbost на комментарий 08.07.2011 #

Ты при демократии еще не жил ни одного дня,и не знаешь,что это такое,тебе "знать" Пахан не велит. Вон-арабы,и те уже поняли,что альтернативы демократическому развитию нет....Но то-арабы,развитая нация.

no avatar
Jktu Fyfrjq[th

комментирует материал 08.07.2011 #

Блин, ну какой к чёрту таинственный образ, всем всё и так понятно, бабло осело в кармане 5-ти человек (я образно). Вот лапшу то всё вешают... Заходите и смотрите на реальность http://zapretreal.jimdo.com/

user avatar
valday1973

комментирует материал 08.07.2011 #

У нас все происходит таинственным образом. Сначала новейшие образцы вооружения пропадают, а потом таинственным образом у чиновником дома в Лондоне появляются и двойное гражданство

user avatar
дураолюм

комментирует материал 08.07.2011 #

Фамилии ,имена, явки ,пароли, мерзких продажных сук,плиз!Оптика запотела,сержант,спирт нужен Ельцину.

user avatar
2Pavel

комментирует материал 08.07.2011 #

Бедный еврейчик-главковерх. Ему все же придется снять с насиженного места еврея Сердюкова, как невыполнившего программу госзаказа. Все ушло в НАТО. Скандал в кремлевской синагоге.

user avatar
geZist^

отвечает 2Pavel на комментарий 08.07.2011 #

Никакого скандала. Как всегда все по-тихому замнуть, а толяна наградят звездой героя (безобразие форменное: МО - и не херой!). Живем в геоиническое время

:-(((

user avatar
миша111

комментирует материал 08.07.2011 #

не одна страна не способна самостоятельно изобрести какоето оружие .И все что у них есть они всегда воровали у Русских .Да и не только вооружения .Все чем пользуется цивилизация придумали Русские.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 08.07.2011 #

Предали и сдали страну ещё 20 лет назад ! Чё плакаться ?

user avatar
Al_an80

комментирует материал 08.07.2011 #

так,в атмосфере воровства и распродажи секретов родины взрастали всякие крысеныши,которые уже в нулевых увеличили объем воровства с миллионов до миллиардов

user avatar
Pycu4

комментирует материал 08.07.2011 #

Почему ето таинственным?? Его продали

user avatar
Славянский базар

комментирует материал 08.07.2011 #

Бабло совсем кое кому зенки зашорило! Тьфу млять! Маму родную на запчасти продадут за зелёные.

user avatar
awaks

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну, начнем с того, что эти лучшие образцы "российского" оружия имеют еще "советскую" историю ( разработки оттуда). Ответ ясен: в погоне за наживой продавали все, в том числе и оружие. А что, заводы, нефтевышки ,... не проданы? Какая сволочь к чему была "приставлена"- то и "толкала"...и сейчас толкает! Блин, наша армия на старье- оружие не успевает сойти с конвейера, тут же уходит на экспорт!!! Где, в какой нормальной стране свои нормальные руководители( всех рангов) будут вооружать врагов, сдавать секреты? Враги сейчас у "власти", враги лютые...

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 08.07.2011 #

Сейчас если лейтенант потеряет секретную бумажку его втопчат в грязь Зато гарант и министр секреты налево и направо составами..

user avatar
Lycaon

комментирует материал 08.07.2011 #

На разработку этих комплексов уходили колоссальные силы. Это нужно обучить специалиста, построить предприятие, разработать, провести испытания, пустить в серию и всё за счёт налогоплательщика. А потом взять и всё вот так бездарно профукать. Придёт время и виновники, а так же их родственники - ответят за всё.

user avatar
sammanntra

комментирует материал 08.07.2011 #

да предательства идут на всех уровнях. и только новая власть прекратит их.

user avatar
electrolizer

комментирует материал 08.07.2011 #

А не пора ли всю бывшую и сегодняшнюю гоп компанию по продаже вооружений привлечь к ответственности ! Или наша Фемида слепа и глуха ? А в правительстве семьи не смогут выступать против родственников.

user avatar
Пантелей

комментирует материал 08.07.2011 #

А если надо и мать родную продадут. В криминальной стране по другому быть не может. А ведь продают высшие чины члены Единой России.

user avatar
vld 63

комментирует материал 08.07.2011 #

Если, как говорят, что в 90-е годы в высших эшелонах власти находились американские советники, то всякое может быть....

user avatar
s4astlivin

комментирует материал 09.07.2011 #

А министерство обороны РФ закупает технику за границей. Получается мы продаем за границу наше оружие по дешевке, а покупаем у них же за астрономические суммы. Долой Медведева со всей пиз..обратией!!!

user avatar
vovan-533

комментирует материал 09.07.2011 #

Ладно - оружие! Россию продают по программе прихватизация ! Тогда вообще народ с голым задом перед Прохорами останется!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland