Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд нашел изъяны в системе выборов

Конституционный суд нашел изъяны в системе выборов

В четверг Конституционный суд (КС РФ) признал не соответствующими основному закону страны положения о применении пропорциональной системы на муниципальных выборах в сельских поселениях с небольшим числом депутатов. Поводом к принятию подобного решения послужил отказ избиркома зарегистрировать на выборах Совета поселения жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко.

Устав сельского поселения предусматривает применение пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов на выборах. Поэтому самовыдвиженцам, которые с 2004 по 2009 год являлись местными депутатами, по сути, отказали в праве баллотироваться вновь. Суды, в которые обращались несостоявшиеся депутаты, пришли к выводу, что положения закона Челябинской области приняты в соответствии с федеральным законодательством. И в нерегистрации беспартийных кандидатов нет пассивного нарушения избирательных прав граждан. Постановление о незаконности применения одной лишь пропорциональной системы на муниципальных выборах вынесено после жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, заподозрившего в случае с Гурманом и Болтушенко нарушение конституционных прав граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

«В целом наша избирательная система соответствует стандартам демократических выборов, но в конкретной избирательной системе, при наличии только федеральных партий, система может не сработать применительно к местному, локальному уровню жизни, – разъяснил постановление суда глава КС Валерий Зорькин. – Если сохранять эту систему, значит, нужно компенсировать это правом местного сообщества каким-то другим путем, чтобы люди реализовывали свое право избирать и быть избранными при слишком малом числе депутатов».

Какие «другие пути» будут найдены для решения проблемы, пока не ясно. Решение КС зачитывалось больше часа, одна из норм законодательства, не позволившая кандидатам баллотироваться, действительно признана не соответствующей Конституции. «Документ надо тщательно изучить, но опубликуют его только через пару дней. Там, как уже известно, много нюансов, которые требуют тщательного изучения», – говорят эксперты. Но скорее всего, после принятия этого постановления КС потребуется внесение поправок в федеральное и региональное выборное законодательство.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fedorovich

комментирует материал 08.07.2011 #

Какие ещё эксперты? Ведь понятно, что нужно либо отменить выборы вовсе, т.к. сам процесс - чистейшая профанация демократии, а депутаты озабочены только улучшением своего личного благополучия, либо вернуть прежнее избирательное законодательство...

user avatar
ФомИч

комментирует материал 09.07.2011 #

А пока будут совершенствовать закон Гутман и Болтушенко не смогут реализовать своё право быть избранными - выборы- то на носу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland