Как Жуков в 1945 году в Германии присваивал трофейные ценности
На модерации
Отложенный
Канал НТВ довольно своеобразно отметил 115-летие маршала Георгия Жукова, показав художественно-документальный фильм "Казнокрады. Трофейное дело". Это история о том, как Жуков в 1945 году в Германии присваивал трофейные ценности.
Правда, авторы фильма, вслед за главной "говорящей головой" писателем Вячеславом Звягинцевым, хотят убедить зрителей, что Георгий Константинович ничего предосудительного не делал, просто по давней русской воинской традиции отдавал завоеванные города на три дня на разграбление, ну и сам, конечно, кое-чем поживился. И если бы не мерзавец Абакумов, который раздул "трофейное дело" и опорочил Жукова перед Сталиным, то ничего плохого, глядишь, с маршалом и не случилось бы.
В фильме есть хорошие Сталин и Жуков и плохие Абакумов, Серов и прочие чекисты. Между тем Абакумов, будучи начальником военной контрразведки "Смерш" и заместителем Сталина как наркома обороны, против фигур масштаба Жукова ничего не мог предпринимать без санкции вождя. И на суде в 1954 году Виктор Семенович утверждал: "Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял".
Когда после войны Сталин репрессировал ряд генералов, им инкриминировались участие в заговоре, измена родине и другие серьезные статьи, а присвоение трофейных ценностей всегда шло лишь довеском. За один только грабеж трофеев никого из генералов не наказывали, и избежавшие политических обвинений наслаждались трофейным изобилием до конца жизни.
А реальные политические причины для репрессий были. Жукова сняли с поста главкома сухопутных войск и отправили командовать Одесским военным округом из-за подозрений в "бонапартизме" и реальных попыток приписать себе главную роль в победе и умалить роль Сталина. Главного маршала авиации Александра Новикова посадили не только за близость к Жукову, но и за прием бракованной техники на вооружение ВВС. Маршала авиации Сергея Худякова расстреляли главным образом за то, что утаил настоящее имя - Сурен Ханферянц. В связи с этим его еще объявили участником расстрела 26 бакинских комиссаров и английским шпионом. Во всех этих случаях обвинение в присвоении трофеев было сугубо второстепенным.
Кстати, именно заявление арестованного Новикова о том, что Жуков присваивает себе заслуги Сталина, было зачитано на заседании Главного военного совета в июне 1946 года и послужило формальным поводом для снятия Георгия Константиновича. В фильме же на этом заседании почему-то зачитывают показания генерала Владимира Крюкова, который был арестован только в сентябре 1948 года.
В фильме Абакумов копает не только против Жукова, но и против Ивана Серова, уполномоченного НКВД по Группе советских оккупационных войск в Германии и заместителя Главноначальствующего Советской военной администрации Германии по делам гражданской администрации. Для Абакумова Серов - прежде всего близкий к Жукову человек, и, копая под него, он копает под маршала. Но вот что писал Серов Сталину 8 февраля 1948 года: "Сейчас для того, чтобы очернить меня Абакумов всеми силами старается приплести меня к Жукову. Я этих стараний не боюсь, т. к. кроме Абакумова есть ЦК, который может объективно разобраться. Однако Абакумов о себе молчит, как он расхваливал Жукова и выслуживался перед ним, как мальчик... В Германии ко мне обратился из ЦК Компартии Ульбрихт и рассказал, что в трех районах Берлина англичане и американцы назначили районных судей из немцев, которые выявляют и арестовывают функционеров ЦК Компартии Германии... Я дал указание негласно посадить трех судей в лагерь... Жуков позвонил мне и в резкой форме потребовал их освобождения. Я не считал нужным их освобождать и ответил ему, что мы их не арестовывали. Он возмущался и всем говорил, что Серов неправильно работает... Абакумов, узнав, что Жуков ругает меня, решил выслужиться перед ним. В этих целях он поручил своему верному приятелю Зеленину, который в тот период был начальником Управления "Смерш" (ныне находится под следствием), подтвердить, что судьи мной арестованы. Зеленин узнал об аресте судей и доложил Абакумову... Тогда Абакумов спросил, почему я скрыл это от Жукова, я ответил, что не все нужно Жукову говорить. Абакумов было попытался прочесть мне лекцию, что "Жукову надо все рассказывать", что "Жуков первый заместитель Верховного" и т.д. Я оборвал его вопросом, почему он так усердно выслуживается перед Жуковым". Так что еще вопрос, кто был ближе Жукову в 45-м, Серов или Абакумов.
Авторы фильма утверждают, что грозу от Жукова отвел в конечном итоге Серов, по возвращении из Германии в 1947 году назначенный первым заместителем МВД и развернувший интригу против Абакумова. Однако МВД к тому времени контролировало только ГУЛАГ, а вся оперативная работа и даже милиция были к концу 40-х годов переданы в МГБ. В фильме Серов заставляет генерала Крюкова подписать донос на Абакумова, "смазывающего" дело о еврейских врачах-вредителях. Такой донос Крюков никак не мог подписать, поскольку о деятельности Абакумова был абсолютно не осведомлен. В реальности этот донос написал начальник Следственной части МГБ Рюмин, а ход ему дал Маленков, что и привело к аресту Абакумова в 1951 году.
В фильме один из офицеров МВД, ссылаясь на Серова и Берию, выбивает из хозяина подпольного борделя показания на часто посещавшего это заведение Абакумова. В жизни все было с точностью до наоборот: Абакумов завербовал адъютанта Берии полковника Саркисова и получил от него список любовниц Берии, который очень пригодился Хрущеву и Маленкову во время процесса над Лаврентием Павловичем в 1953 году.
И, копая против Серова, Абакумов своей главной целью имел не Жукова, а Берию.
Киношный Абакумов, уже арестованный, бросает Серову: "Сколько ты поляков закопал в Катыни?" Но, во-первых, Серов расстрелянных поляков в 1940 году закапывал не в Катыни, а в Харькове. Во-вторых, Абакумов вообще вряд ли имел представление о том, где именно расстреливали поляков и имел ли к этому отношение Серов.
Кстати сказать, Серов на встрече с Абакумовым - в погонах генерал-лейтенанта, тогда как глава "Смерш" - в генерал-полковничьих погонах, хотя звание генерал-полковника оба получили одним указом от 9 июля 1945 года (этим же указом Берия был произведен в маршалы Советского Союза). С погонами в фильме вообще полная путаница. На встрече у Сталина в конце 40-х годов Николай Булганин носит погоны генерал-полковника, хотя к тому времени давно уже был маршалом. На заседании ГВС в июне 1946 года человек, очень похожий на маршала Малиновского, сидит с погонами генерала армии, хотя Родион Яковлевич был маршалом с 1944 года. На том же совещании человек, обозначенный как Павел Рыбалко, назван маршалом СССР, тогда как в действительности Рыбалко был маршалом бронетанковых войск.
А актер, играющий Рыбалко, похож на маршала не более, чем ваш покорный слуга на Владимира Владимировича Путина. То же и с Анатолием Котеневым - актер он хороший, но с маршалом Жуковым имеет очень мало внешнего сходства. Хорошо хоть Анатолий Дзиваев на Сталина похож, а Александр Песков - на Абакумова. Что ж, нынче не 1949-й год, когда в блокбастере "Сталинградская битва" тщательно следили не только за тем, чтобы актер, играющий Сталина, был похож на генералиссимуса, но и добивались того же от исполнителей ролей Маленкова, Василевского, Кагановича, Рузвельта, Черчилля, Гитлера и Паулюса.
Авторы фильма "Казнокрады. Трофейное дело" уверяют, что только благодаря демаршу Рыбалко и других маршалов, заступившихся за Жукова, Сталин вынужден был отказаться от его ареста и предания суду. Зная Сталина, в такое трудно поверить. Узнав, что маршалы противятся его воле, он скорее расстрелял бы и Жукова, и половину членов ГВС. Нет, у Сталина с самого начала была мысль Жукова наказать, но сохранить на случай будущей войны.
В фильме авторы пытаются принять жуковскую версию происхождения трофейных ценностей. Дескать, он знать не знал, сколько ценностей МГБ свезло на его дачу. На вагонах с мебелью даже делают специальную надпись, что это груз Жукова, причем агента МГБ, сделавшего надпись, люди Абакумова убивают как ненужного свидетеля. Получается, что картины, мебель и золотые кулоны подкинули маршалу вредители из МГБ.
Но как раз к очередному юбилею Жукова "Комсомольская правда" опубликовала "Постановление Центрального Комитета ВКП(б) о т. Жукове, Маршале Советского Союза" 1948 года, правленное лично Сталиным и посвященное попытке маршала оправдаться в "трофейном деле". Там говорилось:
"Тов. Жуков в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с брили антами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3.700 метров шелка, шерсти, парчи, бархат а и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д.
Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.
Учитывая все вышеизложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Признавая, что т. Жуков Г.К. за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.
2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи".
Когда Жуков с револьвером в руках прогоняет чекистов, пришедших обыскивать его дачу, - это просто экранизация давней легенды про разных советских военачальников, которые таким образом смогли отбиться от людей Ежова и Берии. На самом деле обыск дачи Жукова был негласным, то есть проходил в его отсутствие, и его результаты отразились в постановлении ЦК.
Фильм на НТВ, очевидно, должен порадовать тех, кто до сих пор верит в хорошего Сталина и хорошего Жукова, которых поссорили только злодеи-чекисты.
Комментарии
"Солдат НЕ ЖАЛЕТЬ!"
ну и про поступки его в этом духе читал.
человек о звездах думал, а не о людях.
Маршал,естественно,притащил больше.Был наказан.
Тема закрыта.
Главное-был наказан.Тема закрыта.
по-наглому. НТВ не собирается фильм про это поставить???
Невский Фронт, зачем тащить машинку из германии, когда эти сингеры в Подольске официально производили? А потом так выросли, что даже дом Зингера в Питере построили в 1904 году и туда офис перевезли.
Во-первых, не только восточно, но и западно, во-вторых, не ненавидят, а презирают, в-третьих, не только за это
За грабёж на оккупированных территориях(янтарная комната-лишь мелкая деталь)Германию-не только раком-головоху.вым моллюском надо было ставить.И тем не менее вернули часть вывезенного,и репарации скосили.
Представьте себе состояние солдат, сержантов, офицеров и генералов, прошедших путь от западной границы и обратно, видевших опустевшие дома и деревни, разрушенные и разграбленные города.
Недаром говорят, горе побежденным, расплатятся сполна за нрехи политиков о армии.
И что, нужно было оставить народу, поддерживающему Гитлера. Мне дед рассказывал, и мародерили и немок трахали почем зря.
Повторюсь, специально для баранов: если бы Жукова расстреляли еще до войны, её могло бы и не случиться!