Игра "на понижение": как государство зарабатывает на бедности своих граждан

На модерации Отложенный

Экономист Дмитрий Прокофьев обращает внимание в своем канале на то, что сейчас в России нет возможностей роста за счет конкурентоспособных и резервных мощностей, а потому тенденция к снижению эффективности использования труда и капитала будет только усиливаться.

Но, и в этом состоит кажущийся парадокс, доходы государства будут расти:

«Нежелание начальства делиться с людьми экономическими данными – не ошибка, и не паника, а сознательное, и довольно хитрое решение, призванное замаскировать реальные планы власти.

Дело в том, что никакие оперативные экономические индикаторы (доступные на сегодня) не показывают серьезного спада. Больше того, мартовская статистика розницы показала рост (люди запасались вещами и продуктами). Апрельская инфляция для власти – почти праздник, она действительно притормозила после мартовского скачка. Резервы начали расти – экспортная выручка пока никуда не делась. Ну, а курс рубля к доллару – вообще шоу валютного регулирования. Вот-вот должны подоспеть «социальные выплаты» и «индексации пенсий», а значит, жизнь налаживается?

Не совсем. Если бы валютный курс отражал экономическую реальность, мы должны были бы увидеть рост импорта. Но доступная статистика Внешторга показывает обратное – как сообщает ЦБ РФ в апрельском бюллетене «О чем говорят тренды» «стоимостные объемы импорта и объемы входящих рублевых платежей в отрасли-экспортеры заметно снижаются. Также снижаются объемы железнодорожных грузоперевозок».

Но, если, как нам говорят, сейчас просто «идет работа» по «переупаковке» товарных потоков, и импорт в РФ пойдет через Турцию, Китай, и т т.д., то стоит ли прятать данные? Сейчас спад, завтра подъем, разве нет.

Как заработать на бедности

Нет, подъёма не будет. Но начальство уже придумало как заработать «на спаде», и компенсировать себе миллиарды, частично потерянные за последние месяцы.

Представьте себе, что вы управляете магазином, где все ваши издержки – суммарные затраты на товары и оплату персонала. Допустим, вы закупили товаров на 50 рублей, выплатили зарплат на 40, продали товаров на 100, и ваша прибыль – 10 рублей.

Но что-то случилось, и ваши товары покупают только со скидкой или в меньшем объеме, допустим выручка составила только 90 рублей. Что же делать? Сокращать зарплату персоналу. И если вы сократите ее не на 10 рублей, а на 15, то ваша прибыль даже вырастет. 90 -50 - 25 равно 15.

Ваша прибыль выросла в полтора раза! При спаде выручки! Потому, что доля оплаты в выручке уменьшилась

Вы скажете, что в магазине этого просто так сделать нельзя – сотрудники могут уйти, или начать работать хуже.

 

Верно, но это в магазине нельзя. А на макроуровне – в масштабах страны – очень даже можно.

Для этого надо сделать именно то, что делает сейчас российское начальство

Шаг А. Ломаем hi-tec производственные цепочки, через которые экономика страны связана с мировой. В этом случае вы получите сокращение реального ВВП. Даже высокая степень локализации производства не спасет, если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены на продукцию другого производителя. Это создает риски - в первую очередь для сложных отраслей типа машиностроения и электроники. А там, где риски – растет цена капитала (и возможная прибыль на этот капитал). Деньги становятся важнее труда.

Шаг Б. Дальше вы получаете изменение относительных цен и структуры ВВП.

Б1. Цены на товары увеличатся относительно цен на услуги (за исключением импортных услуг). Больше всего относительные цены вырастут на товары, где высока доля импорта в себестоимости.

Б2. Производительность труда у вас упадет, а цены на инвестиционные товары вырастут относительно цен на труд. В результате доля оплаты труда в ВВП уменьшится.

Б3. Сокращение объема производства в такой модели будет меньше, чем снижение ВВП, из-за меньшей эффективности производства. При этом спрос на труд может даже возрасти - но это будет спрос на низкоквалифицированный труд – грубо говоря, вместо экскаваторов работать в глиняном карьере будут люди с лопатами.

Конспиролог скажет, что начальство РФ просто «сыграло на опережение» и «на понижение» – рассудив, что потенциальное сокращение экспортных доходов заставит выбирать между сохранением собственных суперприбылей и «потребительской экономикой», в которой работает и живет основная масса людей, оно решило «разломать» потребительскую экономику, и увеличить собственные суперприбыли.

P.S. Так что, если кто-то начнет рассказывать вам про «инициативы новой промышленной политики», имейте в виду, скорее всего он хочет, чтобы вы работали на его заводе/предприятии за малую зарплату и без шансов сменить судьбу.