Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грипп: тогда я иду к вам!

Грипп: тогда я иду к вам!

Вопреки расхожему мнению о том, что врачам выгодно скрывать реальную картину заболеваемости гриппом, практика доказывает обратное: в деле борьбы с гриппом лучше перебдеть. Об этом и о перспективах наступающей эпидемии рассказал директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

По оценкам специалистов, ожидать серьезного наступления гриппа можно уже на следующей неделе — в 20-х числах января. "Будет превышен эпидемиологический порог заболеваемости, может быть даже объявлена эпидемия", — сообщил директор НИИ гриппа Олег Киселев. По его словам, Россия сейчас вышла из пандемического периода и живет в условиях сезонного гриппа, однако это — вовсе не повод расслабляться.

"Так называемый свиной грипп H1N1 не является сейчас преобладающим, он захватит 10-15% заболевших, — считает доктор медицинских наук Киселев. — Но ситуация все же остается достаточно опасной, и к заболеванию надо относиться крайне серьезно: при первых симптомах немедленно обращаться к врачу и начинать противовирусную терапию. Никаких "болтушек" и гомеопатии, никаких широко разрекламированных, но неизвестных в Росии средств. Есть проверенные и рекомендованные Минздравсоцразвития препараты, ими и надо лечиться".

По мнению Киселева, наступающий грипп опасен прежде всего сильной воспалительной реакцией, вызывающей не только привычные осложнения типа пневмонии и бронхитов, но даже обострение таких заболеваний, как псориаз, астма и аутоиммунные заболевания. Именно поэтому важно сочетание противовирусных и противовоспалительных средств. По мнению Олега Киселева, хороший эффект дают сочетание индометацина и кларитина, ремантадина и арбидола, а также известные, но весьма дорогие импортные прововирусные препараты — Тамифлю и Реленза. Как всегда при гриппе, необходимо проводить активную дезинтоксикацию организма: как можно больше пить, принимать повышенные дозы витаминов, соблюдать постельный режим.

Ученый назвал сезонный грипп "тихим болотом между пандемиями", однако прошедшие несколько лет назад практически по всем странам сами пандемии весьма опасны, так как оставляют устойчивые штаммы вирусов. И есть все шансы, что в ряде стран (особенно густонаселенных) вирус будет постоянно мутировать, а значит, преподносить человечеству новые сюрпризы.

"На периодичность пандемий влияют жизненные циклы вирусов и их изменчивость. Например, появившийся несколько лет назад птичий грипп проявился в природном резервуаре, однако со временем достиг 16 подтипов, 144 сочетаний. На штамм вируса влияет его изменчивость в природе, его жизнь в биосфере. Влияет также демографическая ситуация в мире. Например, Азию с ее населением серьезно лихорадит. И все эти процессы будут способствовать изменчивости вируса. Причем чем тяжелее мы болеем — тем вероятнее появление новых мутационных разновидностей вируса", — считает директор НИИ гриппа.

Примечательно, что именно грипп всегда выделялся международными медицинскими сообществами в отдельную статью: именно он является мощнейшим дезорганизационным фактором и в социальной сфере, и в производстве. Скажем, пандемия свиного гриппа в 2009 году нанесла ущерб только российской экономике в несколько триллионов рублей. Важен и социальный фактор: например, при сильной эпидемии в Чите госпитализация по 200 человек  за сутки вызвала настоящую панику среди населения. И именно такими факторами объясняются даже чересчур активные, по мнению некоторых критиков, меры со стороны государства в плане массовой вакцинации населения.

"Идеология здравоохранения очень проста: если есть смертность — надо принимать чрезвычайные меры, — говорит ученый. — Вакцинация у нас идет не очень активно, но за 3 года мы увидели реальные результаты снижения заболеваемости гриппом, причем самое важное — снижение его серьезных последствий. Ведь вакцинация — это 100-процентная гарантия того, что человек, по крайней мере, не попадет в реанимацию с осложнениями от гриппа, да и сама болезнь, если и случится, будет протекать в не тяжелой форме".

Директор НИИ гриппа опроверг устойчивые мифы о том, что врачи неохотно ставят диагноз "грипп", списывая все на банальное ОРВИ, чтобы не портить статистическую картину. Наоборот: в случае объявления эпидемии уже очевидным является тот факт, что 85% заболевших больны именно гриппом, и врачам не выгодно ставить как раз иные диагнозы.

"Врач рассуждает просто: простуда и сама пройдет, а грипп надо лечить, иначе через неделю он придет к тому же больному, но лечить уже придется пневмонию, бронхиты и другие более серьезные осложнения, — считает Олег Киселев. — Именно поэтому при эпидемии бывает гипердиагностика".

Олег Киселев говорит, что опасность гриппа нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать. По его словам, грипп условно можно разделить на уровень социальной опасности и уровень индивидуальной опасности. Например, для небольшой части населения грипп может представлять реальную опасность в том случае, если человек ослаблен, имеет ряд хронических заболеваний, если речь идет о детях, беременных женщинах или пожилых людях. По уровню социальной опасности стоит бояться не столько самого заболевания, сколько отношения к нему со стороны организации системы здравоохранения.

"Человечество не такое уж безнадежное. Например, 1-2% населения имеют ген Mx, который дает 100-процентную устойчивость к гриппу. Человек с таким геном никогда не заболеет, — утверждает ученый. — Остальным же надо подходить к проблеме разумно и адекватно. Этого должно быть достаточно".

Ученый оказался весьма сдержан в комментариях относительно некоего нового штамма гриппа, выделенного на днях в Финляндии — по оценке некоторых СМИ, он может нести реальную угрозу очередной пандемии.

"В Финляндии уровень выделяемости штаммов вирусов очень высокий, поэтому могут попасть вирусы, которые не укладываются в общую канву. Но пока нет никаких оснований думать, что именно они станут лидерами в будущем. Однократное выделение таких вирусов еще ничего катастрофического не означает", — считает доктор наук. По его словам, реальная ситуация будет ясна через 3-4 недели, однако опасность вируса в его очень быстрой переносимости от человека к человеку. Тем не менее, по мнению Киселева, гораздо опасней может быть грипп штамма H2N2. Его давно уже не было "замечено", и иммунитета к нему пока нет.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Стас Голанский

комментирует материал 20.01.2012 #

Киселёв (работал с ним по общим темам в 80-х) и Онищенко - два сапога пара ! Главное для них, поднимая гриппозную волну, отпилить из наших денег как моэжно больше !

user avatar
Seventh.Son

комментирует материал 24.01.2012 #

в прошлые годы приходили прививать на работу и 3 человека заболели. в этом году ни одного случая гриппа хотя прививок не делали. выводы делайте сами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland