Эксперты: результаты региональных выборов могут отличаться

В 27 субъектах РФ гражданам 4 декабря придется голосовать за кандидатов и в федеральную Госдуму, и в местные законодательные собрания. По мнению политологов, отнюдь не факт, что в обоих бюллетенях избиратели поставят «галочку» и «крестик» в одно и то же партийное окошко. Результаты выборов разных уровней могут существенно отличаться. Поэтому борьба за симпатии народонаселения на региональных выборах ведется даже жестче, чем на общероссийских.

Агитационная кампания в ходе подготовки к федеральным и региональным выборам естественным образом слилась в одну. Однако есть субъекты РФ, где за места в областном заксобрании борются активнее, чем за кресла депутатов Госдумы. Это связано с тем, что рейтинг партии власти в некоторых регионах значительно ниже, чем в среднем по стране, и шансов получить депутатские удостоверения у оппозиции там больше. По октябрьским данным фонда «Общественное мнение», рейтинг «Единой России» по стране составляет приблизительно 41%, а, к примеру, в Санкт-Петербурге он остановился на отметке 31%, в Ленинградской области - 34%, в Самарской - 37%. В этих регионах идет ожесточенная борьба за региональные победы.

А вот в Свердловской области рейтинг «ЕР» такой же, как в целом по стране, однако там традиционно ведется активная борьба за сферы влияния, что резко повышает цену регионального мандата. К тому же в этом году в областном заксобрании ликвидировали верхнюю палату, и депутатов стало меньше. На депутатские места там претендуют все зарегистрированные партии, кроме «Яблока» и «Патриотов России». Как рассказал «НИ» действующий депутат Областной думы Свердловской области Андрей Альшевских, большой активности в проведении кампании со стороны «Единой России» не наблюдается. «Они пытаются скрыться за брендом федеральной избирательной кампании и как можно меньше вспоминать о региональных выборах - слишком много проблем, находясь у власти, партия не смогла решить», - отметил депутат. Зато оппозиция использует «региональную тему» очень активно.

Однако такую возможность имеют не все. Скажем, «Яблоко» называет себя «победителем» по количеству снятия с выборов. В 9 субъектах РФ партия поборется за места в заксобраниях, а в семи регионах ее кандидатов не допустили до выборов. Председатель не допущенного до выборов регионального отделения «Яблока» в Ленинградской области Сергей Грачев рассказал «НИ»: «Мы не будем оспаривать нерегистрацию нашего списка, потому что это бесполезно. Трудно сейчас судить о масштабах фальсификации, но мы проводили собственные опросы и выявили, что в Ленобласти за явным преимуществом по многим городам лидируют коммунисты. По нашим расчетам, «ЕР» занимает только третье место». Понятно, что представители партии власти в низкие рейтинги не верят и прогнозируют себе хорошие результаты и на федеральных, и на региональных выборах. К примеру, председатель заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов объяснил «НИ», что «Единая Россия» зарекомендовала себя как «партия, которая преодолела кризис 2008 года без последствий для России и для Петербурга, в частности».

Административный ресурс используется параллельно и в региональной, и в федеральной кампаниях. Но, по мнению экспертов, региональным кандидатам приходится даже хуже, чем федеральным. «В большинстве регионов выборы проходят еще в одномандатных округах. И здесь, как правило, административное давление оказывается выше, поскольку нужно вытягивать определенного кандидата и тут уже проводить параллельную кампанию. Поэтому кандидаты от оппозиции и их избирательные кампании могут намеренно подавляться, включая противодействие встречам с избирателями»,- рассказал «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Рассуждение политолога подтвердил руководитель фракции «Справедливая Россия» Самарской губернской думы Александр Колычев. «Работы ведутся, и задействован механизм широчайшего диапазона, - сообщил он «НИ». - На сегодняшний день нам повсеместно отказано в баннерах.

А в Тольятти, где по договорам мы имеем возможность их использовать, материалы наших кандидатов начали сдирать «по команде». На наших кандидатов оказывается давление различного уровня, и все это сопряжено с угрозами. Поэтому на сегодняшний момент есть опасение и уже есть боязнь».

Социологи утверждают: в регионах, где удельный вес городского населения высок, развита инфраструктура и информационная среда, население настроено более критично по отношению к власти. «В столицах действительно поддержка «ЕР» гораздо ниже, почти в 1,5 раза, чем в среднем по стране. Это устойчивая вещь. Если судить по тому, как это было, к примеру, в 2009 году, фальсификации составили порядка 12% от имеющих право голоса, то есть было вброшено больше 400 тыс. бюллетеней. Поэтому, как в данном случае будут обстоять дела, трудно сказать»,- заявил «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Ученый предположил, что, к примеру, в Народное собрание Республики Ингушетия единороссам будет пройти легче всего, поскольку регионы Северного Кавказа «славятся» своим слаженным голосованием. А вот на чью сторону перейдут не определившиеся избиратели в других регионах, сейчас пока трудно сказать. «Снижение поддержки «ЕР» мобилизует ту часть избирателей, которые раньше не хотели идти на участки, потому что не видели для себя возможности выбора. А тут под влиянием дискуссии в Интернете и в печати, как себя вести, когда нет графы «против всех», явно наблюдается приток голосующих из чувства протеста. Они будут голосовать за коммунистов и «жириновцев» и частично за «Справедливую Россию»,- прогнозирует г-н Гудков.

Ростислав Туровский полагает, что отличия в результатах партий на федеральных и региональных выборах в каждом конкретном субъекте будут минимальны. Поскольку смысл совмещения выборов 4 декабря частично и состоит в том, чтобы подтянуть «слабые» для власти регионы к общефедеральным результатам. «Региональный результат, как правило, чуть-чуть ниже, но все-таки сумасшедших избирателей, которые голосуют в один день на выборах разного уровня за разные партии, совсем мало. Для «Единой России» разница может быть в 3-4% в меньшую сторону на региональных выборах, но вряд ли она будет более существенной»,- пояснил политолог.

Эксперт уверен, что результаты «подтянут», и 30-процентных результатов у «ЕР» не будет ни в одном регионе. «Вообще в регионах, где проходила смена губернаторов и где властная вертикаль несколько расшатана, а в элитах наблюдаются конфликты, результаты могут быть не такими хорошими. Например, Ставропольский край считается проблемным, там позиции «ЕР» слабее, чем в среднем по стране, в Орловской области тоже»,- считает г-н Туровский.

А вот политолог Дмитрий Орешкин, напротив, убежден, что результаты региональных и федеральных выборов местами будут довольно существенно отличаться. Потому что за общероссийский результат высшее начальство регионов отчитывается перед руководством страны прежде всего. «Им надо обеспечить результат. Если губернатор не смог, то он уходит в отставку. Это называется вертикаль власти. Они могут это делать как угодно: нарисуют, сфальсифицируют, солдат заставят голосовать по открепительным удостоверениям или бомжей. Задача поставлена, а как они ее будут решать, дело их сообразительности и их зона ответственности,- полагает г-н Орешкин.- Но есть второй уровень интересов. В каждом регионе есть своя политическая жизнь, есть свои конкурирующие люди, здесь совершенно не важно, какая политическая партия «у руля», главное - протащить своих людей в Законодательное собрание». Эксперт полагает, что на региональных выборах «сопротивление среды более сильное», поэтому подогнать результаты под федеральный уровень будет технически трудно. «Есть регионы, где все выстроено «по ниточке», и там результаты региональных выборов не будут сильно отличаться от федеральных, но, как правило, в субъектах идет очень жесткая борьба за власть, так что в большинстве из них результаты будут неизбежно отличаться от федеральных», - пояснил политолог.

Источник: http://www.newizv.ru/politics/2011-11-15/154573-vozmozhny-sjurprizy.html

2
645
0