Челябинские учителя смутно понимают модернизацию школы

На модерации Отложенный

До внедрения новых стандартов образования в российских школах осталось меньше двух месяцев, а учителя до сих пор не имеют четкого представления о целях и задачах грядущих преобразований и способах их воплощения на практике. Проблема модернизации системы образования обсуждалась сегодня на круглом столе в Челябинске.

Как передает корреспондент «Нового Региона», внедрение федеральных государственных образовательных стандартов в начальной школе – это лишь начало масштабной модернизации образования в России. По словам директора челябинского дворца пионеров и школьников имени Крупской Ивана Иоголевича, «образование должно отвечать вызовам времени, основной вызов современного меняющегося мира – готовить детей к профессиям и ситуациям, которых сейчас не существует». Новые стандарты предъявляют требования не только к содержанию, где происходит возвращение к внеурочной деятельности, но и к условиям образования. По мнению учителей, это плюс модернизации.

Однако, как оказалось, все понимают, что преобразования необходимы, но конкретные цели, задачи, способы осуществления на практике никто не представляет.

«Мы не совсем четко понимаем, чего хотим», – заявил директор гимназии №1 Челябинска Дамир Тимирханов. Необходимо провести анализ существующей системы и ресурсной базы, но такого анализа нет, и в это большая проблема, считает директор.

По мнению руководителя челябинского ресурсного центра «Химия-плюс» Марса Вахидова, сегодня от модернизации образования возникает «ощущение лозунговости», а люди, разрабатывающие документы системы образования, имеют смутные представления о реальных детях: «Лозунги хорошие, но фундаментального исследования объекта образования – ребенка – нет».

Еще одна глобальная проблема будущей модернизации – проблема кадров. По мнению Иоголевича, внедрение новых стандартов необходимо было начинать не с начальной школы, а с высшей: апробация стандартов идет 10 лет, при этом студентов педагогических вузов учат учить по старым стандартам.

Но следует отметить, что немногие из них придут в школы. По данным Тимерханова, кадровая обеспеченность учителями начальных классов в челябинских школах составляет всего 70%. По мнению директора гимназии №1, скоро вообще некому будет осуществлять какие-либо предобразования. Камнем преткновения здесь являются вечные вопросы материальной обеспеченности и престижа профессии учителей.

Сегодня средний возраст педагогов – за 40 и за 50 в сельской местности. Готовы ли они изменить собственное сознание и собственные подходы к педагогической деятельности?

Педагоги отмечают, что сейчас стандартом, по сути, должен стать опыт успешных учителей, воспитывавших гармонично развитых личностей, приспособленных к жизни, и при старых стандартах. Данный опыт необходимо «масштабировать» на все систему образования. Но как это сделать, никто не знает.