Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Челябинские учителя смутно понимают модернизацию школы

Челябинские учителя смутно понимают модернизацию школы

До внедрения новых стандартов образования в российских школах осталось меньше двух месяцев, а учителя до сих пор не имеют четкого представления о целях и задачах грядущих преобразований и способах их воплощения на практике. Проблема модернизации системы образования обсуждалась сегодня на круглом столе в Челябинске.

Как передает корреспондент «Нового Региона», внедрение федеральных государственных образовательных стандартов в начальной школе – это лишь начало масштабной модернизации образования в России. По словам директора челябинского дворца пионеров и школьников имени Крупской Ивана Иоголевича, «образование должно отвечать вызовам времени, основной вызов современного меняющегося мира – готовить детей к профессиям и ситуациям, которых сейчас не существует». Новые стандарты предъявляют требования не только к содержанию, где происходит возвращение к внеурочной деятельности, но и к условиям образования. По мнению учителей, это плюс модернизации.

Однако, как оказалось, все понимают, что преобразования необходимы, но конкретные цели, задачи, способы осуществления на практике никто не представляет.

«Мы не совсем четко понимаем, чего хотим», – заявил директор гимназии №1 Челябинска Дамир Тимирханов. Необходимо провести анализ существующей системы и ресурсной базы, но такого анализа нет, и в это большая проблема, считает директор.

По мнению руководителя челябинского ресурсного центра «Химия-плюс» Марса Вахидова, сегодня от модернизации образования возникает «ощущение лозунговости», а люди, разрабатывающие документы системы образования, имеют смутные представления о реальных детях: «Лозунги хорошие, но фундаментального исследования объекта образования – ребенка – нет».

Еще одна глобальная проблема будущей модернизации – проблема кадров. По мнению Иоголевича, внедрение новых стандартов необходимо было начинать не с начальной школы, а с высшей: апробация стандартов идет 10 лет, при этом студентов педагогических вузов учат учить по старым стандартам.

Но следует отметить, что немногие из них придут в школы. По данным Тимерханова, кадровая обеспеченность учителями начальных классов в челябинских школах составляет всего 70%. По мнению директора гимназии №1, скоро вообще некому будет осуществлять какие-либо предобразования. Камнем преткновения здесь являются вечные вопросы материальной обеспеченности и престижа профессии учителей.

Сегодня средний возраст педагогов – за 40 и за 50 в сельской местности. Готовы ли они изменить собственное сознание и собственные подходы к педагогической деятельности?

Педагоги отмечают, что сейчас стандартом, по сути, должен стать опыт успешных учителей, воспитывавших гармонично развитых личностей, приспособленных к жизни, и при старых стандартах. Данный опыт необходимо «масштабировать» на все систему образования. Но как это сделать, никто не знает.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

labendik

комментирует материал 08.07.2011 #

Не понял почему только в Челябинске, ее даже сам Фурсенко не понимает, нет никакой реформы есть плановое уничтожение образования народа, а свои по Лондонам и Парижам, а народ загнать в Шариковское состояние

user avatar
bookeater

комментирует материал 08.07.2011 #

==Сегодня средний возраст педагогов – за 40 и за 50 в сельской местности. Готовы ли они изменить собственное сознание и собственные подходы к педагогической деятельности?==

Не понял, а что только мокрощелки 20 лет способны? Какая дурость у журналюшки.

user avatar
pavlovccr

комментирует материал 09.07.2011 #

Челябинские учителя смутно понимают модернизацию школы

Объясняю популярно для челябинских учителей слово

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Всех детей выгнать из школы (приняв заявление об обучении экстерном),

а а учителя должны 6 часов в день писать бумаги,отчёты и планы о том, как они замечательно обучают детей.

Денег получат,по обещанию Путина, за БУМАГИ на 30% больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland