Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Была тайга, стала тундра: архангельские леса вырубают с невиданной скоростью

Была тайга, стала тундра: архангельские леса вырубают с невиданной скоростью

В Двинско - Пинежском междуречье Архангельской области стремительно и вдали от посторонних глаз, общественного контроля истребляют первозданные леса. Речь идет о катастрофе национального масштаба, которая превышает все угрозы от мусорного полигона в Шиесе.

Страшный фоторепортаж опубликовал в своем блоге популярный фотограф и блогер Игорь Шпиленок. Такого безобразия, которое творится сейчас не было даже в СССР:

«Вернулся домой из архангельской тайги. Побывал в двух удаленных друг от друга местах: на Белом море в национальном парке "Онежское Поморье" и в междуречье Северной Двины и Пинеги в восточной части области.

Я тоже догадывался, что остатки первозданной тайги на Северо-Западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных "Берендеевых чащ". Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных технологиях.

 

В междуречье Северной Двины и Пинеги до наших дней сохранился крупнейший в Европе массив нетронутой эталонной тайги. Совсем недавно его площадь была около миллиона гектаров. Здесь берут свое начало или протекают 18 семужных нерестовых рек, от чистоты которых зависит состояние всей популяции семги - атлантического лосося. Леса междуречья - одно из последних убежищ для дикого северного оленя. популяция которого в регионе находится на грани исчезновения в результате уничтожения мест обитания и браконьерства.

Вся территория Двинско-Пинежского лесного массива находится в аренде у крупных лесозаготовителей, это ресурс для предприятий лесного сектора региона. Крупные лесные арендаторы (это группа компаний "Титан" и АО "Архангельский ЦБК" имеют немалое влияние в регионе. Они декларируют свою "экологичность" и даже добровольно сертифицировались по системе FSC, что для российских компаний является "зеленым пропуском" на зарубежные экологически чувствительные рынки. Тем не менее, освоение лесов идет по экстенсивному пути. На вырубленных территориях не проводится качественное лесовосстановление, на месте реликтовых хвойных лесов вырастают березы и осины, а лесопромышленники продолжают свое движение вглубь первозданной северной тайги, словно она бесконечна. Уничтожив ее окончательно, что случится совсем скоро, лесопромышленники будут вынуждены менять подходы к бизнесу, но только первозданной тайги у нас уже не будет.

Бездорожье веками спасало северную тайгу от интенсивного хозяйственного использования. Свежепостроенные дороги ведут не в населенные пункты, а к массивам нерубленных лесов.

 

 

На глинистых участках, а также на крутых спусках-подъемах уложены бетонные плиты. Лесной сектор региона тратит колоссальные деньги не на качественное лесовозобновление на вырубленных территориях, а на на сохранение и развитие старой, экстенсивной системы лесопользования, на строительство новых и новых дорог в последние массивы малонарушенных лесов, на расширение объемов рубок.

 

 

Так как транспортное плечо из удаленных районов до мест переработки составляет обычно сотни километров, даже мощные лесовозы при наличии хороших дорог не справляются с вывозкой. Вдоль дорог можно увидеть штабеля леса в многие десятки тысяч кубометров. Тут отчетливо понимаешь масштабы лесоистребления.

 

 

 

Вот так теперь выглядит архангельская тайга с высоты птичьего полета. Прямоугольники вырубок. Каждая отдельная делянка может достигать пятидесяти гектаров. Вскоре лесорубы "освоют" уцелевшие прямоугольники и надолго потеряют интерес к разоренным местам.

 

 

Деревья на севере растут медленно и не достигают гигантских размеров. Этим елям может быть далеко за сто лет.

Вахтовый поселок лесозаготовителей. Организаторы лесного бизнеса выставляют себя благодетелями местного населения. В реалиях же видна колониальная схема, когда основные благополучатели живут в столицах, а то и вовсе в благополучных странах, а местным жителям после такого лесопользования остается разоренная тайга и нищета. Новым технологиям лесоистребления требуется минимум людей. Сибирский цирюльник, над которым работал сумасшедший иностранец-изобретатель в одноименном фильме Михалкова, давно существует и с пугающей эффективностью уничтожает леса во всем мире. Всего один комплекс, состоящий из двух машин с анлийскими названиями харвестер и форвардер может заменить более полусотни человек, работающих на лесозаготовке по традиционной технологии. На вывозке работают грузовые "Мерседесы" и "Вольво", везущие сразу по вагону кругляка. Сейчас Россия прочно входит в тройку стран-лидеров по масштабам истребления первозданных лесов, а Архангельская область - лидер по истреблению таких лесов в России.

В начале нынешнего века, когда стало ясно, какая беда нависла над северной тайгой, природохранные организации, ученые, общественность начали работу по созданию регионального ландшафтного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги, который позволил бы сберечь хотя бы часть реликтовой тайги от массовой вырубки. Режим заказника позволит местному населению продолжать вести традиционное природопользование - охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод, но сплошные рубки будут запрещены. Были организованы несколько научных экспедиций для обследования территории, начались трудные переговоры с лесопромышленниками и властями. Создание заказника не раз откладывалось, а его площадь уменьшалась, против его создания велись информационные войны. В 2013 году проект заказника площадью почти 500 тысяч гектаров получил одобрение государственной экспертизы. В 2017 году губернатор Архангельской области подтвердил, что заказнику быть. В 2018 году было достигнуто соглашение с арендаторами о границах заказника и его площади, согласно этому документу она составит 300 тысяч гектаров. Арендаторы постарались оттолкнуть территорию заказника подальше от зон своих интересов, поэтому конфигурация его границ получилась далеко не идеальной. По плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, заказник должен быть создан в начале 2019 года, но документа о его создании нет до сих пор. Это тревожит...

Архангельское отделение WWF России, узнав о проекте по фотосъемке первозданных лесов России, пригласило меня в очередную экспедицию по обследованию территории будущего заказника. Началась экспедиция в пинежской деревне Кушкопала, которая находится примерно в трехстах километрах от Архангельска, потом сто километров мы ехали на машинах по новым лесовозным дорогам среди бесконечных вырубок до среднего течения реки Юла. Именно на этих ста километрах были сняты кадры уничтожения архангельской тайги.

Бескрайние просторы дикой нетронутой природы на наших глазах превращаются в миф. Бездушная система, основанная на чистогане, отбирает устойчивое будущее у местных жителей; отбирает дом, среду обитания у наших диких соседей по планете, обедняет биологичекое разнообразие. Мы удивляемся климатическим катаклизмам последних лет.

Хвойные северные леса имеют огромное значение для стабилизации климата, это своеобразная "шуба земли", сдерживающая поступление вглубь материка холодных арктических масс воздуха, сохраняющая и перераспределяющая влагу. Это важные доводы в пользу сохранения хотя бы части малонарушенных и первозданных лесных территорий, в том числе создания Двинско-Пинежского ландшафтного заказника...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

powerviolence

комментирует материал 22.07.2019 #

С Путеном в Кремле порядка и законности в России не будет . Только со сменой власти в Кремле у россиян появится надежда на лучшее и справедливое будущее .

user avatar
Владеющий

отвечает powerviolence на комментарий 22.07.2019 #

С вами можно согласится!Всех либералов и демократов нужно гнать из власти!!

no avatar
tor

отвечает Владеющий на комментарий 22.07.2019 #

Когда воров прогоним,тогда и заживём.

no avatar
Вова54

отвечает Владеющий на комментарий 23.07.2019 #

Уничтожат в Архангельске леса, будет не тундра, а болота. Топить будет как в Иркутской области. Кто виноват? 1) Те, кто плохо охраняют леса от пожаров; 2) Те, кто на законодательном уровне не поставил преграды вырубке лесов. А это не столько губернаторы и правоохранители на местах, сколько руководители страны и соответствующих областей. Китайцы грабят сибирскую тайгу уже два десятка лет, пора бы давно пресечь это безобразие. Лес в той же Иркутской области вырубили, нарушили экосистему, Байкал начинает портится, омуль кончили и это всё звенья одной цепи.

user avatar
Rabotarobota

отвечает powerviolence на комментарий 22.07.2019 #

За всю историю государств, обещают обещают, а сами делают другое.
И всё это заложено в генетике живого мира и человека тоже.
Закон природы гласит: - каждая низшая ступень - является кормовой базой, для более верхней ступени.
Фараоны и жрецы Египта придумали себя посланниками бога и это продолжается и сейчас, только слово "бог" заменили словом "народ".
Придумали "выборы", но как стал "главным", начинается рубка.
Рубка народа, лесов, рек, морей, океанов, подземных недр и пр., пр.
Вы где-нибудь видели, что доход доставался "народу"?
То-то.
Народ - является "кормовой базой" избранных.

user avatar
Gloom

отвечает powerviolence на комментарий 23.07.2019 #

Но тайге-то уже пипец придёт. Сапсэм!

user avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 22.07.2019 #

При отсутствии контроля в любом деле рано или поздно наступает беспредел ..

user avatar
Владеющий

отвечает Anton-Lucas на комментарий 22.07.2019 #

В СССР при контроле вырубали в год более 400 млн кубов леса в год!! А естественный прирост был 800 млн кубов! Сейчас вырубают от силы 150 млн кубов ,а естественный прирост леса за год уже более 1 млрд! Зарастаем !

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 22.07.2019 #

Какая там нахрен "эталонная тайга".
Мои сосед и дядя ещё в 35 году эти "эталоны" под конвоем вырубали а потом садили новые саженцы.

no avatar
pedant71

комментирует материал 22.07.2019 #

после путина хоть трава не расти...

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 22.07.2019 #

Они там в думе сегодня решают пить пиво или не пить и так 15 лет тасуют как карты то школа рядом то парт мешает то стадион не там стоит а вопрос вырубки лесов Сибири уже всей страной народ говорит ни кто не реагирует а все дело в деньгах и власти . Еще пять лет назад первое крупное наводнение было в одном регионе ,сегодня катастрофа везде где вырублены леса не зависимо от региона . Да что там Сибирь всю страну накрыло подтоплениями .Смотреть страшно по тв вся Россия в воде .Может пришла пора обратить внимание и на этот вопрос а не только на мусорную проблему

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 22.07.2019 #

Если бы высшие чиновники не получали от этого процент -- всё могло быть иначе.

user avatar
ANT 74

комментирует материал 22.07.2019 #

Временщики со швейцарскими да английскими паспортами - какое им дело до того, что останется после них....

no avatar
voldemar101

комментирует материал 22.07.2019 #

Когда раковая опухоль переходит в 4-ю стадию,организм погибает,наша многострадальная Родина уже давно поражена метастазами во все органах ,которые разрастаются и прорастают сквозь здоровые ткани под убаюкивающее бормотание зомбиящика и многочисленной придаорной челяди и лакеев,в том числе и отдельных особей ,пасущихся здесь(одевших овечьи шкуры),вопрос лишь в том,проснутся ли в организме здоровые инстинкты на мобилизацию всех ресурсов с этой напастью, чтобы выздороветь и начать наконец то жить и радоваться ,если нет (а такое,очень даже возможно)мы ,как нация и как страна либо исчезнем с лица Земли.освободив место под солнцем более приспособленным,живучим и здравомыслящим особям,либо будем медленно и мучительно деградировать и вырождаться.....(как морлоки...) ИМХО.

user avatar
Bravo

комментирует материал 22.07.2019 #

российский лес путька давно подарил дамке на разграбление

user avatar
Владеющий

отвечает Bravo на комментарий 22.07.2019 #

Естественный прирост леса в России более 1 млрд кубов в год!

no avatar
Bravo

отвечает Владеющий на комментарий 22.07.2019 #

прирост пока отрицательный

user avatar
Владеющий

отвечает Bravo на комментарий 23.07.2019 #

прирост 1 млрд кубов,а вырубают всего максимум 150-200 млн!! Сейчас и техники то нет у предпринимателей,а в лесу без бульдозеров и трелевочников делать нечего!! В СССР были тысячи леспромхозов с мошнейшей техникой и вырубали в среднем 400-450 млн кубов ,а без ущерба для природы можно было брать до 600 млн кубов ,потому что естественный прирост составлял более 800 млн кубов!! сейчас один смех а не заготовки ,страна стремительно зарастает лесом!! Даже вдоль дорог железных и простых и под линиями эл передач не успевают убирать лес!

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 22.07.2019 #

Надо быстрей вырублять. Там будет самый большой мусарный полигон в европе. И когда все спилят, защитники природы разойдуться по домам. Ибо охранять будет нечего.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.07.2019 #

Ну, вообще-то при СССР вырубали гораздо больше. А ещё больше бесхозяйственно гноили...

user avatar
banderlog312

комментирует материал 23.07.2019 #

Зверская вырубка леса творится повсеместно! В нашем районе народ вроде бы заволновался когда стали валить лес прямо по обе стороны асфальтовой дороги. Так власть успокоила население через газету, что лес ну очень сильно поврежден короедом. А теперь леса уже нет и никак не проверишь , а настоящие "короеды" копеечку свою заработали! Пожалуй в России для лесных массивов надо ввести внешнее управление хотя-бы со стороны ОБСЕ потому-как лес - легкие планеты, А дышать нужно всем! И на самом деле глобальное потепление от "парникового эффекта" как раз и есть причина от хищнического уничтожения тайги!

user avatar
Владеющий

отвечает banderlog312 на комментарий 23.07.2019 #

Да уж зверство! в год вырубают до 150 млн кубов!! Ав СССР вырубали 450 млн кубов!! Сейчас прирост леса уже более 1 млрд кубов!! Зверски зарастаем тайгой!!

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland