Большинство россиян не хотят софинансировать свою пенсию

На модерации Отложенный

Программа государственного софинансирования пенсии за три года существования так и не снискала массовой популярности среди будущих пенсионеров. За это время в ней приняли участие лишь 5,7 млн. человек, сообщил вчера Пенсионный фонд РФ (ПФР). Как отмечают независимые эксперты, госпрограмма сопровождается огромным количеством рисков.

\Прежде всего, у россиян нет уверенности, что в момент выхода на заслуженный отдых им будет выплачиваться именно обещанная сумма. Но даже если государство не обманет, многие опасаются, что накопленные деньги за это время обесценятся.

Напомним, государственная программа по софинансированию пенсий стартовала 1 октября 2008 года. Как сообщает ПФР на своем сайте, принять в ней участие может любой, «кто задумывается о завтрашнем дне и кто хочет пополнить ряды бодрых пенсионеров, путешествующих по всему миру». Чтобы пополнить эти ряды, работающему россиянину необходимо внести за год на свой пенсионный счет сумму в размере от 2 до 12 тыс. руб., которая будет автоматически удвоена государством. Все, что удастся накопить, прибавляется к пенсионному капиталу гражданина, который формируется в системе обязательного пенсионного страхования. Делается это за счет обязательных платежей работодателя, которые вносятся со дня, когда человек начал трудиться (разумеется, легально, с оформлением всех необходимых процедур), до дня, когда он вышел на заслуженный отдых.

Программа рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года. Программа носит открытый характер, но предполагалось, что в первую очередь она заинтересует тех, у кого пенсия не за горами, и настает время задуматься о том, как бы ее увеличить. Однако с момента ее запуска прошло уже три года, а желание стать в будущем «бодрым пенсионером, путешествующим по всему миру», возникло пока лишь у 5,7 млн. россиян. Много это или мало, можно судить по последним данным Росстата, из которых несложно узнать, что численность экономически активного населения в стране равна 76,7 млн. человек. Вычтем из них безработных (зарегистрированных на конец сентября - около 1,3 млн., всего - 4,7 млн. человек) - им участвовать в софинансировании просто не на что. Все равно получается, что охват госпрограммы сильно не дотягивает и до 10%. Может быть, граждане просто не знают, что государство готово заботиться об их пенсиях на паритетных началах, правда в пределах ограниченной суммы?

Возможно, только это не главное, уверяют эксперты.

Как рассказала «НИ» научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина, в стране сегодня настолько все нестабильно, что думать о будущем большинство населения просто не видит смысла. «Нестабильность наблюдается во всех сферах жизни, прежде всего в экономической и институциональной. Нет уверенности в завтрашнем дне. А что будет на момент выхода на пенсию, большинству сложно даже предположить». Эксперт напомнила: в 2002 году российская пенсионная система отличалась от нынешней, за прошедшие годы она изменилась, но позитивных результатов люди не почувствовали. «И у них нет гарантий, что внесенная на пенсионный счет сумма не сгорит в ближайшие десятилетия в ходе очередных реформ или поправок», - убеждена г-жа Лежнина. По ее оценке, 5,7 млн. россиян, что приняли участие в программе, - это те, кто уже находится на пороге пенсионного возраста. «Они более-менее уверены, что через 3-5 лет правила игры не изменятся», - считает социолог.

«Из-за существующих проблем в экономической жизни страны и дефицита пенсионной системы не соблюден баланс между рисками и доходностью от программы. Несмотря на то что требуется внести относительно небольшую сумму на счет, население предпочитает или тратить эти средства, или искать альтернативные варианты, как их задействовать», - рассказала «НИ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. По ее словам, от участия в программе софинансирования граждан отталкивает еще одно обстоятельство. «Вложив средства, забрать их невозможно до наступления страхового случая. Выходит, что эту сумму проще, а главное, выгоднее отнести в банк, положить на счет и получать с нее процент, а не оставлять деньги на пенсионном счете, где они не будут приносить никакой пользы», - пояснила эксперт. Третья причина непопулярности программы, считает г-жа Пенухина, это ее непрозрачность: люди не знают, куда идут вложенные средства и что с ними происходит на текущий момент. «Эта программа заработает лишь в том случае, когда государство заручится доверием населения. К сожалению, сегодня это невозможно», - заключает специалист.