Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большинство россиян не хотят софинансировать свою пенсию

Большинство россиян не хотят софинансировать свою пенсию

Программа государственного софинансирования пенсии за три года существования так и не снискала массовой популярности среди будущих пенсионеров. За это время в ней приняли участие лишь 5,7 млн. человек, сообщил вчера Пенсионный фонд РФ (ПФР). Как отмечают независимые эксперты, госпрограмма сопровождается огромным количеством рисков.

\Прежде всего, у россиян нет уверенности, что в момент выхода на заслуженный отдых им будет выплачиваться именно обещанная сумма. Но даже если государство не обманет, многие опасаются, что накопленные деньги за это время обесценятся.

Напомним, государственная программа по софинансированию пенсий стартовала 1 октября 2008 года. Как сообщает ПФР на своем сайте, принять в ней участие может любой, «кто задумывается о завтрашнем дне и кто хочет пополнить ряды бодрых пенсионеров, путешествующих по всему миру». Чтобы пополнить эти ряды, работающему россиянину необходимо внести за год на свой пенсионный счет сумму в размере от 2 до 12 тыс. руб., которая будет автоматически удвоена государством. Все, что удастся накопить, прибавляется к пенсионному капиталу гражданина, который формируется в системе обязательного пенсионного страхования. Делается это за счет обязательных платежей работодателя, которые вносятся со дня, когда человек начал трудиться (разумеется, легально, с оформлением всех необходимых процедур), до дня, когда он вышел на заслуженный отдых.

Программа рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года. Программа носит открытый характер, но предполагалось, что в первую очередь она заинтересует тех, у кого пенсия не за горами, и настает время задуматься о том, как бы ее увеличить. Однако с момента ее запуска прошло уже три года, а желание стать в будущем «бодрым пенсионером, путешествующим по всему миру», возникло пока лишь у 5,7 млн. россиян. Много это или мало, можно судить по последним данным Росстата, из которых несложно узнать, что численность экономически активного населения в стране равна 76,7 млн. человек. Вычтем из них безработных (зарегистрированных на конец сентября - около 1,3 млн., всего - 4,7 млн. человек) - им участвовать в софинансировании просто не на что. Все равно получается, что охват госпрограммы сильно не дотягивает и до 10%. Может быть, граждане просто не знают, что государство готово заботиться об их пенсиях на паритетных началах, правда в пределах ограниченной суммы? Возможно, только это не главное, уверяют эксперты.

Как рассказала «НИ» научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина, в стране сегодня настолько все нестабильно, что думать о будущем большинство населения просто не видит смысла. «Нестабильность наблюдается во всех сферах жизни, прежде всего в экономической и институциональной. Нет уверенности в завтрашнем дне. А что будет на момент выхода на пенсию, большинству сложно даже предположить». Эксперт напомнила: в 2002 году российская пенсионная система отличалась от нынешней, за прошедшие годы она изменилась, но позитивных результатов люди не почувствовали. «И у них нет гарантий, что внесенная на пенсионный счет сумма не сгорит в ближайшие десятилетия в ходе очередных реформ или поправок», - убеждена г-жа Лежнина. По ее оценке, 5,7 млн. россиян, что приняли участие в программе, - это те, кто уже находится на пороге пенсионного возраста. «Они более-менее уверены, что через 3-5 лет правила игры не изменятся», - считает социолог.

«Из-за существующих проблем в экономической жизни страны и дефицита пенсионной системы не соблюден баланс между рисками и доходностью от программы. Несмотря на то что требуется внести относительно небольшую сумму на счет, население предпочитает или тратить эти средства, или искать альтернативные варианты, как их задействовать», - рассказала «НИ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. По ее словам, от участия в программе софинансирования граждан отталкивает еще одно обстоятельство. «Вложив средства, забрать их невозможно до наступления страхового случая. Выходит, что эту сумму проще, а главное, выгоднее отнести в банк, положить на счет и получать с нее процент, а не оставлять деньги на пенсионном счете, где они не будут приносить никакой пользы», - пояснила эксперт. Третья причина непопулярности программы, считает г-жа Пенухина, это ее непрозрачность: люди не знают, куда идут вложенные средства и что с ними происходит на текущий момент. «Эта программа заработает лишь в том случае, когда государство заручится доверием населения. К сожалению, сегодня это невозможно», - заключает специалист.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

58Vovan

комментирует материал 05.10.2011 #

Все равно украдут или потеряют

user avatar
Stepnoi69

отвечает 58Vovan на комментарий 05.10.2011 #

Они ищут лохов, и уже 5, 7 миллионов таковых нашли... Для начала пусть решат вопросы трудоустройства и оплаты труда ( среднероссийской! всем!) в соответствии с советским трудовым кодексом, предоставят гарантии по неизменению пенсионного возраста, четко скажут, например, что пенсия будет равняться 80% от заработанной платы, уберут льготы для чиновников, полицаев, и других прихлебателей общества..

user avatar
AlexLi

отвечает 58Vovan на комментарий 05.10.2011 #

Притом, это всё еще и с непонятной экономикой... Для меня это напоминает" "заройте ваши денежки на поле дураков..."

Выбора нет ни какого, но "кубышка" хотя бы всегда рядом..

user avatar
Аргус_

отвечает AlexLi на комментарий 06.10.2011 #

А еще в кубышку деньги не класть, тоже украдут. Вкладывать только в детей, их образование и воспитание.

user avatar
q15q15q15

отвечает AlexLi на комментарий 06.10.2011 #

Притом, это всё еще и с непонятной экономикой..

- "Непонятная экономика" - Новый термин для характеристики экономики?

user avatar
q15q15q15

отвечает 58Vovan на комментарий 06.10.2011 #

Все равно украдут или потеряют

- Может и не найдут или потеряют! А просто найдут другую статью расходов, связанную с собственным карманом...

user avatar
ktoto

отвечает 58Vovan на комментарий 06.10.2011 #

95 за то что украдут и 5 за то что потеряют, причем намеренно. Мне должны были около $ 6000, потом бац и вторая смена, осталось $ 500.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 05.10.2011 #

О мой Бог, 5,7 млн. "Лохов" это очень много !!!

user avatar
AlexLi

отвечает blinchikov.vova на комментарий 05.10.2011 #

Ну во первых это не лохи, а терпилы.. Когда вводили такие схемы людей никто не спрашивал. Причём как самих будущих пенсионеров, так и предприятия.. Просто спустили закон по которому надо платить теперь по двум "счетам". Гарантированная и накопительная пенсии. Да еще и за спиной у людей, их будущие пенсии без их согласия, воруют из государственных фондов и переводят в коммерческие..

user avatar
alex215

отвечает AlexLi на комментарий 05.10.2011 #

Ну некоторым просто "предложили" и они не смогли отказаться....

user avatar
AlexLi

отвечает alex215 на комментарий 05.10.2011 #

Говорите прямо заставили.. При каждой государственной или крупной частной корпорации существуют частные пенсионные фонды.. И работников этих компаний просто в обязательном порядке заставили перевести свои пенсионные деньги в эти фонды..

user avatar
neide

комментирует материал 05.10.2011 #

"даже если государство не обманет"

Обманет. У нас по другому не бывает.

user avatar
AlexLi

отвечает neide на комментарий 05.10.2011 #

Не просто обманет. а цинично кинет и всё это со словами "о нуждах российских граждан"...

user avatar
starikashka

комментирует материал 05.10.2011 #

А что удивляться - у подавляющего большинства свободных денег нет и деньги нужны сегодня, а прибавку к событию получения пенсии сеъест наверняка свершившееся "огромное количество рисков". Элементарно.

user avatar
Seegull

комментирует материал 05.10.2011 #

Софинансировать свою пенсию выгодно пока только тому, кто знает что не доживет до нее или первых выплат с капитала, наследники получают этот капитал немедленно, сейчас он около 70000 рублей, если вносил по 12000 с 2008 года. То есть вашим наследникам выгодно...

user avatar
okneshamor

отвечает Seegull на комментарий 06.10.2011 #

Представляю, по скольким кабинетам высокопоставленных и не очнь бандитов придётся побегать наследникам, чтобы хоть что-то получить.

user avatar
Seegull

отвечает okneshamor на комментарий 07.10.2011 #

Поосто, написать заявление в НПФ или ПФР, где софинансировался ваш родственник. А еще лучше если сам старахователь в договоре сразу указал своего правопреемника, тогда фонды обязаны известить родственников о наследстве, сразу после получния копии свидетельства о смерти. Все это прописано в законах, в тексте договоров, читайте внимательно.

user avatar
okneshamor

отвечает Seegull на комментарий 07.10.2011 #

Прописано. Возможно, что и так. Только вот я неоднократно сталкивался с тем, что прописано в законах и никак не действует наяву, правда по другим вопросам. Но, какая разница, ведь "правовое государство" у нас одно.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.10.2011 #

МММ вызывало больше доверия, чем государство. Может потому, что оно обмануло один раз?

user avatar
tamarovski

комментирует материал 06.10.2011 #

Что Вы заладили -пенсия, пенсия! Не будет Вам никакой пенсии! Или не доживете, или инфляция все съест...

user avatar
Александр Павлов

комментирует материал 06.10.2011 #

В нынешней ситуации пенсионерам деньги надо вкладывать в недвижимость. Купить себе гроб, памятник и участок земли на кладбище. Тогда деньги точно не пропадут.

user avatar
vacenskiy

комментирует материал 06.10.2011 #

надо молодым самим создавать свой пенсионный капитал,как в других странах.

Доверить свои накопление можно только государству.

Ну а если деньжата и "улитят"то поверьте это тоже не плохо будет.Дети есть и внуки,вот тебе и продолжение праздника.Главное не бздите.

user avatar
аналитик Mail.Ru

комментирует материал 06.10.2011 #

Не "не хотят",а не могут в силу больших расходов на текущую жизнь и не верят,что их накопления останутся в сохранности.

user avatar
lisa65

комментирует материал 06.10.2011 #

А какой смысл кормить чужого дядю из пенсионного фонда!

user avatar
room4201

комментирует материал 06.10.2011 #

Через 40 лет тыща рублей будет стоить коробок спичек. Так стоит ли отрывать от себя сейчас, ради невыгодного завтра?

user avatar
Постовой76

комментирует материал 06.10.2011 #

Как то странно звучит и слух режет: ты положи 2 тыщи, а мы удвоим... При том, что у государства есть прямой доступ к этим деньгам в любое время, а также любые инструменты, с помощью которых можно делать с этими деньгами что хочешь, а у меня доступа к ним нет, при том, что еще не факт, что я доживу до пенсии...

user avatar
sesrsv

комментирует материал 06.10.2011 #

А чего её финансировать. Заработал отдай всё сполна. Только не отдают, крадут паразиты. Коэффициент у тебя говорят, космический, а получишь, что положено тебе от нас. Ты всю жизнь ишачил и он ни хрена не делал, а пенсии одинаковые. Так что, нечего финансировать паразитов.

user avatar
Фунтик жив

комментирует материал 06.10.2011 #

Да нафиг оно сдалось - это "софинансирование"! И без гос-ва справимся...

user avatar
vacenskiy

комментирует материал 06.10.2011 #

нам пенсий не надо

нам хлеба не надо

нам солнца не надо

президента давай

user avatar
Ян Радий

комментирует материал 06.10.2011 #

А кто хочет отрывать от сердца свои кровные для игры в лохотрон?

user avatar
Vyatic

комментирует материал 07.10.2011 #

Большинство россиян предписионного возраста - безработные или вынуждены работать на низкооплачиваемой работе. Поэтому они вынуждены сводить концы с концами. Откуда же им взять лишние 1 200 рублей ?

user avatar
nina-bold

комментирует материал 09.10.2011 #

Пусть уберут пенсию у прилипал, которые не одного дня не работали, а пенсию получают

user avatar
a555a

комментирует материал 09.10.2011 #

Есть такое слово и такое понятие НЕВЕРЮ я им.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.10.2011 #

Всё правильно! Большинство ВООБЩЕ не хочет иметь официальное дело с крадунским государством, Смысл?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland