Биатлонные звезды едут в Россию заработать и развлечься

На модерации Отложенный

Официальный международный сезон у биатлонистов закончился еще в середине марта, но соревновательный период тем не менее продолжается. Самые именитые стреляющие лыжники по традиции подались на заработки в Россию.

В ближайшую субботу в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоится «Гонка чемпионов», а недавно некоторые зарубежные звезды спорили за призы губернатора Тюменской области. У нас они могут не только хорошие призовые получить, но и культурно отдохнуть.

Зарабатывают биатлонисты, конечно, и на этапах Кубка мира, причем призовые постоянно растут. Так, за победу в личной гонке сезона-2012/13 платили 12 тыс. евро (в эстафетах – 20 тысяч на квартет), за второе место – девять, за третье – шесть... Даже за десятое дают деньги – 700 евро. Но и от дополнительных доходов, естественно, никто не отказывается. Хотя раньше возможностей для этого было не так и много. Практически единственным серьезным коммерческим турниром долгое время была «Рождественская гонка» в немецком Гельзенкирхене. В прошлом декабре ее призовой фонд составил 156 тыс. евро, а выигравшие первый приз россияне Антон Шипулин и Екатерина Юрлова получили по 14 тыс. евро каждый и одно авто на двоих. Но с некоторых пор неплохо подзаработать стало возможно и в нашей стране.

С 2011 года в Москве проводится российский аналог «Рождественской гонки» – «Гонка чемпионов». Тогда общий фонд состязаний составил 150 тыс. евро, включая и призовые, и так называемые стартовые. Победа в смешанной эстафете стоила 20 тыс. евро на двоих, замкнувший десятку дуэт получал две тысячи. Что касается нынешней «Гонки чемпионов», то ее бюджет, по словам директора соревнований Александра Пака, около 60 млн. рублей. Треть суммы выделяет Москомспорт совместно с Минспортом, две трети – это спонсорские средства и поступления от продажи билетов. Через год-два организаторы планируют полностью выйти на самоокупаемость. Они подчеркивают, что звезды всегда отзываются на приглашение с удовольствием. «Через несколько дней поеду на шоу-гонку в Москву. Будет интересно и выгодно», – написал в начале недели в своем «Твиттере» олимпийский чемпион из Швеции Бьорн Ферри.



Кстати, тот же Ферри и финская знаменитость Кайса Макарайнен провели в России и прошлый уикенд. Выступали в Тюмени, где проходил Открытый кубок России – «Приз губернатора Тюменской области». Эти состязания еще в минувшем году получили статус международных, а солидный призовой фонд привлек, в частности, Дарью Домрачеву из Белоруссии и живую легенду биатлона норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Домрачева, кстати, в 2012-м завоевала главный трофей – автомобиль «Тойота». Нынче призовой фонд составил 100 тыс. евро, участники соревновались в двух дисциплинах – масс-старте и гонке преследования. Больше всех на сей раз заработала Макарайнен – за победный дубль финка получила в сумме 12,5 тыс. евро.

А после «Гонки чемпионов» многие биатлонисты по традиции собирались поехать на Камчатку на Мемориал заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. Эти соревнования впервые состоялись в 2007-м в Новосибирске, а с 2009-го регулярно проводились в Петропавловске-Камчатском. Победителей по сумме спринта и гонки преследования здесь премировали дорогими авто – «Мерседесами», «Лексусами»... Понятное дело, за такие призы борьба шла нешуточная, даже у известных спортсменов пошаливали нервишки. Так, в прошлом году в спринте первенствовала норвежка Сюнневе Солемдаль, но в преследовании она выступила неудачно. «Мне стоило сосредоточиться на гонке, однако внезапно я начала размышлять, что могла бы сделать с машиной в случае выигрыша. Впрочем, новый «Айфон» за четвертое место тоже пригодится», – рассказывала тогда Солемдаль.

В нынешнем сезоне биатлонистам на Камчатке не светят ни машины, ни новомодные гаджеты, ни даже традиционные увлекательные экскурсии с купанием в горячих источниках и катанием на собачьих упряжках. В минувший понедельник Мемориал Фатьянова-2013 был отменен. Официальное объяснение – спортсменам нужна передышка для качественного восстановления и подготовки к олимпийскому сезону. Хотя, скорее всего, причины кроются в сложностях с финансированием. Посмотрим, состоится ли Мемориал Фатьянова в следующем году.