Бардак или соборность: к ЧП в Баренцевом море

Попытки собрать воедино какую-то связную картину того, что происходит в Баренцевом и Белом морях дают следующее. В районе свирепствует сильный шторм с ветром силой до 28 метров в секунду и волнением до 7 метров.

15 ноября в 0409 московского времени в ГМСКЦ (Государственный морской спасательно-координационный центр) поступило сообщение от МСКЦ Норвегии о получении ими сигнала аварийного радиобуя теплохода Капитан Кузнецов. В 07 час. 30 мин. МСПЦ Архангельск начал поисковую операцию. В 0730 мск оперативный дежурный Северного флота сообщил о том, что рефрижератор Берег Надежды был выброшен штормом на побережье острова Кильдин вблизи мыса Чаврай. Неизвестно когда именно, вблизи острова Кильдин потерял ход рыболовный морозильный траулер Красное село, у него подорвало якорь, он естественно, запустил главный двигатель с тем, чтобы либо попытаться удержаться на якоре, либо уйти подальше от опасного побережья, но намотал на винт промысловые снасти установленного поблизости порядка крабовых ловушек, и полностью лишился хода.

На утро 16 ноября известно, что т/х Капитан Кузнецов не то затонул, не то все-таки нет. Аварийный радиобуй обнаружен в точке 68 08N 042 30E. На месте предполагаемой гибели судна находится ледокол Владислав Стрижов. В течении дня 15 ноября в район предполагаемой гибели судна был направлен противолодочный самолет, с наступлением темного времени суток самолет вернулся на базу. Предполагается возобновление поисков судна самолетами и вертолетами с утра 16 ноября.

Рефрижератор Берег Надежды как выяснилось, выброшен штормом не на побережье острова Кильдин, а на материковое побережье, восточный берег Кольского полуострова, но точно все равно неизвестно. К нему вроде бы идут на помощь буксиры, не менее двух, так как один не справится. Траулер Красное село по одним данным, ведется на буксире в Мурманск, по другим никуда не ведется и что с ним сталось, пока неизвестно.

То есть, все как обычно. Только не надо сразу кидаться критиковать неподготовленность к ударам стихий моряков и рыбаков, тут как раз действительно, все как обычно. Сильнейший шторм привел к нескольким крупным авариям, это происходит не только у нас. Совсем недавно в Стамбуле штормом было выброшено на набережные и побережье сразу 5 судов. Сильные зимние штормы в Северной Европе также заканчиваются многочисленными авариями. Стихия есть стихия. Под «все как обычно» я подразумеваю наши спасательные службы, или вернее, их отсутствие в связи с тем, что их много. Многие помнят трагедии в Азовском море и в Японском море, закончившиеся гибелью нескольких судов и десятков людей. Во всех этих случаях в действиях спасателей России царил полнейший бардак. Об этом много говорилось и писалось, но как только, так сразу. Как только все закончилось, все забыли.

Нынешние события в Баренцевом и Белом морях развиваются по точно такому же сценарию. Первым о происшествии с т/х Капитан Кузнецов сообщило МЧС России, причем согласно первым сообщениям МЧС, на помощь судну вышел буксир Калининградец. Позже выяснилось, что никуда он не выходил, в связи с отсутствием топлива дежурный (!) спасатель Калиниградец смог выйти в море лишь после полуночи 16 ноября. Сообщалось о выходе в море военного спасателя буксира СБ-9, однако сегодня утром выяснилось, что СБ-9 не смог выйти в море в связи с … погодными условиями. Это называется спасатель?

Дальше новости посыпались как из мешка, количество источников новостей росло с каждым часом. СМИ ссылались на источники в МЧС и ВМФ, в ГМСКЦ и Росрыболовстве. Каждый нес что попало. Одно сообщение противоречило другому. Минтранс в лице Росморречфлота дал одну, единственную, сводку, не указав точного времени ее публикации, и больше на бурной новостной поверхности не появлялся. Мурманрыбвод сказал, что траулер Красное село ведут на буксире, а Минтранс ответил окольными путями, что это не так, что черт его траулер знает вообще, где он и что с ним. Какой-то представитель МЧС тем временем, делился сущими небылицами о дрейфующем Капитане Кузнецове.

Вместо точной информации по ситуации с рефрижератором Берег Надежды нам подробно рассказали про героический полет военного вертолета под командованием полковника или подполковника, снявшего с судна пострадавшего члена экипажа. Это смутно мне напомнило историю лета 41-го года. Немцы взяли Минск и угрожают Смоленску, а Информбюро скороговоркой говорит, что немцы незначительно продвинулись, и затем подробно расписывает подвиг рядового Квакина, поднявшего на вилы два немецких танка.

Не остался в стороне от общего веселья и Следственный комитет, он уже успел завести дела, следователи где-то на каких-то таинственных местах уже распутывают преступные хитросплетения вредителей и диверсантов.

Не менее 70% всех крупных морских аварий происходит в прибрежной зоне.

Спасение людей и судов зависит от эффективности спасательной службы той страны, в прибрежных водах которой произошла катастрофа. Самыми эффективными спасательными службами в мире являются службы стран Северной Америки и европейских стран. Оставим в стороне такие катастрофические явления, как ураган Катрин, это вещи другого порядка. Я говорю только об авариях судов в прибрежных водах.

Спасательные службы США и стран Европы устроены по-разному, но со своей задачей они справляются. В постоянной готовности находятся вертолеты и самолеты, мощные спасатели и небольшие всепогодные спасательные боты. Морские спасатели этих стран имеют единое командование, четко работает и служба оповещения всех заинтересованных сторон, от владельца судна до общественности и СМИ. От времени подачи судном сигнала бедствия до времени оказания ему помощи проходят считанные десятки минут, экипажи аварийных судов эвакуируют в любую погоду в любых условиях, морских спасателей готовят специальные учебные центры, причем готовят так, как у нас готовят космонавтов.

Наши спасательные службы, собранные воедино, превосходят по эффективности только спасателей ряда африканских стран, конкретно тех, где эти службы вовсе отсутствуют. У нас в отличие от этих стран, есть вертолеты и самолеты, есть мощные и не очень спасательные суда, есть ледоколы и военные спасатели, но эффективного спасения нет. Почему? А вот давайте подсчитаем наших спасателей. МЧС это наш самый главный спасатель, у него есть вертолеты, но нет специализированных морских спасателей и спасательных судов. Росморспасслужба это Минтранс, у нее есть кое-где специалисты, есть суда, но нет вертолетов, нет и небольших спасательных всепогодных ботов, способных работать в прибрежной зоне. У Росрыболовства свои спасатели. У военных свои. У пограничников свои.

Вот попала в аварию яхта в прибрежных водах США. Шкипер предположим, в панике не помнит ничего, кроме номера спасательной службы 911, и он туда звонит. Звонок или информацию переправят в Coast Guard, Береговую охрану, и помощь не заставит себя ждать. У нас полезут помогать МЧС, Минтранс, Росрыболовство, ВМФ, погранцы (если их пнут) и местная самодеятельность. Им всем тут же начнет мешать и запугивать СК со своими следствиями и сыщиками. Если авария крупная, при местных властях создадут центр, который если повезет, сумеет организовать эту вышеперечисленную псарню. Но при крупных ЧП в силу вступает некий мощнейший фактор, называемый ответственностью. Если шанс успешного спасения большой, все лезут в дело, распихивая друг друга локтями, так как можно урвать награду. Если шанс маленький, все лезут в обратную сторону, спихивая ответственность друг на друга.

Есть ли возможность создать в России эффективную единую морскую спасательную службу? Ее нет. Эффективной морской спасательной службы в России нет, не было и не будет, могу уверенно это прогнозировать. Все дело в феодальной ведомственности. Каждое ведомство свирепо бьется за свои полномочия и привилегии, каждое ведомство стремится откусить по максимуму, отвечая по минимуму. Каждое ведомство, это отдельное государство, и его главные враги это не всемирный заговор против России, не супостаты за океанами, а соседние ведомства. На поверхности, на словах, ведомства подчиняются правительству, премьеру и президенту, на деле же ничего подобного нет.

Руководство страны может в конкретном случае конкретно наказать или приказать сделать конкретно то или это. Но повлиять на эволюцию ведомств, на общий ход событий, оно не в состоянии. Ведомства покорны высшему руководству постольку, поскольку оно не мешает их существованию и развитию. Если руководство страны попытается кардинально изменить порядок вещей с тем, чтобы ведомства работали на страну, на общество, а не на себя, руководство просто-напросто заменят на более сообразительное. Именно поэтому про единую эффективную морскую спасательную службу говорят много лет, особенно много – после крупных ЧП, но ее нет, и каждое крупное ЧП развивается по одному и тому же сценарию. В конце СК выдаст несколько готовых «дел», кого-нибудь посадят, кого-нибудь снимут, кого-нибудь наградят, и все замрут в ожидании следующих катастроф.

Я уже не знаю, может в этом смысл и есть, сермяжный который? Может, я чего, говоря языком тинов, не «догоняю», и это на самом деле, не бардак несусветный, а соборность? Ведь как же ведомства все-таки договариваются, несмотря на взаимную ненависть и постоянное состояние междуведомственной войны, ведь отправляют все-таки в море суда и вертолеты, чаще всего с опозданием, когда все и всё потонули, но ведь отправляют, демонстрируя победу духа? Может, такое вот чрезвычайное единство противоположностей будет поважнее, чем какое-то там эффективное спасение?

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/voitenko/830624-echo/

2
931
0