Кто уймет черных копателей

На модерации Отложенный

Как весна – так начинается. По всем обжитым пространствам Северо-Запада, а в Ленобласти с особым рвением в земле роются "черные копатели", которых легко узнать: в одной руке металлодетектор, а в другой лопата. Это охотники за разнообразными сокровищами – от перстней и крестиков XII века до немецкого и советского оружия последней войны.

Объединяет этих людей, разных по возрасту и степени подготовленности, оснащенности и образования, одно: все они нарушают закон. Любые поисковые работы без санкции владельца земли незаконны. А если раскопки касаются памятников археологии, то здесь необходима еще и санкция государства. Ведь чтобы ни говорили любители кладоискательства, любой найденный в земле археологический предмет принадлежит государству априори.

Однако привлечь к ответственности "черных" очень сложно. Если не будет соблюдена определенная процедура взятия копателя с поличным, а сделать это могут только представители закона, то ни о каком возбуждении дела речи идти не может. Например, в Старой Руссе археологи из экспедиции Елены Тороповой вытаскивали охотников за сокровищами из своих раскопов среди бела дня – а раскопы в центре города, не в глухом лесу, — но заставить полицию применить какие-либо санкции к "черным" было невозможно. Однако титаническими усилиями Тороповой один из грабителей был отдан под суд. Конечно, за этим не последовало серьезного наказания, но специалистам важен именно прецедент. Таких дел по Северо-Западу за сезон может быть сотни, и практически в каждом "черные" отделываются легким испугом.

Испугом отделалась и компания, действовавшая от новгородского поискового объединения "Долина", — по некоторым данным, они разрушили средневековый могильник в полукилометре от шимской деревни Хотыня под видом перезахоронения останков жертв фашизма. Кости они собрали в кучу и торжественно закопали в братской могиле, отчитавшись об очередном добром деле по увековечению памяти погибших. Но при этом, похоже, полностью пропали бывшие при останках вещи – нательные крестики, некоторые украшения, бытовые предметы.

Обвинять самих копателей рука не поднимается: это старшеклассники и студенты, добровольцы, которые делали то, что им сказали старшие. Но, по мнению новгородских археологов, старшие прекрасно знали, куда они послали добровольцев, ведь могильник стоит на учете в Комитете по культуре администрации Новгородской области с советских времен. Увы, прокуратура преступного умысла в действиях командира поискового отряда не нашла. Впрочем, как и вещей из могильника, о которых разболтали сами дети-поисковики в соцсетях. При этом командир "Долины", бывший по совместительству и председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Новгородской области Сергей Флюгов во всем винит журналистов: "Если бы они не раструбили об этом, ученые вообще ничего не узнали бы!"

В Ленинградской области – еще хуже.

При том, что департаментом госохраны, сохранения и использования объектов культурного наследия памятников Комитета по культуре трогательно сосчитаны все объекты — археологические памятники. Но это – на бумаге. Например, возьмем деревню Калитино в Волосовском районе. Любой местный знает, что за деревней в еловом лесу стоят курганы. И как же они раскопаны — не лопатой, а экскаватором. При этом администрация Калитинского сельского поселения сидит совсем рядом.


Страшно копали на Любше – городище напротив Старой Ладоги, которое, по мнению многих ученых, старше "первой русской столицы". Там рыли истово, ничего не стесняясь. Знаменитый археолог Анатолий Кирпичников как-то лично требовал у Волховского РУВД принять меры. Через день ему перезвонили и сообщили, что участковый ездил, но… Любши не нашел.

Приезжаем как-то в дебри Лужского района далеко за станцию Оредеж, там в одном урочище Департамент охраняет каменный крест на сопке. А местные мужики рассказывают: "Давно нет вашего креста, и сопка копаная. Там трактористы работали, один решил разрыть сопку и поискать там князя Рюрика. Рюрика не нашел, зато все вокруг искорежил". Было это довольно давно, но чиновники даже понятия не имеют, что с охраняемым ими объектом что-то приключилось. Ведь они тоже в поле практически не ездят.

Но даже если ездят, то делают это своеобразно. В прошлом году сотрудники Северо-Западной археологической экспедиции заявили об уничтожении большей части могильников у деревни Яскелево Гатчинского района при разработке карьера. Археологических исследований перед работами не проводилось, во всяком случае, их результатов специалисты не видели (даже если в курганах действительно кто-то покопался и все ценное оттуда вынул). Но Мария Макарова, возглавляющая отдел по осуществлению полномочий РФ в сфере объектов культурного наследия упомянутого департамента, побывав на разгромленной, отутюженной техникой бывшей курганной группе, заявила принародно, что у нее нет оснований считать памятник уничтоженным. Однако возникает вопрос о компетентности чиновника, ведь в соответствии с законом "…работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ" (ст.37 ФЗ №73).

Выходит, не исполняют Федеральный закон областные чиновники, и при их попустительстве уничтожаются памятники культурного наследия.