Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Второй штурм Триполи. Иностранные войска взяли город

Второй штурм Триполи. Иностранные войска взяли город

Как и ожидалось, Триполи был взят. Но не повстанцами, а иностранными войсками: спецназом Катара и ОАЭ, а также французским иностранным легионом численностью в 5000 человек. В НАТО признают что через СМИ пускали намеренно много дезинформации.

После первого штурма с виртуальными захватом Триполи сегодня ночью последовал второй с прямой высадкой французского десанта под прикрытием сокрушительных воздушных ударов НАТО. Ночью в Триполи морем переброшено огромное количество наёмников и бандитов из Восточной Ливии. Отряды войск английского спецназа SAS ночью подавили сопротивление ключевых точек Триполи, расчистив дорогу "повстанцам". Даже Мак Кейн признал, что позавчерашние сообщения о взятии Триполи были фальшивкой: "CBS News Маккейн сказал: "Согласен, сейчас в Ливии произошел, так скажем, PR-переворот, но падение режима Каддафи все равно неизбежно." Вчерашняя истерика в СМИ была шумовым прикрытием для второй волны штурма - город взят иностранными войсками. Высадились более 5000 французских солдат из Иностранного Легиона и наёмников из т.н. "Частных Военных Компаний." Французский десант понёс заметные потери, но задачу выполнил. В Триполи резня, очень много убитых среди мирных жителей. Наземная операция НАТО в полном разгаре.

Запад

Днём 23 августа и в ночь на 24 августа ливийские мятежники и наёмники попытались установить контроль над городами Зуара и Аджелат к западу от Триполи. В Зуаре шли уличные бои - результат не известен. Западные и прозападные СМИ сообщили о том, что "войска Каддафи обстреляли ракетами города Зуара и Аджелат".

К востоку от Триполи бои шли в районе Мисраты. Здесь, по данным ливийской стороны, бои ведут французские спецназовцы. Из Сирта по району к западу от Мисраты были выпущены три ракеты "Р-17" ("Скад"). Очевидцы из Злитена сообщили, что где-то между Мисратой и Злитеном прогремели мощные взрывы.

Триполи

Утром 23 августа в районе морского порта и в западной части города произошли столкновения между правительственными войсками и мятежниками. Большая часть боевиков отступила на окраины Триполи. Днём бои в городе затихли и редкие перестрелки возникали лишь на южных и западных окраинах столицы. Город оказался поделен на сферы влияния между воюющими сторонами - северная, центральная и восточная часть Триполи осталась под контролем ливийской армии; западные и южные окраины - под контролем мятежников.

Днём Триполи подвергся массированному авиаудару НАТО. В городе действовал весь комплекс средств воздушного подавления - истребители, вертолёты, беспилотники. Основной удар пришёлся по резиденции Каддафи, однако взрывы были слышны и в других частях ливийской столицы.

Вечером началось новое наступление мятежников. Захват городских кварталов происходил по следующей схеме - впереди шли диверсионные группы британского спецназа, за ними наёмники и мятежники из ливийцев. Британские подразделения sas пробили "коридоры" с западного направления к правительственному комплексу зданий и резиденции Каддафи Баб Аль-Азизия. Прорвавшиеся сюда мятежники начали грабить все, что попадалось на глаза. К ним присоединилось более сотни жителей города. Несколько часов в правительственном квартале царил хаос, грабёж и мародёрство.

Муаммар Каддафи выступил с речью, которую в аудиоформате транслировал канал Аль-Оруба. Он сообщил, что его отступление из Баб Аль-Азизия является тактическим шагом. Резиденцию интенсивно бомбила авиация НАТО, и оставаться там было бессмысленно. По словам самого Каддафи по Баб Аль-Азизия авиация НАТО нанесла по резиденции не менее 64 ударов. Полковник заявил, что будет бороться до мученической смерти или победы над оккупантами.

Одна из групп британского спецназа попала в засаду, устроенную бойцами 32-й бригады. До семи человек из семнадцати, входивших в диверсионную группу, были уничтожены. Оказался взят в плен житель Триполи за 300 долларов согласившийся стать для спецназовцев проводником. Все убитые оказались британскими военнослужащими арабского происхождения. По данным озвученным главой мятежников в Бенгази Мустафы Абдель Джалиля за три дня боёв в Триполи погибло около 400 боевиков и 2000 было ранено.

Ночью правительственные войска предприняли попытку отбить западную часть города с правительственным кварталом. О результате боёв здесь пока нет информации. Ближе к утру в районе морского порта Триполи высадились дополнительные группы спецподразделений французского иностранного легиона.

В ночь на 24 августа ливийское правительство сообщало о том, что войска контролируют 70-80% территории Триполи. В настоящий момент мятежники и наёмники удерживают западные кварталы вплоть до резиденции Каддафи, южные предместья и морской порт с Зелёной площадью в северной части города.

Восток

Лидеры мятежников сообщили о взятии под контроль города Рас Лануф к западу от Марса эль-Бреги. По их словам солдаты правительственных войск отступили в направлении Сирта. Данные о взятии Рас Лануфа не были подтверждены западными СМИ, и не были опровергнуты представителями ливийских властей.

В Бенгази пока большая часть жителей праздновала победу произошли столкновения между представителями различных племён. Ночью на окраинах города шли перестрелки. Причины возникшего конфликта и мотивы участников не установлены.

Источник: forum-orion.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

stove1941

комментирует материал 26.08.2011 #

Правь Британия морями!!!

А то все иудеи, иудеи...во вскм виноваты.

user avatar
mihaylo

комментирует материал 26.08.2011 #

А с чьей легкой руки легион из Франции,спецназ, проводят наземные операции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland