Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочи. Спецслужбы начинают и выигрывают

Сочи. Спецслужбы начинают и выигрывают

Центром обсуждения олимпийских проблем постепенно становится Москва. Сочи готовится к приему спортивных делегаций, и, кажется, политика отсюда начинает уходить. Но не только потому, что само по себе событие всячески ограждается от политического дискурса, но еще и потому, что российские власти сделали Сочи городом, где либеральная вольница поставлена вне закона. 
 
Сегодня Сочи – это город, где на квадратный метр полезной площади приходится по два полицейских, казака или сотрудника спецслужб. Борьба с пресловутой террористической угрозой, регламентированная соответствующими указами президента Путина, для которого Олимпиада – словно прыжок в бессмертие, превратила местных активистов, экологов, общественников, еще месяц назад собиравшихся на митинги, подписывавших различные петиции и являвшихся основными ньюсмейкерами для западных журналистов, в изгоев. Теперь, чтобы встретиться с прессой, активисты вынуждены приезжать в Москву.
 
Очередная "экологическая" пресс-конференция, организованная защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой в центре Андрея Сахарова, новых подробностей к тому, что уже известно о Сочи, не добавила. Однако сам факт присутствия на ней черноморских экологов свидетельствовал: места для волеизъявления в Сочи не осталось, что, впрочем, проблем не убавило.
 
В конце февраля, за день до окончания Олимпиады состоится рассмотрение кассационной жалобы активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, в декабре приговоренного судом Туапсе к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.
 
История, длящаяся с 2010 года, когда Евгений Витишко и Сурен Газарян при помощи заборного граффити указали губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву на права собственности в заповедном месте Кубани, получила неожиданное продолжение после того, как кубанское Управление исполнения наказаний решило напомнить экологу о правилах соблюдения режима при отбывании срока в условном формате.
 
Почти сразу же после обвинительного приговора суда Витишко был признан "экоузником", его судьбой вплотную занялись российские и иностранные правозащитники.
 
Как утверждает эколог, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, судьба Витишко стала логической точкой в более чем семилетнем противостоянии краснодарских защитников природы и федеральных властей, которым пришло в голову устроить Олимпиаду в субтропиках. Сам осужденный является соавтором ряда исследований в области нарушений природоохранного законодательства, организатором резонансных политических акций в защиту дельты Кубани, идейным вдохновителем и экспертом доклада Эковахты о злоупотреблениях во время олимпийского строительства, который должен увидеть свет в самое ближайшее время.
 
Туапсинец Витишко поддержал идею издания так называемой "Черной книги Олимпиады", в которую ее авторы планируют включить все известные им факты уничтожения природоохранных зон сочинского анклава. Сбором материала к этой книге занимаются местные активисты Эковахты.
 
– Евгений Витишко одним из первых анонсировал информацию о том, что строительство Олимпиады идет с нарушениями, – подчеркнула Евгения Чирикова. – Витишко – активный участник "дела о заборе Ткачева", что повлекло беспрецедентные репрессии против него самого и экологов вообще накануне Олимпиады.
 
При этом Чирикова отметила, что наиболее серьезному риску подвергаются сотрудники Экологической вахты по Северному Кавказу, против которых применяются самые "неспортивные" меры в виде прессинга и уголовного преследования.
 
Прибывшая в Москву представительница Эковахты, сочинка Юлия Набережная, призвала неравнодушных экспертов и журналистов 22 февраля, в день, когда состоится рассмотрение кассационной жалобы Евгения Витишко, приехать в Туапсе, чтобы своим присутствием поддержать эколога. При этом Набережная скептически оценила шансы коллеги на благополучный исход дела.
 
– Процесс над Витишко и общая ситуация вокруг экологов в Сочи – это не вопрос нынешнего дня, проблемы накапливались годами, – отметила эксперт Human Rights Watch Рейчел Дембер. – С 2009 года мы фиксируем случаи преследования, вызовов на допросы и "собеседования" сочинских общественников. Всякий раз полиция и спецслужбы дают им понять, что за ними следят. При этом власти в качестве оправдания своих действий использует тезис о борьбе с терроризмом и экстремизмом, что, в случае с краснодарскими экологами, недопустимо.
 
Отвечая на вопрос РС о намерении покинуть Сочи во время Олимпиады, Юлия Набережная ответила, что она "несомненно, уедет":
 
– Решение было принято еще месяц назад, когда спецслужбы задержали журналистов норвежского телевидения. Я поняла: если так обращаются с официальным бродкастером Олимпиады, у которого тридцатимиллионная аудитория в Европе, то нам там просто нечего делать. Мы не хотим никаких провокаций со стороны правоохранительных органов, поэтому решение покинуть Сочи было принято без колебаний, – подчеркнула Юлия Набережная.
 
Ранее Сочи уже покинули несколько активистов и оппозиционных политиков, на которых оказывалось давление. Сама Юлия Набережная на днях подверглась унизительной беседе с сотрудником ФСБ, который, помимо прочих, задавал ей вопросы о местонахождении ее детей и родственников. Подобные "разговоры за жизнь" Юлия считает настоящим шантажом, терпеть который нет никакой возможности.

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Забияка

комментирует материал 03.02.2014 #

Вот она "пятая колонна" для России. Им чем хуже, тем лучше. ДАже на время олимпиады не могут не гадить. Зудит! Надо бабло отрабатывать. За провокации на олимпиаде будут платить по высшему разряду?

user avatar
payral

отвечает Забияка на комментарий 04.02.2014 #

Странно все это. Такое ощущение, что на НАШИ ОИ съезжаются не только лучшие спортсмены Мира, но и всякая звездорвань, стремящаяся вые…пендрица перед своим грандо(работо)дателем. Как только активизируется опорожнение пиндо-гейвжопейцами прямой кишки на Россию, тут же, доморощенные грандополучатели, подобострастно приносят тщательно помятый обрывок бумажки. Какайте на здоровье, можете даже нас, преданных подпиндосников забрызгать, только баблишек подкиньте на благо продвижения всяких ценностей в родную, дремучую державу. А то совсем пидорам нету жизни – при встрече ни кто «Ку» не говорит и малиновые шаровары в Кремле не вручают!

user avatar
payral

отвечает Забияка на комментарий 04.02.2014 #

Сколько печенек этот говноед - членосос с погонялом Андрей Королев получит от своих благодетелей?

Ладно, если съе....хал в какой то пиндостан и сейчас вынужден, между уборкой улицы и мытьем посуды, промышлять борзописью... Поймем и простим..., убогого нищеброда. Но если эта рвань живет и гадит в одном и том же месте...??!!

Аааа, вот он, этот ушлепок! Я почти не ошибся!

http://www.svoboda.org/author/238.html

Профессиональный говноед!

user avatar
SAV262

отвечает payral на комментарий 04.02.2014 #

Это ты говна объелся и воняешь на всю страну.

user avatar
payral

отвечает SAV262 на комментарий 04.02.2014 #

Андрюша, не завидуй, у тебя значительно лучше получается.

user avatar
sdalker

комментирует материал 04.02.2014 #

Нормальным людям на олимпиаде делать нечего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland