Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петербургская эгида не сдается

 Петербургская эгида  не сдается

В Городском суде Петербурга прошло заседание по делу правозащитной общественной организации "Петербургская эгида". В марте прошлого года туда пришли с прокурорской проверкой, но правозащитники не предоставили затребованных документов, сочтя проверку незаконной, поскольку на них в прокуратуру не поступало никаких жалоб. Сотрудники прокуратуры объяснили, что действуют по задания своего начальства, обязавшего их выборочно проверить петербургские НКО. Эти действия прокуратуры обжаловал в Петроградском районном суде уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин, но получил на свою жалобу отказ. 

Вторая попытка поставить прокуратуру на место проходит уже в Городском суде, который пока все еще медлит поставить точку. Двухчасовое заседание закончилось тем, что слушания были перенесены на 3 февраля: судье понадобились дополнительные материалы со стороны прокуратуры. Президент "Петербургской эгиды" Рима Шарифуллина не слишком надеется на справедливое решение суда, но в своей правоте она уверена и полна решимости продолжать борьбу.

– Суд приостановил нашу деятельность после того, как мы в августе уже в второй раз отказались предоставить документы прокуратуре, попросив разъяснить, в связи с чем нас проверяют. Нам ничего не разъяснили, вместо этого прокуратура попросила суд приостановить нашу деятельность. Петроградский районный суд это сделал, правда, потом возможность работать мы восстановили. То есть у нас было две прокурорские проверки, в мае и в августе, но Владимир Лукин обжаловал первую, мартовскую, проверку, попросив признать ее незаконной.

Вот и теперь, на заседании Городского суда представитель Владимира Лукина Константин Дмитриев настаивал на том, что прокуратура не имеет права проверять НКО без должных оснований, руководствуясь одними внутренними ведомственными распоряжениями.

"Петербургская эгида" – одна из немногих подвергшихся прокурорским проверкам НКО, которые не согласились с действиями прокуратуры и не стали собирать документы, которые от них потребовали. Так же точно поступил Антидискриминационный центр "Мемориал", который в итоге подвергся серьезному преследованию прокуратуры, на него было подано два судебных иска, и в результате суд признал правозащитную организацию так называемым "иностранным агентом". Есть все основания подозревать, что такой же массированной атаке может подвергнуться и "Петербургская эгида", ведь прокуратура пришла к ней тогда же, когда и ко всем тем правозащитным организациям, у которых потом нашли нарушения, давшие повод заставлять их внести себя в реестр "иностранных агентов". Но Рима Шарифуллина считает, что правозащитники бояться не должны.

– У нас принцип такой: если мы – правозащитная организация, мы должны уметь защищать не только права других, но и свои собственные права. А в данном случае наша позиция состоит в том, что прокуратура не имеет права врываться в наши дома, в организации без всяких оснований, проводить различные выемки и обыски, предъявлять требования, заявляя, что если нарушений нет сейчас, то в ходе проверки они обязательно найдутся. Это неоднократно заявлял в суде представитель прокуратуры. Это самое настоящее нарушение презумпции невиновности. Вот если есть обвинения, жалобы на нас, тогда можно прийти, а если нет – то нельзя. Вместо того, чтобы проверять настоящих нарушителей, тех, кто стреляет на улице, например, прокуратура почему-то взялась за нас.

В суд пришло очень много людей, которые хотели поддержать "Петербургскую эгиду", в том числе Елена Малиновская.

– "Петербургская эгида" помогает людям. Они помогают людям в трудовых спорах. Помогают беременным женщинам, матерям, обиженным работодателями, матерям детей-инвалидов. А мы пришли к ним по другому вопросу – мы Общество вынужденных переселенцев из Чечни, мы когда-то бежали оттуда голые, босые, мы не защищены абсолютно, и "Эгида" нам помогает не только в устройстве на работу, их девочки-юристы садятся с нами и дают бесплатные консультации, это очень важно.

Сотрудники "Петербургской эгиды" очень рады, что смогли добиться отмены решения суда, которое по просьбе прокуратуры приостановило их деятельность, теперь они снова могут работать и помогать людям. Но, по словам Римы Шарифуллиной, они будут продолжать бороться с прокуратурой, доказывать незаконность ее действий. В этот раз судья еще не вынесла решения, она подробно записала аргументы представителей "Петербургской эгиды" и потребовала новых документов от прокуратуры. Следующее заседание назначено на 3 февраля.

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Вовчик Антипутлер

комментирует материал 04.02.2014 #

А где же наш плешивый гарант?

Россия продолжает смешить мир - во главе страны стоят два юриста с кандидатскими степенями, а беззаконие переходит всякие границы. Впрочем, судейско-прокурорские холуи при таких зарплатах должны чутко реагировать не только на каждый "Фас!" Светлейшего, но и, пардон, на каждый даже негромкий пук...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland