Близится цивилизационный рубеж

На модерации Отложенный

Большие цивилизационные рубежи всегда преодолевались в обстоятельствах форсмажорных. Классический хрестоматийный пример — чума в Европе и смена феодализма капитализмом. Работничков стало мало и труд поднялся в цене.

Да, собственно, любой прорыв и в технике, и в организации связан с преодолением вызовов. Вот, например, лишение Европы сахара вследствие континентальной блокады во время Наполеоновских войн побудило разработать и освоить производство сахара из сахарной свеклы.

Что мы наблюдаем сейчас? Радикальное изменение природной среды и климата. Отвлечемся от рассмотрения причин этой тенденции. Достаточно того, что она заметна всем и везде по всему миру.

Да, в разных странах эти природно-климатические аномалии вызывают разные последствия. Но избежать потерь и издержек не дано никому. И здесь дело не только, а главное, не столько в организационных и экономических моментах.

Главное, что современная система хозяйства и жизнеобеспечения себя исчерпала. То, о чем говорилось в докладах Римскому клубу в конце 1970-х, что моделировалось и прогнозировалось Форрестером и Медоузом, сбывается. Причем, даже в самой трудной для прогнозиста части. В части предсказания временных рубежей.

Да, именно 2011 оказался таким рубежом, о котором, как о наиболее вероятном, говорили исследователи в конце 1970-х.

Итак, мы переживаем реальный конец индустриальной эпохи. Нет, нет, господа, я отнюдь не поклонник различных так называемых «постиндустриальных» теорий. Это, по моему мнению, полная чушь.

Перевести реальное производство в Китай и называть это «постиндустрией» - полная глупость. Это не постиндустрия в мировом масштабе, а перемещение все того же индустриального производства из США и Европы в Азию.

Нет, господа, природные катаклизмы зимы 2010-2011 показали уязвимость индустриального типа цивилизации, как такового.

Вдумаемся, что В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ пострадало от ударов стихии?

Коммуникации.

Намек понятен? Верующий скажет, что это Перст Божий. Человек рациональный скажет, что это естественно обусловленная тенденция.

Господа, в данном случае давайте без «религиозных войн», да простит меня мой Бог.

По любому ясно, что природные катаклизмы в первую очередь будут поражать коммуникации. Ледяными дождями — линии электропередач и дороги.

А когда стихия разгуляется, и в действие вступит Мировой Океан, то поражаться будут прибрежные территории и, разумеется, порты. А что такое порты для современного мира? Это узлы, где переваливается больше половины мирового грузопотока.

Опять коммуникации.

А землетрясения?

Они наиболее опасны для крупных и сверхкрупных объектов.

Но какую тенденцию демонстрирует нам индустриальная цивилизация?

Укрупнение производства и все более развитую сеть коммуникаций. А постиндустриальный перенос производств за тридевять земель только усилил эту тенденцию. Роль магистральных глобальных коммуникаций возросла многократно.

Ну, и что это означает в итоге, господа? Это означает, что тенденции развития индустриально-постиндустриального общества ПРОТИВОРЕЧАТ логике развития производства и общества, которую диктуют нам глобальные изменения природной среды и климата.

Поэтому эти изменения будут, говоря образно, «вышибать» все сверхкрупное (и поселения, и производства) и все, что сильно зависит от коммуникаций.

Самой Природой человечеству диктуется децентрализация. Максимальная децентрализация энергоснабжения, водоснабжения и ЖКХ в целом. И одновременное рассредоточение поселений. То есть, в целом, максимально возможная автономизация и уменьшение поселений.

То есть автономизация жизнеобеспечения позволяет уменьшить зависимость от коммуникаций, и при этом рассредоточить население по пространству.

Население — да. Но как быть с производством? Оно ведь тоже должно тогда рассосредоточиться? И сохранит прежнюю зависимость от коммуникаций?

Это может решиться только с помощью создания максимально связанных производственных комплексов. Чтобы в одном месте было сосредоточено максимальное количество составляющих производства. Но при этом объемы производства были (при прочих равных) не столь велики, как при нынешнем индустриально-постиндустриальном способе.

Почему это не делается сейчас? Почему составляющие одного и того же производства иногда так сильно рассосредоточены?

Тут много причин. Но есть две основные. Зависимость от источников сырья, и желание сэкономить энергию. Крупное и сильно специализированное производство менее энергоемко. А значит, более дешево.

Но, вот ведь совпало, именно сейчас мы стоим на пороге энергетической революции. Уже давно существуют много технологий, радикально совершенствующих нынешние традиционные способы выработки энергии. Позволяющие использовать все менее качественное горючее, при неуклонном росте КПД. Но на подходе и принципиально новые технологии, типа холодного термояда.

Согласитесь, есть какая-то внутренняя логика Судьбы в том, что настоятельная потребность в энергетической революции, которая наметилась сейчас, совпала с появляющимися техническими возможностями эту революцию осуществить.

Но снятие энергетических ограничений позволит и рассредоточить, и разукрупнить имеющиеся производства, когда вопрос об энергетической оптимизации будет снят. А это даст и возможность освоить производство материалов из того сырья, которое сейчас для этого не используется в силу высокой энергоемкости. Например, классика. Теоретически подмосковные глины состоят из алюмосиликатов. Там алюминия больше 7%. Почему бы его не выплавлять? Да потому что слишком энергоемко, и потому сейчас, повторим СЕЙЧАС, не рентабельно.

Ну, а если энергии будет в 4-5 раз больше и она будет во столько же раз дешевле?

Вопрос риторический.

Но подобные тенденции снимают многие проблемы обеспечения производств сырьем. То производство, что сейчас можно наладить только близ источников высокосортного сырья (либо это сырье возить за три девять земель) в случае перехода на низкосортное и более распространенное сырье можно будет организовать если не повсеместно, то гораздо более широко в плане территориальном.

Таким образом, общая тенденция такова, что производство можно будет рассредоточить. И соответственно, очевидно, сократить роль магистральных коммуникаций.

Что остается? Информационная связность пространств. В условиях равномерного рассредоточения населения очевидно, что информационные коммуникации невозможно будет организовать с помощью традиционных средств. Связь станет базироваться на спутниках и сверхвысоких ретрансляторах, типа «воздушного змея профессора Малышева», который сконструирован в МАИ. Без затрат горючего этот змей парит на 10 километровой высоте, и один может обеспечивать мобильную связь всего Московского региона и близлежащих территорий части Золотого кольца.

Впрочем, это только одна подобная технология. Очевидно, их имеется гораздо больше.

Какие технические тенденции сопутствуют этому общему направлению развития?

Как минимум две.

Первая. Дороги в условиях рассредоточения жилищ будет просто невозможно поддерживать на всем пространстве. Вероятно они сохранятся. Но наряду с наземным станет для отдаленных поселений конкурентоспособным «малый» воздушный пассажирский и полугрузовой транспорт.

Не хочу вдаваться в детали. Но такие технологии уже есть. Причем реализованные. Например, на ныне почти не работающем Саратовском авиационном заводе. Хотя аналоги были созданы не только на нем.

Второе.

Облегчение и упрощение строительных технологий. И возвращение к дереву, как конструкционному материалу, но на новом технологическом уровне. С соответствующей подготовкой. Дерево от этого станет прочнее и менее пожароопасно. Но не потеряет удобства в обработке.

На этом я завершу этот эскизный обзор собственно технических моментов. Я привел его только для того, чтобы показать, что все готово к переходу к новой цивилизации. Большая часть базовых вещей уже создана. Разумеется, остаются масса деталей. Но их вполне можно решить в рабочем порядке. Как говорят в таких случаях математики «теорема о существовании решения доказана».

Поэтому вернусь к социальным, организационным и иным не техническим аспектам новой цивилизации.

Повторю. Это цивилизация рассредоточенного проживания и производства. Эта цивилизация гораздо более экологичная. Это цивилизация с меньшим количеством коммуникаций. За исключением коммуникаций информационных. Это цивилизация повсеместного воздушного транспорта.

Выстроили в воображении общую картину, читатель? Уловили общие тенденции?

Если да, то пойдем дальше. И отметим то, что некоторые пока не поняли. Такая цивилизация — это отказ от массовости. Все, что связано с массовым производством, массовой политикой, массовой культурой отомрет.

Все это массирование в XIX и XX веках имело смысл как, говоря современным языком, «системная инженерия» индустриального производства.

Потом, в якобы постиндустриальной цивилизации, все эти вещи уже стали фарсом, выродились в совершенно не функциональные наросты на обществе.

И довели общество до нынешнего кризиса.

Но в огне этого кризиса сгорит и нынешнее общество, и нынешний способ производства, и все эти излишества, порожденные массовостью.

Это как вместе с организмом погибают все паразиты, жившие на нем.

Но не только массовая политика и дебильное ТВ отомрут.

А любимое иными ублюдками государство?

Живущие среди природы в собственной усадьбе и обладающие личным воздушным транспортом, что, будут безоружными?

Не смешите меня.

Но такой образ жизни не предполагает ментов. Не предполагает собирания огромных территорий, не предполагает паразитских государственно-бюрократических структур.

Все вышеперечисленные прелести если и сохранятся, то усохнут радикально.

Это, знаете ли, как мегаполисы и наземные дороги.

Они останутся. Но в значительно меньших объемах. Мегаполисы «усохнут» до 500 тысяч, максимум, миллиона жителей. Дороги будут связывать только узлы самых необходимых для общего хозяйства производств. И т.д., и т.п.

Знаете, тема очень большая. И сразу всего даже эскизно не коснешься.

Но хочу отметить два момента, которые просто необходимо затронуть.

Первое. Для каждого цивилизационного типа есть свой оптимальный для него ландшафт.

Новая цивилизация очень хорошо вписывается в природные условия России. Многие нынешние неудобства и недостатки при новом цивилизационном укладе становятся плюсами.

Например, излишняя обводненность территории. Которая исключает проблему местного децентрализованного водоснабжения в принципе.

Или обилие лесов в случае возвращения к использованию дерева в строительстве.

Анализ можно продолжать. Но это выходит за рамки данной статьи.

И второй, а вернее, не второй, а самый важный момент.

Как будет проходить переход к новой цивилизации?

Знаете, он мог бы проходить организованно и бескровно. В 1980-х годах. На основании проектов Римского клуба и аналитической группы «Балатон».

Но время упущено.

И не будем юродствовать. Сейчас этот переход будет проходить через кровь. Большую кровь. И тотальное разрушение старого.

И природными катастрофами, и социальными катаклизмами.

Быдло, твердящее «лишь бы не было войны», сдохнет первым.

Война будет, ублюдки. Будет непременно. Потому что без тотальной войны не расчистишь пространство для построения нового.

И не надо мне тыкать, тем, «что все это уже было!», «до основанья, а затем!» и т.д., и т.п.

Почитайте Ленина, господа. В том то и дело. Что никакого «до основанья» не было. Вместо свободы получили аналог древнеегипетсткой или ассирийской деспотии. Вместо принципиально нового, содрали американские и немецкие технологии, благо их в мировой кризис продавали за копейки. Причем технологии морально устаревшие. Технологии, с которыми в этот кризис мир и въехал. И т.д., и т.п.

Где выполнение слов Ленина о том, что «У нас нет разногласий с анархистами в целях»? А? Где? Использовал, гад, анархистов при штурме Зимнего и кинул.

Ну да к черту политику. Знаете, господа, иные хорошие правильные замыслы не реализуются «по техническим причинам».

Для реализации идеалов Бакунина и Кропоткина не было необходимых ни производственных, ни транспортных, ни информационных технологий.

Сейчас они есть.

И, кстати, знаете почему провалилась реформа энергетики Чубайса? Говорю профессионально, как профессор по кафедре производственного менеджмента в энергетике.

Так вот, Чубайс децентрализовал управление энергетикой при старой централизованной технической базе энергетики.

Получился монстр. Нежизнеспособный. Который сейчас и подыхает. Что мы наблюдаем этой зимой.

Думаете даром Айфончик запрещает стоваттные лампы? Да нет. Просто энергии в РФ уже не хватает. Физически не хватает.

Так вот, я не знаю, делал ли это Чубайс по неграмотности или злому умыслу. Но пример показал.

Российскую энергетику придется децентрализовать в рамках новой цивилизационной модели. Но не по Чубайсу. А сначала возвращаясь к тому, что было хотя бы до Брежнева. Но на новом технологическом уровне. С малыми турбинными станциями Пермского турбинного завода в каждом небольшом городке. И котельными в каждом микрорайоне, как было еще в начале 1960-х, а теперь это только у самых богатых господ. По милости бровеносного кретина, который прошамкал «Экономика должна быть экономной» и оставил людей неделями без тепла каждый год.

Так вот, это только начало. Возвращение к старому на новом уровне.

А потом придут новые технологии энерго- и теплообеспечения.

А мегаполисы накроются блэкаутами. Что с Чубайсом. Что без.

Да, многие сейчас говорят о Апокалипсисе. Но не надо бояться этого. Без крови и слизи не бывает родов. Не появляется новое.

Не «разродившиеся» общества просто сдохнут. Как глупые бабы, не слушающиеся акушеров.

А прошедшие через эти роды возродят новое варварство. Раннее Средневековье. С благородными и ответственными перед племенем вождями (плохих не переизбирали, а просто регулярно убивали). С простыми здоровыми нравами.

Но....

На новом техническом уровне. Не на конях, а на экранопланах. Не у очагов, а у реакторов холодного термояда, не с мечами, а с современным оружием массового уничтожения чужаков. Не с травами, а с бионормалайзерами.

Но с таким же давно забытым благородством, великодушием, смелостью, творчеством, свободой и чувством своих. Которых не спутаешь с чужими.

И, конечно, с нашими Богами, которые есть дети Единого Творца, пришедшие к нам, своим потомкам, чтобы вывести нас из морока ублюдской Эры Рыб.

В светлую и легкую Эру Водолея.

Если вы хотите со мной связаться - пишите мне здесь, в моем блоге на Фолксланде. Это можно сделать либо написав мне личное сообщение, либо оставив комментарий к моей последней на тот момент статье.