Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Золотые горы не помогут

Золотые горы не помогут

Бизнес ждет от государства не денежной помощи, а снижения налогов.

Практически сразу после новогодних каникул президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о трех главных проблемах, которые, по его мнению, мешают развиваться малому бизнесу в нашей стране. Это – административное давление, монополизация рынков, а также проблемы в сфере энергоснабжения, включая сложности с подключением к сетям.

Тем не менее, считает президент, в развитии малого бизнеса России можно отметить положительную динамику. Например, на поддержку мелких предпринимателей выделяются немалые средства.

О средствах, выделяемых государством для поддержки предпринимателей, говорил в конце прошлого года на съезде "Деловой России" и премьер Путин. Более того, в ближайшем будущем он пообещал бизнесу золотые горы.

Увы, далеко не все эксперты разделяют мнение о том, что главное – дать бизнесу побольше бюджетных денег. "На мой взгляд, в той модели развития бизнеса, которая сложилась в России за последние 20 лет, чем больше средств государство будет обещать и направлять через госзакупки и госзаказ, тем больше будет укрепляться сложившийся рентоориентированный тип развития бизнеса. То есть тот тип, основа которого – распилы и откаты", – утверждает президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, профессор НИУ ВШЭАлександр Чепуренко.

Действительно, мы уже давно видим, что корпорация чиновничества воспринимает госзаказ и другие подобные механизмы поддержки предпринимательства как источник дополнительных доходов для своих членов и для некоторой части аффилированного с ней бизнеса.

С тем, что поддерживать бизнес нужно отнюдь не раздачей денег, согласны и в той самой "Деловой России", которой премьер эти деньги обещал. Там готовят предложения по оптимизации налогов.

"Разные налоги по-разномувлияют на рост экономики", – объясняет эти предложения президент организации Александр Галушка. Он и его коллеги предлагают применить концепцию15-15-15: снизить ставки налогов на прибыль (сейчас 20 %), страховые взносы (с начала года базовая ставка составляет 30 %) и на добавочную стоимость (до 18 %) до 15 %. "Если мы снижаем эти налоги и повышаем те, к которым экономика не чувствительна (НДПИ, налог на доходы физлиц, акцизы), то мы стимулируем экономический рост и одновременно исполняем социальные обязательства", – так комментирует Галушка налоговые идеи своей организации.

Сейчас в "Деловой России" подсчитывают, насколько и какие конкретно налоги необходимо будет повысить, чтобы не ударить по бюджету.

Однако не факт, что с этими предложениями согласятся правительственные чиновники. Так, в конце прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что ставки НДС и налога на прибыль "достаточно конкурентны и невысоки". При этом она отметила, что говорить надо "не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами". А в Минфине уже после каникул объяснили журналистам, что предложения по изменению налоговой системы в ведомстве не рассматриваются.

Действительно, зачем рассматривать предложения самих предпринимателей о том, в какой поддержке они нуждаются, если есть старые проверенные способы. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на той же встрече президента с банкирами, где Медведев говорил о поддержке малого бизнеса, подчеркнул, что за последние три года из федерального бюджета на эти цели было перечислено 124,5 миллиардов рублей, не считая различных программ поддержки бизнеса в регионах. Учитывая, что откаты у нас, как правило, оцениваются в 30 % стоимости того или иного проекта, можно предположить, что в чиновничьих карманах оказалось около 40 миллиардов рублей. Кто же откажется от такого золотого дождя, льющегося на "государственных людей"?

Как объясняет президент группы исследовательских компаний "Тезаурус" Владимир Буев: "Вокруг финансовых потоков, направляемых на господдержку малого и среднего предпринимательства, сформировался устойчивый "коррупционный рынок" со своими интересами. Неформальные интервью показывают, что "откатные расценки" на получение субсидий начинающим предпринимателям для открытия собственного дела могли достигать 50 % (деньги-то "дармовые", предприниматели могут и "поделиться")".

Между прочим, как только речь заходит о проверке расходования выделенных на поддержку малого бизнеса денег, сразу же звучит стандартная формулировка, призванная прикрыть откровенное воровство: "нецелевое использование средств". Так, Росфиннадзор, проверявший использование средств федеральной программы за 2009 год, насчитал почти 1 миллиард рублей, израсходованных с нарушениями. Причем, во многих субъектах РФ нарушения были найдены при использовании больше половины выделенных из федерального бюджета денег. Средства, перечисляемые по сути в виде "трансфертов" в бюджеты регионов по статье "Малый и средний бизнес", направлялись на покрытие "текущих кассовых разрывов". Это – когда украли другие деньги, а положили на их место "предпринимательские".

Реакцию бизнеса на подобную поддержку со стороны власти оценил председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков: "Известно, что российской экономической политикой последнего десятилетия было присвоение рыночного продукта правящим классом, что подавалось обществу как рыночные реформы. Результатом этих реформ стал массовый отъезд предпринимателей из страны и вывод бизнеса за границу. За последние годы из страны уехало 12,5 миллионов человек и ежегодно выводится около 50 миллиардов долларов". Напомним, что, по официальной оценке, сумма выведенных за рубеж капиталов в 2011 году превысила названную Хандриковым цифру более чем в полтора раза.

Нельзя не согласиться с его мнением о том, что на митинги10 и 24 декабря, впервые в современной истории России собравшие такое количество протестующих, кроме оскорбленных "белых воротничков" вышел и бизнес. Действительно, согласно опросам Левада-центра, на проспекте Андрея Сахарова 16,5 % участников митинга составляли руководители предприятий, 7,7 % – владельцы собственного бизнеса. А блогер Алексей Навальный, известный своими выступлениями против коррупции и распила бюджетных средств, буквально в считанные дни стал популярным оппозиционным политиком.

Некоторые эксперты видят в этом начало достаточно опасных процессов, причем не только для бизнеса. По их мнению, Навальный выражает интересы нового поколения молодых российских профессионалов, в том числе и предпринимателей, опоздавших к разделу перестроечного пирога и теперь пытающихся каким-тообразом заявить права на свою долю. При этом они оспаривают права на ту же собственность у путинских силовиков, также опоздавших к разделу девяностых и рейдерскими методами оторвавших для себя куски у ельцинских олигархов.

Сегодня трудно сказать, кто более прав: авторы только что приведенной теории, или тот же Хандриков, видящий в происходящем лишь ответную реакцию на постоянное давление власти на бизнес. Ясно одно: отношения государства и предпринимательского сообщества в прошлом году перешли в новую фазу. Если раньше, в течение 12 послеельцинских лет это было одностороннее воздействие, то теперь бизнес, причем в основном малый и средний, бросился защищать свои права. Сейчас, после декабрьских выступлений, уже забывается, что в ушедшем году большое количество пусть и не слишком массовых митингов протеста было организовано в "День предпринимателя" именно представителями малого и среднего бизнеса.

Разумеется, прекрасно, что президент страны публично назвал основные проблемы малого бизнеса. Правда, мы помним, как он требовал перестать этот бизнес "кошмарить", но выполнения своего требования добиться так и не смог.

Малый и средний бизнес – основа экономики нормальных развитых стран. И оттого, как нам удастся его поддержать в нынешние трудные времена, зависит, сумеет ли Россия полностью преодолеть кризис, в новый виток которого она втягивается, или ее экономика посыплется, как карточный домик, если упадут цены на нефть и газ. Увы, понимание этой простой истины до конца не пришло, во всяком случае по целому ряду действий правительства этого не заметно.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Br.Rabbit

комментирует материал 20.01.2012 #

"Бизнес ждет от государства не денежной помощи, а снижения налогов." - именно так! Не мешайте работать уроды!

user avatar
mch1950

отвечает Br.Rabbit на комментарий 20.01.2012 #

Бизнес, это дело, а если внимательно присмотреться, то основная масса, это обыкновенные спекулянты.

Как правило они, бизнесмены ничего не имеют, стол, стул в арендованном помещении и пачка сигарет в кармане.

user avatar
Br.Rabbit

отвечает mch1950 на комментарий 20.01.2012 #

Безумные налоги РФ как раз и направлены против реального производства, "фирма-однодневка" успеет вывернуться, а предприматель который вложил деньги или взял кредит для покупки обрудование, никуда не денется и будет поаадет в кабалу к ИФНС и ментам. "Гэбье" на подсознатеном уровне ненавидит самостоятельного хозяина.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 20.01.2012 #

"где Медведев говорил о поддержке малого бизнеса, подчеркнул, что за последние три года из федерального бюджета на эти цели было перечислено 124,5 миллиардов рублей" - тогда почему налоги на малый бизенс вырсоли в 20 раз за последние 3 года??

user avatar
GeorgIX

комментирует материал 20.01.2012 #

ИМХО, кроме снижения налогов необходимо искоренить "систему откатов". Только в этом случае малый бизнес вдохнет полной грудью.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 20.01.2012 #

Весь мир если хочет стимулировать какие-то итрасли, направления, индустрии снижает налоги в данной сфере. В России все наоборот - сначала налоги собираются (вырываются из оборота предприятий), потом распределюются барской рукой по нуждающимся, зависают на счетах банков (прокручиваются), теряются по дороге и через большое время жалкие остатки доходят до адресата. Время потеряно, деньги растырины. НО! Зато сколько чиновников (друзей, родственников, друзей друзей...) пристроено к кормушке. Зато как приятно барственной рукой раздавать "милости" и освещать это в СМИ - авось кто-то купиться на следущих выборах... И плевать на то, что пользы от таких действий НОЛЬ.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 20.01.2012 #

Вобщем тема довольно избитая, хотя и оправданная. Просто правительство уже годами ничего здесь не делает. Я имею в виду проблему с перекачкой денег из регионов в федеральный бюджет, а потом оттуда в виде трансфертов "всем сестрам по серьгам", отпиливая по пути с помощью различных схем огромные куски незаработанных и потому как-бы ничьих денег. Это же проблема в несколько изменённом виде является и одним из основных тормозов в развитии малого и среднего бизнеса. Ведь проще за счет снижения налогов дать каждому предпринимателю дифференцированную возможность зарабатывать максимально много и тем самым ситимулировать его к получению большей прибыли, чем забрав у него в виде налогов его деньги потом по частям на усмотрение чиновников с многочисленными потерями на откаты возвращать их ему же в виде подачки, потратив на это кучу времени (а вопрос времени здесь тоже очень важен, ведь все знают цену дефицита оборотных средств). Поэтому такая схема интересна только тем, кто эти деньги ворует, больше никому! Если президент и правительство это понимает, то нужно срочно принимать меры, если нет, то у меня слов нет...

user avatar
awaks

комментирует материал 20.01.2012 #

"...главное – дать бизнесу побольше бюджетных денег. "- ага, чтобы после откупа от чиновников еще и на развитие оставалось...

user avatar
Paul3390

комментирует материал 20.01.2012 #

Ну ладно, с деньгами все понятно, чего уж там.. Но вот интересно, наш родимый хоть раз видел, как выглядит отчетность, обязательная к периодической подаче? Или скажем пакет документов, необходимый для открытия счета в банке? Не пытался самостоятельно, не платя за услуги, контору зарегистрировать? С пожарниками-СЭСами и прочими не общался? С КУГИ, ГИОП, прочими милыми конторами? Да все перечислять - форум рухнет... Вот проделал бы все это хоть раз самолично - тогда и говорил.. Что у него за манера - вещать о сущностях, в которых он нихрена не понимает? Да и не только у него, увы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland