Зачем докапывать ископаемые

Отказ от АЭС – следствие радиофобии или особый путь Германии?

«Красота – глаз не оторвать, обязательно полюбуйтесь», – наставляют любого прибывающего в аэропорт Копенгагена или вылетающего из него. Речь идёт об огромных «ветряных мельницах», стоящих в море близ датской столицы, вид на которые из иллюминатора самолёта, заходящего на посадку или набирающего высоту, действительно великолепен. Вполне себе современная электростанция, безу­пречная с точки зрения эстетики, экологии, безопасности для населения.

Воздать должное красотам «альтернативной энергетики» предлагают сегодня любому среднестатистическому туристу, надумавшему посетить Европу с целью беглого ознакомления. Симпатичные «вентиляторы» и бриллиантовый блеск солнечных батарей теперь надёжно вкраплены в канву из музеев, галерей, соборов и тому подобного.

Любой экскурсовод не преми­нет заметить: данные объекты вскоре избавятся от унизительного эпитета «альтернативные», займут подобающее им место в энергосистемах стран Евросоюза, а музейными ценностями станут все прочие электростанции и в первую очередь атомные. Процесс закрытия последних, мол, набирает внушительные темпы.

Это, кстати, не очень соответствует действительности. Но, даже отбросив кажущуюся многим дискуссионность этого вопроса, трудно не признать огромную экономическую и экологическую уязвимость аргументации в пользу отказа от пока самой эффективной и чистой атомной энергетики.

С аккуратностью чисто немецкой…

Буквально на днях у компаний – операторов энергосетей Германии начались сбои в обеспечении потребителей электроэнергией. Пришлось даже обращаться (по сведениям авторитетной Welt) за помощью к австрийским коллегам. Австрийские энергетики в беде не оставили, но резервные источники, задействованные ими для компенсации немецкого дефицита, каким-то чудесным образом работали отнюдь не на энергии солнца или ветра, а на банальных углеводородах.

Особую остроту придал инциденту следующий нюанс. Атомная электростанция в Гундреммингене, теоретически способная предотвратить авральное обращение к австрийцам, как на грех оказалась частично выведенной из строя – шла замена нескольких топливных элементов. И это ещё полбеды: проблемы возникли в германских регионах, где ещё недавно ни о каких проблемах ни с выработкой электроэнергии, ни с перебросом её слыхом не слыхивали. Правда, такое было возможным за счёт именно работы АЭС. Однако, по оценкам Высшего федерального агентства по электричеству, телекоммуникациям, почте и железной дороге Республики Германия, такие авральные ситуации могут превратиться для немцев в норму жизни.

Почему? Догадаться можно без труда.

На Германию повлияли прошлогодние события на дальнем-дальнем Востоке. Такого козыря от японской АЭС «Фукусима» противники атомной энергетики не получали со времён Чернобыля. И это даже не туз, а вполне себе джокер.

Аргументы без нервов

«Если до аварии в Японии прогноз был таков, что к 2030 году в мире будет эксплуатироваться 719 гигаватт атомных энергомощностей, то сегодня прогноз чуть снизился – до 677 гигаватт к 2030 году. В настоящее время во всём мире насчитывается 374 гигаватт атомных энергомощностей… Данный прогноз учитывает и необходимость замены старых энергоблоков некоторой части атомных станций к 2030 году на новое оборудование. Общий объём сооружения новых энергоблоков может составлять 400–450 блоков».

Сергей Кириенко,

глава государственной корпорации «Росатом».

(Из выступления перед студентами и преподавателями Обнинского института атомной энергетики.)

Реалии вразрез с этикой

После стихийного бедствия в Японии немецкое общество возбудилось не на шутку, и правительство ринулось реагировать на сей факт с обречённым рвением. Не утруждая себя (что как-то не очень свойственно пунктуальным и аккуратным бюргерам) расчётами, германское руководство распорядилось немедленно прекратить работу на восьми блоках из двенадцати действующих атомных электростанций.

В чёрный список вошли, например, АЭС «Брунсбюттель», «Изар», «Крюммель», «Неккарвестхайм», «Унтервезер» и «Филиппсбург», «Библис». Если опустить некоторые технические подробности, то фактически все перечисленные станции можно считать полностью выведенными из коммерческой эксплуатации.

Самое удивительное, что изначально федеральное министерство окружающей среды оперативно организовало дотошнейшую проверку на безо­пасность всех без исключения АЭС страны под патронажем Комиссии по безопасности ядерных реакторов.

Комиссия, добросовестно выполнив поручение, никаких критических моментов не обнаружила, хотя действовала с особым пристрастием, побуждаемая недобрыми новостями из Японии. Несколько неожиданным результатом работы проверяющих оказался тот факт, что вышеупомянутая АЭС «Библис», расположенная на берегу Рейна, более чем устойчива к такому стихийному бедствию, как наводнение.

Но параллельно работала ещё одна комиссия. Её гордо именовали «этической», и входили в неё представители общественности, не обременённые излишними знаниями в вопросах энергетики, «зелёные» (обременённые данными знаниями избирательно), Церкви (!), а также различного рода деятели, чьё мнение социально значимо для большей части населения Германии.

«Этики» высказались недвусмысленно – закрыть всё, и побыстрее.

Правительство под давлением общественного мнения изучило доводы обеих сторон и… приняло за основу выводы комиссии №2.

Закрывать АЭС решено поэтапно – здесь всё-таки рискнули пойти против точки зрения членов этической комиссии. Согласно плану, последний атомный энергоблок в Германии навсегда остановится через десять лет, в 2022 году.

Казалось бы – при чём тут мы?

Потом – а никуда ведь не денешься – начали считать деньги. Подсчёты не радовали и не радуют. Министерство экономики Германии во время работы комиссии заявляло, что отказ от атомной энергетики встанет рядовым потребителям в 32 млрд. евро лишней нагрузки на карман (в период до 2030-го), однако сегодня цифра эта увеличилась более чем в 10 раз – под 400 млрд. евро. Для сравнения: это соизмеримо с текущим госдолгом Греции.

Чем дальше – тем пессимистичнее. Рост стоимости электроэнергии после 2022 года может оказаться в пять раз выше, чем прогнозирует правительство, – так считают аналитики исследовательского центра Rheinisch-Westfдlisches Institut. 

Ну и ещё ряд чисто немецких антибонусов. Германия из признанного экспортёра превращается в зависимого от поставщиков импортёра электроэнергии. К вящей радости и выгоде Франции и Чехии: их доля атомной генерации в национальном энергетическом «пироге» – 75% и 34% соответственно.

Потенциально можем порадоваться и мы. Германию очень даже поддержит экспорт электроэнергии, которую будет давать строящаяся Балтийская АЭС (Калининградская область). Однако радость радостью, но есть и глобально неприятные моменты.

Да, после аварии на «Фукусиме» только Германия в срочном порядке отказалась от использования АЭС. Тем не менее борьба «за экологию» в одном отдельно взятом государстве чревата для экологии других государств не самыми радужными перспективами. За счёт чего будут компенсировать недостачу электроэнергии? Правильно, прежде всего за счёт электроэнергии, выработанной на тепловых станциях. Значит, работать они вынуждены будут интенсивнее, значит, выбросы всякой гадости в атмосферу резко возрастут. Глобальное потепление – штука, конечно, спорная и до конца не понятная, однако выбросы от этого полезнее не станут.

Ну а если дурной пример окажется заразительным и масштабы отказа расширятся, то есть примеру Германии последуют ещё ряд держав? Более-менее конкретно отвечают на этот вопрос эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своём докладе World Energy Outlook. С одной стороны, создаются более благоприятные условия для возобновляемых источников энергии. С другой – неизбежен беспрецедентный рост спроса на ископаемые виды топлива: на уголь – вдвое против прежнего объёма всего угольного экспорта Австралии; на газ – на 60% от всего нынешнего, поставляемого на мировой рынок Россией.

Фобии, фобии, фобии

«...Последствия будут особенно тяжёлыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать атомную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии», – отмечается в докладе. Изящное предупреждение Китаю и Индии, а равно Южной Корее и нам, поскольку события, связанные с «Фукусимой», не повлияли на их энергетическую политику активного наращивания атомных мощностей.

Нельзя исключать – правительство той же Германии принимало решения по своим АЭС, скорее всего, находясь под опосредованным влиянием радиофобии. Радиофобия – крайне серьёзная проблема.

– Видите ли, примерно 3–4% людей имеют, скажем так, подвижную психику. Подвижность эта вполне способна породить массу заболеваний, никак с радиацией не связанных, зато плотно связанных с психосоматикой. И пострадавших от психосоматических болезней в зоне катастрофы и далеко за её пределами может оказаться гораздо больше, чем от радиологических последствий. К сожалению, даже многие учёные этого не понимают – отсюда их совершенно абсурдные с точки зрения науки заявления в стиле «Фукусима» убьёт 400 тысяч человек» и так далее, и тому подобное. Человек в состоянии стресса, ознакомившись с таким вот, с позволения сказать, «прогнозом», – лёгкая добыча для психосоматического расстройства здоровья, – говорит председатель Российской научной комиссии по радиологической защите, заместитель директора по научной работе Медицинского радиологического научного центра РАМН Минздравсоцразвития РФ, профессор, член-корреспондент РАМН, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, кавалер ордена Мужества Виктор ИВАНОВ.

Воистину все болезни – от нервов. Но, как видите, нервы имеют вполне реальную цену и вполне реальные практические последствия. К счастью, пока только в одной стране.

Источник: http://www.argumenti.ru/world/n323/150786

1
1169
0