Тимошенко платит по своим долгам

На модерации Отложенный

Бывший премьер Украины стала заложницей большой политики и большого бизнеса.

Прошедшая после ареста 5 августа Юлии Тимошенко неделя дает возможность посмотреть на ситуацию в Киеве в более широкой перспективе. Для человека, далекого от политики, в судебном процессе над бывшим премьером вообще мало чего понятно – за что ее, собственно, судят? Насчет пресловутых газовых соглашений даже сегодня никто ничего не может объяснить внятно и конкретно – в чем там ее вина? Да и высокая цена за газ вообще не повод для судебного разбирательства.

Прокуратура выдвинула против Тимошенко обвинение в превышении власти и служебных полномочий и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах. ГПУ считает, что при заключении договора о цене на российский газ Тимошенко превысила свои полномочия премьера и нанесла Украине ущерб размером в 1,5 миллиарда гривен. Кроме того, против нее возбуждены еще два дела (нецелевое расходование 480 миллионов евро и превышение служебных полномочий при закупке автомобилей "скорой помощи"), объединенные впоследствии в одно.

Тогда, в декабре 2008 – январе 2009 года российская и украинская стороны вели долгие изнурительные переговоры о поставках газа в Украину и его транзите в Европу. Неожиданно президент Виктор Ющенко позвонил в Москву и отозвал домой главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Россия прекратила поставки газа в Украину. Позже был перекрыт и транзитный газ, который поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза. В итоге делегации в присутствии Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали 19 января 2009 г в Москве соглашение, по которому цена на газ (после определенного временного промежутка) привязывалась к цене на нефть с лагом в 6-9 месяцев – это так называемая "европейская формула".

Вокруг подписанного документа было много неясностей и споров. Текст его поначалу не оглашался, а став доступным вниманию публики, мало что прояснил – настолько сложным языком он был написан. Причем, как это стало привычным на постсоветском пространстве, в документе были широко представлены и прописаны общие юридические формулы, а конкретные интересы конкретных лиц глубоко замаскированы. Если верить инсайдерским утечкам в прессу, то главной мотивацией Юлии Тимошенко во время переговоров было изгнать с газового рынка фирму-посредника "РосУкрЭнерго", подконтрольную "Газпрому" и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. В свою очередь, Фирташа поддерживал тогдашний президент Виктор Ющенко.

Версия самого Дмитрия Фирташа о том, что происходило в 2008-2009 гг., очень любопытна. Вот что он сказал в интервью журналу "Форбс" пару месяцев назад: "На самом деле история с RUE (РосУкрЭнерго – М.А.) была аккуратным российским захватом. Россия никак не могла подобраться к среднеазиатскому газу, а RUE дала зайти. Путин провел уникальную партию. Первым ходом в 2005 году благодаря мне он зашел в Среднюю Азию. Это мы его туда пустили, создав RUE. А вторым ходом в 2009 году он нас похоронил. Потому что мы ему мешали. Он не имел прямого доступа к Украине, не имел прямого доступа к Средней Азии и получил его через нас... Нравится мне это или не нравится, я снимаю шляпу: Путин всех обыграл. А Тимошенко подыграла этому, ...все это время она работала только на Россию. Я думаю, что это она отрабатывала долги. Я задаю себе вопрос: неужели украинцы такие дураки, что отказались от газа по $ 50 за тысячу кубометров и стали покупать по $ 300? Или Тимошенко такая глупая? Нет. Значит,что-то заставило ее это сделать. Сразу после подписания газовых контрактов в России закрыли уголовное дело против нее, убрали ее из розыска Интерпола и списали ей долги".

Но счастье Тимошенко было недолгим. Уже через год в Украине прошли президентские выборы, и она проиграла Виктору Януковичу. Не случайно в ту избирательную кампанию Кремль не высказывал никакого явного предпочтения никому из кандидатов. Более того, к Юлии Тимошенко он относился более чем дружелюбно, тогда как ее соратник по "оранжевой революции" Виктор Ющенко делал все возможное, чтобы она не стала победительницей.

В запутанном и хаотичном мире постсоветской политики изнанка предстает совсем иной по сравнению с тем, что на поверхности. Оттого и победа Виктора Януковича никак не могла трактоваться Москвой как успех, ибо новая команда была непричастна к газовому соглашению и хотела получить свою долю пирога, или, по крайней мере, переписать правила игры.

Юлия Тимошенко стала заложницей большой политики и большого бизнеса. Сегодня она отвечает по своим накопившимся долгам. Для ныне правящей в Киеве команды Тимошенко представляет собой своеобразную кнопку, нажимая на которую можно тем или иным образом воздействовать на Москву. Недаром российский МИД в связи с судом над Тимошенко заявил о том, что подписанные газовые договоренности абсолютно правомочны. Это заявление сделано не случайно.Премьер-министр Украины Николай Азаров уже сообщил, что его правительство изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году, поскольку считает зафиксированные в нем цены на газ кабальными. Однако президент Янукович уточнил, что стороны должны найти компромисс и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре.

Видимо, вчера состоявшаяся встреча в Сочи российского и украинского президентов и была посвящена, главным образом, этому вопросу. Не случайно Дмитрий Медведев перед началом переговоров сфокусировал внимание на том, что "проблем хватает". И добавил: "Поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого, тем не менее, никуда не уйти".

Уточним еще раз: Юлию Тимошенко судят не за политику в чистом виде, и не за коррупцию. Суд над ней – всего лишь инструмент для достижения Киевом своих внешнеполитических, в первую очередь, целей. С точки зрения внутренней политики в Украине, суд над бывшим премьером контрпродуктивен. Он порождает симпатии к Тимошенко как к жертве, дает ей публичную трибуну для обвинений власти, вызывает бурные демонстрации ее сторонников, сборы подписей, запросы иностранных правительств насчет демократии в Киеве и соблюдения законности. Но, видимо, все эти неудобства для президента и правительства перевешиваются более существенными выгодами от возможности держать Тимошенко на крючке и даже прибегать к ее аресту.

Сама же Юлия Тимошенко, проиграв выборы, попала в незавидное положение – парламентская фракция ее имени разбегается, рейтинг устойчиво падал, перспектив на ближайшие лет пять у нее не было никаких. Поэтому (как ни парадоксально это звучит) суд стал для нее в некотором роде избавлением от мучительной неопределенности. Она снова на коне, снова в боевой форме, снова в центре внимания Украины и даже мира.

Что касается ареста, то она столько говорила о его возможности, так целенаправленно шла к нему, раз за разом срывая заседания суда и оскорбляя судью Родиона Киреева, и не удивительно, что он действительно произошел. За подобной тактикой скрывается две цели: и привлечь к себе дополнительное внимание, как к политику, и уйти от сути предъявленных обвинений, оспорить которые очень непросто, ведь дело заключается в том, что Тимошенко своим личным решением подписала соглашения, без консультаций с другими высшими чиновниками.

Чтобы ни происходило с бывшим украинским премьером и вокруг нее, уже можно сделать некоторые выводы. Арест Юлии Тимошенко Украину не взбудоражил. Кампании, подобной той, что началась после ее ареста в 2001 году при Кучме, ожидать не приходится. Давление со стороны Киева на Кремль с целью пересмотра газовых контрактов продолжится. В Таможенный союз Украина не вступит. Ей предлагают это сделать, как возможную плату за ревизию договора2009-го года. Но и прямо отвергать протянутую кремлевскую руку Янукович не станет, он будет отвечать уклончивыми контрпредложениями наподобиеконструкции "3+1".

Преемника Тимошенко на неформальном посту лидера украинской оппозиции также не просматривается. Политика на нынешнем этапе большинству украинцев совершенно безразлична, новые пассионарии не выдвигаются. Так что роль Тимошенко в текущих событиях будет оставаться немалой вне зависимости от того, выйдет она свободу или продолжит оставаться в заключении.