Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снежные войны ФСБ

Снежные войны ФСБ

В России полным ходом идет формирование арктических войск под эгидой ФСБ. В прошлом году была опубликована арктическая стратегия, согласно которой Арктика уже к 2016 г. превратится в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ». Не исключено, за нее придется воевать, ибо еще около десятка государств заявляют на базу свои права.

Ожидается, что арктические войска ФСБ составят 10–12 тысяч человек. Их основа – полк морской пехоты в Мурманске и мотопехотная бригада в Печенге. Не стоит забывать: в регионе есть недавно усиленные пограничные подразделения численностью 6–7 тысяч человек, уже управляемые с Лубянки.

Непосредственное отношение к Арктике имеет и Северный флот – самое боеготовное подразделение российских ВМС численностью 45–50 тысяч человек. В составе флота есть, например, 536-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада. А одним из пунктов стратегии в Арктике является «активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне».

В целом Россия сосредоточит в регионе до 70 тысяч военнослужащих, а первенство в управлении перейдет от военных моряков к чекистам. Неслучайно стратегия подготовлена в недрах Совбеза, который возглавляет экс-глава ФСБ Николай Патрушев. В войска полным ходом поставляют «морозоустойчивое» вооружение, в частности, тягачи «Витязь»; ожидаются новые ледоколы, «антиморозные» ракеты и стрелковое вооружение.

В официальных документах нет даже оценок расходов на усиление российского арктического кулака. Зато полно предположений относительно будущего Арктики. Здесь содержится 7% мировых запасов нефти и треть запасов газа; месторождения золота, алмазов, железа, молибдена. По некоторым прогнозам, таяние арктических снегов произойдет быстрее, чем ожидалось, и через пять лет можно будет начать разработку. Главное – застолбить место.

В прессе полно сообщений, что конкуренты наращивают присутствие в регионе. Помимо всех северных стран, свои ледоколы строят Китай и Южная Корея. Великобританиятренирует свой спецназ для «борьбы с террористами в Арктике», а ВМС США даны указания увеличить присутствие в регионе.

Между тем у Канады в Арктике всего четыре батальона, Норвегия проводит здесь учения силами четырех-пяти кораблей. Так что российское военное присутствие превосходит по мощи все страны НАТО вместе взятые. Хотя реальное военное противостояние между сторонами невозможно себе представить. Зато власть ФСБ в российской Арктике возрастает. И со временем может оказать влияние на выбор компаний, которые будут разрабатывать арктический шельф.

Источник: www.argumenti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

sten05

комментирует материал 11.08.2011 #

Автор статьи-полный баклан. Намешал в кучу всё подряд. Во первых- в Вооружённых Силах РФ нет никаких МОТОПЕХОТНЫХ бригад, есть МОТОСТРЕЛКОВЫЕ. Во вторых- соединения морской пехоты входят в состав флотов и никакого полового отношения к ФСБ России не имеют. Ну и в третьих- глупый автор так и не понял, что БЕРЕГОВАЯ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ бригада из состава Северного флота вооружена береговыми ракетными комплексами( с крылатыми ракетами), предназначена для уничтожения кораблей и судов противника. А БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА ФСБ России-это морчасти погранвойск по старому.... И эти две структуры никак не пересекаются. Потому как разгром корабельных ударных групп, десантных отрядов, конвоев противника, и пограничная служба-это разные вещи. Не статья, а бред сумасшедшего наркомана.

user avatar
dzotalanti

отвечает sten05 на комментарий 11.08.2011 #

"В составе флота есть, например, 536-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада" - ну , и в чём виноват бедный автор, где тут ФСБ ?

user avatar
sten05

отвечает dzotalanti на комментарий 11.08.2011 #

Читаем следующее предложение и понимаем, что автор упоминает ОБРАБр в связи с системой береговой охраны. Я часто встречаю недоумков, которые ставят знак равенства между береговыми войсками флотов и береговой охраной ФСБ России.

user avatar
СЕРГЕЙ 71

комментирует материал 11.08.2011 #

Кто может сказать откуда это жу жу жу, периодически всплывающее то там то сям? И к чему бы это?

Насколько я помню, есть секторальный принцип деления Арктики.

Канада (с 1921 г) : "суверинитет над всеми землями и островами к северу от канадской континентальной части...., как открытые, так и могущие быть открытыми впоследствии, лежащие к западу от Гренландии, между Канадой и Северным полюсом."

СССР (1926) "территорией Союза ССР являются все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего Постановления признанной Правительством Союза ССР территории каких-либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса"

Свои сектора есть у Норвегии, Дании, США: опять же, от побережья гос-ва и до полюса. Никто этого никогда не оспаривал даже во время холодной войны.

user avatar
Winny Puh

комментирует материал 11.08.2011 #

Че Сердюков новые войска придумал!?МотоПехотная бригада, а название то прям и моск нашего Мин.Обороны!!Статья улыбнула:)

user avatar
natsionalist

комментирует материал 11.08.2011 #

Арктика - зона российских интересов. Но вряд ли её надо защищать на 70-й параллели и выше. Не проще ли долбануть "тополями" по столицам врагов? На худой конец, послать туда кадыровцев: пусть умиротворяют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com