403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Масштаб личности учителя - пятиэтажный дом

Масштаб личности учителя - пятиэтажный дом

Опять у нас модернизацию и технологии ставят выше самого главного

Буквально накануне Дня учителя очутился я в ремейке хрестоматийного фильма «Доживем до понедельника». Передо мной - как в кино - эффектно притормозил лимузин: «Е.А., вас подбросить?»

По дороге мой выпускник, вполне довольный жизнью и карьерой, рассказал, как ему служится в крупнейшем европейском банке, как отслеживает он информацию сразу на четырех экранах мониторов, при этом еще и видеосвязь, телефонные каналы и прочие компьютерные радости.

- Вот и учитель, - поучал он меня, - сегодня уже не столько должен непосредственно общаться с классом, с учениками, сколько сидеть за компьютером и отслеживать, кто чем занят, кто что читает, решает, какие у кого ошибки, он должен писать ученикам электронные письма, замечания, ну и иногда появляться на экране, устраивать видеоконференции.

Фанат всеобщей и полной информатизации всех стран и народов, он крупными мазками живописал радужную картину будущего обучения, но что-то невесело становилось мне от этого торжества новых технологий. Мало того что все нынешние реформации и модернизации настойчиво предлагают учителю стать торговцем некими «образовательными услугами», так еще и торговать придется заочно, дистанционно, через интернет-магазин образования...

Но тут, продолжая свою уверенную речь, выпускник мой поведал, как много он повидал за эти годы, поскольку постоянно летает в командировки по всему миру - тут и Северная Америка, и Южная, и экзотический Восток, и даже Австралия...

- Погоди, - говорю, - а зачем же столько летать, если у тебя такие компьютерные возможности?

- Нет, все это, конечно, очень полезно, - ответил он уже не столь уверенно, - но когда идут серьезные соглашения, крупные сделки, тогда ничто не может заменить прямого контакта, ведь тут важны мельчайшие нюансы...

Вот тут мне и полегчало. Ведь в образовании и воспитании детей куда больше этих самых мельчайших нюансов, чем в самой крупной сделке...

Ну а в День учителя в этом году все будет как всегда - цветы, поздравления, заседания, награждения, обещания... Обещаний, пожалуй, будет даже больше обычного - в рамках сеанса предвыборной магии.

Дежавю? Разумеется - ведь в прошлом году у нас в стране был не просто День, был целый Год учителя. А что же в итоге? Нашел в интернете вроде бы нужную ссылку: «Год учителя на сайте Министерства образования и науки». Кликнул.

Все-таки интернет беспощаден. Выдал мне с компьютерной прямотой: «Несуществующая страница». Все. Провели Год учителя - и с глаз долой.

Хорошо, конечно, что весь этот год на Новом Арбате висел огромный портрет директора школы, где я когда-то учился, директора легендарной московской Второй школы (с праздником Вас, дорогой Владимир Федорович!). Размером в пять этажей, с грустью и мудростью, свысока смотрел мой директор на проезжающие по правительственной трассе мелкие, но трескучие кортежи министров, губернаторов, мэров, премьеров... Это был правильный масштаб.

Однако главная цель Года учителя была (см. указ президента) - «повышение престижа профессии учителя» и соответственно - привлечение молодежи в профессию. И каковы здесь результаты?

По только что опубликованным данным директора департамента профобразования Минобрнауки, в этом году у нас в педагогические вузы недобор студентов даже на бесплатные, бюджетные места - в Ишимский, Псковский, Липецкий, Пензенский... Это к вопросу о повышении престижа профессии. Тенденция очевидна. При этом большинство из тех, кого все-таки набрали, пришли в педвузы с самыми низкими баллами. А если еще учесть, что из этих поступивших в педвузы в дальнейшем на работу в школу дойдет - по официальной статистике - хорошо если треть...

И в этой критической, катастрофической ситуации в очередной раз декларируются высокотехнологичная модернизация образования, смена поколений и прочие красивые лозунги. Только иллюзий не осталось, пожалуй, уже ни у кого.

Модернизация - с кем? Смена поколений - на кого? Опыт стран, проводящих ныне образовательные реформы, однозначно демонстрирует, что успешны только те из них, где главные вложения - в учителя. Вложения финансовые, социальные, информационные.

С Днем учителя, коллеги!

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

LEVkickyou

комментирует материал 05.10.2011 #

В школе, где я ранье учился, нету 3 учителей...недавно узнал от одногруппника, у него сестра младшая учится там, нту немецкого, физики и биологии...начальный этап "правильного-духовного" образования?

Хочу попросить местное телеведение попросить снять об этом репортаж...вот только чувствую не вариант...телевидение у нас тока позтивчик показывает, поэтому его никто не смотрит :(

user avatar
Shurapo

комментирует материал 05.10.2011 #

С такими темпами "модернизации" и "нанонизации", вскоре и родители будут общаться со своими детьми с помощью компьютерных технологий, показываясь на экране монитора, с ценными советами, раза три в день. Такая тенденция, приведёт к тому, что живое общение сведётся на нет, а это очень грустно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland