403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пропала восьмая высотка Москвы ?

Куда пропала восьмая высотка Москвы ?

Как вождь народов в Москве высоток настроил

Москва гордится «семью сёстрами» - высотными зданиями, которые были построены по приказу Иосифа Сталина. Но мало кто знает, что «сестёр» должно было быть восемь.

В 1946 г. на Съезде архитекторов товарища Сталина назвали «отцом и другом всех советских архитекторов». Сталин звание одобрил и заявил: «Мы победили фашизм. И мы должны быть готовы к приезду в столицу родины победителей гостей со всего мира. Но у нас в Москве нет ни одного небоскрёба, тогда как в капиталистической Америке их огромное количество. Это нехорошо». В начале сентября 1947 г. газеты писали: «В день 800-летия юбилея столицы состоялась закладка восьми многоэтажных зданий, которые, по предложению товарища Сталина, будут сооружены в Москве».

«Храм науки»

По первоначальному проекту на Ленинских горах никакого главного здания МГУ не планировалось. Место храма науки должна была занимать гостиница. По воле случая в то же самое время искали место для строительства здания университета. Академик Несмеянов настаивал на строительстве высотки, о чём и написал «вождю народов». В горкоме партии Несмеянова обсмеяли: «Вы представляете, какие технологии потребуются, сколько нужно будет лифтов! Ищите проект в 4 этажа и не выше!» Но Сталин, поразмыслив, идею с высоткой поддержал и наказал построить вместо гостиницы здание для МГУ высотой не менее 20 этажей. И МГУ выросло в 240 м (36 этажей) и долгое время считалось самым высоким зданием в Москве. Строили его зэки, вокруг стройки стояла охрана, было создано нечто вроде зоны.

Старожилы рассказывают, что однажды двое заключённых-строителей соорудили самодельные дельтапланы и попытались спланировать от своих охранников. О том, что стало со смельчаками, история умалчивает.

На вершине главного здания (ГЗ) должен был красоваться либо Ленин, либо Ломоносов. Но Сталину не понравился ни тот ни другой. Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальных «сестёр».

Ходят слухи, что на нижнем, закрытом для посещения этаже МГУ лежит та самая «забракованная» бронзовая статуя Ильича. Статую же Ломоносова сделали поменьше и поставили в сквере рядом с фонтанами. Кстати, это не совсем фонтаны, а воздухозаборники, через которые идёт вентиляция нижних этажей здания. В ГЗ МГУ также можно лицезреть четыре колонны из яшмы. Раньше они украшали храм Христа Спасителя. Каких только историй и легенд не сочиняли про ГЗ! По одной из них, в его подвалах есть выход к станции «метро-2», которое идёт из Кремля до аэро-
порта «Внуково-2», а пешком по тоннелю можно дойти до секретного подземного города в Раменках.

Позорный шпиль

Жилой дом на Котельнической набережной строился в два захода: в 1938-1940 гг. построили корпус А - невысокий. Место для строительства элитного жилища выбирал Берия: якобы ему очень нравился этот московский вид. А в 1948-1952 гг. высотка приобрела нынешний вид: 26 этажей, 700 элитных квартир, знаменитые жильцы, магазины, кинотеатр «Иллюзион»... Здание МИД на Смоленско-Сенной площади - только 27 этажей. Но зато на фасад водружён необъятный железобетонный Герб СССР. По некоторым данным, его площадь - 144 м2. Шпиля на МИД по плану не предусматривалось. Но товарищ Сталин, подъехав как-то к новостройке, заявил, что это «диссонанс, надо бы шпиль и сюда поставить». Инженеры прикинули: МИД «сконструирован» таким образом, что тяжеленного шпиля на своей «голове» не удержит. Посему мидовский шпиль был сделан из листовой стали и покрашен под цвет здания. По легенде, после того как вождь ушёл в мир иной, архитектор Минкус отправил Н. Хрущёву послание с предложением снять позорный шпиль-подделку. На что Хрущёв заявил: «Нет, пусть стоит. Будет памятником глупости Сталина!»

Жилой дом на Кудринской площади тоже хотели оставить без шпиля. Но и тут вмешался Иосиф Виссарионович и приказал шпиль доделать. В итоге на высотке на Кудринской площади красуется восьмигранник со звездой. А внутри неё - огромные вестибюли, мраморные лестницы, зеркала, ковры, люстры. Впрочем, ковровые дорожки и люстры были в сталинской высотке тогда, когда квартиры в ней раздали космонавтам, лётчикам и авиаконструкторам. А сегодня тех ковровых дорожек уже нет, да и среди жильцов всё больше не инженеры-конструкторы, а бизнесмены и руководители. Но зато под высоткой до сих пор остались подвалы, которые выходят в бомбоубежище. Рассказывают, что, когда рядом строили здание посольства США, чекисты притащили в высотку на Кудринскую аппаратуру и следили за «капиталистическими захватчиками».

Административное здание в Зарядье должно было стать последним из сталинских небоскрёбов, той самой «восьмой сестрой». Но Сталин умер, а Хрущёв решил, что достраивать ничего не нужно - и так сойдёт. «Так сойдёт» в итоге стало кинотеатром и гостиницей «Россия», которая долгое время считалась самой большой гостиницей в мире и даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, район, на котором стоял недострой, - Зарядье - в те времена считался одним из самых неблагополучных и криминальных мест столицы: торговые ряды, бараки, дома терпимости. Чтобы убрать «из-под Кремля всякую шушеру», на этом месте и начали возведение высотки.

У «восьми сестёр», по задумке Сталина, был и «брат». Венчать композицию должен был Дворец Советов. Ещё в 1922 г. на I Cъезде Советов Сталин предложил создать в Москве Дворец Советов. Победил проект архитектора Бориса Иофана. Он предложил создать самое высокое в мире здание - 420 м, а на самый верх водрузить огромную статую Ленина. Место для дворца выбрали недалеко от Кремля. Правда, там стоял храм Христа Спасителя. Мешающую «постройку» решено было взорвать. Участники событий вспоминали, что никто из местных не хотел взрывать храм, пришлось позвать «взрывателей» из Северной столицы. С началом войны строительство дворца прекратилось, а после Победы денег на продолжение не нашлось. Легенды о «сёстрах» ходят в народе и по сей день. Говорят, что в жилых высотках между стенами квартир есть узкие коридоры: якобы при строительстве специально оставлялось пространство для кагэбэшников, где они монтировали «жучки» и слушали знаменитых жителей высоток - собирали компромат. Многие считают, что «сёстры» до сих пор связаны друг с другом системами радиорелейной связи. Так чекисты отслеживают воздушное пространство над столицей.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

HelghelG

комментирует материал 05.10.2011 #

Не достроила тля кукурузная последнюю высотку. А так бы замкнулся восмигранник и затитил бы Москву от всяких злобных законодаетлей и исполнителей

user avatar
d@4nik

комментирует материал 05.10.2011 #

высотки задуманы как акустические станции предупреждения о приближении самолетов противника и площадки для крупнокалиберных зениток. Была целая наука расстреливать вражеские самолеты с высоты, в то время как попасть с самолета в такую зенитку затруднительно. Срисовали в Берлине, где были подобные башни ПВО

user avatar
seperevyazko

отвечает d@4nik на комментарий 05.10.2011 #

это что прототипы РЛС?

user avatar
d@4nik

отвечает seperevyazko на комментарий 06.10.2011 #

РЛС радио-локатор, а на сестрах стояли "уши" акустика как на подводной лодке в защиту от армад вражеских бомбардировщиков, тупиковая ветвь, как и поршневая авиация доживала последние годы. Поэтому и шпили были на высотках быстросъемные чтобы быстро установить зенитки на главных и вспомогательных башнях. Как всегда готовились к прошедшей войне и получили неповторимый облик столицы.

user avatar
Underking

комментирует материал 05.10.2011 #

Лично мне очень нравятся московские высотки. Красивые здания. МГУ можно назвать шедевром советской архитектуры.

user avatar
menes

комментирует материал 06.10.2011 #

""Старожилы рассказывают, что однажды двое заключённых-строителей соорудили самодельные дельтапланы и попытались спланировать от своих охранников. О том, что стало со смельчаками, история умалчивает.""

Какие дельтапланы???? Идиоты! Дельтапланы появились 39 лет спустя. Да и то не в СССР.

user avatar
Anykey13

отвечает menes на комментарий 06.10.2011 #

Проскакивала инфа про это еще лет 15 назад в нете... Во время строительства одной из высоток пытались свалить от охранников таким способом ,который в последствии назвали дельтапланеризмом...

user avatar
menes

отвечает Anykey13 на комментарий 07.10.2011 #

Крыло Рогалло - основа конструкции дельтаплана, отработанно в США в конце 60-х годов, его хотели приметь для спасения космических аппаратов.

Гражданские планеры-дельтапланы, появились в 70-х годах. Первые конструкции были не отработанны и КРАЙНЕ опасны в применении нетренированными пилотами. Каковыми наши зеки и являлись.

Единственное что они могли там построить - коробчатый змей, с подвесной системой для человека-двух. Тут нужен опытный парашутист или бывший пилот. Но "дельтапланом" такое... совсем не является.

...

Кроме того эта "история" похожа на перепев побасёнки" времен Второй мировой. Там несколько аглицких пилотов, попав в немецкий плен, содержались в австрицком замке, и для побега из плена начали стоить небольшой планёр. Жилось им там однако вполне сносно - посылки получали с родины. и планёр строился медленно, да и мог поднять одного человека....У нас эту сиказку озвучили в 80-х. Так что вполне ясен перепев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland