403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы испытали новую морскую "ядерную дубину"

Китайцы испытали новую морскую "ядерную дубину"

Как сообщают различные источники, в период новогодних праздников в Китае были проведены пуски новой баллистической ракеты подводного базирования (БРПЛ) JL-2. О результатах пусков не сообщается да и само их число точно никто не знает. Это уже само по себе странно, ведь БРПЛ не иголка - такие пуски строго отслеживаются.

Ситуацию не проясняют и официальные СМИ КНР - они молчат. Помалкивают наши и американские военные. Понятно, что Москва обычно не комментирует чужие пуски - только американские. А вот военные США обычно охотно публикуют такую информацию. Из официальных источников можно назвать лишь представителей министерства обороны Тайваня, которые сообщили о «нескольких пусках».

Однако в одном из китайских государственных англоязычных изданий появилась информация о том, что некий китайский рыбак выловил какой-то обломок, напоминающий деталь ракеты. Наверняка это та самая JL-2. Характеристики этой ракеты, которые опубликованы в разных источниках, очень сильно различаются.

Причина в том, что китайские басни о возможностях JL-2 достигли просто космических масштабов. Дошло до совершенно анекдотических данных о 23-тонной ракете, способной доставить десять 250 килотонных боевых блоков на 14 тыс. км. И российские, и американские одноклассники тяжелее примерно в два раза, несут меньше боевых блоков и на меньшее расстояние. А новая французская БРПЛ М51 летит на 6-8 тыс. км, несет шесть боеголовок по 150 килотонн при весе 51 тонна.

Китайцы же серьезно отстают в твердых топливах от России, США и даже Франции. Наиболее адекватные оценки таковы - это двухступенчатая ракета массой более 40 тоннс дальностью порядка 6 тыс. км. Она несёт один 250-килотонный заряд или три блока по40-60 килотонн.

БРПЛ JL-2 является очередным ракетным долгостроем. В сравнении с проблемами этой программы ситуация с авариями «Булавы» кажется детской шалостью. Первые пуски этой ракеты состоялись еще в 1999 году. Затем с интервалом в 1-2 года шли одиночные и серийные пуски, очевидно, не очень успешные - было немало сообщений об авариях. Иногда ракету не испытывали по нескольку лет - серьезно переделывали конструкцию. За это время китайцы построили два подводных ракетоносца «Цзянь», которые способны нести по 12 таких ракет и продолжали строительство этой серии из 5-6 кораблей. Лодки успели послужить по нескольку лет без ракет.

Если на этот раз пуски прошли успешно, то, возможно, ракету всё же вскоре доведут до принятия на вооружение. В этом случае китайцы получат подводную ракетно-ядерную систему, годную для боевого патрулирования и способную на ответный удар. Пока же такого шанса у китайцев практически нет.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

3de9ir

комментирует материал 19.01.2012 #

То что китайцы доведут ракету до "кондиции" - сомнения не вызывает.Мировая экспансия Китая продолжится. ((

user avatar
duralex

комментирует материал 19.01.2012 #

Порох - они придумали. Порохом многие воспользовались. В чём Китай не прав? Что там иудаизм не расцвёл?

user avatar
Лань Цынь

комментирует материал 19.01.2012 #

А русские как хвастались. что у России много ракет а у КНР мало, один удар и КНр нет, так и будут хвастатся. Они наивно полагают, что как 50 лет назад КНР заявил что у него 120 ракет средней дальности и 75 балистических так за это время ничего и не изменилось, хоть уже 50 лет прошло. В Вашингтоне подсчитали что только в 2010 году у КНР было 818 ракет, а в 2011 Синьхуа заявляло что КНР располагает от 2500 до 3200 ракет. не зря же все эти годы КНР строит огромные тонели в которых 2 поезда могут розминутся и таких масштабов, что история не знала. Просто КНР не афиширует количество своих ядерных дубинок, а втихомолку наращивает на фоне сокращения в США и России. То ли ещё будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland