Какими талантами ныне Русь богата?

Таланты… Их и в самом деле очень много. Кто-то талантлив здесь, наиболее талантливые умудрились уехать «туда» и «там» уже найти своим умениям достойное применение. Расскажу вам о некоторых из них. Имена менять не буду, просто не назову фамилии 

Талант №1.

Год 1991 – 1993. Воронеж. В стране полнейший бардак, жуткая инфляция, народ бьется в конвульсиях, цепляясь за любую возможность что-то заработать кроме зарплаты мячиками или тазиками. Кто-то пытается податься в бизнес. Обломавшиеся на этом поприще вместо «рынка» оказываются на базаре, иногда – на помойке. Милый сердцу Китай выручает нацию ширпотребом, и мы выживаем. Но не чудом, а именно благодаря нашим врожденным талантам.

Некто, молодой человек, Сан-Саныч, очень хотел в Большой Бизнес. Образование ему этого не позволяло, но быть простым коммерсантом средней руки Сан-Саныч отказывался наотрез. Прежде чем что-то предпринять, между делом, заняв у знакомых небольшую сумму денег (парадокс, но вернул!), Сан-Саныч покупает отличный костюм, дипломат из крокодила, ручку с золотым пером, хорошую парфюмерию и пачку «Dunhill». К слову сказать, мы все (и он тоже) тогда «L&M» предпочитали. Сан-Саныч скупил все номера газет, в которых печатались объявления и местная реклама. Таким образом, он начал проводить анализ рынка.

Ничего интересного этот рынок не предлагал, кроме кредитов. Ну, талант – он и есть – талант! Решено было заняться кредитами. Правила были простые: приходите в банк, называете сумму кредита, предъявляете письмо от страховой компании, где она, эта компания, с печатью и подписью берется застраховать будущий кредит ну, скажем, процентов за десять от суммы. Все – кредит у вас в кармане!

Коль скоро страховые компании в тот период вырастали, как грибы после теплого дождя, то и со страховщиками у Сан-Саныча трудностей не возникало. Какое-то время он поиграл в «пирамиду» (беря в одном банке и выплачивая другому), но недолго. Потом набрал кредитов и вложил деньги в какой-то бизнес. Но отдавать эти самые кредиты в планы Сан-Саныча не входило.

Шло время… Много страховых компаний разорилось пассивными стараниями все того же Сан-Саныча. Банки запаниковали. Но, вспомните те времена: законов нет, инфляция, рэкет, беспредел, бандюки… Никаких законных вариантов вернуть свои деньги банки не нашли, а идти на крайние меры было как-то нежелательно и экономически невыгодно. Ох, уж этот русский «авось»! Авось, отдаст… Сан-Саныча я потерял из виду, когда он брал очередной кредит уже в Англии, в Алан-банке, если мне память не изменяет… 

Талант №2.

Наши дни. Брянск. Работал я в одной фирме, свободного времени было предостаточно, поэтому я периодически занимался починкой компьютеров населению. Доход это приносило средний, но удовольствие – дороже денег. «Прибился» ко мне как-то паренек, молоденький совсем, только после училища. Научи, говорит, в «железе» разбираться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде. Ну, я и научил. «Ковыряли» компьютеры уже вдвоем.

Парнишка, Павлик, парнем оказался талантливым, даром, что «пэ-тэ-ушник». Он очень интересовался разными программами, но особенно манил его Интернет. Много интересного он мне показал из того, что с чужими программами можно вытворять в простеньком редакторе. Мне хоть и не пригодилось, но для общего развития, так сказать, было интересно.

Кроме фокусов с программами, он поведал мне, кто такие «фрикеры». Слово я услышал тогда впервые. Одна из таких «фрикерских» «наук» дает возможность звонить с таксофона без телефонной карты, всего лишь при помощи… испорченной пьезозажигалки… Я был слегка обескуражен.

Потом Павлик пропал на какое-то время. Спустя год объявился и поведал мне о своих «приключениях» за прошедший период. В общем, романтичного не так уж и много. Просто он умудрился взломать сервер Интернет-провайдера и понабрать оттуда логинов с паролями. Потом полгода прожигал чужие деньги в Сети. Прожег, надо сказать, немало. Поймали. Долго мурыжили, но в итоге отделался Павлик двумя годами условно.

Остап – отдыхает! И это еще далеко не все победители конкурса «Алло, мы ищем таланты»… 

Талант №3.

Год 1995 – 1997. Воронеж. Люблю я этот город. Он мне просто как родной, не говоря уже о том, сколько хороших, интересных людей я здесь встретил, сколько было пройдено и пережито всего. Бывали у меня частые и порой очень «затяжные» командировки в Воронеж, которые я сам себе и выписывал в качестве владельца компании.

Приехав однажды в командировку из расчета на пару суток, получил известие о проблемах на таможне с моим товаром. Ждать, как мне сказали, смысла нет, проще вернуться домой и приехать через недельку. Домой не хотелось, и я решил дожидаться груз на месте. Надо было позвонить маме, чтобы не волновалась. Как сами понимаете, сотовые телефоны тогда были еще в диковинку, стоили, как средний автомобиль (и размеры такие же!), не говоря уже о тарифах и роуминге. Однако и междугородняя связь оставляла желать лучшего. Весь палец можно было стереть до костяшки, набирая вожделенную цифру «8».

И вот, сижу я в офисе у своих друзей и с полчаса уже тыкаю в восьмерку… «Я набрал знакомый номер, а там короткие гудки. Это мой телефонный номер! Значит, я с кем-то уже говорю…» («Ни Кому Ни Кабельность», «Наутилус Помпилиус»). Вдруг входит он – «талант»-Лёня – и спрашивает: «Домой пытаешься дозвониться?» Я – ему: «Ага». «Подожди, – говорит, – сейчас покажу, как это надо делать», – и забирает у меня телефонную трубку. Я молчу и наблюдаю более чем внимательно…

Леня спросил у меня город и тамошний номер телефона, набрал клавишами шестизначный номер, представился и попросил соединить. Через несколько секунд я уже говорил с домашними. Каково же было мое изумление, когда я узнал механизм данной процедуры!

Недаром говорят, что «все гениальное просто». Процедура дозвона на дальние расстояния тоже была проста. Ловите момент, пока отдаю бесплатно! Для того чтобы дозвониться в любую точку бывшего СССР в то время, достаточно было всего лишь знать местный городской номер железнодорожного коммутатора. Далее банально представляетесь, типа: «Здравствуйте. Механик связи Иванов (Петров, Сидоров…)», – и, не давая опомниться, (рубаха-парень!) – «…Девченки, соедините меня с городом таким-то, номер такой-то».

Эти знания не раз еще спасали меня от унижения долбить по восьмерке в течение часа, а сама история еще и имела веселое продолжение. Гуляя однажды по Воронежу, вспомнил я об одном важном деле, и нужно было срочно позвонить в Москву. Отстояв очередь человек из пяти, я зашел в телефонную будку. Набрал номер и попросил соединить. Пару минут проговорил, а, выходя из будки, был встречен изумленными лицами стоявших в очереди людей: будка-то была без стекол! Но и на этом все не закончилось…

Кстати о дальних звонках. Описанным методом нельзя позвонить в Австралию, например. Но, частично использовав этот метод, можно. Причем абсолютно бесплатно. По роду занятий (бизнес, спорт, хобби), приходилось иметь довольно большой круг знакомых в разных странах, но поговорить с ними по телефону было обычно трудно.

Однажды, в «Огоньке», кажется, я прочел небольшую заметку на тему дальних звонков. Статья была полурекламного характера, поэтому в ней были прописаны все реквизиты. Рассказывалось в ней о том, что на российский рынок пришла американская компания связи «Sprint-Express». Что офис ее находится в Москве, но позвонить с ее помощью можно в любую точку мира, набрав лишь московский номер.

Суть процедуры. Набираете семизначный номер в Москве (из любого города), раздается длинный гудок и электроника через спутник сразу же «забрасывает» вас в Нью-Йорк. На том конце провода трубочку берет оператор, который по-английски здоровается и просит назвать страну, город и телефонный номер желаемого абонента. Также оператор спрашивает у вас, чем будете платить… С этим тогда было сложнее. Пластиковые карты, да еще международного образца, типа «Визы», «МастерКард» или «ДиннэрКлаб» были у единиц.

Но мы же говорим о талантах! Выход напросился сам собой. Я стал просить сделать для меня «коллект колл». Американцы поймут, а для остальных объясняю: это означает, что я хочу сделать звонок за счет вызываемого абонента. После такой просьбы оператор просит немного обождать. Если вызываемый абонент согласен платить за разговор с вами, вас немедленно соединят.

И под финал «телефонных» «баек из склепа». Однажды довелось мне из телефонной будки все того же города Воронежа при активном содействии РЖД позвонить друзьям в Австралию. Спустя несколько минут разговора, выходя из будки, я встретил несколько лиц, выражение которых не поддается никакому описанию.

Вскоре «Sprint-Express» наняли русскоговорящего оператора и договариваться стало во много раз проще.

А Остап – снова отдыхает! Но и это еще далеко не все победители конкурса «Алло, мы ищем таланты»…

Талант №4. Год 1998. Воронеж. Один довольно серьезный бизнесмен, назовем его Виктором, очень любил свой бизнес. А еще он очень любил выпить. Нам – русским –все равно: что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило! И летом, по теплу, решил Виктор дать своему устоявшемуся бизнесу большой толчок, для чего потребовалась довольно крупная сумма в у.е. Где взять? Все просто – кредит в банке!

К слову сказать, к 1998 году бизнес у многих не просто заладился, но и набирал серьезные обороты. Люди успокоились после «шоковой терапии» перестройки («де-билдингом» мы ее называли!), начали жить нормально, покупать хорошие вещи, ездить отдыхать… В один из таких прекрасных, солнечных, июльских дней Виктор и взял кредит. Оставил себе некоторую сумму на «обмыть», а остальные положил на валютный счет.

Ну и обмыл, как водится. Только «тормозов» у Вити не было. Поэтому, когда он «пришел в себя», на дворе стоял уже сырой и прохладный ноябрь-месяц. В этот момент он узнал о том, что в августе был кризис, что все очень плохо, что фирма его развалилась, да и не только его, прочел, наконец, извещение из банка с требованием погасить кредит и проценты по нему… Загрустил. Но, опохмелившись, начал помалу соображать. А жизнь-то оказалась не такой уж и плохой! Средства брал в рублях, отдавать – тоже в рублях, а лавэ-то в баксах… Вот так Виктор и рассчитался по кредиту, одновременно разбогатев раз в пять. После этого случая он сразу бросил пить, организовал свой бизнес заново, а поняв всю нелепость августа-98, уехал и, я так думаю, не вернется сюда никогда… 

Талант №5.

Недавно. Гонконг. Виктор – не единственный, кто покинул страну после этого «дурдома», я без труда смогу назвать еще с десяток человек только из моих хороших знакомых, и у каждого своя, довольно «талантливая» история. Игорь, 43 года, уроженец Воронежа, 10 лет живет в Гонконге. С его слов, там тепло, кругом буддизм, почти рай. Ну, я не был в раю, сравнить не с чем…

То ли скучно там было ему и еще нескольким нашим соотечественникам, то ли жарко, то ли с мантрами чего не так вышло… Ни много ни мало, а «обули» они Национальный Банк Гонконга на солидную сумму. В России такой фокус не прошел бы даже в мечтах, а там... Сами посудите: кругом электроника, кругом компьютеры, кругом банки, деньги, явки и пароли. Наши парни сделали банальный клон сайта НацБанка. Проспамили туземцев от имени банка извещением о смене адреса сайта, получили доступы к счетам и все! Ну не песня? Песня имеет даже название – «фишинг». Поймать-то их в итоге поймали, год в следственном изоляторе и – свободны, никто не сел.

Откат по-русски или наезд не по злобе. Свой бизнес надо уметь защищать – это правда жизни. Но как его защитить в наших условиях? Почти невозможно. Если вы случайно попытаетесь откусить от вкусного яблока, даже вами выращенного, всегда найдется тот, кому это яблоко нужно позарез, любой ценой. Так было и в 1996 году…

Был стабильный бизнес, солидные организации-клиенты. Как вдруг однажды замечаем резкое падение как оборота, так и продаж вообще. Зато увеличивается спрос на услуги по ремонту, обслуживанию, пуско-наладкам оборудования. В нескольких словах: работы много, денег мало, а чиним незнакомым нам клиентам. А тут еще и организация одна, с которой уже был подписан договор на солидную сумму, приходит и отказывается от услуг. Такого не было еще никогда! (мотивация: «нам "порекомендовали"…»). Что тут сказать?..

Пытаюсь выяснить. Выяснил, кто, кого и почему «порекомендовал». Очень злюсь, но ведь нет ничего невозможного! За обычную вкусную шоколадку «Вдохновение» получаю на ГТС распечатку звонков «неприятеля» за прошедший месяц. Вычисляю все его каналы поставки и сбыта. Почти победа. Но в бизнесе пленных лучше не брать, добивать нужно по-любому!

Покупаю газету с рекламой, изучаю, нахожу еще с десяток предприятий с аналогичным профилем бизнеса. В большинстве своем – дилетанты. Но нам-то не легче от этого: поправить за собой – одно дело, а переделывать за другими – совсем другое. Вы пробовали когда-нибудь свитер чужой вязки перевязать? Не пробовали? Очень рекомендую!

Вызываю рекламного агента и прошу его поменять нам наш рекламный блок, точнее, дополнить его информацией. Выглядело это примерно так: «…если вас не устраивают наши цены или условия сотрудничества, то рекомендуем вам еще…». Далее следует перечень организаций и их телефоны. Рекламу такого плана сразу не опубликовали, объяснили что-то там про то, что нужно письменное согласие этих «контор». Додал агенту денег и попросил его получить эти согласия самостоятельно. Он все сделал хорошо и уже в следующем выпуске нашу «бомбу» сбросили!

Финал «бомбардировки»: газета попалась на глаза курирующей данный род деятельности организации. Та решила срочно провести проверку на предмет наличия лицензий, сертификатов и тому подобных. К нам не приезжали(!), остальные были закрыты, перепрофилировались, оштрафованы. В общем итоге, остался только один «рекомендованный», нам его было не достать, но он этого не знал и сам первый позвонил. При встрече договорились дорожку друг другу не перебегать, извещать о новых клиентах (куда лезть не стоит!). Впоследствии подружились и стали тесно сотрудничать.

Вот такие истории о России, ее талантливых сынах, и о том, как не стоит поступать.

Остап уже не раз там перевернулся, поди!..

Источник: http://www.rusichi-center.ru/e/2626686-kakimi-talantami-nyine-rus-bogata

1
989
0