Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двадцать лет, прошедшие без толку

Двадцать лет, прошедшие без толку

Заканчивается 2010 год. Все подводят его итоги, а также определяют «человеков года» в разных номинациях. Слава Богу, тяга к их определению несколько пошла на убыль, а то еще пару лет назад шагу нельзя было ступить без «человека года». Чаше всего им у нас почему-то оказывалось первое лицо государства. Кому же и быть-то еще, если не ему? «Вы, батюшка-барин, у нас, так и знайте, – гудели угодливые СМИ, – человек года. По всему так выходит».

Но больше всего так выходило потому, что итоги года были скудными, и говорить о них особо не приходилось, а вот «человек года» как-то отвлекал внимание от них и заставлял гордиться «нашим», которого, вон, и во всем мире признают одним из самых влиятельных.

Впрочем, пора переходить к итогам года нынешнего. А поскольку он мало чем отличается от предыдущего и того, что был перед ним, нам подумалось: а почему бы не подвести итоги сразу 20 лет российской «демократии»? Ведь чиновники не очень любят это делать: им бы все поговорить о том, что будет ЧЕРЕЗ 20 лет. Там можно и замков воздушных настроить (на каждого – по две штуки), и зарплат огромных наобещать... Ну а мы возьмем, да и вспомним, чего же такого славного и значительного произошло у нас за последние 20 лет. Разумеется, тема эта огромная и требует отдельного исследования, но мы и не претендуем на полноту охвата – ограничимся отдельной мозаикой, которая, может быть, покажет контуры всей картины.

В детстве я жил в небольшом городке и любил ходить в местный дом культуры на торжественные собрания, посвященные годовщине Октябрьской революции. Класса с третьего-четвертого, помню, на них ошивался. Не потому, что так уж любил слушать доклад первого секретаря райкома КПСС, а чтобы занять лучшее место и посмотреть большой концерт районной самодеятельности, который начинался следом. Но и цифры из доклада некоторые запоминал. Там построили большой завод, здесь – железную дорогу, где-то запустили электростанцию, а где-то – камвольно-туковый комбинат. Столько-то семей получили бесплатное жилье, а столько-то граждан – бесплатное высшее образование. Смертность снизилась на столько-то процентов, а рождаемость увеличилась еще на столько-то... В общем, было чем гордиться, и граждане аплодировали, не очень сильно, но от души. А жизнь вокруг текла тихая, безмятежная и неторопливая, и никто ни за что не волновался, а тому же первому секретарю райкома КПСС не требовалась вообще никакая охрана, и он свободно в одиночку ходил по улицам нашего городка, когда ему хотелось пройтись.

Но что бы он сказал, если бы ему пришлось делать доклад в наши дни и сразу за 20 лет? Ведь 20 лет – это, страшно подумать, четыре советских пятилетки, которые могли полностью преобразить страну. Индустриализация прошла за 20 лет, а восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны – еще быстрее.

Увы, набор цифр у него оказался бы весьма невелик, да и те были бы наполовину с отрицательным знаком, чего раньше не допускалось. Но отчет есть отчет, надо перечислять что есть.

Итак, за последние 20 лет в России, по данным Минрегионразвития, потеряны 23 000 населенных пунктов. Речь идет о брошенных деревнях и небольших городках.

Зато потребление табака у нас выросло в два раза, особенно среди женщин. Раньше относительно женщины, которая идет по улице с сигаретой в руке, общественное мнение формировалось тут же и было однозначным: «Шалава». А теперь это – в порядке вещей.

Количество детских лагерей отдыха сократилось на треть, и продолжает сокращаться дальше. Да и самих детей, увы, больше не стало, а совсем наоборот.

Количество православных храмов, правда, выросло вчетверо, но до революции их было еще больше, просто все еще не вернули Церкви. А мечетей, по данным Совета муфтиев, стало больше в 72 раза.

За те же 20 лет в Россию ввезено более 700 000 тонн иностранных радиоактивных доходов. Власть, помнится, говорила, что она боится потерять этот рынок. Похоже, бояться ей больше нечего: этот рынок теперь – весь ее.

Президент Дмитрий Медведев в последнем своем послании отметил, что в этом году впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Надолго ли?

Экономист Михаил Делягин пришел к выводу, что в стране народился класс «новые бедные», каковых, по его мнению, насчитывается 49%.

Эксперты с сожалением констатируют, что за 20 лет в России так и не сложилась культура честной конкуренции. Бизнес уповает либо на связи с властью, либо на всякие плутовские ухищрения.

А вот событие из отрадных, хотя и малозначимых: армия впервые за 20 лет переходит на новую форму.

За прошедшие 20 лет из России уехали порядка 2 млн человек и продолжают уезжать со скоростью 100 000 человек в год. Если добавить сюда всем известные данные по смертности, картина получится и вовсе удручающей.

Количество автомобилей на улицах российских городов увеличилось в 5-6 раз, но каждый пятый автомобиль – старше 20 лет. Большинство потребительских товаров стали более доступными россиянам, чем раньше. В последнем, правда, заслуга не столько российского капитализма, сколько того, что технологии совершенствуются, и производство товаров становится все дешевле и дешевле.

Зато производство АПК у нас сократилось в разы. Значительную часть продовольствия России приходится импортировать, чего раньше вообще не было.

На чемпионате Европы по футболу 2008 года сборная России показала лучшие за 20 лет результаты и неожиданно завоевала бронзовые медали.

А вот еще одно неоднозначное достижение, которое пропагандировалось в последние дни правления Юрия Лужкова: за 20 лет Москва из серого города превратилась в роскошную столицу, которая никогда не спит.

В декабре 2010 года Россия вышла на максимальную за 20 лет среднесуточную добычу нефти.

За 20 лет водка стала доступней россиянам в 5,3 раза.

Вот примерно так прошли последние 20 лет нашей жизни. Новых ГЭС, АЭС, железных дорог и городов не построено (за редчайшим исключением). Новых отраслей промышленности не создано... После ТАКОГО доклада тот секретарь аплодисментов бы не дождался. А нынешние руководители страны получают не только аплодисменты, но и высочайшие рейтинги. Или я все же забыл упомянуть какие-то достижения? Тогда пусть читатели поправят.

 Через 20 лет после Октябрьской революции 1917 года ВВП России вырос к довоенному (1914 г.) как минимум втрое.

 

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

рвсн

комментирует материал 23.12.2010 #

"Заканчивается 2010 год. Все подводят его итоги"

Годы "тупняка", "жести" и позора...

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 23.12.2010 #

Добавить нечего - 20 лет жизни страны и каждого из нас прошли впустую ...

user avatar
Упс

отвечает Dgordg2000 на комментарий 23.12.2010 #

а Вы хотите обратно в 90й, я не хочу. Вот в 92-95й еще подумаю

user avatar
Stryapchiy

отвечает Упс на комментарий 23.12.2010 #

хочу в застой в 70-80-е

user avatar
proglot-13

отвечает Stryapchiy на комментарий 23.12.2010 #

Коммуняцкий маразм закончился. Но не все могут воспринять реальность...

user avatar
REY.B.

отвечает proglot-13 на комментарий 24.12.2010 #

Только вот вместе с комуняцким маразмом закончилось и многое другое. Закончилась медицина, образование, нормальные межчеловеческие отношения, дружба народов, устойчивое экономическое развитие, уважение страны в мире и т.д. А что было приобретено? Да не так уж и много, и далеко не всё из этого хорошее.

user avatar
Sapun137

отвечает REY.B. на комментарий 24.12.2010 #

Полностью согласен с Вами, Все хорошее, что было при Союзе пох..рили, а нового ничего не создали. А маразм не закончился, он остался. Раньше лизали ж..пу генсекам, теперь Пу и Ме. Раньше воспевали оды коммунизму - теперь демшизреформам.

user avatar
Gets99

отвечает Sapun137 на комментарий 24.12.2010 #

Вы правы, к застою при Советах привела именно власть КПСС.

Но альтернативы советской власти, как системы власти, нет. Поэтому будущее должно строиться на системе власти советов без каких либо политических партий.

user avatar
Stryapchiy

отвечает proglot-13 на комментарий 24.12.2010 #

у народа раскрылись глаза на "демократию" по русски... и что демос мочат всеми доступными способами, причем успешно.

Кстати у нас появился новый социальный строй "новые нищие" к которому относятся 49 % населения

user avatar
Dgordg2000

отвечает Упс на комментарий 23.12.2010 #

Молодость не вернуть, а остальное уже не так важно ...

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 23.12.2010 #

Регресс на лицо, за то либерасты всех мастей умиляются созданному "свободному демократическому обществу" зараженному смертельным вирусом потреблятства.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 23.12.2010 #

Горбачёв-Ельцин-Путин-Медведев это Ум-Честь-Совесть нашей эпохи Ура товарищи!!!!!!

user avatar
proglot-13

отвечает [email protected] на комментарий 23.12.2010 #

Таки верные выходцы из недр комсы, КПСС, и гебни... Вам нравится результат?

user avatar
Sapun137

отвечает proglot-13 на комментарий 24.12.2010 #

А вот тут Вы неправы, "верные выходцы" из комсы и обкомов теперь кормятся из новой кормушки. А подлецы из гебни перешли в фсбу и окончательно деградировали. Порядочные люди там вряд ли остались. Не надо путать людей с мерзавцами.

user avatar
vvs.53

комментирует материал 23.12.2010 #

Россия,20 лет холостого хода?Нет задний ход.

user avatar
lala888l

комментирует материал 23.12.2010 #

Если в общем плане брать,в масштабах страны,то мы шагнули назад лет так на десять от 90х!А так кто пытается жить тот живет!

user avatar
vvs.53

отвечает lala888l на комментарий 23.12.2010 #

От 95,лет десять вперёд,от 85,лет 50 назад.это конечно в социальной сфере.В сфере прозрения народа,рывок вперёд гигантский,только плоды будут позднее.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 23.12.2010 #

Увы ! Но Вы забыли сказать, что у нас больше всех миллиардеров и количество их, не смотря ни на какие "кризисы" растет - это ли ни достижение ...

user avatar
AP1001

комментирует материал 23.12.2010 #

Почему же "без толку" ?

Для Кремлядей, олигархов, чиновников ОЧЕНЬ даже большой толк был.

А что до народа...................кто и когда в России на народ внимание обращал ???

И, как ни странно, именно этот народ и не возбухает, не поднимается с оружием в руках.

Значит всё нормально ?

Или всё-таки НЕТ ???

user avatar
REY.B.

отвечает AP1001 на комментарий 24.12.2010 #

До народа в совке как раз дело то и было. Да же сейчас многие это забыть не могут. И не всё было из этого плохое. В частности сдохнуть на улице тогда никому бы не дали, а сейчас свобода каждому...

user avatar
Упс

комментирует материал 23.12.2010 #

Бе-бе-бе-бе. Чтобы мы могли сказать, что без толку эти 20 лет и должны были пройти.

Мы потеряли свои иллюзии и это тоже результат. Зря прошли последние 4 года с тех пор ничего нового о людях я так и не узнал.

user avatar
sedoj

комментирует материал 23.12.2010 #

Достижения конечно есть, за 20 лет угробили всю экономику которая создавалась 70 лет.

user avatar
Escort

отвечает sedoj на комментарий 23.12.2010 #

Экономика в России была и до 1917.

Например - Транссибирская магистраль.

А вот автодорогу к ней до сих пор, за 100 с лишним лет, никак не построим.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 23.12.2010 #

Плохо то, что все это понимаем только мы - активные пользователи интернета. Большая часть россиян знают о положение в стране лишь из традиционных СМИ, которых у нас фактически нет; для них Путин - спаситель России, а не глава криминального мира страны. Нужна сильная пропаганда сильной оппозиции, без этого не будет никакого толку.

user avatar
proglot-13

отвечает Сергей 75 на комментарий 23.12.2010 #

Оппозиции просто нет. Та которая "парламентская" - это просто штатные клоуны на содержании ЕдоРасов. Про непарламентскую "оппозицию" просто цензурных слов не хватает...

user avatar
REY.B.

отвечает Сергей 75 на комментарий 24.12.2010 #

А нас всего то тысяч пять. Да и то из них многие "выйти на улицы" просто не могут, так как поменяли паспорт гражданина СССР совсем не на российский.

user avatar
Stryapchiy

комментирует материал 23.12.2010 #

забыли добавить, что развалили страну на куски, граждан РФ осталось 130 млн., нет нормальной системы образования (находимся на 41 месте), здравоохранения, развал армии

user avatar
Санькин

комментирует материал 23.12.2010 #

Забыл добавить постоянный рост миллиардеров в России.. Особенно близких к Бетмэну.

Еще постоянный поток обещаний... сколько живу-такого водопада брехни еще не слышал.

user avatar
REY.B.

отвечает Санькин на комментарий 24.12.2010 #

Но не следует забывать, миллиардеры отбираются люди по критерию "контролируют". Так Дерепаска контролирует около 200 российских заводов, и вроде бы миллиардер. Но контроль в России даёт не количество акций, а связи во властных структурах. Так доля Дерепаски в общем пакете акций этих заводов вряд ли превышает 20%. Так что вкладывать деньги в развитие этих заводов ему по понятным причинам не хочется - ведь на 80% заводы то не его. А как известно то что не развивается - умирает. И не удивительно, что состояние Дерепаски оценивается в 20 млрд, при долгах 18-22 млрд. Так что от банкротства его спас только друг Пу.

user avatar
Санькин

отвечает REY.B. на комментарий 24.12.2010 #

не бескорыстно конечно))..... у меня до сих пор в ушах этот бред...что надо помогать реальному сектору экономики,банкам,.....

Короче друзьям за откаты)

user avatar
huntsman#10-07

комментирует материал 23.12.2010 #

4 пятилетки упущенных возможностей... 20 лет демагогии, обмана и бесконтрольного воровства. Полная разруха и опустошение. Едешь по дорогам России - по городам и селам - как будто Мамай прошелся. - 20 лет народу втирают про какие-то достижения дерьмократии и права человека, которых никто и в глаза не видел. Если раньше говорили - власть сидит "на штыках", то нынешняя власть сидит на еврейском телевидении. Кажется - выключи телевизор и откроются глаза у народа, и увидит он, что нет никакой демократии, как и её достижений, а сидит он у разбитого корыта возле покосившейся избушки, в жалком рубище, жуя пресный американский бутерброд и зажав жвачку в руке.((( На которую он и променял свой бывший благоустроенный дом - СССР. А жил он всё это время в виртуальной реальности зомбоящика, созданной жуликами и махинаторами, подсунувшими вместо дома - избу без окон и дверей и вынесшими из неё все имеющееся имущество. Информационное оружие - страшная сила, как оказалось - сильнее ядерного оружия В-(.

user avatar
Gets99

комментирует материал 24.12.2010 #

Новогоднее обращение Президента!

http://gets99.livejournal.com/3772.html

user avatar
дураолюм

комментирует материал 24.12.2010 #

Русские евреи самые хапужистые в мире.Получили на холяву полРоссии и послали всех русских легко на епрст и мягкий знак.А русское население умирало от ожидания ,ну когда оно придет благоденствие,а оно благополучно ушло в Израиль и никогда уже назад не вернется.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 24.12.2010 #

Два года Медведева на фоне 20 лет разрухи даже незаметны.А вот 2 пятилетки при Путине- годы сплошных достижений.Еще 10 лет и Россию никто не узнает в лицо.Лица не будет,утонет в мусоре и в обещаниях,если чиновников не будут еженедельно гонять на его уборку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland