Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выступивший с критикой руководства СПбГУ профессор пропал

Выступивший с критикой руководства СПбГУ профессор пропал

В четверг, 21 апреля, стало известно не провел свои занятия для студентов на факультете профессор физического факультета СПбГУ, доктор физико-математических наук Виктор Рапопорт, который около недели назад обратился с открытым письмом, в котором пожаловался на крайне низкие зарплаты и потребовал отставки ректора, сообщил GZT.RU один из сотрудников кафедры Общей физики физического факультета СПбГУ.

«Виктор Львович вчера не пришел на свои занятия, пришлось вызывать другого преподавателя. Где он, мы не знаем»,— рассказали GZT.RU на кафедре.

Напомним, что Виктор Рапопорт является автором открытого письма, в котором он изложил свои позиции относительно финансового обеспечения сотрудников СПбГУ. В частности, профессор выразил недовольство низкими зарплатами и потребовал отставки ректора, а также, в случае невыполнения требований, пригрозил забастовкой и голодовкой.

«Ставка 7 тысяч рублей в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишиться по воле ректора,— 30 тысяч рублей в месяц. Столько же зарабатывает моя парикмахерша»,— говорится в тексте письма. Профессор также предлагает новый способ повышения зарплат сотрудников университета, основанный на разделении всех профессоров на три категории: «обычные», «видные» и «выдающиеся».

Виктор Рапопорт также считает, что все его нововведения не смогут быть реализованными, если в СПбГУ не произойдет смена руководства. Если «это (смена руководства— GZT.RU) не будет сделано в краткие сроки (две–три недели), мы призовем к забастовке. …Если эта забастовка не будет успешной, я лично объявлю голодовку, и я знаю, меня поддержат,— до тех пор, пока не добьемся смены руководства».

В то же время ученый совет физического факультета СПбГУ выразил явное недовольство поступком Рапопорта. «Ну, голодает кто-то или нет— мы не знаем. Я знаю, что Виктор Львович неоднократно пытался раздавать членам ученого совета Физического факультета СПбГУ какие-то написанные им тексты. При этом ему говорилось, что ученый совет факультета готов обсудить любые предложения наших коллег, и для этого существует известная ему процедура. Если он хочет поставить на ученом совете вопрос— это всегда приветствуется»,— говорится в тексте письма Александра Чирцова, декана Физического факультета СПбГУ.

Текст письма

Коллеги, я выступаю от своего собственного имени. Я профессор, ученик академика А.Н. Теренина. Ставка 7 т.р. в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишится по воле ректора, – 30 т.р. в месяц. Столько же зарабатывает моя парикмахерша. Одновременно я являюсь Координатором Совета старейшин и Инициативного Общественного Совета Физического факультета. К сожалению, в прошлом году Совет Старейшин потерял своего главу проф. Ю.Н. Демкова и проф. В.С. Булдырева, остались только мы с проф. П.П. Коноровым. В настоящее время ушедших заменили проф. О.М. Артамонов и с.н.с. Л.Л. Басов. То, о чём я сейчас буду говорить, частично обсуждалось с этими тремя людьми порознь и, в общем, было поддержано ими.

Сейчас в Университете, как мы слышали сегодня, сложилась безобразная ситуация, особенно с зарплатами сотрудников. Например, в моей группе, кроме меня – два сотрудника, старший научный сотрудник и инженер, плюс студентка, и иногда мы оплачиваем работу квантового химика с кафедры Фотоники. Основные деньги по науке идут из министерских и университетских грантов и остатков темплана. В этом году нет министерского и университетского грантов, мы получаем лишь по темплану 15000 в месяц, которые идут на оплату с.н.с., кроме того, инженер получает 7000 р. по ЦТСОП, я в этом году, пока, за науку не получаю. Уже шестой год мы работаем по Программе Президиума РАН «Происхождение и эволюция биосферы», ранее получали 360 т.р. в год, а теперь (Программу сократили) – 270 т.р. в год, из них половина – на зарплату. В результате, в конце года я и мои сотрудники получим соответственно 40, 30 и 25 т.р. единовременно.

По данным ПФО, научные сотрудники физического факультета получили, в среднем, в прошлом году в феврале 2313 р., а в июне – 26513 р. При этом ректорат жирует, зарплаты проректоров, по данным сайта http://www.universant.info/" rel="nofollow">http://www.universant.info, доходят до 780 т.р. в месяц, зарплата ректора тщательно скрывается, и я слышал, что он не отчитался по своим доходам за прошлый год. Такая ситуация недопустима и унизительна. «Университет – это профессора» (акад. А.Д. Александров, бывший ректор ЛГУ).

Я предлагаю такую реформу зарплаты по науке для профессоров и научных сотрудников. Для её реализации нам нужно около 150 млн. рублей на этот год для Физфака. Эти деньги в Университете, в принципе, есть (всего на этот год 2.7 млрд. руб. только по Программе развития, но пока всё запланировано только на приборные центры, это недопустимо, надо срочно поднимать зарплату).

Я предлагаю, во-первых, самоанкетирование (которое может привести к некоторому самоочищению), как это было сделано когда-то в ГОИ им. С.И. Вавилова (самоаттестация за 3 последних года). Затем, первый вариант: собрать профессорское собрание и заслушать отчёты всех профессоров и докторов наук, по 10-15 минут, это по моему мнению наш наилучший экспертный совет, у нас на Факультете 105 профессоров; второй вариант: нанять московских академиков – и разделить профессоров на три категории, как это часто делается на Западе – рядовой, видный и выдающийся. Присвоить коэффициенты 1, 2, 3 для размеров их грантов. Дать всем рядовым успешно работающим профессорам грант 1 миллион руб. в год (это даст около 80 т.р. фонда зарплаты в месяц, что позволит увеличить зарплату профессора в 2 раза, до 60 т.р., и содержать 1-2 научных сотрудников). Видный профессор получит фонд зарплаты 160 тыс. в месяц с зарплатой профессора 90 т.р. и группой 3-4 исследователя; и выдающийся – фонд зарплаты 250 т.р. с зарплатой профессора 150 т.р. в месяц с группой 3-4 человека.

Это в корне изменит ситуацию на факультете. Таким образом, мы сможем и молодых содержать прилично, платить 25–30 тыс. в месяц (а следовало бы, по-моему, с учётом планируемых ставок лейтенантов, со следующего года платить 50 т.р. в месяц), и сами профессора смогут получать зарплату, сопоставимую с европейской. Это наш основной план поднятия зарплаты.

Для того, чтобы его реализовать, я считаю, совершенно необходима срочная смена руководства в Университете. Во главе Университета стоит некомпетентный, с нашей точки зрения, человек. Если Университет исследовательский, один из двух ведущих в стране, то во главе Университета не может быть юрист. Сейчас, к сожалению, ректор подгоняет Университет под себя, он уничтожает науку всеми средствами – мы так видим ситуацию. Ректор нам назначен Президентом, к сожалению, без широкого обсуждения в СПбГУ, значит, мы обращаемся напрямую к Президенту Д.А. Медведеву и Премьер-министру В.В. Путину с тем, чтобы срочно разобраться в этой ситуации и сменить ректора. Мы готовы к обсуждению. Если это не будет сделано в краткие сроки (2-3 недели), мы призовем к забастовке. Такая забастовка в Московском государственном университете печати привела в 2011 г. к смене ректора. Всего бастовало 30 сотрудников и 350 студентов. По ходу борьбы 30 сотрудников были уволены, а затем восстановлены по суду. Затем ректора, который разрушал университет, изгнали.

Мы видим ситуацию таким же образом. Университет разрушается: во главе Университета юрист, первый проректор по науке и образованию – кандидат наук, который давно не занимается наукой, проректор по науке – социолог, и так далее, вы все это знаете. Единственный проректор, который, возможно, на своем месте (будущее – покажет, но, по-моему, места такого не должно быть, сейчас физики подчинены химикам, а это абсурд) – это наш пропон С.П. Туник, работающий профессор. Вот такая ситуация.

Если эта забастовка не будет успешной, я лично объявлю голодовку, и я знаю, меня поддержат, – до тех пор, пока не добьемся смены руководства. Ректор Московского университета акад. В.А. Садовничий после принятия закона о зарплатах научных сотрудников в вузах пригрозил голодовкой, и в результате у него все научные сотрудники, при том же безобразном законе – получают свои ставки по штатному расписанию. Гранты – это только надбавка.

Спасибо за внимание.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

DedMarazm

комментирует материал 22.04.2011 #

Зажрались господа... 30000 - многие в российской глубинке такой зарплате позавидуют. И уж точно не повод голодовку объявлять.

user avatar
kvochka

отвечает DedMarazm на комментарий 22.04.2011 #

да в глубинке о такой зарплате только мечтать , но для профессора университета это мало. к тому же это крик души о бесчинствах в сфере образования . и он прав.

user avatar
Фрекен_Бок

отвечает DedMarazm на комментарий 22.04.2011 #

Так это же профессор ! Это элита ! Моя дочь училась в аспирантуре и работала преподавателем в университете. Зарплату получала такую маленькую, что даже стыдно это было назвать зарплатой. Уборщица,, наверное, получала больше нее. В итоге она уволилась и не стала защищаться.

user avatar
kostas.ok

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 23.04.2011 #

Профессорам и преподавателям надо платить процент от заработков их успешных учеников.

А если ученики после окончания ВУЗОВ работают не по специальности , то каков смысл такого учения?

Если твои ученики мало зарабатывают ,то пошел вон из профессоров .Сдохни с голоду и не занимай место на кафедре. Учить надо так . чтобы выпускники могли содержать себя , жену и пятерых детей.

user avatar
недвижимость

отвечает DedMarazm на комментарий 22.04.2011 #

А что в глубинке тогже профессора? что значит зажрались? Профессор, учёный должен думать об открытиях и науке, а не о котлете в праздник!!!! Что такое 30 тысяч в Москве? Профессору????

Это ПОЗОР ГОСУДАРСТВА ГДЕ МИНИСТРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ- ЭКОНОМИСТЫ, президент и премьер- юристы, а суддь в судах- па=ханы- на большее по своему поведению, отношению к гражданам не тянут!

всё прогнило.Кругом мерзость и отупение.

Мало того, что ректор оббирает своих подчинённых- это у нас обычное дело, чтоб ректор да не воровал и не брал взяток, а это уже говорит о связях с криминалом. вот и ищите и думайте.Прропасть без вести в этой стране- самое обычное дело- мало ли кому то орган твой подошёл или не там оказался- легко и искать никто не будет кроме родни и друзей. А не найдут- потому, что закопают как бомжей.

народ вроде уже отходит от изумления прошедшего двадцатилетия- пора брать этих тварей за шкирку и наводить порядок- голосовать нужно только за Зюганова КПРФ- у них программа человеческая, реальная- с ними выберемся. Гнать нужно метлой поганой правых, центровых и южных. Хватит, сколько можно уже терпеть.

user avatar
kostas.ok

отвечает недвижимость на комментарий 23.04.2011 #

полностью поддерживаю нашего президента и премьера.

Коммунистов гнать метлой поганой на Кубу, в Белоруссию , в Северную Корею к Ким Чон Иру- там социализм , там им будет хорошо! Предварительно выяснить путем предельно строгих допросов где "золото партии" - это 2 000 тонн червонного золота , которые уварованы у русского народа и как никогда нужны стране сегодня!!!!!!

user avatar
Вовчик Антипутлер

отвечает DedMarazm на комментарий 24.04.2011 #

Вы слегка забыли, что это - интеллектуальная ЭЛИТА. А ей надо платить! Если бы при Советвах такая же интеллектуальная элита не создала ядерное оружие, быть бы нам колонией. К сожалению, зажравшиеся и заворовавшиеся твари в Кремле этого не понимают. Да им и не нужно - нефткбаксов им-то хватит... в Китае, где средняя зарплата изрядно ниже российской, профессор получает $1000 в месяц. В результате всего сказанного видим что? Видим деградирующее производство в России и вполне приличные мобильники из Китая.

user avatar
victorp007@mail.ru

комментирует материал 22.04.2011 #

Професор прав и его нужно поддержать.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 23.04.2011 #

да во всех вузах такая ситуация.везде поставили менеджеров,деньги собираемые за обучение со студентов уходят в москву

user avatar
victorp007@mail.ru

комментирует материал 23.04.2011 #

Журналисты поднимайтесь на поиск и на защиту Професора.Блогеры тоже поднимайтесь,пора разобраться куда его дели ворюги от науки.Пора нанимать лучших сыщиков и дедективов,которые не симпатизируют данной власти.Пора поднимать международное мнение.На Украине вон даже бывшего президента начали дергать,тка что время для бандитской власти изменилось.

user avatar
Tрyдягa

комментирует материал 25.04.2011 #

Профессор правильный, зря старика замучили.

user avatar
Ёрикa

комментирует материал 25.04.2011 #

Восхищаюсь поступком профессора! Наболело, достало, сил нет терпеть такое унижение не только Вам, но и всем педагогам и музыкантам. Доктор наук, профессор получает ставку 7 000 - это 200$! Стыдоба! кому скажи за границей - будут в ужасе. У нас считается нормой! При чем здесь доплаты, гранты и приплаты?! Платите человеку НОРМАЛЬНУЮ зарплату! А рядом все молчат и смотрят "куда кривая вывезет"... Неужели все остальные профессора так довольны своей жизнью? Или считают настолько себя бездарными, что утираются от беспридельного хамства, Да не уволят они вас! Не бойтесь! С кем руководители останутся? Они же сами-то ничего делать не умеют! Поэтому и сидят в креслах

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland