Устрашение строптивых: о страховых компаниях

Официально страховые компании пришли в этот лучший из миров в середине прошлого тысячелетия, а «расплодились» по земле на рубеже XVII-XVIII веков.

Именно тогда агенты данных коммерческих структур, рыскавшие по городам и весям в поисках клиентов, стали притчей во языцех: перед ними захлопывали двери, а особо настойчивых - спускали с лестницы, их высмеивали критики и обыгрывали сатирики. Сейчас «бизнес на чужих страхах» вроде бы и влился в цивилизованное русло. Что, впрочем, не мешает отдельным его представителям периодически практиковать откровенное «кидалово». Сами страховщики называют дело своей жизни «бизнесом на доверии» или «бизнесом по рекомендации». Причем оказывается, что рекомендации могут приносить очень и очень неплохие дивиденды: согласно прошлогоднему рейтингу Forbes, именно страховые компании во всем экономическом мире стоят на первом месте по приросту выручки (27%). Так, например, первая по доходности (по версии финансового агентства AM Best) СК Japan Post Insurance на данный момент владеет активами стоимостью более $1,1 трлн. То есть, всего на $300 млрд. меньше, чем общая прибыль двух тысяч ведущих компаний на 2010 год (это уже по версии Forbes).

Есть все предпосылки считать, что страховой бизнес с «макаронной» стадии (в смысле - лапши на уши) перешел на этап развитой коммерции, когда имидж решает все, а количество постоянных клиентов не менее важно, чем число пунктов в биржевых котировках акций. Но это, как говорится, «у них». А «у нас» понятие страховки для многих все еще является синонимом развода и надувательства.

И ладно бы все списывалось на пресловутую финансовую безграмотность украинцев (очень удобная «отмазка», посредством которой в течение последнего десятка лет чиновники успешно оправдывают такие вопиющие примеры нарушения гражданских прав, как киевский «Элита-центр», махинации «Интерконтбанка» в Симферополе или афера КС «Алчевский» в Луганской области). Так нет же! Как показывает практика невольного подслушивания ежевечерних «придомовых» заседаний, сегодня последняя пенсионерка в нашей стране разбирается в инфляции, инвестиционных рисках и денежной эмиссии не хуже финансового аналитика с дипломом МВА. А недавно случайный попутчик в маршрутке, оказавшийся на поверку обычным водителем, во всех красках расписал мне опасности участия в кредитных союзах и перспективы банковского микрокредитования.

В общем, к чему я все это веду? К тому, что сейчас нашего человека «кинуть на бабки» достаточно непросто. Патологическая посткризисная недоверчивость вкупе с неисчерпаемыми информационными потоками сделала свое дело. Даже пресловутые депозитные программы самых надежных банков не пользуются особой популярностью: несмотря на прирост объема вкладов населения по результатам прошлого года, «в кубышках» украинских граждан все еще находится, по разным подсчетам, от $40 до $60 млрд.

И в этой ситуации именно отечественные страховщики (точнее, некоторые из них) по праву заслуживают звание «скрытые кидалы года». Речь здесь идет не о масштабности злоупотреблений (по данным Госфинуслуг, за прошлый год на страховые компании официально пожаловалось порядка 5 тыс. клиентов, что в контексте лопнувших банков выглядит явно непоказательно), а о точечных махинациях. «Тишком-нишком», не нарушая сложившегося имиджа, определенная часть игроков рынка обирают среднестатистических украинцев. Как говорится, с миру по нитке - страховщику прибыль.

К сожалению, регулятор рынка не выносит сор из избы: «на широкий загал» суть претензий, поступивших от недовольных клиентов СК, из Госфинуслуг не поступает. Однако с частью потребительских жалоб можно ознакомиться на сайте Всеукраинского объединения общественных организаций «Ассоциация страхователей Украины» (АСУ). Как показывает изучение контента, в способах «кидания» отечественные страховщики не изгаляются, и большинство из них до смешного примитивны.

Так, например, очень любопытно звучат формулировки отказа в выплате по автострахованию. В прошлом году в столице компания «АльфаСтрахование» (достаточно крупный игрок рынка, который вошел в рейтинг ТОП-20 системообразующих компаний Украины) отказала в выплате возмещения по КАСКО, мотивируя отказ тем, что авто эксплуатировалось на летней резине. Вроде рационально. Однако есть два нюанса. Во-первых, в соответствии с гарантиями производителя, шины были всесезонными. Во-вторых, за 5 дней до этого при заключении договора страхования и осмотре авто никаких претензий по поводу использования «не той» резины у компании не было.

При всем этом размер «экономии» СК на невезучем страхователе смехотворный - аж 2,4 тыс. грн. Даже зимние шины за такие деньги не купишь!

В компании «Альфа-Гарант» на автовладельцах экономят побольше: страховщик не доплатил жителю Симферополя по КАСКО почти 17 тыс. грн. Причем экспертную оценку ущерба специалисты упомянутой СК проводили дистанционно - по фотографиям (как тут не вспомнить Печкина из Простоквашино с его всегда актуальным «До чего техника дошла!»). Видимо, общаться с оскорбленным клиентом они тоже предпочитают дистанционно, поскольку в суд по иску никто от компании еще ни разу не явился.

Железо железом, но есть и более вопиющие факты. Избитый до серьезной черепно-мозговой травмы житель Северодонецка вот уже больше полугода не может получить от ЗАО «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни» порядка 45 тыс. грн. Мотивация отказа в выплате простая и лаконичная - отсутствие мотивации для выплаты. Безусловно, в нашей стране можно подделать любые справки и больничные листы, а песня Ноггано «Застрахуй братуху» детально описывает такой способ обогащения за счет страховых компаний, как «нападение неизвестных друзей». Тем не менее, никаких разбирательств и независимых медэкспертиз «в поисках истины» страховщик по этому поводу не инициировал. Отказал - и все тут.

По такому же принципу «не обязан ни перед кем отчитываться» работает известная НАСК «Оранта» (правопреемница Укргосстраха, которая имеет наибольшую в стране агентскую и представительскую сеть). Вот уже год страховщик тупо не реагирует на многочисленные заявления клиента из Одессы о наступлении страхового случая на производстве, в результате которого он потерял ногу. Видимо, из-за большой загруженности ни у кого из более 7 тыс. страховых агентов и 676 представительств» компании просто не хватает времени рассмотреть заявления несчастного инвалида.

Не менее опасно страховать свои риски при инвестировании в строительство. Помнится, на заре развития таких схем, как ФФС (фонды финансирования строительства) и ФОН (фонды операций с недвижимостью), страховые компании активно продвигали услугу страхования финансовых рисков инвестора жилья: мол, только таким образом вы убережете свои деньги от многочисленных мошенников строительного мира. Правда, о мошенниках страхового мира (которые чаще всего были аффилированы со строительными компаниями) при этом умалчивалось. Зато теперь СК «Добробут» мило «морозится» от выплаты жителю Запорожья почти 200 тыс. грн., которые тот безрезультатно вложил в недострой.

Приведенная информация - выдержки с сайта АСУ, доступные всем мало-мальски уверенным пользователям Интернета. При этом лично я никаких претензий к упомянутым выше компаниям не имею. Это всего лишь несколько примеров от тех людей, которые не теряют надежды восстановить справедливость или хотя бы предать огласке нюансы украинского «бизнеса на доверии». К сожалению, реальность такова, что на месте названных мной СК вполне могут быть и другие, а на месте обманутых граждан - можем оказаться мы с вами.

В этом месте, наверное, стоит привести цитату из выводов, сделанных АСУ по итогам прошлого года: «По сравнению с 2009 годом количество полученных нами жалоб уменьшилось в 1,7 раза (69 против 122). Уменьшение количества жалоб произошло вследствие резкого (по отдельным публикациям - примерно в 2-3 раза) оттока клиентов от страховых компаний. Если исходить из данных по оттоку клиентов, то и количество жалоб при условии сохранения неизменным качества страховых услуг должно было бы уменьшиться пропорционально и дать примерно 40 жалоб. Однако реальное количество жалоб за 2010 год в 1,4 раза превышает их ожидаемое количество. Следовательно, качество страховых услуг в 2010 году примерно в 1,4 раза ухудшилось по сравнению с предыдущим годом (эта оценка качества страховых услуг является очень приблизительной и отражает лишь главную тенденцию - качество страховых услуг явно не улучшилось)».

Такая тенденция явно называется на букву «х», и не подумайте, что хорошо. В то же время не страховаться невозможно: автогражданка для водителей, медстраховка для путешественников, страхование имущественных рисков и даже ответственности владельцев собак - в Украине на законодательном уровне закреплено почти 40 видов обязательного страхования для разных категорий граждан. Есть ли здесь резон посыпать голову пеплом и гневно вопрошать «Доколе?»? Наверное, нет. Просто надо быть, как пионеру, всегда готовым. Хотя бы к тому, чтобы побороться за свои интересы. Алина Морозюк

Источник: http://versii.com/news/223470/

0
646
0