Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия-Украина. Таможенный диалог

Россия-Украина. Таможенный диалог
Премьер-министр  России Владимир Путин начинает свой рабочий визит на Украину.

 

Поездку в Киев, который все реже называют оранжевым, можно назвать празднично-деловой. В День космонавтики, который отныне стал международным праздником, пройдут в столице Украины торжественные мероприятия. Вместе с премьером Киев посетит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая примет участие в награждении победителей Всеукраинского конкурса детского рисунка «Космическая Одиссея». Перспективы взаимодействия России и Украины в космической сфере будет обсуждать в украинской столице и российский премьер.

 

Еще несколько  дней назад эксперты гадали, - в повестке дня российского премьера сугубо праздничные мероприятия или  будет обсуждаться комплекс российско-украинского сотрудничества, которое, несмотря на то, что набирает обороты, по-прежнему оставляет множество вопросов.

 

Накануне поездки Путина в Киев стало известно, что в повестку визита уже заложено обсуждение актуального и сложного  вопроса об экономических взаимоотношениях между Россией  и Украиной. Как сообщила пресс-служба правительства, на встрече Путина с Януковичем будет затронута тематика возможного присоединения Украины к Таможенному союзу и к формируемому Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

 

Также сообщается, что пройдут переговоры.Путина с украинским премьер-министром Азаровым в качестве сопредседателей Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

 

В ходе этих контактов  планируется обсудить широкий круг практических вопросов торгово-экономических связей двух стран – с акцентом на дальнейшее развитие позитивных тенденций, которые обозначились в российско-украинских отношениях в 2010 году. В частности, будут  рассмотрены перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в таких сферах, как энергетика, в т.ч. ядерная, авиастроение, транспорт, технологии и  инновации, агропромышленный комплекс.

 

Ждать ли от сегодняшнего визита Путина в Киев прорыва в  российско-украинских отношениях? Понятно, что после побед на выборах  Виктора Януковича накал страстей между странами снизился. Эпоха громких скандалов и взаимных обвинений уже осталась в прошлом.

 

Но всех накопившихся противоречий за столь небольшой  промежуток времени снять не удалось.

 

Не зря ведь всю минувшую неделю Украина обсуждала предстоящий визит Путина. Украинский премьер Николай Азаров на последнем заседании правительства дал поручение: искать аргументы, которые бы убедили российского премьера снизить цену на газ. Стоимость «голубого топлива» для Украины привязана к расценкам на нефть, которые в последнее время резко выросли.

 

Российские и украинские эксперты предполагали, что речь пойдет о вступлении Украины в Таможенный союз. Это вопрос актуализировался последнее время.

 

На заседаниях Совета министров Союзного государства  и высшего органа Таможенного  союза - межгосударственного совета ЕврАзЭс  в Минске обсуждался вопрос о том, что Таможенный союз может быть расширен. Лейтмотивом встречи стала необходимость углубления интеграции в связи с событиями, происходящими в мире. Премьер-министры трех стран-участниц Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана - рассмотрели вопросы, касающиеся формирования единого экономического пространства, совершенствования деятельности наднациональных органов, формирования и организации деятельности Суда ЕврАзЭС.

 

Именно на этой встрече глава российского правительства выразил свое мнение насчет украинских планов создания зоны свободной торговли с ЕС. Заметив, что это суверенное дело соседней страны, Путин предположил, что если бы Киев присоединился к Таможенному союзу, интеграция была бы более полноценной. По его словам, «уровень таможенной защиты, который выговорила себе Украина при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш таможенный тариф».

 

Тогда же стало понятно, что Украине предстоит сделать нелегкий выбор между  вступлением в Таможенный союз и зоной свободной торговли с ЕС. «Если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем себе позволить этого сделать и вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», - объяснил премьер-министр РФ. 

 

По его словам, Казахстан и Белоруссия немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенных границ.

 

Для Украины  этот вопрос не из легких. Политическая элита страны неоднократно давала понять, что Украине интересна интеграция в ЕС. Смена политического лидера стран не повлияла на эту позицию. К тому же, Киев и не заявлял, что он отказывается от европейского вектора развития. Янукович неоднократно говорил о многовекторности.

 

После долгих дебатов на прошлой Янукович во время  вступления в парламенте с ежегодным посланием заявил, что о готовности подписать «пакетное соглашение» с Таможенным союзом. Новый формат получил название «3+1». В чем особенности такого формата -  пока понять сложно. Украинские эксперты отмечают, что  имеются в виду особые отношения Украины с членами Таможенного союза и продолжение движения на Запад.

 

Именно этот формат «3+1» и будет обсуждаться во время визита российского премьера в Киев. Как пишет «Коммерсант», предложения украинской стороны предполагают создание «расширенной зоны свободной торговли» между Украиной и Таможенным союзом. Это предполагает, что при этом Киеву не придется присоединяться к документам, регламентирующим создание союза. Однако в Киеве опасаются, что Москва может не принять предложенный пакет предложений.

 

Украинские эксперты уверены, что 12 апреля стороны ждет непростая дискуссия. 

 

Вопрос о вступлении в Таможенный союз ставит Украину перед т выбором, которая действует по принципу «ласковый теленок двух маток сосет» под сомнение.

 

В начале апреля состоялся очередной раунд переговоров  между Украиной и ЕС о зоне свободной  торговли. Европа не сказала окончательного «да», но и не отказала. Вступление в Таможенный союз может поставить точку в стремлении Украины интегрироваться в экономическое пространство Европы. «Прямое вступление в Таможенный союз прекратит сами переговоры с Европейским Союзом относительно соглашения о свободной торговле. Посол Германии на Украине уже заявил, что вступление Украины в Таможенный союз прекратит переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом вообще.

 

«Если Украина  только заключит соглашение с членами Таможенного союза - Россией, Беларусью и Казахстаном - а не непосредственно  будет принимать участие в  этом союзе - Европа не усмотрит в этом проблем», - считает посол Германии в Украине Д-р Ганс-Юрген Гаймзет.

 

Понятно, что в данной ситуации Украина вновь попытается балансировать. Вопрос лишь в том – удастся ли ей это  сделать.

 

Впрочем, ряд  экспертов полагают, что кардинальных решений от встречи 12 апреля ждать  не стоит.

 

Так считает украинский политолог Владимир Фесенко. На пресс-конференции накануне визита Путина в Киев он предположил, что Украина не убедит его снизить цену на газ, а на российские предложения по экономическому союзу Киев не согласится.

 

«Найти аргументы  для России будет очень сложно на этот раз, ведь не нашли их за целый год. Но сама дата визита - 12 апреля - будет использована не столько для украино-российских отношений, сколько для внутренних - российских задач. В России грядут президентские выборы. И визит Путина будет неким пиаром на космической теме. Это всегда очень удачный ход, это будет использовано для пиара Путина, ведь соревнование с Медведевым нарастает», - сказал Фесенко.

 

В том, что от визита ждать радикальных перемен  не стоит, уверен  лидер «Евразийского  движения», доктор политических наук Александр  Дугин.

 

Как отметил  политолог «Актуальным комментариям», Янукович, который умело балансирует между Россией, Европой и Западом,  взвесит - что ему может предложить Россия, что он получит от Европы и Запада, за то, чтобы он не вступил - и сделает свой выбор. «Если ему будет выгодно, он вступит в Таможенный союз», - сказал Дугин.

 

По его  словам, России нужно и самой  определиться, что она хочет от  Украины. «Что она может в  целом предложить Украине по  конкретному вопросу, чтобы приблизить  ее к себе. Один из основных  вопросов здесь - как вообще видит Россия собственное место в мире», - считает Дугин.

 

С учетом того, что Россия сама стремится интегрироваться  в европейские экономические структуры, по словам политолога, Москва не может на данном этапе спросить у Киева – Вы с нами или с Европой.

 

Эксперты в  то же время подчеркивают, что непростая  экономическая ситуация на Украине, все-таки предопределит сближение  с Москвой.

 

Стоит напомнить, что Янукович на последнем заседании о ситуации в экономике упомянул коротко, признав, что Украина «сталкивается с новыми тяжелыми испытаниями», и выделив среди них «резкий рост цен на базовые сырьевые ресурсы», который приводит к инфляции.

 

Доктор политических наук Александр Ципко считает, что экономическая ситуация на Украине толкает ее в сторону Таможенного союза.

 

При этом эксперт  в беседе с «АК» подчеркнул, что необходимо учитывать  и политический аспект.

 

«Все украинские президенты избегали каких-либо соглашений, которые ведут к появлению наднациональных органов», - напомнил Ципко. По его словам, украинская элита даже, может, желая добрых отношений с Россией, боится растворения снова в российском мире.  И этот фактор, как отметил эксперт, должны учитывать и в Москве.

 

Он считает, что  предстоит большая и сложная  работа для решения вопроса о  вступления Украины в Таможенный союз.

 

«Я не верю, что  ему удастся Украину сейчас же мгновенно втянуть в Таможенный союз, но какие-то подвижки в сторону  сближения экономических пространств, я думаю, произойдут после визита Путина на Украину в ближайшем  будущем», выразил уверенность эксперт. 

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

konbor

комментирует материал 12.04.2011 #

ЕС лишь ведёт переговоры, ничего конкретного не предлагая,Москва идёт на конкретные предложения,выгодные незалежности, но незалежность брыкается, торгуется,пытаясь вырвать по больше халявки.

user avatar
w7777

комментирует материал 12.04.2011 #

Замахали со своими интеграциями, "не мытьем так катанием" пытаются втянуть нас в свои гнилые имперские проэкты. Ну какой может быть выбор между цивиллизованым и самым привлекательным в мире рынком и долбаной отсталой империей?

user avatar
vasayvas

комментирует материал 12.04.2011 #

Руководство Украины хорошо понимает, что продукция производственно-технического ЕС попросту не нужна. Понимают это и а ЕС. Надежды на демпинг канули. Основной потребитель Россия. Исходя из данных необходимо искать алгоритм решения.

user avatar
ale2936401

комментирует материал 12.04.2011 #

Не надо "изобретать" велосипед! Просто надо заглянуть в своё великое историческое прошлое и следовать путём гетмана Богдана Хмельницкого. А мазепистов-упаистов на безвозмездной основе можно передать "еэсовцам". Хай они там "свободно торгуют" между собой, если смогут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland