Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: деньгами демографическую проблему не решить

Россия: деньгами демографическую проблему не решить

Первые итоги переписи населения, опубликованные Росстатом, показали следующее: численность населения за восемь лет сократилась на 2,2 миллиона (с учетом миграционного прироста). Мужчин, за счет их преждевременной смертности, в России имеется на 10 миллионов меньше, чем женщин. Доля городского населения подросла на пол процента и составила 73,7 %.

Эти неутешительные, хотя и вполне предсказуемые данные мы попросили прокомментировать протоиерея Александра Ильяшенко, директора портала «Православие и мир», отца 12 детей и деда 24 внуков.

Действительно результаты переписи являются совершенно неутешительными и эта ситуация вызывает большую тревогу. Данные еще будут расшифровывать, и в частности, я ожидаю, что можно будет понять, какую долю в процессе сокращения населения составляет преждевременная смертность, какая происходит от снижения рождаемости, и какая доля – от миграции. Каждый из этих факторов может негативно влиять на прирост населения. Даже если оценивать миграционные процессы, мое мнение, что из страны все-таки больше уезжают, чем приезжают.

Если посмотреть на статистику, опубликованную Министерством образования, то оказывается, что если в 2005-2006 году девятые классы окончило 1 800 000 учащихся, то в 2008-2009 около 1 200 000 учащихся. То есть количество учеников сократилось в полтора раза. Если экстраполировать эти результаты на годы, прошедшие с момента предыдущей переписи, получается, что сокращение населения в результате низкой рождаемости может составлять примерно более миллиона.

С другой стороны у нас очень высокая смертность. Ежегодно происходит около 55 000 самоубийств, 30 000 убийств, 35 000 людей каждый год гибнут в автокатастрофах. Основными же причинами преждевременной смерти являются алкоголизм, курение и наркомания. Они уносят (хотя здесь имеется разная статистика) не менее полумиллиона человек в год, а может быть и до 800 000. И все это происходит помимо естественной смертности.

Также нужно учесть, что в местах заключения находится около 800 тысяч россиян. Причем, как показывает судейская статистика, примерно четвертая часть из них сидит невинно. Под суд попадает определенное количество людей, а далее, например, в досоветское время суд в 25% процентах случаев выносил оправдательные приговоры. Современный суд Российской Федерации выносит 0,3% оправдательных приговоров, то есть практически все обвиняемые попадают из суда за решетку. Получается, что примерно 200 000 человек, находящихся в заключение напрасно, не могут иметь детей, зато имеют гораздо более высокую вероятность преждевременной смерти, а так же шанс стать настоящими преступниками.

На перечисленные негативные факторы нужно обратить самое пристальное внимание, и способствовать тому, чтобы ситуация исправилась. Суды должны быть одновременно и справедливыми и милосердными. Надо решительно бороться с курением и алкоголизмом. Надо учитывать, что фирмы, производящие и табак и алкоголь, делают деньги на человеческих пороках, и это безнравственное занятие. Не производя реальной продукции, они создают нечто, разрушающее здоровье народа. Табак не имеет никаких оправданий. Смертность от табака примерно в два раза меньше чем от водки, но если сократить хотя бы ее, то уже возникнет значительное увеличение средней продолжительности жизни.

Те кто умирают молодыми, а таких довольно много, не оставляют детей, поэтому борьба со смертностью – это одновременно борьба за повышение рождаемости.

Решив эти проблемы, надо подумать, что же требуется людям для того, чтобы они создавали большие, дружные, прочные семьи? Жилье, работа, уверенность в завтрашнем дне, чистота нравов, потому что если жена не уверена в верности мужа, она не решится иметь много детей. Если же мы не будем иметь в среднем по России больше двух детей, численность населения будет сокращаться.

Есть еще один важный момент, имеющий духовную природу – народный энтузиазм. Известно, что даже в самые трудные периоды жизни, общенациональные достижения способствовали подъемам рождаемости. Дело здесь в том, что национальное самосознание способствует некоей народной бодрости. Сейчас, когда приближается 50-летие первого полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, вспоминается то значение, которое имело это событие для бодрого настроения народа. Однако потихоньку энтузиазм в народе угасал. Разрушительные для сельского хозяйства хрущевские реформы, неудачи и в экономике и политике, гонения на Церковь, эти и другие удары привели к тому, что дух народа упал, народной бодрости больше нет. Поэтому так высок уровень алкоголизма, а уровень рождаемости наоборот снизился, выросла преступность и другие негативные явления. Таким образом проблема повышения продолжительности жизни – это проблема повышения творческого потенциала народа, его нравственного здоровья. Это комплексная программа, которая, прежде всего, должна решаться с духовных позиций. В значительной степени преодолению демографического кризиса будет способствовать борьба с растлением, которое несут средства массовой информации. Если же решать духовную проблему только одними социально-политическими или экономическими мерами, устойчивого позитивного результата не получится.

Источник: www.pravmir.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

рвсн

комментирует материал 03.04.2011 #

"Россия: деньгами демографическую проблему не решить"



- с попами ее тем более не решить...

user avatar
R-Club

отвечает рвсн на комментарий 03.04.2011 #

Почему то в других нефтедобывающих странах решили - выплатами первому ребенку 10000$ налом, а не как у нас - второму и х.з. когда и х.з.чем...

user avatar
Kronos-77

отвечает рвсн на комментарий 03.04.2011 #

Дело не в суммах и выплатах Если нет уверенности в завтрашнем дне для себя и детей, - рожать никто не будет. Правители этого не понимают, потому как наворовали на столетия вперед.

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 03.04.2011 #

Как решить демографическую проблему думаете правительство не знает? Все прекрасно знает. Только им это не нужно. У них другая сверхзадача. Еще самый "лучший финансист мира" Кудрин в 2007 году хвастливо заявлял, зачем мол что-то развивать все купим. Идет целенаправленное выдавливание людей с высоким интеллектом на Запад к удовольствию оных и закачивание на территорию тупых баранов. Иуда Путин сказал, что миграционной политикой выравняют демографическую ситуацию.

user avatar
ru-slovo

комментирует материал 03.04.2011 #

Согласен с духовными источниками рождаемости. Вера в справедливость, перспективы. А вот этот тупизм:



"Смертность от табака примерно в два раза меньше чем от водки, но если сократить хотя бы ее, то уже возникнет значительное увеличение средней продолжительности жизни."



надо искоренить раз и навсегда. Нет средней жизни и средней сметности. Среднего потребления спиртного, табака, наркотиков. Это все индивидуальные вещи. Когда уберут из статистики понятие средняя продолжительность, средняя пенсия. Возможно что то изменится в лучшую сторону.



Средний идиотизм в России зашкаливает. Средний выше 100% - нравится такиее манипуляции.

user avatar
remixu

комментирует материал 03.04.2011 #

Дух народа резко пошел вниз после разрушения СССР, и никакие мировые религии увеличить выработку гормона радости в нас пока не в состоянии. За 20 лет нет созидания, одно разрушение и потреблятство. Нет любви и гордости за Россию...

user avatar
BoltunovIgor

отвечает remixu на комментарий 03.04.2011 #

Меня несколько... раздражает в вашей фразе слово "пока". Разве религия спососбствует появлению гормона радости... Если только за счет удара по голове тупым книжным томом средневековой давности и после получения неизлечимой травмы головы - получение ощущения счастья...

user avatar
remixu

отвечает BoltunovIgor на комментарий 03.04.2011 #

Скажу сразу, я атеист и история мировой религии мне только интересна. А вот верующие должны получать от своей веры удовлетворение, а пока этого мало для поднятия общенародного духа, верующих слишком мало... Стимуляцию выработки гормона радости принято связывать с алкоголем, но религия - это тоже искусственный стимулятор.

user avatar
Serwal

комментирует материал 03.04.2011 #

Деньгами не решить?Да не скажите,всё можно сделать!Пьют то не оттого,что уж очень хочется,а от неуверенности в"завтра"(работа-швах,за ней-пинок из жилья-а там-по накатанной с горы),неустроенности в"сегодня" и возникающей национальной депрессии!Причина очевидна и проста:нет надежды на будущие,когда смотришь на разрушенное"сегодня",а если живешь в такой заднице годами-какой смысл детей заводить,если только для"повторения пройденного"следующим поколением.

user avatar
Евлампий Живоглотов

комментирует материал 03.04.2011 #

Самая главная проблема в том,что мы лишние в своей стране.

Почему и как это случилось,это другой вопрос.

Обычные нормальные люди портят статистику власть имущим.

Нас слишком много-это для такой огромной территории.

Парадокс.

user avatar
patrioty

комментирует материал 03.04.2011 #

Старичок топчется, топчется на месте, пытаясь выразить простые вещи "Что нужно сделать для того, чтобы повысить рождаемость в нашей стране?" А нужно всего-то - уменьшить гнет государства (системный гнет) и не дать высвобождающиеся ресурсы человека использовать хитрожопыми - всевозможные посредники, жонглеры процента (банкстеры) и т.д...

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 03.04.2011 #

Нет демографической проблемы. Это просто неверная постановка вопроса. Нельзя от современного общества,требовать,архаической рождаемости.Это не помогут ни попы,не путаны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland