Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фукусимские ликвидаторы: мы знаем, что все скоро умрем

Фукусимские ликвидаторы: мы знаем, что все скоро умрем

Спасательные работы на электростанции «Фукусима-1», серьезно пострадавшей от землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, продолжаются уже третью неделю. Все это время на объекте работают несколько сотен человек, которых мировые СМИ уже окрестили «ядерными самураями» и «камикадзе». Пресса подчеркивает, что эти люди осознанно подвергают свои жизни смертельному риску, так как считают, что спасение людей от радиации является их долгом.

Как сообщала накануне западная пресса, многие из тех, кто сейчас работает на «Фукусиме», являются добровольцами. Цунами и землетрясение отняло у них семьи, друзей и работу. Работа по ликвидации ЧП на АЭС, является для них жестом отчаяния. Им нечего терять.

Впрочем, среди ликвидаторов есть и такие, кто отправился спасать станцию по призванию. У них остались близкие и родные. Тем не менее долг для них превыше всего. Эти люди практически ни с кем не общаются, чтобы не сеять лишнюю панику. Получив смертельную дозу облучения, они знают, что уже скоро умрут. Речь идет даже не о годах, а о месяцах и неделях. Тем не менее ради выполнения долга, они, как настоящие самураи, готовы погибнуть.

Минувшей ночью американский телеканал Fox News показал сюжет, в котором его корреспонденту удалось пообщаться с матерью одного из ликвидаторов. По ее словам, сын и его коллеги-ликвидаторы спокойно относятся к тому, что скоро умрут.

Таким образом, даже несмотря на многочисленные заверения компании-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) о том, что ситуация под контролем, и врачи регулярно осматривают ликвидаторов, дозы облучения, которые они уже получили, для жизни смертельно опасны. Обычно нормой предельного годового облучения для ликвидаторов считается 100 миллизивертов. Сейчас же уровень радиации в воде, которой заливали на станции атомные реакторы, превышает 1 тысячу миллизивертов. По официальным данным, радиоактивные ожоги и повышенное облучение получил уже 21 человек.

Всего в ликвидации принимают участие примерно 700 человек. Все они постоянно находятся на территории АЭС, где отдыхают, едят и ночуют, разместившись на свинцовых матах, и накрывшись свинцовыми одеялами. В их ежедневный рацион входят галеты, консервы и рис быстрого приготовления. Рабочий день у спасателей длится с 10 утра до 17:00 вечера. Время пребывания в наиболее опасных зонах станции ограничено для них 15 минутами.

Тем временем пока ликвидаторы пытаются справиться охлаждением перегревшихся реакторов, радиоактивные материалы были обнаружены в грунтовых водах в районе АЭС. Предполагается, что они могли туда попасть вместе с дождевой водой. По данным TEPCO, радиоактивный йод-131 был обнаружен на глубине около 15 метров ниже одного из реакторов. Загрязнение подземных источников превысило допустимую норму в 10 тысяч раз.

Кроме того, постоянно повышается уровень радиоактивных элементов и в прибрежных водах. Накануне он превысил установленные пределы в 4,5 тысяч раз. Впрочем, власти страны заверяют общественность, что какую-либо угрозу для жизни людей зараженная вода и почва не представляют.

Отметим также, что применяемая до сих пор тактика заливания водой реакторов пока никаких плодов не принесла. Более того, она даже несколько ухудшила ситуацию. Дело в том, что для того чтобы сбить температуру внутри реакторов, их необходимо постоянно охлаждать потоками воды. Однако соприкоснувшись с реакторами, вода «заражается» радиацией. После этого она беспрепятственно проникает наружу, попадая на дно энергоблоков и в грунтовые воды побережья. В результате образуется мощный радиационный фон, который серьезно затрудняет работу ликвидаторов.

Напомним, в результате землетрясения 11 марта на «Фукусиме-1» отказали системы охлаждения, а затопившее станцию цунами вывело из строя генераторы, призванные обеспечивать аварийное электроснабжение. В результате на станции произошло несколько пожаров и взрывов, сопровождавшихся сильнейшими утечками радиации. Повреждения получили первые четыре из шести энергоблоков станции. В них - частично или полностью - произошло расплавление ядерного топлива.

31 марта власти страны приняли решение закрыть терпящую бедствие станцию.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

gulnur

комментирует материал 02.04.2011 #

Что тут скажешь? Слава героям звучит банально, низкий поклон этим смелым, бесстрашным людям, я даже не представляю себя на их месте. Они продолжатели тех сотен и тысяч героев, которые гасили Чернобыль.

user avatar
pawelt

комментирует материал 02.04.2011 #

Что тут скажешь... уже прошло около месяца после аварии, а воз и ныне там. Японцы оказались удивительными мудаками, не способными на творческое мышление. Целый месяц топчутся на одном и том же месте, подвергая весь мир ядерной катастрофе, и результат прилагаемых усилий равен 0.

user avatar
0 0

отвечает pawelt на комментарий 03.04.2011 #

А попробовал бы сьездить помочь.

Не так много найдется добровольцев даже во имя идеи остаток жизни гнить заживо.

И не так просто ходить в обнимку с собственной смертью.

user avatar
bookeater

комментирует материал 02.04.2011 #

Герои, пустой мартышкин труд, хироуз, кстати камикадзе очень подходит, ибо это не люди, которые жертвуют позитивно, а те кто разрушает, убивает врага - в данном случае - все человечество.

user avatar
piton822

комментирует материал 02.04.2011 #

Это не просто авария, это приговор всей технической цивилизации. Даже такая высокотехнологичная страна как Япония не смогла совладать с природой. Только духовное развитие, только максимально бескорыстное отношение друг к другу спасёт землю и людей.

user avatar
romant

комментирует материал 02.04.2011 #

Кто то говорил что японцы трусы, а я доказывал обратное. Меня минусовали. Ну пусть теперь прочтут эту статью.

user avatar
Велс

отвечает romant на комментарий 03.04.2011 #

Крысы посылают на проверку пищи своих соплеменников и опосля наблюдают, что с ними, типо сдохли или нет. И только после этого жрут еду. Ты ж не хочешь им всем присвоить статус героев. Если обослался, то с задом грязным не приятно ходить, даже кошки его вылизывают, а уж обезьяны тем более...

user avatar
siro11

комментирует материал 03.04.2011 #

Эти люди совершают подвиг но тем больше вопросов к компании которая вместо того чтобы намертво глушить реакторы 3 недели ценой жизни этих ( и думаю других ) людей пыталась спасти эти дрянные самовары пока правительство Японии не сказало БАСТА !

Но и тут не все так просто по сути и правительство 3 недели потакало горстке жуликов которые делали вид что ведут спасательные работы а на деле спасали свое имущество при том не сами а руками обреченных на смерть людей !

user avatar
brainstorming

комментирует материал 03.04.2011 #

И они умрут и мы умрём и вообще все умрут, ничего особенного.

user avatar
Велс

комментирует материал 03.04.2011 #

Уроды! В начале всё обосрали, а теперь в Павку Корчгина играют. Сапоги надеюсь им дали или как Павлик без обуви работают?!

Технологически развитая страна!?! Роботы друг друга в зад имеют. А жареный петух в челн клюнул людей в топку живьём кидать начали. Может им партбилет за это дать и комсомольский значок на лоб приклеить.

Паскудники они конченые, ладно сами дохнут, дык теперь ещё и природу всю заслали. Что-то зелёные ушлёпки пиндосовские спермы в рот набрали и молчат, то за сраную черепашку оборутся, а весь регион в радиацию вогнали и молчёк.

Пусть теперьт героически дохнут!

user avatar
= SLADE =

отвечает Велс на комментарий 03.04.2011 #

Поддерживаю обомя руками !!!!

P.S. Прикол в том что эти 700 человек через месяц "закончатся" , и где они будут новых набирать , вот в чём проблема .

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 03.04.2011 #

А есть ли среди этих камикадзе хоть один из собственников и руководителей АЭС ? Вот так всегда: одним вершки, а другим - корешки !

user avatar
old_igor

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 03.04.2011 #

Экс-Киндерсюрприза (теперь он Анклсюрприз) Кириенка туда направить напару с Дворковичем в командировку на все Фукусимы и отчёт Путену рукописный собственноручный, там, у реакторов написанный, в трёх экземплярах в думе представить, огласить, и эту банду своим заражёнными корпусами опрыскать. Хоть какую-то пользу принесут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland