Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Агалокова: французы бастуют по любому поводу

Агалокова: французы бастуют по любому поводу

«Меня удивила готовность французов к забастовкам: они бастуют по любому поводу».

Телеведущая, журналист, специальный корреспондент «Первого канала» во Франции Жанна Агалакова рассказала GZT.RU, почему написала первую в жизни книгу, о чем ей хочется рассказывать в своих репортажах, и как она относится к запрету носить в Париже паранджу.

19 апреля Жанна Агалакова представила читателям книжного магазина «Библио Глобус» свою первую книгу «Все, что я знаю о Париже». С 2005 года Агалакова работает специальным корреспондентом Первого канала во Франции, время от времени делая репортажи из других стран Европейского союза.

Во время встречи Агалакова рассказала читателям, что ее книга может заменить сразу две. Из нее, как из путеводителя, можно узнать, где в Париже интереснее гулять, или где лучше поесть лукового супу. Но кроме полезных советов в книгу вошло немало забавных рассказов о ситуациях, оставшихся за рамками репортажей Агалаковой. Автор книги размышляет о том, чем русские отличаются от французов, что делать нашему человеку, чтобы хоть чуть-чуть походить на парижанина и о других интересных вещах.

Жанна, вы работаете в Париже почти шесть лет. Почему вы решили написали книгу только в прошлом году?

Эта идея возникла у моего супруга Джорджо Савона. Она показалась мне интересной, но я никак не могла взяться за книгу. Весной прошлого года мне, с тем же самым предложением, позвонил представитель издательства АСТ. Я поняла, что должна ее написать. Собралась силами и, выкраивая часок- другой, написала книгу примерно за полгода. Это авторский путеводитель: все, о чем в ней написано, я люблю и знаю.

Почему вы написали ее именно о Париже, ведь вы работаете и бываете и в других европейских городах?

Я делаю репортажи из Италии, Испании и других стран, но бываю там набегами. В Париже я живу. Встаю утром, чтобы отвести ребенка в школу, потом забираю из школы. В квартире могут появиться мыши. Иногда приходится вызывать сантехника. У меня в книге есть забавная история о том, как парижские сантехники хотели нагреть меня на 2 тыс. евро.

Вы рассказываете в ней о любви французов к пикникам на природе. Берегут ли они ее? Как относятся к бездомным животным?

Однажды я делала репортаж с Белого пикника (жаль что эта история не вошла в книжку). Его устроили 14 июля в день взятия Бастилии в парке Версальского замка. Он назывался так из-за дресс-кода: на пикник можно было прийти только в белом. Пришло несколько сотен человек, некоторые в костюмах эпохи Возрождения или в огромных кринолинах. Расстелили скатерти, и несколько часов сидели на траве, изящно ели, выпивали и танцевали. Когда толпа, сидевшая на поляне, ушла, после нее не осталось ничего, кроме примятой травы. Я была потрясена. Французы очень бережно относятся к природе, и берегут каждый куст. В Париже не увидишь бездомную собаку или кошку, французы даже пытаются регулировать численность голубей. Строят голубятни, подкармливают голубей, дают им возможности свить гнездо, и вывести первых птенцов, а потом прокалывают голубиные яйца иголкой, чтобы птиц не вывелось больше, чем нужно. Они разводят пчел: пчелиные ульи есть на зданиях парижской Оперы и Сената.

Как вы обычно выбираете материал для съемок?

Есть два способа: я работаю по заданию редакции или нахожу какую-то интересную тему и рассказываю о ней. Но такие репортажи иногда приходится откладывать. Например, мне давно хочется рассказать об ульях на здании Парижской Оперы, я начала снимать о них репортаж в прошлом году, но потом зарядили дожди, случилась одна работа, другая, третья. Потом закончился сезон. Пришлось ждать тепла, чтобы доснять материал и, наконец, рассказать об ульях и живущих в них музыкальных пчелах, которые слушают классическую музыку.

Одна из глав вашей книги называется «Вавилон». Много ли в Париже эмигрантов из мусульманских стран?

Их становится все больше. Пять лет назад самым популярным именем для новорожденных мальчиков было Жан-Кристоф, а сейчас это Мохаммед-Амин.

Как относятся к эмигрантам коренные французы?

Это одна из самых больных проблем. В следующем году во Франции президентские выборы, и я думаю, что проблема эмигрантов будет важной картой в президентской игре. Месяц назад, во Франции состоялись муниципальные выборы. На них победили социалисты и правые из Национального фронта, набравшие неожиданно большое количество голосов. Лозунг правых- Франция для французов. Одни французские политики немного испугались этой победы, другие немедленно взяли себе на вооружение лозунги националистов.

Правильно ли, что в Париже запретили носить паранджу?

Я паранджу не ношу, так что меня этот запрет не касается. Я считаю, что это правильно. Это не ущемляет религиозных прав: в «Коране» не написано, что женщина должна ходить в парандже. А если говорить о безопасности, мы живем в XXI веке и помним, как начался этот век. Меня задевает вид человека, закрытого с головы до пят. Я хожу с открытым лицом- я открыта и мне нечего скрывать, почему-то кто-то не доверяет мне до такой степени, что закрывает даже свое лицо? Но если бы я оказалась в Арабских эмиратах или в любой другой мусульманской стране, где это принято, я бы относилась к этому иначе.

Иностранные телекомпании приглашали вас участвовать в их проектах или телепередачах?

Меня пригласили участвовать в проекте «Париж глазами иностранных журналистов», но наши отношения не сложились. Проект рассказывал о том, что удивляет и что возмущает иностранных журналистов в жизни Парижа. Меня удивила готовность французов к забастовкам. Они бастуют по любому поводу. Манифестации проходят в Париже примерно раз в неделю, вокруг каждой есть маленький бизнес: лоточники продают свистки, трещотки и вувувзелы. Как-то на площади я увидела большую и очень шумную группу чернокожих граждан, которые растянули плакат с надписью «нелегалы в опасности». Их охраняли полицейские, и вежливо следили, чтобы нелегалы не вышли на проезжую часть. Когда я рассказала об этом французским журналистам, я почувствовала, что они не понимают моей иронии. Они считают, что право бастовать- их законное право, и никакой иронии на эту тему быть не может.

Новостные программы французского телевидения отличаются от российских?

Отличается не только набор новостей, но и количество времени, которое уделяют одной и той же новости. Часто случаются вещи, которые меня удивляют. Например, показывают целый сюжет о том, как какая-нибудь старушка стала жертвой грабителей и была убита. А о таком важном, на мой взгляд, сюжете, как подписание соглашения между Францией и Россией о строительстве для России вертолетов «Мистраль», говорят совсем чуть-чуть. У нас об этом был бы целый репортаж. Набор новостей, который показывают, тоже отличается от нашего.

Правда ли, что французское телевидение работает более оперативно?

У них меньше страна. И потом, там есть локальное телевидение. К примеру, маленькая телестанция, которая работает только на какой-нибудь квартал. Если что-то случается поблизости от нее, центральный канал ТСН звонит туда, и какое-то время использует для трансляции ее «тарелку».

Часто ли по центральным телеканалам показывают культурные события?

Да, конечно, особенно в выходные дни. Они непременно анонсируют выход нового фильма, рассказывают о театрах, о фестивалях, приглашают в студию известных дирижеров, если те приехали в Париж на гастроли. На ведущих телеканалах гораздо больше интеллектуальных шоу. На общенациональных каналах обсуждают новые книги, приглашают серьезных писателей и говорят с ними на темы, важные для литературной жизни.

Вам не кажется, что телевидение со временем уйдет в интернет?

Это не совсем так. Думаю, что развитие современных технологий приведет к слиянию интернета и телевидения. Сейчас я могу сфотографировать что-то на свой мобильный телефон, или с его помощью проверяю электронную почту. Пройдет время, и разговаривая с кем-то, я смогу увидеть своего собеседника на экране мобильного, как на экране телевизора. Наверняка со временем техника еще больше усложнится, и я смогу со своего мобильного аппарата выходить в прямой эфир. Но это не значит, телевидение умрет. Книги же не умирают. Несмотря на то, что есть интернет, люди все равно покупают их и читают. И газеты будут покупать.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

shishio

комментирует материал 22.04.2011 #

Ну что же с ними сделаешь такой у них менталитет. Правда я его не понимаю.))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland