Россияне просят власть "закрутить гайки"

В росте сторонников «сильной руки» социологи увидели усталость россиян от неэффективного и коррумпированного государства.

Согласно результатам социологического опроса, проведённому в конце прошлого года Левада-центром, всё больше россиян выбирают «закручивание гаек» альтернативе «свободе заниматься своими делами». Причём количество таких требующих репрессий на свою голову значительно выросло - если ещё в 2009 году так отвечали 37% опрошенных, то по итогом минувшего - 63%.

Одновременно второй вариант ответа «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон» выбрали всего 28% опрошенных - а годом ранее такую точку зрения поддерживала почти половина населения, 48%.

Надо сказать, что вопрос в этой формулировке задаётся специалистами Левада-центра с 2001 года. И соотношения желающих «свободы» либо «порядка» приблизительно постоянно: так, «порядка» в 2001 году требовали 53%, а в 2006-м - все 69%. Лишь с приходом к власти Медведева граждане, как теперь выяснилось, на краткий миг захотели свободы. Но в конце 2010-го всё вернулось на круги своя.

Политологи и аналитики увидели в этом результате стремление россиян к патернализму, симпатии к репрессивным мерам и доверие к государству. Однако, на деле ситуация оказалась не столь однозначной. Как рассказал «Свободной прессе» директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, сама постановка вопроса устарела и на данный момент является не самой удачной. В центре даже возникли сомнения - стоит ли публиковать результаты, и будут ли они правильно поняты.

В росте сторонников «сильной руки» социологи увидели усталость россиян от неэффективного и коррумпированного государства. Особенно это очевидно при сопоставлении с данными других опросов - они показывают, что население страны пребывает в постоянном стрессе - с одной стороны, людей волнует происходящие в стране катаклизмы (летние пожары, события в станице Кущёвская, выступления националистов на Манежной площади), с другой стороны - они понимают, что никак не могут повлиять на угрожающие им явления, а власть с этими вызовами не справляется.

В интервью «Свободной прессе» директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал, чем объясняется тяга россиян к «сильной руке».

«СП»: - Лев Дмитриевич, чем объясняется такой резкий рост желающих «жёстче контролировать экономику и политическую жизнь в стране», а так же «закрутить гайки и жёстче относиться к любым «вольностям» в политической и экономической жизни»?

- Во-первых, что под этим на самом деле подразумевается - речь, в первую очередь, идёт об усилении контроля над коррупцией и соблюдением закона вообще. Это не «больше контроля», «больше государства в экономике», а наведение в стране какого-то порядка в управлении.

Государство должно само соблюдать правила, которые оно устанавливало, и контролировать чиновничество. То, что сравнительно небольшое число людей отвечает «предоставлять большую свободу» - этот показатель, как можно видеть, «прыгает». В 2009 году на фоне выхода из кризиса эти настроения усилились.

Вообще говоря, это не очень удачная формулировка. Мы этот вопрос тянем, если честно сказать, с давних пор. Здесь не очень понятно, что люди понимают под порядком и что - под демократией.

«СП»: - Да, вызывает вопрос само противопоставление порядка и демократии.

- Это не совсем корректно, мы сами сомневались, надо ли это вывешивать, но, подумав, сочли нужным - пусть эти данные будут публичны, пусть их обсуждают, пусть будет дискуссия.

В строгом смысле под порядком имеется в виду в первую очередь соблюдение законов, и способность государства добиваться их выполнения, равенства всех перед законом. Это не значит, что люди хотят репрессивных мер или возвращения к плановой экономике, а именно блокирование коррупционных процессов.

«СП»: - То есть этот показатель следует воспринимать скорее антигосударственным, чем прогосударственным? Часть комментаторов восприняла этот результат как «государство пользуется безусловной поддержкой, оппозицию давить», и так далее.

- Это ложная интерпретация, выдёргивание одной цифры и её ложная трактовка. Если мы посмотрим на вопрос «нужна ли оппозиция», 60% опрошенных, а иногда и больше говорят о том, что да, нужна, потому что она выполняет важнейшую функцию контроля над административным произволом, произволом власти. Другой момент - есть ли она?

«СП»: - Можно предположить, что резкий рост желающих закона и порядка - это следствие последних внутриполитических новостей? Испуг на фоне событий в станице Кущёвская, на фоне Манежной площади?

- Что касается Кущёвки, то происходит децентрализация насилия, децентрализация произвола, когда местные власти или отдельные группы чиновников оказываются в ситуации ослабленного контроля, и начинают работать сами на себя.

Когда бюрократия лишается контроля со стороны других ветвей власти, она, конечно, вырождается в самодурство и чистый произвол. Захватывает позиции, и работает как «силовое предпринимательство».

Источник: http://svpressa.ru/society/article/37432/

62
1959
0