Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Законопроект о противодействии легализации самостроя

Законопроект о противодействии легализации самостроя

В Гражданском кодексе РФ предлагается зафиксировать, что "лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности" В Госдуму в четверг внесен законопроект, нацеленный на противодействие легализации самовольных построек в судебном порядке. Авторами инициативы выступили депутаты от "Справедливой России".

В Гражданском кодексе РФ предлагается зафиксировать, что "лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности". "Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки", - говорится в проекте закона. Предполагается, что самострой будет подлежать сносу человеком, который его возвел, либо за его счет.

Положения действующего ГК позволяют заинтересованным лицам при определенных обстоятельствах ввести самовольную постройку в гражданский оборот, закрепив за ней официальный правовой режим, говорится в пояснительной записке. "В последнее время проблема самовольных построек - в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений - приобрела угрожающие масштабы", - утверждают парламентарии.

По их словам, региональные и муниципальные власти "не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию". "Пользуясь "лазейкой" в законодательстве, недобросовестные застройщики возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды", - отмечают справороссы. По их мнению, данная практика порождает коррупцию и должна быть пресечена.

"Примечательно, что две трети самостроев либо узаконивается через суд, либо суд отказывает администрациям муниципалитетов в требовании о сносе", - заявил журналистам один из разработчиков Андрей Руденко. "Ситуация здесь напоминает игру: одна инстанция разрешает, другая запрещает. Дельцы научились выживать в этих условиях, и пока идут споры - вырастают дома и продаются квартиры. В итоге выигрывает горстка людей, а страдают все жители. Если же на сторону нарушителя встает суд, это полностью связывает руки главам муниципалитетов", - добавил он.

"Пользуясь лазейкой в законодательстве, недобросовестные застройщики наладили, по сути, бизнес по легализации самостроя. Администрация - против, суд - за. Таким образом, создаются идеальные условия для коррупции", - считает Руденко.

Планируется, что действие поправок, в случае их принятия, будет распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления закона в силу.

Источник: tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

вамп1

комментирует материал 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Skeptyk

отвечает вамп1 на комментарий 26.02.2015 #

Правильно. Но регистрационная палата обязана выполнять решение суда. А получить нужное судебное решение о легализации самостроя проще простого. Если здание возведено на муниципальных землях, и власти не против (очень часто бывает такое, что власти ну совершенно не против), то суд примет решение в пользу застройщика.

user avatar
вамп1

отвечает Skeptyk на комментарий 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Skeptyk

отвечает вамп1 на комментарий 26.02.2015 #

При чем тут "мощности" и "собственники квартир", если я просто избушку на пустыре построил?

user avatar
вамп1

отвечает Skeptyk на комментарий 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Skeptyk

отвечает вамп1 на комментарий 26.02.2015 #

Открою маленький секрет: избушки возводят, чтобы в них жить.

user avatar
Skeptyk

отвечает вамп1 на комментарий 26.02.2015 #

Сейчас не просто не обратят, а спокойно её легализуют. Но стоит добавить предлагаемый идиотами из СР пункт "лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности", обязаны будут снести и выкинуть меня на улицу.

user avatar
Skeptyk

отвечает вамп1 на комментарий 26.02.2015 #

Кроме Красной площади в жизни бывает много частных случаев. Например, некто расширил и перестроил дом у бабушки в деревне. Прошло время, старушка померла и гражданин решил получить бумагу о праве собственности. И тут выясняется, что никаких разрешений на строение сроду не было (в СССР деревенские жители вообще никаких прав не имели). И что же мы имеем? - Самострой, который подлежит безусловному сносу . . . или всё-таки не подлежит?

user avatar
Skeptyk

отвечает вамп1 на комментарий 26.02.2015 #

Не надо путать. Домовая книга - аттрибут частного домовладения в сельском поселении. В деревнях не было ничего, даже нумерации домов.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 26.02.2015 #

Означает, что откаты и взятки повысятся

user avatar
antiskeptik

комментирует материал 26.02.2015 #

Сразу вспоминается дядюшка Тыква со своим домиком из "Приключения Чипполино"

user avatar
Femida rus

комментирует материал 26.02.2015 #

Как лихо перевернули в свою пользу ситуацию с возведением многоквартирных домов.

По имеющимся сведениям - всё решают взятки.

Даст нужному лицу взятку застройщик - постройку узаконят.

Не даст - снесут, таким образом, коррупция существует в высших эшелонах власти

и они же борятся со своими конкурентами в коррупции- молодыми предпринимателями

которые пытаются построить доступное жильё и обеспечить население,

согласно Конституции РФ, жильём, реализуя законное право народа на достойную

жизнь. Лихо закрученный сюжет... Для слабоумных граждан...

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 26.02.2015 #

Ради дешевого популизма справедливоросы пытаются влезть в очень тонкую сферу имущественных отношений. Уж очень это напоминает мечты Бальзаминова издать закон: "Бедные женятся на богатых, а богатые на бедых".

Положения Гражданского Кодекса должны разрабатывать профессиональные юристы, а не пустозвоны из СР. Что касается подобных изменеий, то их следует принимать лишь после глубокого анализа судебной практики, а не с бухты-барахты. На самом деле очень много случев, когда "лицо, осуществившее самовольную постройку" имеет все материальные, моральные и этические права на легализацию строения. И решать этот вопрос должен суд, а не красивая формулировка, придуманная из соображений "как лучше".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland