Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опрос: британские мусульмане против мести за карикатуры

Опрос: британские мусульмане против мести за карикатуры

Большинство мусульман Британии не одобряют насильственные действия против журналистов, публикующих изображения пророка Мухаммеда. Такие результаты дал опрос, проведенный по заказу Би-би-си.

Опрос, проведенный британской компанией ComRes, также показал, что большинство мусульман не симпатизирует тем, кто ведет вооруженную борьбу против интересов Запада.

Однако 27% респондентов говорят, что до некоторой степени понимают мотивы, которыми руководствовались нападавшие на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже.

И почти 80% отметили, что были глубоко оскорблены, когда карикатуры на пророка Мухаммеда все-таки были опубликованы.

Тем не менее, более двух третей респондентов (68%) заявили, что насилие против тех, кто публикует подобные рисунки, нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах. 24% сказали, что бывают обстоятельства, в которых такое насилие оправданно, отказались ответить или не знали, что сказать.

В то же самое время, если верить этому опросу, проведенному между 26 января и 20 февраля, 32% британских мусульман не были удивлены нападениям в Париже на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов.

Почти каждый десятый британский мусульманин (11%) чувствует симпатию к тем, кто хочет сражаться против западных интересов. 85% дали на этот вопрос отрицательный ответ.

Мнения о том, как относиться к проповедникам, утверждающим, что насилие против Запада может быть оправдано, разделились примерно поровну. 49% мусульман считают, что такие проповедники не отражают общепринятого в исламе мнения, в то время как 45% думают обратное.

Результаты опроса также показали, что почти половина британских мусульман считают, что сталкиваются с дискриминацией на религиозной почве и что страна в целом становится менее терпимой. Такое же количество респондентов посчитали, что предубеждения против ислама делают жизнь мусульман в Соединенном Королевстве труднее.

Примерно 35% отметили, что им кажется, что британцы в целом не доверяют мусульманам, а пятая часть уверена, что либеральное западное общество ни при каких обстоятельствах не будет совместимо с исламом.

При этом 95% опрошенных заявили о своей преданности британским интересам, тогда как 93% утверждают, что британские мусульмане должны всегда подчиняться британским законам.

20% женщин, принявших участие в опросе утверждают, что не чувствуют себя в безопасности в Британии, по сравнению с 10% мужчин.

Анализ: Сима Котеха, журналист Би-би-си

В Брэдфорде, где мусульмане составляют почти треть населения, часто можно услышать, что ислам является религией мира и любви, а не насилия.

Я разговаривала с десятками людей, и подавляющее большинство было возмущено тем, что экстремистская идеология совершенно заслонила в СМИ привычную для них интерпретацию ислама.

Они считают, что такое поведение журналистов не только подпитывает предрассудки, но и ведет к тому, что некоторые мусульманские общины в Британии чувствуют себя изгоями.

"На нас поставили клеймо: "экстремисты", - сказал один молодой человек. - Я – британец, но иногда мне кажется, что моя страна меня отвергает, потому что я исповедую ислам. Это очень горько".

Мы опросили тысячу мусульман, это статистически репрезентативное число, соответствующее примерно 3 миллионам мусульман, проживающим в Соединенном Королевстве.

"Не отвергайте нас"

Студентка из Брэдфорда Самайя Аслал сказала Би-би-си, что политики и СМИ тиражируют расчеловеченный стереотип ислама, который осложняет жизнь мусульман.

"Британское общество, - отметила Самайа, - должно перестать считать нас угрозой, оно должно нас принять. Зачем все время спрашивать нас, чувствуем ли мы себя британцами? Это все равно, как постоянно спрашивать кого-то с рыжими волосами, ощущает ли он себя рыжеволосым! Все это приводит к тому, что мы сами начинаем считать себя инородным телом".

Однако другой студент по имени Мохаммед Аль Хакарун отметил, что ответственность за успешную интеграцию должны нести как мусульмане, так и немусульмане.

"В исламе нет правил, запрещающих интеграцию, - сказал он. - Пророк сказал, что ко всем надо относиться одинаково, будь они мусульмане, белые, черные или азиаты".

Мусмил Афик, еще один студент из Брэдфорда объяснил, что понимает, почему каждый четвертый британский мусульманин в той или иной степени поддержал нападения на Charlie Hebdo, хотя его этот факт огорчает: "Нас постоянно выталкивают на обочину общества, считают нас всех экстремистами. Но ислам совсем не об этом. Ислам - это религия мира, любви и гармонии".

Бывший заместитель министра иностранных дел Британии баронесса Варси, сама мусульманка, заявила, что по ее мнению результаты опроса подтверждают, что политика правительства по борьбе с терроризмом не основана на реальном положении вещей.

В интервью Би-би-си она сказала, что: "Мы не знаем, что приводит к радикализации молодых мусульман. Мы не знаем, что происходит, когда люди обращаются к террору. У нас просто нет ни одного четкого ответа ни на один вопрос, именно поэтому мы и не в состоянии принять правильные политические решения".

7 января в редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек.

На следующий день Амеди Кулибали застрелил сотрудницу полиции, после чего захватил заложников в супермаркете кошерных продуктов. Там погибли еще четыре человека.

Кулибали и убийцы журналистов Саид и Шериф Куаши были застрелены полицией.

Примеры утверждений, с которыми предлагалось согласиться или не согласиться участникам опроса ComRes

  • Если знакомый мне человек из мусульманской общины замышляет насильственные действия, я сообщу об этом полиции. Согласны 94%.
  • Я лично знаком с мусульманами, разделяющими взгляды "Исламского государства" и "Аль-Каиды". Согласны 8%.
  • Священнослужители, проповедующие, что насилие против Запада оправдано, оторваны от мнения большинства мусульман. Согласны 49%.
  • Если бы у меня был выбор, я бы предпочел, чтобы мои дети ходили в государственную мусульманскую школу. Согласны 31%.
  • Я предпочитаю проводить свободное время с мусульманами, а не с немусульманами. Согласны 13%.
  • Если бы я смог, я бы уехал из Британии, и предпочел бы жить в другой стране. Согласны 14%.
Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Shurapo

комментирует материал 25.02.2015 #

И мстить не надо, и карикатуры рисовать. И будет всем хорошо.

user avatar
думаю

отвечает Shurapo на комментарий 25.02.2015 #

"...27% респондентов говорят, что до некоторой степени понимают мотивы, которыми руководствовались нападавшие на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже..."

________________________________________________________________________

Число мусульман, проживающих в Лондоне, достигает больше миллиона человек. Иными словами не менее 270 тыс. мусульман Лондона если не сочувствуют, то и не осуждают своих братьев, которые готовы убивать за веру. Остается только выяснить, когда они разнесут Лондон в щепки.

user avatar
REY.B.

отвечает Shurapo на комментарий 25.02.2015 #

А головы резать можно?

user avatar
Shurapo

отвечает REY.B. на комментарий 25.02.2015 #

А как сам-то думаешь?

user avatar
REY.B.

отвечает Shurapo на комментарий 25.02.2015 #

Карикатура, это реальность, отображённая в гротескной форме.

Т.е. если во имя Аллаха головы резать можно, то это можно и отображать. Ну а если нельзя, то можно отображать только то, что люди говорящие об Аллахе, действуют против его учений.

user avatar
Shurapo

отвечает REY.B. на комментарий 25.02.2015 #

Резали головы и во имя Христа. Не стоит смешивать терроризм и религию. В исламе, нет ничего об отрезанных головах во имя аллаха! А потому, карикатуры на пророка Мухаммеда, который не призывал ни к чему такому, просто кощунственны. Пусть делают карикатуры на тех, кто отрезает головы или убивает детей на острове (Брейвик) - чем не персонаж для карикатур?

user avatar
REY.B.

отвечает Shurapo на комментарий 26.02.2015 #

Если не призывает, то эта карикатура является оскорблением чести и достоинства. Тогда можно и в суд подать! Только вот на этих карикатурах изображены террористы! А надписи гласят только то, что они говорят сами!

user avatar
Антон Комплик

комментирует материал 25.02.2015 #

Только сатанисты и те, кто считают своих святых более ничтожными, чем они сами могут желать мести и смерти карикатуристам.

user avatar
AlexMaxSPb

отвечает Антон Комплик на комментарий 25.02.2015 #

То есть карикатуристы святые?

user avatar
Антон Комплик

отвечает AlexMaxSPb на комментарий 25.02.2015 #

Ну если по вашей логике это так, не буду вас переубеждать...

user avatar
AlexMaxSPb

отвечает Антон Комплик на комментарий 25.02.2015 #

Это не моя логика, я только спросил. Если по твоему утверждению сатанисты те, кто нападают на карикатуристов, и у них нет ничего святого. То значит карикатуристы святые? так как у них святая свобода слова?

user avatar
kpss77

отвечает AlexMaxSPb на комментарий 25.02.2015 #

неужто любой религиозный миф или давно усопший мифотворец ценнее жизни человеческой?

user avatar
Shurapo

отвечает kpss77 на комментарий 25.02.2015 #

А если нет ничего ценнее жизни человеческой, то почему же запад молчит о тысячах жертвах Донбасса и гладит по головке их убийцу?

user avatar
kpss77

отвечает AlexMaxSPb на комментарий 25.02.2015 #

что ставим выше? Жизнь человека или карикатуры на человека, (если он был), стоявшего у истоков исламской мифологии?

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kpss77 на комментарий 25.02.2015 #

Вы на самом деле такой глупый, или - прикидываетесь.



Религия, это не просто миф, это интересы определенной группы людей, и эти интересы, для этих людей - однозначно выше, интересов какого-нибудь сексуально извращенного еретика-придурка. К тому же - из конкурирующей "фирмы".

user avatar
kpss77

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 25.02.2015 #

Да, только не нужно забывать, что преступления совершают не представители узкой группы, делающей бабки и имеющие прочие преференции, а РЕЛИГИОЗНО-ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЕ ПРИДУРКИ! Причем религиозные придурки действуют по совести в их извращённом сознании.

А насчёт сексуальной извращенности: "Возраст девушки для заключения исламскими нормами никак не ограничивается"!

Вот и рвут детям внутренние органы так, что они зачастую умирают!

Это не извращённость, ЭТО НОРМА ДЛЯ НИХ!

Я уж молчу о том, что у некоторых МУСУЛЬМАН НОРМОЙ является отрезание КЛИТОРа!

Нормально???

user avatar
вамп1

комментирует материал 25.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает вамп1 на комментарий 25.02.2015 #

-А насчёт сексуальной извращенности...



А вы - эти "карикатуры" сами-то видели, или - просто так спорите, чтобы поспорить? Там, конкретно - сексуальные извращения, и глумление над религией. Попытка шРаилистов-евреев - разжечь ненависть и столкнуть христиан с мусульманами.



У евреев - так и вообще чуть ли не младенцев во все щели имеют, и еще доказывают, что это духовно. Недаром именно среди них - столько педофилов.



Тут вообще - не об этом речь, какая группа людей или религия, мол - "лучше" или "правильней".



По факту, некто - поглумился и осквернил веру определенной группы людей, что - запрещено законом. Если бы - этих нарушителей закона (преступников) вовремя призвали к ответу и посадили, то и не было бы - такой реакции.



Неприменение закона - аккурат и спровоцировало, подобную реакцию людей - на несправедливость и ложь, лукавство властей - по отношению к этим людям. Такая бурная реакция, потому как, от Лукавого - людям (любой религии) приходят страдания. Потому и покарали тех, кто служил проводником - этой злой воли.



Вы можете - как угодно относиться к любым вообще религиям, но пока - такое беззаконие будет, будет продолжаться и вот такая реакция на это.

user avatar
вамп1

комментирует материал 25.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Dos Dos

комментирует материал 25.02.2015 #

правильно - не надо вестись на мосадовские акции устраиваемые для разжигания вражды...

user avatar
HEKTO

комментирует материал 25.02.2015 #

".... британцы в целом не доверяют мусульманам..."

----------------------------------

Правильно делают.Что-то не слышно было, чтобы верующий в христианскую религию, обмотавшись взрывчаткой, и с криком "За веру, царя и Отечество!" или "God bless America!" бросился в толпу мирных демонстрантов или болельщиков спортивных соревнований...

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает HEKTO на комментарий 25.02.2015 #

-Что-то не слышно было, чтобы верующий в христианскую религию...



Про крестовые походы, про сожженные античные библиотеки, и про инквизицию - видать, уже позабыли, да?

user avatar
kai 35

комментирует материал 25.02.2015 #

ИСЛАМ...



Не осуждая суть ислама,

мы прячем голову в песок.

Убийца тёмен и жесток:

"Аллах Акбар"! "Мне больно, мама".



ПО ТРУПАМ - В РАЙ! Вот - суть и смысл ислама.

Всё остальное - общие места

и словоблудье на пороге Храма,

где правит миром Заповедь Христа.



Суди ученье по делам.

Чем знамениты исламисты?

Что, кроме бойни, дал ислам?

Да ничего! Здесь пусто, чисто.



"Аллах акбар"! сметёт Израиль?

А - "Бей жидов, спасай Россию!"?

Взметнулся и умолк - "Зиг Хайль!".

Скала стоит. Цветы живые.



Пока. Подкоп почти готов:

араб копает воровато,

а раб из Царства Дураков

ему втихую сунул атом.



Не понимает идиот,

что и его в стране далёкой

"Аллах" отыщет и убьёт

его же атомом ... до срока.



Планета, дрогнув, запылает.

В развалинах затихнет стон,

ученье лжет, и вместо Рая

Махмуд раздавлен и сожжен.



Погибнут все: и стар, и млад.

Прогресс закончит бег напрасный:

их, "правоверных", - миллиард -

плевков религии бесстрастной.



Бессчестье звёзд и ... тишина.

Бездонный мир и ... ни полслова.

Мораль и разум - цепь одна:

порвёшь ... и всё начнётся снова.



Уже без нас. Свободный Дух

промчится над Землей безвидной,

и кто-то вновь одно из двух

решений выберет ... Оби

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.02.2015 #

муслы и ислам НИКОГДА не приживутся и не найдут понимания у Белых Народов и даже не стоит пытаться,так как разница в уровне развития,менталитете и культуре просто колоссальны:99,9% всех научных открытий и изобретений совершённых за всю историю Человечества были сделаны Белыми Людьми и Белыми Народами.

ислам и муслы отвергают Развитие и Прогресс,они против Знаний и Открытий,а значит ислам и муслы препятствуют Развитию и Процветанию всего Человечества и следовательно,со временем,они будут устранены как преграда на пути к Счастью,Благополучию и Процветанию Людей.

no avatar
kOt-o-pOp

отвечает Kk Pp на комментарий 25.02.2015 #

-99,9% всех научных открытий и изобретений совершённых за всю историю Человечества были сделаны Белыми Людьми и Белыми Народами.



Про то, что именно - восстановленные с арабских рукописей, многие научные труды - послужили фундаментом для развития современной науки, про это также - стоит упомянуть.



Кстати, не забываем и о тех "белых людях", которые - сжигали не только античные библиотеки, но и ученых, после чего - многие рукописи и пришлось уже восстанавливать.

user avatar
Kk Pp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 25.02.2015 #

ты ещё приведи в качестве примера тот бред,в котором говорится,что жиды - это,якобы, богоизбранный народ,что Жидохост был на самом деле и что он не придуман самим же жидами для извлечения гешефта из ВОВ.

no avatar
kOt-o-pOp

отвечает Kk Pp на комментарий 25.02.2015 #

Тут вообще - не об этом речь, какая группа людей или религия, мол - "лучше" или "правильней".



По факту, некто - поглумился и осквернил веру определенной группы людей, что - запрещено законом. Если бы - этих нарушителей закона (преступников) вовремя призвали к ответу и посадили, то и не было бы - такой реакции.



Факт неприменения/неисполнения закона - аккурат и спровоцировал, подобную реакцию людей - на несправедливость и ложь, лукавство властей - по отношению к этим людям. Такая бурная реакция, потому как, от Лукавого - людям (любой религии) приходят страдания. Потому и покарали тех, кто служил проводником - этой злой воли.



Вы можете - как угодно относиться к любым вообще религиям, но пока - такое беззаконие будет, будет продолжаться и вот такая реакция на это.



Очевидно,: если бы преступников, которые спровоцировали эти события вовремя задержали, то они по крайней мере остались бы живы.



Есть - еще такое мнение, что эту полит-провокацию и беззаконие - устроили именно антисемиты, чтобы - вынудить евреев, уезжать в Израиль. Ведь - сразу же последовали громкие приглашения от их правительства. Тогда, очевидно, тут дело ни разу не в исламе, и не в религии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland