Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Ильин, человек который стрелял в Брежнева

Виктор Ильин, человек который стрелял в Брежнева

Он служил в секретной части, но стал знаменит на весь мир. Он всюду оставлял следы, но был неуловим для спецслужб. Он сделал шестнадцать выстрелов в прямом эфире и никто не смог его поймать. Он стрелял в Брежнева.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев по гроб жизни был обязан черному коту. Это было не просто домашнее животное - это был талисман. Кота - предсказателя, советскому вождю первого января 1969 года подарил на одном из приемов тибетский Далай-лама. Он сказал, что животное будет хранить вождя от опасностей, но когда умрет, то и хозяин его проживет не долго. И уже спустя две недели после встречи с Далай-ламой Леонид Ильич впервые убедился в уникальности подарка.

Виктор Ильин - этот человек 35 лет назад мог изменить и ход развития нашей страны, и ход развития всего мира. Меньше минуты ему понадобилось, чтобы войти в историю. Потом его тайна хранилась за заборами тюрем и спец лечебниц, и лишь сейчас он согласился, не скрывая своего имени и лица рассказать об одном из самых дерзких покушений на лидера мировой сверхдержавы. Покушения полного загадок и вопросов, которые до сих пор оставались без ответа.

После задержания Ильина на следственном эксперименте он показывал, как стрелял в Брежнева. Пистолеты были спрятаны в рукавах шинели. Ильин слегка разжал пальцы и оружие соскользнуло вниз. Он выпустил обе обоймы. Стрелял кучно. Во второй автомобиль кортежа, где как полагал Ильин, мог находиться Брежнев, попало девять пуль. 22 января 1969 года за шесть часов до того, как в генсека должны были стрелять - кот его разбудил советского вождя, прыгнув ему на грудь и все утро не отходил от него, жалобно мурлыча. Брежнев решил, что это тревожный знак и предпринял меры предосторожности, которые в последствии оказались совершенно не лишними. Как правило, Леонид Ильич ездил на простом лимузине, но именно в этот день пересел на бронированный ЗИЛ-111, который вообще-то ему не нравился из-за тихоходности.

22 января 1969 года Брежнев приехал в аэропорт «Внуково», лично пожать руки очередным героям космоса. Звездная четверка: Шаталов, Волынов, Елисеев, Хрунов торжественно отбыла из «Внуково» в кремль во главе правительственного кортежа. Брежнев усадил космонавтов свой новый открытый ЗИЛ-310 и сказал: «Это встречают вас, а не меня!». Следом за ними в закрытом правительственном ЗИЛе-111 ехали космонавты: Береговой, Николаев, Леонов и Терешкова.
Первоначально встреча космонавтов планировалась на 21 января, но это был день памяти В.И. Ленина и в ЦК решили отдать должное вождю революции, а чествование космонавтов в кремлевском дворце съездов перенести на 22 января. В какой-то мере это изменило планы человека, который с двумя пистолетами в карманах приехал в Москву с одной целью - убить генерального секретаря.

21 января помощников дежурного секретной воинской части г. Ломоносова под Ленинградом заступил 22-х летний младший лейтенант Ильин. В 7:20 утра, его начальник отлучился позавтракать и ключи от оружейной комнаты оказались у Ильина. И с этого момента начинается необъяснимый, многоходовый, но целиком зависящий от случайности план Ильина сработал. Помощник дежурного словно в воздухе растаял в 11:00 о ЧП доложили командиру части, дубликатом ключа сразу же открыли сейф - двух пистолетов Макарова и обоймы к ним не доставало. Мысль о самоубийстве секретчика - топографиста - это первое что пришло в голову. Зная его неуравновешенный и капризный характер, странности и чудачества, учитывая осложнения с любимой девушкой из-за которой за Ильиным уже числилось самовольное оставление части, офицеры вполне допускали такой исход. Но зачем два пистолета? Немедленно были сформированы две поисковые группы: одна действовала в г. Ломоносове и его окрестностях, другая отправилась на задержание беглеца к нему домой. Но уйдя на дежурство вечером 20-го января дома Ильин больше не появлялся и не звонил. Беглый осмотр комнаты оказался удачным. Тетрадь Ильина в руках у одного из офицеров раскрылась на странице, где была странная запись: «узнать, когда рейс на Москву, если летят - брать. Идти на дежурство. Все уничтожить».

Итак, Ильин беспрепятственно покинул родную часть с оружием, в его портмоне уже лежал предусмотрительно приобретенный авиабилет на 92 рейс отправляющий в 10:30 в Москву. На посадку молодой офицер уверенно прошел с двумя пистолетами в карманах и опять удача - это осталось незамеченным, да и металлоискателей тогда не было. Также благополучно он вышел из аэропорта «Домодедово». Прилетев в Москву, Ильин понял, что ошибся на день. Расчет был таким: 11 утра прибытие в столицу, в 13 на красной площади - встреча кортежа, вечерним поездом обратно в г. Ленинград. Мысль о том, что его могут задержать после покушения на Брежнева, у Ильина даже не возникло. Позже Ильин скажет, что этот день был самым страшным в его жизни. Он боялся что, что-то сможет случиться и помешает довести ему дело до конца. Боялся, что сломается психологически и не сможет настроиться на убийство. Весь этот день секретчик - топографист из Ленинграда провел у кремля. Рассчитывал, вымерял, присматривался. Любая мелочь могла повлечь за собой провал операции, однако, все сложилось удачно.

Весь вечер 21 января генсек Брежнев провел в кремле. Виктор Ильин в это время менял план действий. Нужно было где-то переночевать. Он направился в гости к своему дяде. Успокоив ошеломленных родственников тем, что приехал всего на один день посмотреть на космонавтов - Ильин понял, что ему все же везет. Родственник был милиционером, в прихожей висела милицейская форма , которая могла изменить облик военного, ведь милиционер смотрелся бы естественно и мог бы сойти за одного из оцепления. Человек в воной форме, явно не кремлевского полка, явно бы привлек к себе внимание, тем более что прошли сутки как Ильин оставил родную часть и его наверняка уже искали. Следующим утром из метро «Проспект Маркса» вышел странный милиционер. В легкой шинели он зашагал по январскому морозу к историческому музею и свернул в Александровский парк. В проезде у Боровицких ворот Ильин увидел милицейское оцепление. Преодолев минутную слабость в ногах - он встал наугад. По наитию он оказался на стыке между двумя отделениями. На молоденького сержанта только немного покосились, но в первом отделении решили что он из второго, а во втором отделении решили что он из первого. Но когда Виктор Ильин выбрал другую точку: за Боровицкими воротами, он вновь ощутил предательскую дрожь в ногах. Пост у алмазного фонда на время церемонии был снят и подошедший по военному человек в штатском спросил: «ты чего здесь стоишь?». Страх предал наглости. Ильин равнодушно и вальяжно ответил: «Поставили, вот и стою!» И здесь ему вновь повезло. Человек в штатском решил, что пост восстановили и отошел. Тем временем из Ленинграда в КГБ уже пришло известие о дезертире с оружием.

Полковник Загвоздин, тогда в 1969 г., получил дело особой важности - раскрыть покушение на Брежнева. По одной из версии: сотрудники госбезопасности получили все-таки ориентировки с приметами подозреваемого террориста в военной форме, который может объявиться на красной площади. Толи чисто психологически покушение на Брежнева считалось невозможным, и это вероятно усыпило бдительность советских спецслужб. Толи сверху поступил особый приказ не трогать Ильина, поэтому ему так везло.
Космонавты весело разговаривали в лимузине с личным водителем генсека Ильей Жарковым. Илья Жарков вышел последний день на работу перед пенсией и говорил, что он очень удачно подменил заболевшего гриппом другого водителя, хотелось прокатиться в лучах звездной славы с космонавтами. В 13:30 прямая трансляция телевидения внезапно прервалась. Кремль сотрясли восторженные крики, когда люди увидели в открытом окне лимузина, который въезжал в Боровицкие ворота Берегового. Его приняли за Брежнего. Он был в штатском с густыми бровями. Перед этим Ильин зашел в туалет на соборной площади, где он репетировал, как будет доставать пистолеты, но не из карманов, это могли сразу заметить, а из рукавов шинели. В ожидании картежа он делал вид, что очень замерз и греет руки в рукавах. Пропустив первую машину, Ильин сразу из двух пистолетов открыл огонь по второму лимузину, где находились космонавты: Леонов, Береговой, Николаев и Терешкова. Лобовое стекло мгновенно покрылось паутинной трещиной, осколки брызнули в лица космонавтов. Первым смертельной пулей был ранен водитель - Илья Жарков. Леонову пуля прошила шинель. Кто-то из космонавтов перехватил руль у водителя и припарковал его у обочины. Полминуты террорист стрелял по машине. Две обоймы - шестнадцать пуль. И только через 30 секунд его сбили с ног и без труда скрутили сотрудники кремлевской охраны. Ильин не оказал никакого сопротивления, он был в полуобморочном состоянии. Его впихнули в подъезжавшую черную волгу.
В Казанской больнице несостоявшийся убийца Брежнева пробыл 18 лет. Год проведенные в психбольницу значительно умерили бунтарский пыл. Теперь Ильин объясняет случившееся болезнью.

Итак, вывод следствия: Виктор Ильин - террорист-одиночка. Историки и политологи также склоняются к тому, что Ильин действовал самостоятельно и им ни кто не руководил. Тем не менее, Виктор Ильин оказался в нужном месте и в нужное время. Виктор Ильин топографист-секретчик сбил тогда с толку сотню людей от своих ближайших родственников до сотрудников спецслужб расследовавших это дело. Виновные в деле о покушении на Брежнева, все-таки были найдены и понесли строгое наказание. Двоих сослуживцев террориста: младшего лейтенанта Степанова и Васильева осудили за не доносительство на пять лет лишения свободы, те сами признались, что слышали от Ильина о переворотах в Африке, где это обычное дело. С постов были, сняли многие офицеры ленинградского военного округа не говоря уже о командовании части в которой служил Ильин. Разжаловали и военкома смольненского района Ленинграда, призвавшего на военную службу Ильина.

В 1988 году Виктора Ильина перевели в смольненскую психиатрическую больницу. Сейчас Ильин живет на пособие и даже подрабатывает на рынке. Хоть и говорят, что риск для генсека был исключен, но угроза для жизни Брежнева все-таки была.

Черный кот не раз еще спасал жизнь Брежнева. Пока в 1982 году его не сбила машина. Спустя полгода того же года генсек умер.

Источник: pravdarussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

andres555

комментирует материал 21.12.2010 #

Шизикам везет из-за нестандартности действий, потому и смог пройти все кордоны.

Но вот только ничего бы эти выстрелы не изменили. Скоро Брежнев стал недееспособным и всем управляли кремлевские старцы. А потом пришел молодой и задорный Горби и все сломалось совсем.

user avatar
RafiqRAM

комментирует материал 21.12.2010 #

Виктор Ильин, как и все думал, что кто после придёт будет лучше.

user avatar
bonza

комментирует материал 21.12.2010 #

Кто знает, заменили бы Ильича раньше, может не довелось бы Мишке-меченному Союз кошмарить. Вполне мог и Романов к власти придти, а это могла бы быть совсем другая история...

user avatar
valentin-petrov6

комментирует материал 21.12.2010 #

А где же современные Ильины? Сейчас они нужны как никогда!

user avatar
PARTYZAN777

комментирует материал 21.12.2010 #

а у Путина есть такой кот?

user avatar
Кистепёров

комментирует материал 22.12.2010 #

Во время интервью,не так давно,Далай ламу спросили,не дарил ли он черного кота Брежневу?.Он ответил-никаkoго черного кота он Брежневу не дарил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland