Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трагедия в Японии обрушит цены на жилье в ДФО

Трагедия в Японии обрушит цены на жилье в ДФО

Эксперты считают, что жители региона будут переезжать. Однако сами жители говорят, что ехать некуда. Катастрофа, произошедшая в Японии, отразится на рынке жилья Дальнего Востока, считают эксперты. Они полагают, что значительное число местных жителей задумалось о переезде в другой регион, и уже к осени на продажу будет выставлено большое число квартир. Это серьезно уронит цены, прогнозируют специалисты.

В марте цены на вторичном рынке городов Дальневосточного региона в среднем снизились на 1%, по данным "МИР КВАРТИР". "Практически во всех городах цены продемонстрировали небольшое падение, не превышающее 1%. Однако во Владивостоке снижение оказалось 1,2%, а в Хабаровске стоимость квадратного метра снизилась на 4,6%. Исключением стала Находка, где цена выросла на 0,2%", - отметил директор по развитию портала "МИР КВАРТИР" Виктор Щеблецов. По его прогнозу, в ближайшие три месяца эти рынки недвижимости будет "трясти", и в дальнейшем здесь стоит ожидать более серьезного падения цен. На продажу будет выставлено большое число квартир, и к осени это приведет к серьезному падению цен на вторичную недвижимость, считает эксперт.

"Безусловно, трагические события, произошедшие в Японии, будут оказывать влияние на рынок недвижимости всего дальневосточного региона. Рост сейсмической активности в регионе, территориальная близость Японии и боязнь россиян, проживающих на Дальнем Востоке, возможного увеличения уровня радиации от пострадавшей атомной станции "Фукусима" - все это может подтолкнуть жителей к решению о переезде в более благополучные регионы страны", - полагает Виктор Щеблецов.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", согласен с тем, что возможно определенное давление негативных последствий японской трагедии на уровень цен. "Однако, на наш взгляд, события в Японии не будут иметь каких-либо выраженных последствий для экономической и социальной стабильности региона, поэтому объем предложения на рынке существенно не увеличится. Мы полагаем, что коррекция цен в связи с этим если и будет наблюдаться, то в крайне незначительных масштабах - в пределах максимум нескольких процентов", - отмечает эксперт. По его мнению, стоит учитывать, что основной ценовой тренд остается восходящим, что связано с восстановлением рынка на фоне возвращения платежеспособного спроса, в том числе, в результате значительной господдержки ипотечных программ.

Жители говорят, что уезжать им некуда

Между тем, как показывает социологический опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" еще задолго до трагических событий в Японии, жители Дальнего Востока и раньше не отличались патриотизмом. Оказалось, что в этом регионе страны - больше всего желающих куда-либо переехать. В лидерах находятся Магаданская, Амурская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Камчатский край, Еврейская автономная область, Приморский край. В Магаданской области число жителей, желающих покинуть ее, является максимальным по России - 59% жителей.

Как заявили опрошенные RB.ru жители Дальнего Востока, "уехать может и хочется, только ехать некуда". По словам Бориса Гетьмана, жителя Камчатского края, "трагедия в Японии - не повод уезжать. Здесь всегда "трясет", все, кто живет на Камчатке, к этому давно привыкли. В принципе, я хочу переехать уже давно, но это не связано с недавним землетрясением. Так что буду ждать удобного момента, а не бежать сломя голову из-за японских событий".

Как заявила RB.ru Анастасия Жукова, жительница Сахалинской области, "паники на Сахалине нет. Все, конечно, переживают, но убегать никто не собирается, по крайней мере, из моего окружения. Уезжать большинству все равно некуда".

 

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ivanov.pit

комментирует материал 08.04.2011 #

Пока, цены во Владивостоке только выросли. Большую озабоченность вызывает возможность возникновения новых техногенных катастроф в Японии. Японию будет трясти минимум полгода.

user avatar
vldvpk

комментирует материал 08.04.2011 #

Фукусима - это только капля в том безобразии, что творится на Дальнем Востоке,Народ уезжает давно и решительно

user avatar
alex07150

комментирует материал 08.04.2011 #

Кто смог тот уехал давно и не из за Фукисимы а более серьёзного и близкого . а у кого денег на это нет тот и не так не сможет уехать !

user avatar
w7777

комментирует материал 08.04.2011 #

Россия держит своих граждан на ДВ как заложников .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland