Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лоран Гбагбо взят в плен и передан в руки оппозиции

Лоран Гбагбо взят в плен и передан в руки оппозиции

Со второй попытки французской армии при помощи сил ООН удалось взять штурмом резиденцию отказавшегося оставить власть после проигранных выборов президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Экс-глава государства взят в плен и передан в руки оппозиции. Эксперты опасаются, что подобная интервенция лишь обострит гражданскую войну в стране. Опальный президент был вынужден сдаться после того, как французские танки при поддержке других подразделений из состава миротворческих войск ООН расчистили путь к его резиденции в крупнейшем городе страны Абиджане и окружили бункер, где он укрывался вместе с семьей.

Как сообщалось ранее, операция началась в ночь на понедельник. Бомбардировка началась после того, как в районе резиденции Гбагбо миротворцами было выявлено тяжелое вооружение. В результате налета шести французских вертолетов и двух вертолетов сил ООН резиденция Гбагбо и военные базы были частично разрушены, передает BBC.

Ранее в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что лично распорядился о вмешательстве. По его словам,  войска Гбагбо применили тяжелое оружие по резиденции законно избранного Алассана Уаттары, что угрожало как гражданскому населению, так и миротворцам. Вертолеты ООН вылетели через несколько минут после получения этого приказа.

Напомним, что это была уже вторая попытка взять резиденцию Гбагбо. На прошлой неделе подразделения законно избранного Алассана Уаттары уже пытались взять дворец штурмом. Здание обстреливали из тяжелого оружия при поддержке вертолетов миротворческих сил ООН, однако прорваться внутрь им так и не удалось.

Эксперты отмечают, что произошедшее в Абиджане не знает прецедентов. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что никогда ранее войска ООН не захватывали в плен глав государств. Более того, он удивился решению передать Гбагбо в руки его противников – международно-признанной оппозиции во главе с Уаттарой. «Это особенный факт. Они его не взяли под международную охрану, а отдали «на съедение». Там нравы известно какие...» – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не исключает, что ситуация после ареста Гбагбо может усугубиться, поскольку в стране существует сильное клановое противостояние. «ООН, которая все это благословляет, и Франция как боевая сила – они выступили уже на стороне одного из участников этого конфликта. И эта ситуация, как и в Ливии, может усугубиться», – отметил эксперт.

По словам Лукьянова, вмешиваясь в конфликты в Ливии и Кот-д'Ивуаре, международное сообщество берет на себя слишком большую ответственность, но при этом кризис должен быть в итоге доведен до разрешения, надо устанавливать порядок. Однако пока говорить о том, что подобные вмешательства входят у ООН в «привычку», преждевременно. «Это довольно редкие случаи. Но сейчас два подряд примера, когда ООН санкционирует смену власти или одобряет участие внешних сторонних сил на одной из сторон гражданской войны», – указал Лукьянов.

Напомним, поводом для нынешних столкновений в Кот-д'Ивуаре стали президентские выборы, прошедшие в ноябре. Тогда Лоран Гбагбо, президент страны с 2000 года, и второй кандидат Алассан Уаттара одновременно объявили о своей победе.

Международная общественность признала главой страны Уаттару и призвала Гбагбо уйти в отставку. Однако Гбагбо отказался сделать это, и борьба между двумя лагерями перешла в фазу вооруженного противостояния. Сторонники Гбагбо по-прежнему контролируют центральные кварталы Плато и Кокоди в Абиджане. Продолжается наступление на гостиницу Golf, где находится штаб-квартира Уаттары.

В марте армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли сотни людей. СБ ООН в ответ принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, и ввел санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения.

В Кот-д'Ивуаре была развернута миссия ООН, насчитывающая более 9 тыс. человек. Кроме того, в стране действует французская военная миссия Licorne («Единорог»). Франция дополнительно направила в страну 150 военных, увеличив военное присутствие в Кот-д'Ивуаре до 1650 человек.

В свою очередь специальный советник Гбагбо Бернар Удэн ранее заявлял, что Гбагбо никогда не использовал в Абиджане тяжелое вооружение. Он также отметил, что они по-прежнему настаивают, чтобы председатель избирательной комиссии назвал Уаттару победителем на основании сфальсифицированных результатов, которые противоречат данным Конституционного совета.

«Африканский союз пригласил все партии в Аддис-Абебу (столицу Эфиопии – прим. ВЗГЛЯД), чтобы найти решение проблемы. Других вариантов быть не может. Если навязать власть Уаттары военным путем, начнется гражданская война», – заявил советник Гбагбо. Он также выразил мнение, что переговоры должны проводиться на основании ивуарийской конституции и могут завершиться созданием союзного правительства.

«Например, статья 40 конституции говорит, что при вакууме власти: отставке, препятствиях (выполнению полномочий), смерти – собирается Конституционный совет, назначает временно исполняющего обязанности президента и в течение 45–80 дней проводятся новые выборы. Это одна из процедур, которую можно рассматривать в качестве рабочей гипотезы в самом крайнем случае», – сказал Удэн, передает РИА «Новости».

Многие в Африке воспринимают военное вмешательство Франции в конфликт как новое проявление колониализма. Группа политических деятелей Камеруна, который, как и Кот-д'Ивуар, является бывшей французской колонией, распространила в Интернете заявление с осуждением военной интервенции Франции и сил ООН.

«В Кот-д'Ивуаре начинается новая колониальная война. В стране разыгрывается трагедия, задуманная Николя Саркози и так называемым мировым сообществом. Это настоящее уголовное преступление, осуществление давно задуманного плана новой колонизации Африки. Им опять нужны наша ценная древесина, наш кофе, наше какао, наш уран, наша нефть», – говорится в документе.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ivanov.pit

комментирует материал 12.04.2011 #

Новая колонизация мира началась с Африки. Кто следующий? Венесуэла, Белоруссия, Россия .... ?

user avatar
Alexmank

комментирует материал 12.04.2011 #

Эти "борцы за демократию" достали уже всех бомбить!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland